リクエスト 1位です

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<今日の献立>

きな粉揚げパン
肉団子とマカロニのトマト煮
寒天入りサラダ
牛乳

 揚げパンは生徒にも先生にも人気のメニューです。
 給食委員会の生徒が行ったリクエスト給食アンケートでも、第1位になりました。
 揚げパンをおいしく作るコツは、高温の油でさっと短時間で揚げることです。油をあまり吸い込まず、ふわっと、軽く仕上がります。

2号館外壁塗装工事

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来月から2号館の外壁の塗装工事が始まります。毎年少しずつ改修工事が行われていますが、今回は2号館の雨漏り対策も兼ねて行われます。大規模な工事になり、危険箇所も予想されますので、工事が近くなりましたらまたお知らせします。

この材料からできるのは・・・?

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<今日の献立>

ご飯
豚肉と里芋と大根のカレー
海藻サラダ
牛乳



 豚肉、里芋、大根、にんじん、玉ねぎでつくる料理と言えば、何を思い浮かべますか?
 しょうゆ味やみそ味の煮物、あるいはけんちん汁などを思い浮かべる人が多いのではないでしょうか?
 今日の給食では、カレーにしました。これから旬を迎える食材をたくさん使っていて、意外な組み合わせですがおいしいです。
 
 里芋は、親芋を植えると、周りに子芋、孫芋がどんどんできるので、子孫繁栄の縁起の良い食べ物としておせち料理などにも使われる食材です。カレーにもよく合うので、ご家庭でもお試しください。

バックネット改修工事

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来年度になりますが、グラウンドのバックネットの改修工事が予定されています。ふだんは主に野球部が使用しているバックネットですが、劣化が見られるようになりました。工事期間等が決まりましたら、またあらためてお知らせします。

3年生お疲れ様でした

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今回の男子チームには3年6人が参加してくれました。受験勉強と両立しながら練習をこなし、今日の本番を迎えました。最後まで力の限りを尽くしてくれた3年生の姿は、1、2年生に大きな財産を残してくれました。

速報 中央地区駅伝男子第25位

中央地区駅伝大会、男子は25位でした。
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壊れにくいです

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<今日の献立>

コッペパン、りんごジャム
ハンバーグトマトソース
チーズポテト
野菜スープ
牛乳


 じゃが芋に含まれる主な栄養素は糖質で、エネルギーのもとになる食品に分類されますが、他にもビタミンCやカリウム、食物せんいが多く含まれています。

 ビタミンCは生野菜に多く含まれているイメージがあると思いますが、じゃが芋にはキュウリやレタスよりもビタミンCが多く含まれています。
 かぜなどの病気やストレスから体を守る働きがあるビタミンCは、熱に弱く、調理をすると壊れやすいのですが、じゃが芋のビタミンCは熱を加えても壊れにくいのが特徴です。
 

祝 県大会出場

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県大会は11月10日(木)に行われます。引き続き応援よろしくお願いいたします。

速報 中央地区駅伝女子第12位

中央地区駅伝大会において女子が12位に入り県大会出場を決めました。
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10月は食品ロス削減月間です

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 令和4年度「めざせ!食品ロス・ゼロ」川柳コンテストの募集についてお知らせがありました。
 応募の締め切りは令和4年10月31日です。
 応募に関する詳細は消費者庁ウェブサイトをご参照ください。
 なお、応募の手続きは、専用フォームに必要事項を記入の上、直接ご応募ください。(学校を通す必要はありません)

【消費者庁ホームページ】
 https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_...

【応募フォーム(特設サイト)】
 https://www.senryu.caa.go.jp/

中央地区駅伝競走大会に向けて出発しました

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中央地区駅伝競走大会が開催される、笠松運動公園に向けて選手達が出発しました。
女子が10:00に、男子が12:30にスタートします。
勝田二中生の活躍を期待しています。

1年ぶりです

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<今日の献立>
ちゃんぽんうどん
大豆とさつま芋の甘辛揚げ
牛乳
ヨーグルト

 今日は久しぶりの「ソフトメン」です。
 ソフトメンの正式名称は「ソフトスパゲッティ式めん」といいます。学校給食用に開発された麺で、うどんやそばなどに比べて消化が良く、茹でても伸びにくくなる製法で作られています。

 ソフトメンは、給食委員会の生徒が行ったリクエスト給食でも2位になるくらい人気のある料理ですが、最近はソフトメンを製造する業者が減ってしまい、ひたちなか市では1年に1回の登場になっています。

明日は中央地区駅伝競走大会

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夏休みから練習を続けてきた特設の駅伝部ですが、明日が中央地区大会になります。今年のメンバーは3年生6名が中心となり、チームを引っ張ってきてくれました。明日は女子が10:00に、男子が12:30にスタートします。明日のHPで詳細をお知らせします。

旬です

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<今日の献立>

鶏ごぼうご飯
厚焼き玉子
ごま和え
牛乳
 
 茨城県のごぼうの生産量は、青森県に次いで全国2位です。9月から2月にかけて収穫されていて、秋の終わりから冬の初めが最もおいしくなります。
 根菜の中でも食物せんいの量が多く、この食物せんいが独特の風味や歯ごたえをつくり出しています。
 今日は旬のごぼうを混ぜご飯の具にしました。
 教室を回ってみると、「いいにおいがする」「たくさん食べるぞ!」という声が聞こえてきました。
 

K2オンライン発表会撮影

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親父の会の主催による新事業「K2オンライン発表会」の撮影が朝早くから行われました。コロナ禍前のK2フェスタに替わる事業はできないかと、年度初めから話合いを重ねてきた結果、生徒の特技発表をオンラインで行ってみてはということになりました。オンライン配信は11月27日(日)を予定しております。親父の会の皆様、企画、準備、運営ありがとうございます。

教育実習生研究授業

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本校の卒業生2名が教育実習にきております。そのうちの1名が6校時に家庭科の研究授業を行いました。授業の課題は「正しい食習慣を身に付けて受験を乗り越えよう!」でした。受験生にとって朝ごはんの効果、バランスの良い食事は大切なことです。ぜひ実践につなげてほしいと思います。

「鹿尾菜」何と読む?

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<今日の献立>

ご飯
ホッケの竜田揚げ
からし和え
じゃが芋とひじきの炒め煮
牛乳


 「鹿尾菜」と書いて、ひじきと読みます。
 周りを海に囲まれた日本人が、昔から食べてきた食材のひとつです。ミネラルや食物せんいが豊富に含まれています。

 ひじきは生のままでは渋くて食べられないので、何時間もかけて茹でてから使います。黒い色のひじきですが、海の中では緑色です。他の海藻と同じように茹でてすぐは鮮やかな緑色に変化しますが、渋みをとるために長い時間をかけて茹でている間に、渋みの成分の影響で黒色に変わってしまうのです。
 この渋みを抜くための知恵は、1万年以上前から続いているといわれています。

3年生実力テスト

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3年生が実力テストを実施しています。進路選択の時期が迫ってきています。11月の三者面談では私立高校の受験校を決定しますが、その面談に備えて、3年生の担当職員は連日遅くまで打合せを行っています。

来年度の給食準備室

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来年度、給食室が大規模改修工事に入ることは以前お知らせしましたが、来年度1年間は現在の2号館1階の2年生多目的室が給食準備室になります。2号館東側から給食を搬入し、各階に運び、そこから各学級へという動きになります。

煮物だけではありません

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<今日の献立>

ご飯
豚肉のブラウンシチュー
切干大根のサラダ
牛乳



 今日のサラダには、切干大根を使いました。
 切って干すから「切干大根」。干すことで水分が抜けて、甘みが旨味が増しておいしくなります。また、生のままでは長く保存できない大根が、何カ月も保存できるようになります。
 野菜が少なくなる季節でも食べられるように、たくさんできた時でも無駄にしないようにと、昔から受け継がれてきた生活の知恵ともいえる食品です。
 
 煮物にして食べる事が多い食材ですが、今日のようにサラダなどの和え物にすると、シャキシャキした歯ごたえを楽しむことができます。

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学校行事
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