10/6木 実習生が研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週来ている栄養教諭の教育実習生による食育の研究授業が行われました。1年生では「おはしの持ち方」を、8年生には「望ましい水分補給」についてお話してくれました。子供たちからは、1年生は「おはしを正しく持てるようになりたいです」「おはし名人になれるようにがんばります」などとあり、8年生は「ジュースなどの砂糖の量に驚きました。水分補給にはあまり適さないことがわかったので、飲み過ぎには気をつけます」「体に必要な水分の2.5Lには足りていなかったのでとれるようにしたいです」などの声がありました。また、茨城キリスト教大学から小野瀬 尋子先生にご指導いただきました。

10/6木 給食【目の愛護デー】

画像1 画像1
★給食MENU
 黒パン 牛乳 洋風たまごとじ煮 カリカリ大豆サラダ ブルーベリーゼリー
★クイズ
 美乃浜学園の視力判定Aの子供の割合は? A:約55% B:約77% C:約90% 答えは下へ
 10月10日は「スポーツの日(旧体育の日)」ですが、赤ちゃんの日、鯛の日、ひたちなか市が制定した「魚(とと)の日など様々な記念日があります。そのうちの一つに「目の愛護デー」という目を大切にする日があります。これは10月10日の2つの10を横にすると顔に見えることが由来だそうです。今日の給食でも、アントシアニンがとれる「ブルーベリー」、ビタミンAがとれる「にんじん」「小松菜」などのを取り入れました。
クイズの答えはこちら

10/5水 給食【児童の作品が給食に】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★給食MENU
 おにぎり(ごはん ふりかけ)牛乳 さやいんげんのサラダ 具だくさんトマトスープ いちごヨーグルト

 今日は6年2組の児童が県の料理コンテストで最優秀に次ぐ「優秀賞」を受賞したメニューを、給食でアレンジして提供しました。おにぎりは、ビニール袋を使ってセルフおにぎりにして食べてもらいました。自分でにぎったおにぎりはいつもとは違う味わいだったようで、楽しんで食べていた子もいました。低学年にはやや難しそうで、後期課程のみなさんは恥ずかしがって食べている様子でした。また、普段はなかなかでない「いちごヨーグルト」も喜んでいました。大森さんの作品を美乃浜学園のみんなで味わいました。この度はおめでとうございました。

10/5水 中央地区2日目

 昨日から一転、肌寒く雨も混じったあいにくの天気でしたが、2日目が開催されました。

○サッカー部       VS見川中   1− 3惜敗

○女子バスケットボール部 VS那珂四中 41−63惜敗

○女子ソフトテニス部   VS赤塚中   3− 0勝利
             VS那珂四中  1− 2惜敗

○男子ソフトテニス部   個人戦2回戦敗退

 残念ながら本日は、各部とも県大会出場を決めることができませんでした。しかし、上位大会に進出し、それぞれにいろいろな経験、思いをもつことができました。次の目標に向けてみなさんファイトです!
画像1 画像1 画像2 画像2

10/4火 中央地区大会1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 中央地区大会1日目の結果をお知らせいたします。

○女子ソフトテニス部   個人戦1ペア      ※県大会出場

○女子バスケットボール部 VS笠原中 54−44 勝利

○サッカー部 VS友部中 2−2(PK4−3)  勝利 

各部ともがんばりました。明日もファイトです!

10/4火 給食【地元のさつまいも】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★給食MENU
 コッペパン チョコクリーム 牛乳 さつまいものクリーム煮 ツナサラダ
★クイズ
 さつまいもはとれたてが甘い。○か×か? 答えは下へ

 今日はおめでたいことに、中央地区大会に出場している生徒がたくさんいたため、少し寂しい給食でした。写真は8年1組の給食の様子です。今日も実習生が来ています。
 クリーム煮には、今年2回目の地元のさつまいもを使用しました。ひたちなか市はもちろん、茨城県はさつまいもの栽培面積、生産量が全国第2位です。県内で最も多く栽培されているのは「紅あずま」ですが、最近はしっとりしている「紅まさり」も人気があります。でんぷんが多いため、ビタミンCがこわれにくく、むだなくとることができます。「食物せんい」もたくさん含まれているので、お腹の調子を整えてくれます。
 さつまいもは煮たり、焼いたり、揚げたりと様々な調理法でおいしく食べられます。ぜひ、いろいろなさつまいも料理を食べてみてください。
クイズの答えはこちら

10/3月 栄養教諭実習生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週は茨城キリスト教大学から栄養教諭の実習生が1名来ています。出身は前渡小、勝田三中だそうです。8年1組に配属されています。栄養教諭なので、食育の授業も行います。明日は8年2組で早速、授業を行います。1週間という短い期間ですが、たくさんのことを学んでいってほしいと思います。今日は、写真の通り、給食委員会の活動にも参加してもらいました。お若いので、生徒に紛れていますが、写真左の真ん中に写っている方です。

10/3月 給食【にこちゃん】

画像1 画像1 画像2 画像2
★給食MENU
 ジャンバラヤ 牛乳 にこちゃんフライ 小松菜サラダ 
★クイズ
 ジャンバラヤとはどこの国の料理? A:中国 B:アメリカ C:日本 答えは下へ

 「にこちゃんフライ」とは、那珂湊漁協女性部とひたちなか市がコラボして学校給食で提供しているおかずです。魚の水揚げからフライの加工までを漁協で行い、給食室で揚げています。ちなみに、にこちゃんとは「エイ」のフライです。エイのお腹がにこにこと笑った顔のようなのが名前の由来で、漁協の方が名付け親です。エイは骨や魚独特のクセがなく、鶏肉のような食感で、魚だと気づかずに食べてしまう子も多いです。食わず嫌いの子は全く手を付けない子もいますが、ほとんどの子に「おいしい!」と人気のメニューなのです。
クイズの答えはこちら

9/30金 給食【スタミナがつく】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 鶏肉のスタミナ焼き 野菜とツナのしょうがあえ さつま汁
 
 今日はスタミナがつくメニューでした。にんにくやしょうがは食欲増進効果があり、まだ残暑が続いているので、時期的にぴったりでした。子供たちに好評でしたので、レシピを掲載します。ご家庭でもお試しください。
レシピはこちら

9/29木 3年生スーパーマーケット見学

 3年生がひたちなか海浜鉄道を使って、スーパーマーケット見学に行ってきました。たいへんお忙しい中、店長様自ら店内やバックヤード内を説明してくださいました。他にもお客様や店員の皆様にもインタビューをさせていただき、様々なことを知ることができました。本当にお忙しいところをご対応いただきまして、ありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2

9/28木 4年福祉体験学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 市社会福祉協議会の皆様方を講師としてお迎えして福祉体験学習を実施しました。実際に車いすやアイマスクをして体育館を動く体験、車いすやアイマスクをしている子のサポートをする体験と交互に行いました。「不安だったが、大丈夫だよと声をかけてくれて安心できた。」「実際にきちんと支援できているか不安だった。」とそれぞれの立場、相手の立場になって考えるという経験ができたようです。また、講師の先生方からもクイズを交えて分かりやすくご講話いただき、たいへんありがとうございました。

9/29木 給食【アラビアータとは】

画像1 画像1 画像2 画像2
★給食MENU
 黒パン 牛乳 香草カレー目玉焼き ペンネアラビアータ 麦入り野菜スープ 
★クイズ
 アラビアータとはイタリア語ですが何の意味? A:怒りん坊 B:赤ん坊 答えは下へ

 冷凍状態で売られている半熟の目玉焼きに、カレー味のパン粉をまぶして焼き上げた料理です。半熟ですが、高温加熱して調理しても固まらないという特殊技術が駆使された玉子を使用しています。アレルギーで卵全般が食べられない子は難しいですが、半熟や生卵だけがアレルギーという子は食べられるようになっています。「これおいしい〜」「パンにはさんで月見バーガーだ」と感激していた子もいれば、食べ慣れないのか「とろとろが嫌だ〜」という子もいました。
クイズの答えはこちら

9/28水 給食【旬の味覚☆さんま】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 さんまの塩焼き 塩昆布ごまあえ 豚汁
★クイズ
 さんまは漢字で書くと「秋○魚」です。○に入る漢字は? 答えは下へ

 ここ数年は日本のさんまの漁獲量が激減しています。手に入っても、冷凍ものや高価で細くて、脂ののりがないものが多いです。給食にも大きな影響が出ていて、今年も国産さんまが手に入らず「台湾産」のさんまを使用しました。食育として「魚の骨のとり方」を教えるために、年に1度は骨付きの魚を出しています。シンプルな和食ですが、海外の力なくしては成り立たなくなっているのが現状です。値段も決して安くはなく例年の約2倍もしました。
 給食時間、子供たちは骨がある魚を食べ慣れている子は難なく食べていましたが、骨があるさんまを目の前にして、どうしたらよいかわからず、食べられないという子も多かったです。子供たちの魚嫌いの理由の調査では「骨があるから」「においが嫌だから」という声が大半でした。
クイズの答えはこちら

9/27火 2年生町探検(磯崎方面)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生が磯崎方面へ町探検に行ってきました。今回は磯崎方面へ徒歩で出発です。狭い道もありますが、一列で上手に歩くことができました。磯崎郵便局、酒列磯崎神社、ホテルニュー白亜紀の3つの施設を訪問し、それぞれの施設の方から、仕事をしている方の人数や仕事の内容、仕事をしていく中での苦労などの質問にお答えいただきました。
 改めて自分たちの学区にすばらしい場所があることに気付くことができたようです。次は、阿字ヶ浦訪問、平磯方面に出かけます。
 本日はお忙しいところをご対応いただきまして、ありがとうございました。

9/27火 給食【衛生検査・初物のさつまいも】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★給食MENU
 コッペパン いちごジャム 発酵乳 寒天入りヘルシーサラダ さつまいものシチュー
★クイズ
 さつまいもを食べるとおならが出るって、うそ?本当? 答えは下へ

 今日のさつまいもは、今年初めて使用する初物でした。もちろん、地元産です。ほくほくと甘くておいしい、さつまいもでした。
 給食室では定期的に衛生検査も行い、安全な給食提供に努めています。今日は外部機関の茨城県薬剤師検査センターの方と市保健給食課の管理栄養士さんにお越しいただきました。主な内容は、給食室内の空気中の菌検査、食材とできあがり料理の細菌検査、ドアノブなどの拭き取り菌検査です。子供たちの命を預かる安全な給食提供に引き続き努めていきます。
クイズの答えはこちら

9/26月 給食【たぬき汁とは?】

画像1 画像1 画像2 画像2
★給食MENU
 ごはん 牛乳 鶏肉とじゃがいものみそバター ごま酢あえ たぬき汁
★クイズ
 「精進料理」に入らない食材は? A:野菜 B:肉 C:豆腐 答えは下へ

 今日の「たぬき汁」は奈良県の郷土料理でした。昔、たぬき汁は本物のたぬきの肉を入れた汁物のことでした。臭みを消すために、しょうがが多めに入るのもポイントです。しかし、お寺では肉を食べるのが禁じられていたため、たぬきの肉の代わりに「こんにゃく」をちぎって汁に入れて食べていました。これが精進料理として広まり、こんにゃくを入れた汁物を「たぬき汁」と呼ぶようになったそうです。また、たぬきは「化ける」「人をだます」動物といわれており、肉の代わりにこんにゃくを使ってだましているということから、たぬき汁と呼ばれるようになったという説もあります。
クイズの答えはこちら

9/22木 新人戦2日目

 新人戦2日目が終わりました。どの部活動ももてる力を発揮できたようです。みなさんがんばりました。中央地区に出場する皆さん、総体に向けて目標を切り替える皆さん、それぞれファイトです。

〇バスケットボール部 対勝田三中70−55勝利
           対大島中 45−65惜敗
           第2位 中央地区出場
〇サッカー部(大島・美乃浜合同) 対田彦中 1−0勝利 
                 対勝田一中4−0勝利
                  (3・4位決定戦)
                 第3位 中央地区出場
〇女子ソフトテニス部 団体戦
           対那珂湊中3−0勝利
           対大島中 2−1勝利
           対佐野中 3−0勝利
           対勝田三中1−2惜敗
           対大島中 2−0勝利(3位決定戦)
           第3位 中央地区出場
〇男子ソフトテニス部 個人戦
           1ペア第6位 中央地区出場
〇バレーボール部   対勝田一中0−2惜敗

画像1 画像1 画像2 画像2

9/22木 給食【なんだ!】

画像1 画像1
★給食MENU
 ナン 牛乳 キーマカレー ツナサラダ ヨーグルト 
★クイズ
 インドではナンをよく食べている。○か×か? 答えは下へ

 市新人戦2日目ということで、今日も前期課程のみの給食でした。今日は「ナンだ!」「えっそうナンだ?」と話していました。ナンとキーマカレーを楽しみにしていた子もたくさんいたようです。「今日はごちそうだ!」と喜んでいました。「ナンとキーマカレーが一番給食で好き」という子もいました。1年生は「ちょっと辛かった」という子もいたようでしたが、「もっと辛くしてほしい」という声もあり、辛さの好みの調整は難しいですね。
クイズの答えはこちら

9/19月・祝 【那珂湊図書館で食育講演会】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 那珂湊図書館において、「ひたちなか市の学校給食と食育」と題して、本校の栄養教諭が講演を行いました。台風の影響が心配されましたが、午前中は晴れ間があり、無事に開催することができました。
 市内各地区からのご参加があり、本校にお孫さんがいるという保護者の方や、将来は管理栄養士を目指しているという4年生児童の参加もありました。講話の後にはワークショップを行い、献立作り体験をしてもらいました。料理を組み合わせて、栄養バランスの整った食事を作るというものです。「たくさんの料理の中から選ぶのが楽しかった」という声がありました。ご参加いただき、ありがとうございました。

9/22木 野球部速報

 昨日、日没で持ち越しとなっていた野球部の試合結果の速報です。
 5回裏ツーアウト満塁の相手チームの攻撃をしのぎ、6回表の攻撃で同点に追いつきました。しかし、残念ながらその裏の相手チームの攻撃でサヨナラ負けとなってしまいました。2日間にまたがる試合で生徒も緊張していたと思いますが、がんばりました。

 対勝田一中 7−8 惜敗
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31