教科資料室

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今回は教科資料室を紹介します。1号館3階に英語・数学資料室が、2号館2階に社会科資料室が、2号館3階に国語科資料室があります。デジタル教材が増えてきましたが、実物や模型等、実際に手にすることができる資料は今でも貴重なものです。

中学生の税の作文コンクール

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本校の1年生生徒が、中学生の税の作文コンクールにおいて、太田税務署長賞を受賞しました。本日、太田税務署より署長様と担当者様が来校され、校長室で表彰式を行いました。受賞、おめでとうございます。

全国1位です

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<今日の献立>

ご飯
納豆
豚肉と大根の炒め煮
チンゲンサイの酢醤油和え
牛乳


 茨城県はチンゲン菜の生産量が全国1位です。県内では主に行方市、小美玉市で多く生産されています。1年を通して作られていますが、秋から春にかけて旬の野菜です。
 もちろん今日の給食に使っているチンゲン菜も茨県産です。

足場が組み立てられます

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2号館外壁の改修工事が本格的に始まりました。今日は足場の組み立てが行われました。

入学試験始まる

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いよいよ入学試験が始まりました。今日は日立工業専修学校の入学試験が行われています。また3年生の手元には、縁起のいいまち推進協議会様より、大願成就の絵馬が届けられました。こちらの絵馬は、18日(日)に堀出神社に奉納いたします。3年生のみなさん、体調管理には十分に注意して夢の実現を果たしてください。

体の中から温まりましょう

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<今日の献立>

ご飯
さばの塩焼き
おひたし
豚汁
牛乳


 寒くなってくると、温かい料理がおいしくなります。今日も出来立て熱々の料理が提供できるように、給食開始時間ギリギリに仕上げています。茨城県産の食材をたくさん使って、おいしくできあがりました。

 今日のサバは、茨城県沖で獲れました。茨城県の海では、12月から3月にサバがたくさん獲れます。この時期のサバは、北海道や三陸沖の冷たい海でエサを食べて、脂がのっているのでおいしいです。ちなみに、茨城県のサバ漁獲量は全国でもトップクラスです。

電子黒板

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昨日、電子黒板が6台納入され、これですべての学級に電子黒板が設置されました。すでに、タブレット端末や電子黒板を活用して授業を行っていますが、今後さらに活用を進めていきたいと思います。

わかりましたか?

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<今日の献立>

五目ご飯
揚げぎょうざ
キャベツのナムル
牛乳



 ご飯を納品してくださっている業者さんから「今日から給食のお米が新米になりました」とお知らせがありました。
 混ぜご飯だったので、気が付きにくかったかもしれませんね。つやがあって、これまでよりもお米が甘かったように思います。違いがわかりましたか?

2年生の廊下から

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本日、1、2年生は後期中間テスト(5教科)を、3年生は実力テストを実施しています。生徒はみな集中して取り組んでいますが、2年生の廊下には、生徒の作品や学級の足跡が掲示されています。最高学年まで残り少なくなりました。まもなく勝田二中の歴史と伝統というバトンが3年生から渡されます。

三浜駅伝競走大会に参加しました

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昨日、3年ぶりに三浜駅伝競走大会が開催され、本校からは6チームが参加しました。三浜とは、平磯、那珂湊、大洗(磯浜)の3つの浜を結ぶという意味で、たいへん歴史のある駅伝大会です。結果、女子陸上部が4位に入り力を見せることができました。なお、参加された保護者の皆様には渋滞の中の送迎でご苦労されたと思いますが、ご協力ありがとうございました。

大豆から作られます

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<今日の献立>

黒パン
プレーンオムレツ
もやしサラダ
豆乳チャウダー
牛乳


 今日のチャウダーは、牛乳の代わりに豆乳を使っています。牛乳より脂質が少ないので、エネルギーを抑えることができ、さっぱりした仕上がりになります。

 豆乳は大豆から作られます。まず、水に浸してやわらかくした大豆をすりつぶします。それに水を加えて煮た後、汁をこしてつくります。この汁が豆乳で、豆乳に「にがり」を加えて固めたものが「豆腐」です。絞った残りが「おから」で、煮物などにして食べられます。

芸術鑑賞会

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本日、市の芸術鑑賞会が3年ぶりに行われました。

学校運営協議会

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本日、授業参観と並行して学校運営協議会を行いました。学校運営協議会委員と傍聴者合わせて9名の方が来校され、授業を参観していただきました。

生産量日本一です

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<今日の献立>

ご飯
白菜と厚揚げの中華煮
華風和え
牛乳



 茨城県は、白菜の生産量日本一です。県西地域を中心に栽培されていて、主に冬から春にかけて生産されていますが、特に11月から1月の出荷量が多くなっています。
 白菜は寒くなってくると甘みが増しておいしくなる野菜です。今日の給食では、ひたちなか市で収穫された白菜を、厚揚げと一緒に中華風の煮物にしました。

最初は観賞用でした

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<今日の献立>

ミートソーススパゲッティ
花豆コロッケ
ツナと小松菜のサラダ
牛乳


 今日のコロッケに使われている花豆は、いんげんの仲間です。とても大粒で食べ応えがあることから、煮豆や甘納豆によく使われています。

 花豆の種が日本に伝わったのは江戸時代の末期ですが、花が大きくてきれいなため、当時は観賞用に栽培されていたそうです。食用として本格的に栽培されるようになったのは、大正時代に入ってからだそうです。 

 今日のコロッケは花豆の形なのです。

授業研究2

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タブレットや電子黒板が導入され、それをどう活用して生徒の学力向上に繋げることができるかは、本校の大きなテーマになっています。これからも研修を積んでいきたいところです。

授業研究

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本日4名の先生をお招きして授業研究を行いました。

委員会活動

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いよいよ今週木曜日には12月に入りますが、後期の委員会活動がスタートしています。委員会活動も月1回と限られた時間の中での活動ですが、生徒と担当が工夫して活動を進めています。

乾物を使っています

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<今日の献立>

ご飯
高野豆腐の卵とじ煮
糸かまぼこの土佐和え
牛乳



 乾物というのは、食べ物の水分を抜いて乾燥させた食品のことをいいます。昆布や寒天、のり、ひじき、干ししいたけ、切干大根、高野豆腐、わかめ、煮干し、さくらえびなど、いろいろあります。
 乾燥させることで、雑菌の繁殖を防ぎ、長く保存できるようになります。さらに、旨味が増しておいしくなったり、栄養価がアップしたりします。
 今日の給食では、煮物に「高野豆腐」と「干ししいたけ」を使いました。

茨城県産の米から作られています

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<今日の献立>

米パン
根菜のブラウンシチュー
オニオンドレッシングサラダ
牛乳



 今日のパンは、茨城県で収穫された米を粉にした「米粉」で作ったパンです。
 パンの原料になる強力粉には、たんぱく質の一種「グルテン」が多く含まれていますが、小麦粉の代わりに使う米粉には、このグルテンがあまり含まれていません。そのため、米粉でパンを作り始めたころは、焼いても膨らまず、ふっくらとした食感がありませんでした。
 そこで、グルテンを足すなど、いろいろな工夫を重ね、現在の米パンが作られました。小麦粉のパンと比べると、米の香りがしてモチモチとした食感があり、みんなに人気のパンです。
 
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3/21 春分の日

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