秋なす

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<今日の献立>

ご飯
かつおフライ
きんぴら
なすのみそ汁
牛乳


 「なす」はインド原産の野菜です。1年中食べる事ができますが、夏から秋にかけて自然に育った露地物が多く出回ります。特に、昼と夜の気温の差が大きくなる夏の終わりから秋に取れる秋ナスは、身がしまっておいしさが増します。
 なすは、そのほとんどが水分で、昔から暑い夏に体を冷やしてくれる野菜といわれてきました。
 今日は、みそ汁の実にしました。秋なすを味わってください。

体育祭の練習始まる

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今日から体育祭の練習が本格的に始まりました。曇り空ではありますが、体育館は湿度が高く、久しぶりに全力で動いた生徒にとっては少しきつかったようです。まだまだ感染症対策が必要な状況ですので、十分に注意して土曜日の本番を迎えたいと思います。

海そうを食べていますか?

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<今日の献立>

ご飯
蒸しシューマイ
ツナと野菜の生姜和え
わかめスープ
牛乳


 日本人は大昔から海そうを食べてきました。
 今日のスープに使っている「わかめ」の他にも、「ひじき」や「昆布」「のり」「もずく」、寒天の原料になる「てんぐさ」、沖縄特産の「海ぶどう」、他にも「とさかのり」「ふのり」「まつも」など、いろいろな海そうが食べられています。
 日本は、いろいろな種類の海そう類を食べる世界一の海そう利用国なのです。

 海そうには、ミネラルや食物せんいなど、体の必要な栄養素がたくさん含まれているので、積極的に食べてほしい食材のひとつです。

久しぶりの給食です

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<今日の献立>

 ココアパン
 ポークビーンズ
 オニオンドレッシングサラダ
 牛乳



 今日の朝はすっきりと起きられましたか?
 「何となく体がだるい・・・」と感じている人は、生活リズムの乱れが原因かもしれません。
 生活リズムを整えるには、
「毎日決まった時間に起きて、朝の光を浴びる」
「バランスの良い朝ご飯をしっかり食べる」
「夜は早めに寝る」ことが大切です。
 今日は久しぶりの給食です。給食は、皆さんが元気に活動するために必要な栄養素の3分の1がバランスよくとれるように考えられています。生活リズムを整えるため、そして夏の疲れから早く回復するためにも、しっかり食べましょう。

前期期末テスト

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学校再開2日目は前期期末テストになります。

黒板アート

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美術科担当の先生が、美術室の黒板に黒板アートを描いて生徒を迎えました。夏休み中に構想を練り、夏休み最終日の昨日に仕上げました。

再開しました

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生徒の元気な笑顔と声が戻ってきました。今日はオンラインによる校長先生の話に始まり、2校時からは通常授業を実施します。明日は期末テストが予定されていますので、夏休みの学習の成果を発揮して欲しいと思います。
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学校行事
3/9 卒業式予行
3/13 第71回卒業証書授与式
その他
3/14 県立高校合格発表

学校だより

食育だより

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