荷物が出発しました

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修学旅行の荷物が生徒よりも1日早く出発しました。この学校日記の中で、明日からの旅行の様子を紹介していく予定ですので、ぜひ楽しみにしていてください。

電卓片手に

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<今日の献立>

 ご飯
 イカリングフライ
 昆布和え
 もやしたっぷりごまみそ汁
 牛乳


 給食費は1食当たりの食材費が約270〜280円(税込み)の予算で作られています。最近は様々な影響で食材の価格が高騰していて、給食費もやりくりが大変です。それでも、おいしくて栄養のバランスが良い給食を子どもたちに提供するため、毎日電卓を片手に献立を考えています。
 
 今日のみそ汁にはもやしがたっぷり入っています。もやしは比較的価格が安く安定しているので、上手に取り入れたい食材です。ごま油で良く炒めてから出汁を加えて煮ることでおいしく仕上げることができます。今日は価格の安い鶏むね肉を使いましたが、豚肉を使ってもおいしいです。

修学旅行係打ち合わせ

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修学旅行出発2日前。3年生が体育館で係打ち合わせを行いました。3年ぶりの奈良・京都方面への修学旅行が、生徒にとって良い思い出になるように準備を進めています。

違いを楽しんで

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<今日の献立>

 黒パン
 鶏肉の米粉シチュー
 かみかみ枝豆サラダ
 牛乳

 今日のサラダは、キャベツ、きゅうりの野菜に加えて、枝豆、煎り大豆が入っていて、食感の違いが楽しいです。
 
 6月4日から10日までの1週間は、歯と口の健康週間です。歯を健康に保つためには、よくかんで食べることが大切です。よくかんで食べると、食材ごとにかみ応えや食感が違うことや、素材の味がよくわかるようになります。また、よくかむことはストレスの解消にもなるのです。
 食事の時間をきちんと確保して、ゆっくりよくかんで味わって食べてほしいと思います。
 

前期中間テスト

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1年生にとっては初めての定期テストが行われています。緊張した面持ちで、黒板に書かれた注意事項に目を通していました。

ひと工夫しています

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<今日の献立>

 トマトクリームスパゲッティ
 寒天入りサラダ
 牛乳
 ドーナッツ



 給食は、美味しく食べられるように、できるだけ食べる時間ギリギリに仕上げるようにしています。
 給食室で約700人分を仕上げて、クラスごとに配食し、エレベーターで2階、3階の配膳室に並べ、そこから給食当番の生徒が各クラスに運び、クラスの人数分を一人分ずつ盛り付けて、ようやく食べる事ができます。時間ギリギリに仕上げていますが、それでも出来上がってから食べるまでには30〜40分位の時間がかかります。
 
 そこで給食では、スパゲティが伸びてくっついてしまわないように、ひと工夫しています。それは、ソースにゼラチンを加えることです。ソースとゆでたスパゲッティを合わせる時に、ソースの量の約4%のゼラチンをソースに加えます。そうすると、時間が経っても麺がくっつきにくくなるのです。ゼラチンは5倍の水でふやかしておいたものを加えます。お試しください。

 明日から6月です。6月の献立表は、このホームページのおたよりコーナーをご覧ください。

第2音楽室

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2号館1階に第2音楽室があります。先日、地域の方からエレクトーンを寄贈いただきました。これから授業等で活用させていただきたいと思います。また、第2音楽室はコーラス部が練習で使用しています。夏のコンクールに向けて練習に励んでいます。

豚肉と玉ねぎを組み合わせて

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<今日の献立>

 ご飯
 ハッシュドポーク
 切干大根サラダ
 牛乳



 豚肉は、疲労回復に効果のあるビタミンB1をたくさん含んでいるのが特徴です。
 ビタミンB1はアリシンという成分と一緒にとると吸収が良くなるので、アリシンを多く含む玉ねぎやにんにく、にらなどと組み合わせて食べるのがおすすめです。
 今日の給食では、ビタミンB1豊富な豚肉を、アリシンを含んだたっぷりの玉ねぎと一緒に炒めて煮込んだハッシュドポークです。

3年生振替休業日

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振替休業日の3年生の教室に書かれていた担任の先生からのメッセージです。いよいよ今週末から旅行的行事が始まります。まず、感染対策を徹底して有意義な行事になるように準備を進めていきたいと思います。

放送による生徒総会

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今年度の生徒総会が放送を通して行われました。各委員会からの活動目標、活動内容、お願いがありました。準備、運営にあたられた生徒会役員のみなさん、ありがとうございました。

和菓子にも使われます

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<今日の献立>

 黒パン
 チリビーンズ
 オニオンドレッシングサラダ
 牛乳



 今日のチリビーンズには、大豆、大福豆、金時豆の3種類の豆が入っています。
 「大福豆」は「おおふくまめ」と読みます。真っ白ないんげん豆です。
 「金時豆」は、赤紫色のいんげん豆です。どちらも甘納豆や白あん等の和菓子、煮豆などによく使われている豆です。

修学旅行1週間前

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修学旅行に向けて準備が進んでいます。奈良、京都には歴史の教科書に出てくる歴史的建造物がたくさんあります。ぜひ本物に触れて本物を感じて欲しいと思います。

いつも同じではありません

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<今日の献立>

 ご飯
 豆腐ハンバーグ
 もやしのナムル
 わかめスープ
 牛乳


 牛乳の味は、いつも同じではないことを知っていますか?
 牛乳は、工場で作られている清涼飲料水などと違って、牛から絞られた自然のものです。そのため、果物に甘いものやすっぱいものがあるのと同じように、牛の種類や食べるエサ、季節が違うと牛乳の味も変わります。
 一般的に、夏の牛乳はさっぱりした味で、冬の牛乳は味が濃く感じるといわれています。また、同じ牛乳でも、温度によって味の感じ方が違ったり、一緒に食べる料理や飲む人の体調によっても味が違うように感じることがあります。

ツバメの巣

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1号館と2号館の通路にツバメが巣を作りました。昨年度までは2年生昇降口に巣を作っていましたが、今年は少し移動したようです。

中央地区総体陸上競技の部

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今年度は市内大会からわずか1週間での中央地区大会になります。23名の選手と係員の生徒が先生方に見送られて出発していきました。

生産量日本一です

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<今日の献立>

 食パン、チョコペースト
 オムレツ
 ペンネバジルソース
 ミネストローネ
 牛乳


 茨城県は鶏卵の生産量が日本一です。
 卵は栄養豊富な食品で、特にたんぱく質が豊富に含まれています。
 「たんぱく」を漢字で書くと、卵を意味する「蛋」という字と、白身の「白」をあわせて「蛋白」と書きます。卵の白身に多い栄養素ということから「たんぱく質」と呼ばれるようになったそうです。
 しかし、卵にはビタミンCや食物せんいは含まれていません。そのため、給食のように、にんじんやキャベツ、じゃが芋、トマトなどのビタミンCや食物せんいたっぷりの野菜を組み合わせて食べると、さらに栄養のバランスが良くなるので、おすすめです。

小さく刻んだ油揚げが入っています

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<今日の献立>

 こぎつねご飯
 アジフライ
 ごま和え
 牛乳

 今日の混ぜご飯は、小さく刻んだ油揚げが入っていることから「こぎつねご飯」という名前がつきました。
 混ぜご飯は、給食室の大きな釜を使って、炊きあがったご飯と具を数回に分けて混ぜて仕上げます。その後、人数に合わせた量がきちんと配食できるように、量りながらクラスごとに分けられています。
 今日のこぎつねご飯は、1クラス12〜12、5kg。一人分が約300〜350gの配食量です。(写真の量は300gです。) 
 成長期の中学生は、このくらい食べてちょうどよいのです。

3年生昇降口

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毎年のことですが、3年生の昇降口を入ると、高校紹介のポスターが掲示されています。これから進路決定の時期まで、3年生は悩み、考え、決断をしていくことになります。

旨味をたっぷり含んでいます

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<今日の献立>

 ご飯
 高野豆腐の卵とじ煮
 しらす和え
 牛乳



 煮物にするとジュワーっとだしが染み出してくる独特の食感が特徴の高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させた保存食です。
 江戸時代に高野山で食べられていたことから、高野豆腐と呼ばれるようになったそうです。地域によっては、凍み豆腐や凍り豆腐とも呼ばれます。
 カルシウムが豊富に含まれる食品です。最近は戻さずにそのまま使える高野豆腐も売られていて、手軽に使える乾物のひとつです。
 今日の給食では、肉や野菜のうま味をたっぷり含んだ高野豆腐を卵とじにしました。

生徒会活動

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生徒会室の廊下掲示板に、今年度の生徒会役員とスローガンが紹介されています。今週末の生徒総会を終えると、いよいよ生徒会活動が本格的にスタートします。
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学校行事
3/9 卒業式予行
3/13 第71回卒業証書授与式

学校だより

食育だより

その他掲示物