今日を入れてあと5回

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<今日の献立>

ご飯
麻婆豆腐
寒天入りサラダ
牛乳



 中学3年生が給食を食べるのも、今週が最後です。
 小学校に入学してから9年間の給食で一番の思い出は何でしょうか?給食がよい思い出の一つになっていると嬉しいです。

卒業式に向けて

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本日は県立高校の特色選抜が実施されていますが、学校では卒業式に向けての練習が始まりました。

マセドアンスープ

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<今日の献立>

食パン、キャラメルクリーム
鶏肉のから揚げ
マカロニサラダ
マセドアンスープ
牛乳


 「マセドアン」はフランス料理用語のマセドワーヌのことで、「さいの目」に切った果物や野菜を混ぜ合わせた料理です。名前の由来は紀元前のマケドニア。様々な民族の小さい国が集まって構成されていたことが、さいの目切りのイメージにつながったそうです。

 たくさんの野菜を、同じ大きさにそろえて切るのは大変な作業ですが、調理員さんが時間をかけて、丁寧に、一生懸命切ってくれました。大きさが揃っていると、均一に火が通り、煮崩れしにくいので、見た目もきれいに仕上がります。

学力検査、実力テスト

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3年生は県立高校の学力検査、1、2年生は実力テストに臨んでいます。

一足早く

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<今日の献立>

五目ちらし寿司
アジフライ
菜の花のからし和え
牛乳
ひしもち


 明日3月3日は桃の節句です。ひな祭りとか上巳の節句とも呼ばれます。もともとは、女の子のためのお祭りではなく、病気などになりやすい季節に災いを払うために行われた行事だったそうです。
 昔は3月のはじめに、紙などで作った身代わりの人形を川に流して、災難や病気を払いました。今のように豪華なひな人形を飾るようになったのは江戸時代の頃からです。ひな人形には、病気をしないで元気に育ってほしいという家族の願いが込められています。
 
 今日は、桃の節句にちなんだ献立です。ひしもちの色は、下から緑、白、桃色の順で、雪の下には新芽が芽吹き、桃の花が咲いている春の様子を表現しています。和え物には、春が旬の菜の花を使いました。
 皆さんが病気をしないで元気に過ごせるようにと願いを込めてつくりました。

事前指導

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いよいよ明日は県立高校の学力検査になりますが、その事前指導を行いました。受検されるみなさん、今までの自分の努力を信じて頑張ってきてください。

表敬訪問

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昨日、学校長、2学年主任、2年生生徒3名で、2年生が作成した「職業人図鑑」を市役所に届けに伺いました。市役所では市長様に対応していただきました。今年度初めての取り組みでしたが、たくさんの方のご協力をいただき大きな成果を上げることができました。

お試しください

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<今日の献立>

ハニートースト
ポトフ
牛乳
ヨーグルト



ハニートーストの作り方
 1 バターと蜂蜜を湯煎にかけて溶かす。
 2 溶かしたバター、蜂蜜、生クリームを混ぜ合わせる。
 3 2をトーストに塗り、オーブントースターで焼く。
 ※分量は献立表をご覧ください。

相互授業参観をしています

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教員どうしで相互授業参観をしています。この1年の研修の成果の確認と生徒の様子を参観しています。生徒が主体的に取り組む姿に、1年の成長を感じています。
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学校行事
3/9 卒業式予行
その他
3/6 県立高校特色選抜

学校だより

食育だより

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