今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〈献立〉ピザトースト 牛乳 野菜のスープ煮 ヨーグルト
 今日は1年生にとって,初めてのトースト献立です。教室へ給食を運んでいくと,「ピザトーストって本当に出てくるんだね!」,「今日はヨーグルトもついていて,特別な献立みたい!」と給食を楽しみにしている姿が見られました。
 トーストは,具を作り,食パン1枚1枚に丁寧に具とチーズをのて作ります。810枚も作ったことを伝えると,子供たちは驚いていました。

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
 晴天のもと、1年生を迎える会を行いました。
 佐来楽くんも参加した佐野小クイズなどで、全校児童で楽しい時間を過ごしました。

今日の給食

画像1 画像1
〈献立〉ごはん 牛乳 鯖の塩焼き きんぴら 春野菜のみそ汁
 今日の給食は,和食です。魚の食べ方に苦戦している子もいましたが,低学年でも上手に食べることができている子が多かったです。きんぴらは,味が染みており,ごはんがすすむ一品でした。低学年は食べ慣れない料理だったかもしれませんが,「一口頑張って食べてみたよ」とチャレンジしている姿が見られました。みそ汁には,春キャベツ,新玉ねぎ,新じゃがいも,さやえんどうを入れました。今日は給食で春を感じることができました。

授業参観

画像1 画像1 画像2 画像2
 令和4年度はじめての授業参観を行いました。
 コロナ対策で2部制による開催ですが、多くの保護者の方に参観いただきました。

今日の給食

画像1 画像1
〈献立〉はちみつパン 牛乳 米粉のシチュー ガーリックドレッシングサラダ
 今日は、1年生にとって初めての給食でした。ストローを開けたり、パンの袋を開けたりと慣れないこともありましたが、6年生がお手伝いをしてくれて、上手に食べることができました。
 今日のガーリックドレッシングサラダは、佐野小学校で人気ナンバーワンのサラダです。1年生も「おいしい!」と言ってペロリと食べている子が多かったです。これから色々なメニューが出てきますので、楽しみにしていてください。

通学班集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 新年度、1年生が加わって初めての登校です。下級生に気を遣いながら登校する上級生の姿が印象的でした。
 今日は、通学班集会を開きました。各班ごとに、集合時間と場所、通学路や諸注意を確認しました。
 1年生は、初めての下校でした。安全に気をつけて下校することができました。

令和4年度第76回入学式

画像1 画像1 画像2 画像2
 正門の満開の桜が見守る中、入学式を執り行いました。
 99名の新入生は緊張しながらも、希望に満ちた瞳を輝かせ入学式に臨みました。
 実り多き小学校生活になるよう、教職員一同支援してまいります。

令和4年度新学期のスタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 令和4年度新学期がスタートしました。晴天下の校庭でソーシャルディスタンスを保ちながら新任式、始業式を行いました。児童たちは新しい教職員や担任との出会いに目を輝かせていました。
 校長からは「命を大切にする子」「心を込めてあいさつできる子」「笑顔があふれる子」になるよう3つの約束をしました。約束を守って、充実した学年を過ごしてもらいたいです。
 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/6 委員会
6年卒業式練習*居住地交流
※体育館夜間解放中止(〜3/19)
3/7 6年卒業式練習
3/8 6年卒業式練習
ひたちなか未来塾
3/9 読み聞かせ(4・5年)
6年卒業式練習
4年市政ふれあい講座
3/10 6年卒業式練習
ふれあいどうぶつ会(飼育委員会)
3/11 第5回PTA運営委員会(9:30〜10:30、図書室)