オンライン交流会2

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オンライン交流会は、来年度1年生が使用する予定の1年生教室から配信しました。あらかじめいただいていた質問に、生徒会役員が答える形で交流会を進めました。

児童生徒オンライン交流会

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来年度入学予定の学区内小学校6年生と、オンラインで交流会を行いました。中学校生活について丁寧に紹介させてもらいました。みなさんの入学を心待ちにしております。

学年生徒会の取り組み

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2年生の学年生徒会が様々な取り組みをしています。4月からは3年生、義務教育最終学年を迎えます。3年生から渡されるバトンをしっかりと引き継いでください。

何という果物でしょう?

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<今日の献立>

ご飯
洋風おでん
生姜和え
牛乳
果物


 今日の給食に出ている果物は何という名前の果物でしょう?


 今日の果物は「ぽんかん」です。
 原産地はインドで、「インドのPооnaでできたみかん」ということから「ぽんかん」という名前がついたそうです。ビタミンCが多く含まれ、甘くて香りがよく、とてもおいしい果物です。

調理実習再開しました!

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家庭科の授業で調理実習を再開しました。先週金曜日の放課後、教職員総出で最後の清掃・点検を行いました。今日は1時間目からの授業でしたが、ボランティアの保護者の皆様に加え、栄養教諭や空き時間の職員も加わり、実習をサポートしました。

武道場の蛍光灯を交換しました

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武道場には128本の蛍光灯がありますが、長い間に多くの蛍光灯が切れてしまいました。今日は業者さんに入っていただき、切れている蛍光灯の交換を行いました。見違えるほど明るくなりました。

ひたちなか市のご当地グルメです

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<今日の献立>

ピタパン
那珂湊焼きそば
大根とハムのサラダ
牛乳
チョコプリン


 那珂湊焼きそばは、50年以上前から食べられてきたご当地グルメです。ひたちなか市を食べ物で盛り上げようという取り組みで広がり、たくさんの人に知られるようになりました。モチモチした麺がおいしいです。
 味付けに決まりはなく、お店によって味付けが違うのも特徴のひとつです。今日の給食はソース味に仕上げました。

樹木の剪定

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校務員さんが、校庭のサザンカの枝を落としてくれています。野球部やソフトボール部のバックネット裏側のサザンカの剪定をしてくれたので、ボールが取りやすくなりました。

明日は節分

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<今日の献立>

ご飯
いわしの生姜煮
ゆかり和え
みそけんちん汁
牛乳
福豆

 今日は一足早い節分メニューです。
 節分は立春の前の日、今年は明日2月3日です。
 節分には豆まきをしたり、焼いたイワシの頭をヒイラギの枝や豆の枝にさして戸口に置いたりします。これは、病気や悪いことを鬼に例えて、悪い鬼が家の中に入ってこないようにという願いを込めてするものです。
 昔は立春から新しい年が始まると考えられていました。そのため、立春の前日の節分に年越しそばを食べる風習があります。また、恵方巻きを食べる地域もありますね。
 恵方巻きは、7種類の具が入った海苔巻きです。具を七福神に見立て、福を巻き込むという意味があります。また、切らずに食べるのは、縁をきらないようにという意味があるそうです。

調理実習を再開します

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家庭科の授業で調理実習を再開します。コロナ禍以降初めての実習ということもあり、家庭科担当が時間をかけて準備を進めています。また今回はお手伝いのボランティアを募集したところ、たくさんの保護者の方にご協力をいただくことになりました。ありがとうございます。当日もどうぞよろしくお願いいたします。

学校体育研究推進校訪問

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これまでにも何度か紹介しましたが、本校では体育の研究を進めています。今日は今年度最後の授業研究でした。寒さが少し和らいだ中、生徒は元気よくハンドボールの授業に取り組んでいました。

14種類使っています

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<今日の献立>

はちみつパン
洋風卵とじ
胡麻ドレッシングサラダ
チーズ
牛乳


 給食では、栄養素がバラスよくとれるように、ご飯やパンなどの主食、肉や魚、卵、大豆製品をたくさん使った主菜、野菜や海藻などがたくさん使われている副菜を組み合わせた献立が作られています。
 今日の給食では、14種類の食材(調味料を除く)を使っています。いろいろな食べ物を組み合わせて食べることは、栄養素をバランスよくとるために有効です。

卒業式までのカウントダウンカレンダーが始まりました

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気がつけば卒業が近づいてきました。
3年生では、一人ひとりが日めくりカレンダーを作成し、卒業式の日までカウントダウンを行うことになりました。
残りの日数を見ると、なんだかだんだん寂しくなってきます。
1日1日を大切に過ごしてもらいたいと思います。

地元産の白菜です

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<今日の献立>

ご飯
豚すき焼き
昆布和え
牛乳



 今日の豚すき焼きに使っている白菜は、地元の農家で収穫されたものです。今朝、農家の方が直接、給食室に納品してくださいました。
 茨城県は、白菜の生産量日本一です。県西地区を中心に栽培されていて、主に冬から春にかけて多く生産されています。
 白菜は寒くなると甘みが増しておいしくなる野菜です。白菜がたっぷり入ったすき焼きは、寒い季節におすすめの料理です。

近所の方から

 二中の近所にお住まいの方から次のような内容のお電話をいただきました。

 降雪の日の夕方、国道6号沿いの店舗の駐車場で凍った雪にすべって転倒してしまった。そのとき、その場にいた3人の中学生男子のうちの一人が「大丈夫ですか」と手を差し伸べて起き上がらせてくれた。さらに「危険ですからゆっくり歩かれたほうがいいですよ」と優しく声をかけてくれた。少し身体の痛みが残っていたのが落ち着いてきたので、その中学生の優しさを二中に伝えようと思い電話をしました。

 ここのところ、近所の方から、生徒の善行に関するお話をいただくようになりました。今後も生徒の健やかな成長をめざし、教職員一丸となって努力していきたいと思います。

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2号館工事進捗状況

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2号館の工事が続いています。この後、いよいよ塗装工事に入ります。勝田二中では来年度給食室の大規模改修工事もありますので、その進捗状況についてもこれからお知らせしていきたいと思います。

郷土料理です

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<今日の献立>

ご飯
納豆
煮合い
豚汁
牛乳

 「煮合い」は水戸市の下市地区を中心に、昔からお正月やお祝い事などの人が集まるときに食べられてきた郷土料理のひとつです。
 地域でとれる食材を活用した煮物の中に「酢」を入れるのが特徴です。
 酢を入れるのは、料理を傷みにくくするためです。一度にたくさん作って置くので、日持ちが良くなるようにするための昔からの工夫です。

新入生保護者説明会

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本日14:00より、来年度の新入生対象の保護者説明会を行います。

年に一度の登場です

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<今日の献立>

レーズンパン
干し芋入り米粉シチュー
ツナサラダ
牛乳、コーヒー牛乳の素



 今日は、干し芋をシチューに入れました。干し芋は、給食では一年に一回、今の時期しか登場しない食材です。干し芋は干すことによって栄養価が高くなります。特に、豊富に含まれる食物せんいは、お腹の調子をととのえ、カリウムはとり過ぎた塩を体の外に出し、むくみをとる働きがあります。
 今日のシチューには生のさつま芋と干し芋の両方が入っているので、食感や味の違いを楽しみながら食べてほしいと思います。

給食の歴史

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<今日の献立>

ご飯、焼きのり
鮭の塩焼き
即席漬け
けんちん汁
牛乳


 学校給食は、明治22年に現在の山形県鶴岡市の小学校で、お弁当を持ってくることのできない子どもたちを対象に、食事を提供したのが始まりといわれています。
 大正時代に入り、現在の文部科学省にあたる部署から「児童の栄養改善の方法として学校給食が適している」という通知が出され、学校給食が全国で行われるようになりました。

 今日の献立は、明治22年に出された最初の給食「ご飯、魚の塩焼き、漬物」をベースに、けんちん汁や牛乳、焼きのりを足して、現在の皆さんに必要な栄養がとれるようにしています。
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