寒さが続いております

画像1 画像1 画像2 画像2
日陰部分はまだまだ雪が溶けておらず、また気温が低いこともあり、廊下や階段はかなり寒い状態になっています。

思いやりから生まれた料理です

画像1 画像1
<今日の献立>

抹茶揚げパン
春雨サラダ
ワンタンスープ
牛乳



 「揚げパン」が給食のメニューとして出されるようになったのは、今から約60年前に東京都の小学校に勤務する調理師さんがつくったのがきっかけだといわれています。「硬いパンをおいしく食べられるように」という思いやりから生まれたメニューです。甘い食べ物を手にいれることが難しかった時代に、子どもたちにとって揚げパンはごちそうでした。
 今では、ココアやきな粉、抹茶など、いろいろな味が楽しめるようになり、今でも人気のメニューです。

凍結しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨夜の降雪の影響で、正門への進入路等、道路が凍結しました。職員が除雪作業を行っていますが、十分に注意して登校してください。

よくかんで食べましょう

画像1 画像1
<今日の献立>

歯ごたえひじきご飯
チキンナゲット
ごま和え
牛乳



 今日の混ぜご飯には、ひじきや茎わかめ、こんにゃく、ごぼう、たくあんなどのかみ応えのある食材をたくさん使っています。
 よくかんで食べることは、歯の病気や食べ過ぎを防いだり、胃腸や脳の働きを良くしたり、ストレス解消になるなど、体に良いことがたくさんあります。
 それぞれの食材ごとの食感の違いが楽しい料理です。

いじめ撲滅キャンペーン

画像1 画像1
以前、いじめ撲滅キャンペーンの各学級のスローガンが、階段に掲示されているというお知らせをしたと思いますが、改めて各学級のスローガンを紹介します。

明日の給食献立変更のお知らせ

 献立予定表では、明日の給食で「パイタ焼き」を予定していましたが、製造業者の都合により、チキンナゲットに変更いたします。
 原材料については次の通りです。
 チキンナゲット(とりにく・コーンスターチ・パン粉・豚脂・大豆・しょうゆ・塩・チキンスープ・香辛料・にんにく・小麦粉・揚げ油)

 その他の料理については変更はありません。
 よろしくお願いいたします。


昔のカレー

画像1 画像1
<今日の献立>

ご飯
昔のカレー
レモンドレッシングサラダ
牛乳
デザート(フルーツゼリー)


 今日のカレーは、固形のカレールーを使っていません。今のような板状のカレールーは、今から69年前に作られたそうです。板状のカレールーが作られる前は、バターで小麦粉とカレー粉を炒めて作っていました。
 今日は、その頃の味を再現したカレーです。少し甘めで、優しい味のカレーです。
 

来年度の給食は

画像1 画像1 画像2 画像2
来年度は給食室改修工事のため、給食センターから給食を受配します。2号館1階の2年生多目的室が配膳室になり、そこから3号館のピロティに運ばれます。そしてそこから各学級に給食が届く流れになります。

麦が入っています

画像1 画像1
<今日の献立>

黒パン
ハンバーグバーベキューソース
青のりポテト
麦入り野菜スープ
牛乳


 今日のスープに入っている麦は押し麦といって、蒸した大麦をつぶして乾燥させたものです。白米と一緒に炊いて、麦ごはんとしても食べられている食品です。
 麦は食物せんいやカリウム、カルシウムが豊富で栄養価の優れた食品です。スープに入れるとプチプチした食感が楽しめます。

体育の授業から

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭での授業でもタブレットや大型モニタを使用しています。

教育論文表彰

画像1 画像1 画像2 画像2
本校の教員が日々の授業の記録を論文としてまとめました。そして今回その論文が表彰されました。子供たちによりよい学びを提供するために、我々教員も日々勉強しています。

季節が感じられる料理です

画像1 画像1
<今日の献立>

ご飯
アジフライ
からし和え
みぞれ汁
牛乳


 みぞれ汁は、大根やかぶをすりおろして入れた汁のことです。大根やかぶの白さと料理の出来上がりの様子が、雪と雨が混ざった「みぞれ」のように見えることから「みぞれ汁」と呼ばれるようになりました。他にも「みぞれ和え」や「みぞれ煮」「みぞれ鍋」などがあります。

 和食には、旬の食材や季節感を大切にする特徴があり、四季が感じられる料理名がたくさんあります。

2号館昇降口

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生が使用する2号館には、あちらこちらに今年の干支である兎が掲示されています。

良い香りが・・・

画像1 画像1
<今日の献立>

コッペパン、チョコクリーム
ビーフシチュー
ガーリックドレッシングサラダ
牛乳



 今日は給食室から良い香りが漂ってきました。
 ドレッシングを作るときのにんにくの香りと、シチューのルーを作るバターの香りです。給食は、ドレッシングもシチューのルーも手作りなのです。

美術の授業から

画像1 画像1 画像2 画像2
美術室には参考作品が黒板に掲示されていたり、大型モニターに写し出されています。美術科の教員が前日までに準備しています。

ICT活用指導力向上研修

画像1 画像1 画像2 画像2
タブレットや電子黒板をより効果的に活用するために、市の情報教育指導員の先生を講師に招いて職員研修を行いました。

芋といえば・・・

画像1 画像1
<今日の献立>

ご飯
厚焼き玉子
おかか和え
豚肉と里芋の煮物
牛乳



 芋といえば何を思い浮かべますか?
 じゃが芋、さつま芋、山芋など、芋にもいろいろありますが、江戸時代までは芋と言えば「里芋」が代表でした。山でとれる山芋に対して、里でとれる芋だから里芋と呼ぶようになったと言われています。
 親芋から子芋、孫芋がどんどんできるので、子孫繁栄の縁起物として、おせち料理などにも使われます。

学力診断のためのテスト2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
学力診断のためのテスト2日目が行われました。本日は、英語、数学、社会のテストを行いました。どの生徒も真剣に取り組む姿が見られました。このテストをもとに生徒の学力の実態を把握し、指導方法の改善を図っていきます。

パンジーの苗を植えました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
環境委員会の生徒が、3号館前の花壇にパンジーの苗を植えました。この苗は緑の羽根募金の還元金で購入したものです。

知っていますか?「いばらき美味しおDay」

画像1 画像1
<今日の献立>

キムチチャーハン
春巻き
にらともやしの和え物
牛乳



 茨城県は、心臓や脳の病気など生活習慣病による死亡率が全国に比べて多く、その原因のひとつ、食塩摂取量も国が定める目標量を大幅に超えています。そこで、茨城県では毎月20日を「いばらき美味しおDay」として制定し、減塩の取り組みを推進しています。

 給食でも、少ない塩分でおいしく食べられるように、だしを利用したり、酢やレモンなどの酸味や香辛料を活用したり、汁物は実だくさんにする、薄味の食材を利用するなど工夫して減塩に取り組んでいます。
 今日の給食の食塩相当量は一人当たり2.0gです。チャーハンはキムチの風味で、和え物はにらやごま油の香りで薄味でもおいしく食べられます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
その他
3/3 県立高校学力検査

学校だより

食育だより

その他掲示物