学年生徒会の取り組み

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2年生の学年生徒会が様々な取り組みをしています。4月からは3年生、義務教育最終学年を迎えます。3年生から渡されるバトンをしっかりと引き継いでください。

何という果物でしょう?

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<今日の献立>

ご飯
洋風おでん
生姜和え
牛乳
果物


 今日の給食に出ている果物は何という名前の果物でしょう?


 今日の果物は「ぽんかん」です。
 原産地はインドで、「インドのPооnaでできたみかん」ということから「ぽんかん」という名前がついたそうです。ビタミンCが多く含まれ、甘くて香りがよく、とてもおいしい果物です。

調理実習再開しました!

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家庭科の授業で調理実習を再開しました。先週金曜日の放課後、教職員総出で最後の清掃・点検を行いました。今日は1時間目からの授業でしたが、ボランティアの保護者の皆様に加え、栄養教諭や空き時間の職員も加わり、実習をサポートしました。

武道場の蛍光灯を交換しました

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武道場には128本の蛍光灯がありますが、長い間に多くの蛍光灯が切れてしまいました。今日は業者さんに入っていただき、切れている蛍光灯の交換を行いました。見違えるほど明るくなりました。

ひたちなか市のご当地グルメです

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<今日の献立>

ピタパン
那珂湊焼きそば
大根とハムのサラダ
牛乳
チョコプリン


 那珂湊焼きそばは、50年以上前から食べられてきたご当地グルメです。ひたちなか市を食べ物で盛り上げようという取り組みで広がり、たくさんの人に知られるようになりました。モチモチした麺がおいしいです。
 味付けに決まりはなく、お店によって味付けが違うのも特徴のひとつです。今日の給食はソース味に仕上げました。

樹木の剪定

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校務員さんが、校庭のサザンカの枝を落としてくれています。野球部やソフトボール部のバックネット裏側のサザンカの剪定をしてくれたので、ボールが取りやすくなりました。

明日は節分

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<今日の献立>

ご飯
いわしの生姜煮
ゆかり和え
みそけんちん汁
牛乳
福豆

 今日は一足早い節分メニューです。
 節分は立春の前の日、今年は明日2月3日です。
 節分には豆まきをしたり、焼いたイワシの頭をヒイラギの枝や豆の枝にさして戸口に置いたりします。これは、病気や悪いことを鬼に例えて、悪い鬼が家の中に入ってこないようにという願いを込めてするものです。
 昔は立春から新しい年が始まると考えられていました。そのため、立春の前日の節分に年越しそばを食べる風習があります。また、恵方巻きを食べる地域もありますね。
 恵方巻きは、7種類の具が入った海苔巻きです。具を七福神に見立て、福を巻き込むという意味があります。また、切らずに食べるのは、縁をきらないようにという意味があるそうです。

調理実習を再開します

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家庭科の授業で調理実習を再開します。コロナ禍以降初めての実習ということもあり、家庭科担当が時間をかけて準備を進めています。また今回はお手伝いのボランティアを募集したところ、たくさんの保護者の方にご協力をいただくことになりました。ありがとうございます。当日もどうぞよろしくお願いいたします。

学校体育研究推進校訪問

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これまでにも何度か紹介しましたが、本校では体育の研究を進めています。今日は今年度最後の授業研究でした。寒さが少し和らいだ中、生徒は元気よくハンドボールの授業に取り組んでいました。

14種類使っています

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<今日の献立>

はちみつパン
洋風卵とじ
胡麻ドレッシングサラダ
チーズ
牛乳


 給食では、栄養素がバラスよくとれるように、ご飯やパンなどの主食、肉や魚、卵、大豆製品をたくさん使った主菜、野菜や海藻などがたくさん使われている副菜を組み合わせた献立が作られています。
 今日の給食では、14種類の食材(調味料を除く)を使っています。いろいろな食べ物を組み合わせて食べることは、栄養素をバランスよくとるために有効です。
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学校行事
2/23 天皇誕生日
2/24 1、2年生授業参観、懇談会
その他
2/24 学校運営協議会

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