体育の授業から教育論文表彰季節が感じられる料理ですご飯 アジフライ からし和え みぞれ汁 牛乳 みぞれ汁は、大根やかぶをすりおろして入れた汁のことです。大根やかぶの白さと料理の出来上がりの様子が、雪と雨が混ざった「みぞれ」のように見えることから「みぞれ汁」と呼ばれるようになりました。他にも「みぞれ和え」や「みぞれ煮」「みぞれ鍋」などがあります。 和食には、旬の食材や季節感を大切にする特徴があり、四季が感じられる料理名がたくさんあります。 2号館昇降口良い香りが・・・コッペパン、チョコクリーム ビーフシチュー ガーリックドレッシングサラダ 牛乳 今日は給食室から良い香りが漂ってきました。 ドレッシングを作るときのにんにくの香りと、シチューのルーを作るバターの香りです。給食は、ドレッシングもシチューのルーも手作りなのです。 美術の授業からICT活用指導力向上研修芋といえば・・・ご飯 厚焼き玉子 おかか和え 豚肉と里芋の煮物 牛乳 芋といえば何を思い浮かべますか? じゃが芋、さつま芋、山芋など、芋にもいろいろありますが、江戸時代までは芋と言えば「里芋」が代表でした。山でとれる山芋に対して、里でとれる芋だから里芋と呼ぶようになったと言われています。 親芋から子芋、孫芋がどんどんできるので、子孫繁栄の縁起物として、おせち料理などにも使われます。 学力診断のためのテスト2日目パンジーの苗を植えました知っていますか?「いばらき美味しおDay」キムチチャーハン 春巻き にらともやしの和え物 牛乳 茨城県は、心臓や脳の病気など生活習慣病による死亡率が全国に比べて多く、その原因のひとつ、食塩摂取量も国が定める目標量を大幅に超えています。そこで、茨城県では毎月20日を「いばらき美味しおDay」として制定し、減塩の取り組みを推進しています。 給食でも、少ない塩分でおいしく食べられるように、だしを利用したり、酢やレモンなどの酸味や香辛料を活用したり、汁物は実だくさんにする、薄味の食材を利用するなど工夫して減塩に取り組んでいます。 今日の給食の食塩相当量は一人当たり2.0gです。チャーハンはキムチの風味で、和え物はにらやごま油の香りで薄味でもおいしく食べられます。 学力診断のためのテスト二酸化炭素濃度測定器鏡開きです減量はちみつパン 鶏肉の竜田揚げ こんにゃくサラダ 牛乳 芋入り白玉ぜんざい 今日、1月11日は「鏡開き」です。 鏡開きには、お正月に年神様にお供えしていた鏡もちを下げて、お雑煮やお汁粉、揚げもちなどにして食べます。年神様の力が宿った鏡もちを食べることで、1年間病気をせずに、健康で幸せに過ごせるようにと願います。 今日は鏡開きに合わせて、「白玉ぜんざい」にしました。給食室で小豆をコトコトと、じっくり煮て作りました。小豆の赤い色は魔よけになるとして、昔からお祝い事や行事の時に食べられてきた豆です。 今日のぜんざいには、白玉もちだけでなくさつま芋も入っています。今年の健康を願いながら食べましょう。 久しぶりの給食ですご飯 四川麻婆豆腐 ナムル 牛乳 杏仁豆腐 あけましておめでとうございます。 今年もおいしい給食を提供できるように頑張ります。よろしくお願いします。 今日は、新年初めての給食なので、デザートをつけました。 杏仁豆腐は中国の薬膳料理のひとつです。せきやぜんそくに効くと言われるアンズ類の種の中にある「仁」を砕いてすりつぶし、絞った汁に砂糖と寒天を加えて冷やし固めて作られます。仁からできる汁には苦味があるので、それを消すために甘くして食べやすくしたのが杏仁豆腐です。 今日は、豆乳を使った杏仁豆腐風のデザートにしました。甘酸っぱいあんずソースがかかっています。 3年生学年末テスト寒中お見舞い申し上げますスタートしました元旦大晦日 |
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