手作りです

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<今日の献立>

青菜チャーハン
コロッケ
レモンドレッシングサラダ
牛乳



 給食のサラダのドレッシングは、給食室で手作りしています。
 今日は、酢の代わりにレモンを使ったドレッシングです。国産のレモン果汁を使い、さわやかなレモンの香りと酸味が楽しめます。

 レモンの香りのもと「リモネン」には気分をリラックスさせる働きがあります。また、酸っぱさのもと「クエン酸」は、カルシウムなどのミネラルを包み込み、溶けやすい形に変え、体に吸収されやすくする力があります。さらに、酸味には塩味を感じやすくする効果があるため、料理にレモンを添えることで減塩効果も望めます。

いじめ撲滅キャンペーン

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生徒会役員が、いじめ撲滅キャンペーンを進めてくれました。各学級で練り上げたキャッチフレーズが各学年の階段に掲示されています。

寒くなるとおでんを食べたくなりませんか

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<今日の献立>

ご飯
洋風おでん
生姜和え
牛乳
みかん


 おでんの材料に欠かせない材料の一つに「大根」があげられます。大根は、大昔から日本中で作られてきた野菜で、各地にいろいろな色、形、大きさの大根があります。
 最も小さい物は直径2cmくらいのラディッシュ、世界一大きいものは桜島大根で、20kgから30kgにもなるそうです。世界一長いのは守口大根です。1mくらいの細長い大根で、愛知県と岐阜県の名産です。
 給食では、青首大根を使っています。市場で流通している大根の9割以上は青首大根で、旬は11〜2月頃です。

 今日は、カレー味の洋風おでんにしました。じっくり煮込んだので、だしの旨味が良くしみておいしいです。

写真ニュース

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職員室の廊下には、新聞社さんの写真ニュースが掲示されています。いよいよ今年も残りわずかということもあり、今年活躍した人物や流行語などのニュースが紹介されています。

豊かな香りを楽しみましょう

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<今日の献立>

クリームスパゲッティ
白身魚のレモンフライ
海藻サラダ
牛乳
ラ・フランスゼリー


 ラ・フランスは西洋ナシの品種のひとつで、フランス原産の果物です。緑色の皮に褐色の斑点があり、香りに特徴があります。日本では山形県・青森県・長野県などで栽培されています。
 日本の梨はそのまま食べることが多いですが、西洋ナシはやわらかな舌触りと豊かな香りをいかし、シロップ煮やシャーベット、タルトなどの洋菓子にもよく使われます。
 ラ・フランスの収穫の時期は10月頃です。西洋ナシは追熟が必要な果物なので、収穫してから2週間から1か月後に食べ頃になります。

2号館外壁改修に伴う屋上工事

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2号館外壁改修に伴い、屋上工事を行っています。屋上のフェンスもすべて取り外され、新しいものになる予定です。

冬が旬の野菜です

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<今日の献立>

ご飯
四川麻婆豆腐
中華サラダ
牛乳



 小松菜は、カロテン、ビタミンC、カリウム、鉄など、多くの栄養素を含む緑黄色野菜です。特にカルシウムは、ほうれん草の3倍以上、鉄は1.4倍も多く含まれています。そのため、給食でもよく使われています。今日は、中華サラダに入っています。
 1年中食べることができますが、旬は冬です。寒い季節に取れる野菜のため、「冬菜」とか「雪菜」とも呼ばれます。

拾得物

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校内の拾得物は、職員室入口に置いて所有者の確認をしています。最近、気になっているのが眼鏡の落とし物がいくつかあることです。お心当たりの方は職員室入口で確認をお願いします。

大忙しです

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<今日の献立>

アップルシナモントースト
ポトフ
コーンサラダ
牛乳



 りんごはもともと中央アジア原産の果物で、これがヨーロッパ、中国などへ伝わり、ヨーロッパでは4000年ほど前から栽培されています。日本で本格的なリンゴ栽培が始まったのは、明治時代の頃からです。現在では、ふじ・つがる・むつ・紅玉・王林・千秋・ジョナゴールド・秋映など、たくさんの品種のりんごが作られています。
 茨城県では、大子町が有名な産地です。
 
 今日は、砂糖とバターで煮たリンゴをパンにのせて焼きました。手間がかかるので、朝から調理員さんたちは大忙しです。
 ポトフも野菜たっぷりなので、洗ったり、切ったり、とても大変でしたが、給食時間に間に合うように、一生懸命作ってくれました。

1、2年生実力テスト

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本日、1、2年生は第2回実力テストを実施しています。日頃の自分の取り組みを振り返る貴重な機会になっています。

一日税務署長

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先日紹介した税の作文コンクールで太田税務署長賞を受賞した1年生が、一日税務署長を務めました。委嘱状を頂き、たくさんの署員さんの前で作文を読み上げ、署内を案内して頂きました。そして最後にショッピングセンターで税の啓発活動として、ティッシュ配布を行いました。

寒天は何の略?

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<今日の献立>

ご飯
ポークカレー
寒天入りサラダ
牛乳



 江戸時代の初め、冬にところてんを家の外に置いておいたところ、寒さで凍ってしまいました。それをもう一度煮たところ、白くて前よりもきれいなものができました。それが寒天の始まりと言われています。
 寒天は「寒晒しところてん」を略した呼び方です。
 寒天の原料はてんぐさという海藻です。てんぐさを煮て、できた液を固めたものを凍らせてから、日光に当てて乾かして作ります。食物せんいが豊富に含まれています。
 今日はさっと茹でてサラダに入れましたが、溶かしてゼリーやようかん、ところてんなどに使われている食材です。

教科資料室2

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今回は英語・数学準備室を紹介します。英語・数学資料室は1号館2階、PTA会議室と3年7組の間にあります。英語科ではフラッシュカードが、数学科では立体模型がかなりの数を占めています。

関東と関西では作り方が違います

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<今日の献立>

ご飯
すき焼き
からし和え
牛乳



 すき焼きは、昔、畑を耕すために使った「すき」という道具を鉄板の代わりにして魚や豆腐を焼いて食べたことから「すき」で「焼く」ので「すき焼き」と呼ばれるようになったと言われています。
 関東では、砂糖、みりん、酒、しょうゆで作った「割り下」で食材を煮て作るのに対し、関西では、まず肉を焼いてから砂糖としょうゆで味付けし、野菜などの材料を加えて作ります。今日の給食では、油で肉や野菜を炒めてから、調味料を加えて煮こみました。
 寒くなってくると、すき焼きなどの鍋料理がおいしく感じられます。

あと2週間

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冬休みまで学校生活はあと2週間になりました。ここにきて感染者や濃厚接触者も見られるようになりました。引き続きの感染対策をよろしくお願いします。さて、今日は今年一年を表す漢字が発表されます。どんな漢字になるのか発表を楽しみに待ちたいと思います。

今はいつでも食べられますが・・・

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<今日の献立>

コッペパン、いちごジャム
鶏肉とほうれん草のクリーム煮
こんにゃくサラダ
牛乳



 こんにゃくは「コンニャクイモ」という芋から作られます。
 コンニャクイモを茹でて、皮をむき、よくすりつぶして、石灰水を加えてこね、形づけて、茹でて、さらす、という非常に面倒な工程で作られます。しかも、コンニャクイモは大変腐りやすいので、昔は芋が取れる時期以外は食べることができなかったそうです。
 しかし、江戸時代の後半に、茨城県の農民が、芋を薄く切って日光に当てて乾かし、それを粉にして作る方法を考え、いつでもどこでも食べられるようになったそうです。

教科資料室

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今回は教科資料室を紹介します。1号館3階に英語・数学資料室が、2号館2階に社会科資料室が、2号館3階に国語科資料室があります。デジタル教材が増えてきましたが、実物や模型等、実際に手にすることができる資料は今でも貴重なものです。

中学生の税の作文コンクール

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本校の1年生生徒が、中学生の税の作文コンクールにおいて、太田税務署長賞を受賞しました。本日、太田税務署より署長様と担当者様が来校され、校長室で表彰式を行いました。受賞、おめでとうございます。

全国1位です

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<今日の献立>

ご飯
納豆
豚肉と大根の炒め煮
チンゲンサイの酢醤油和え
牛乳


 茨城県はチンゲン菜の生産量が全国1位です。県内では主に行方市、小美玉市で多く生産されています。1年を通して作られていますが、秋から春にかけて旬の野菜です。
 もちろん今日の給食に使っているチンゲン菜も茨県産です。

足場が組み立てられます

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2号館外壁の改修工事が本格的に始まりました。今日は足場の組み立てが行われました。
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学校行事
2/16 2年生薬物乱用防止教室
その他
2/10 生徒会役員選挙
2/11 建国記念の日
2/15 1、2年生学年末(英、国、数、理、社)テスト

学校だより

食育だより

その他掲示物