2号館工事進捗状況郷土料理ですご飯 納豆 煮合い 豚汁 牛乳 「煮合い」は水戸市の下市地区を中心に、昔からお正月やお祝い事などの人が集まるときに食べられてきた郷土料理のひとつです。 地域でとれる食材を活用した煮物の中に「酢」を入れるのが特徴です。 酢を入れるのは、料理を傷みにくくするためです。一度にたくさん作って置くので、日持ちが良くなるようにするための昔からの工夫です。 新入生保護者説明会年に一度の登場ですレーズンパン 干し芋入り米粉シチュー ツナサラダ 牛乳、コーヒー牛乳の素 今日は、干し芋をシチューに入れました。干し芋は、給食では一年に一回、今の時期しか登場しない食材です。干し芋は干すことによって栄養価が高くなります。特に、豊富に含まれる食物せんいは、お腹の調子をととのえ、カリウムはとり過ぎた塩を体の外に出し、むくみをとる働きがあります。 今日のシチューには生のさつま芋と干し芋の両方が入っているので、食感や味の違いを楽しみながら食べてほしいと思います。 給食の歴史ご飯、焼きのり 鮭の塩焼き 即席漬け けんちん汁 牛乳 学校給食は、明治22年に現在の山形県鶴岡市の小学校で、お弁当を持ってくることのできない子どもたちを対象に、食事を提供したのが始まりといわれています。 大正時代に入り、現在の文部科学省にあたる部署から「児童の栄養改善の方法として学校給食が適している」という通知が出され、学校給食が全国で行われるようになりました。 今日の献立は、明治22年に出された最初の給食「ご飯、魚の塩焼き、漬物」をベースに、けんちん汁や牛乳、焼きのりを足して、現在の皆さんに必要な栄養がとれるようにしています。 寒さが続いております思いやりから生まれた料理です抹茶揚げパン 春雨サラダ ワンタンスープ 牛乳 「揚げパン」が給食のメニューとして出されるようになったのは、今から約60年前に東京都の小学校に勤務する調理師さんがつくったのがきっかけだといわれています。「硬いパンをおいしく食べられるように」という思いやりから生まれたメニューです。甘い食べ物を手にいれることが難しかった時代に、子どもたちにとって揚げパンはごちそうでした。 今では、ココアやきな粉、抹茶など、いろいろな味が楽しめるようになり、今でも人気のメニューです。 凍結しましたよくかんで食べましょう歯ごたえひじきご飯 チキンナゲット ごま和え 牛乳 今日の混ぜご飯には、ひじきや茎わかめ、こんにゃく、ごぼう、たくあんなどのかみ応えのある食材をたくさん使っています。 よくかんで食べることは、歯の病気や食べ過ぎを防いだり、胃腸や脳の働きを良くしたり、ストレス解消になるなど、体に良いことがたくさんあります。 それぞれの食材ごとの食感の違いが楽しい料理です。 いじめ撲滅キャンペーン明日の給食献立変更のお知らせ
献立予定表では、明日の給食で「パイタ焼き」を予定していましたが、製造業者の都合により、チキンナゲットに変更いたします。
原材料については次の通りです。 チキンナゲット(とりにく・コーンスターチ・パン粉・豚脂・大豆・しょうゆ・塩・チキンスープ・香辛料・にんにく・小麦粉・揚げ油) その他の料理については変更はありません。 よろしくお願いいたします。 昔のカレーご飯 昔のカレー レモンドレッシングサラダ 牛乳 デザート(フルーツゼリー) 今日のカレーは、固形のカレールーを使っていません。今のような板状のカレールーは、今から69年前に作られたそうです。板状のカレールーが作られる前は、バターで小麦粉とカレー粉を炒めて作っていました。 今日は、その頃の味を再現したカレーです。少し甘めで、優しい味のカレーです。 来年度の給食は麦が入っています黒パン ハンバーグバーベキューソース 青のりポテト 麦入り野菜スープ 牛乳 今日のスープに入っている麦は押し麦といって、蒸した大麦をつぶして乾燥させたものです。白米と一緒に炊いて、麦ごはんとしても食べられている食品です。 麦は食物せんいやカリウム、カルシウムが豊富で栄養価の優れた食品です。スープに入れるとプチプチした食感が楽しめます。 体育の授業から教育論文表彰季節が感じられる料理ですご飯 アジフライ からし和え みぞれ汁 牛乳 みぞれ汁は、大根やかぶをすりおろして入れた汁のことです。大根やかぶの白さと料理の出来上がりの様子が、雪と雨が混ざった「みぞれ」のように見えることから「みぞれ汁」と呼ばれるようになりました。他にも「みぞれ和え」や「みぞれ煮」「みぞれ鍋」などがあります。 和食には、旬の食材や季節感を大切にする特徴があり、四季が感じられる料理名がたくさんあります。 2号館昇降口良い香りが・・・コッペパン、チョコクリーム ビーフシチュー ガーリックドレッシングサラダ 牛乳 今日は給食室から良い香りが漂ってきました。 ドレッシングを作るときのにんにくの香りと、シチューのルーを作るバターの香りです。給食は、ドレッシングもシチューのルーも手作りなのです。 美術の授業から |
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