明日の給食献立変更のお知らせ

 献立予定表では、明日の給食で「パイタ焼き」を予定していましたが、製造業者の都合により、チキンナゲットに変更いたします。
 原材料については次の通りです。
 チキンナゲット(とりにく・コーンスターチ・パン粉・豚脂・大豆・しょうゆ・塩・チキンスープ・香辛料・にんにく・小麦粉・揚げ油)

 その他の料理については変更はありません。
 よろしくお願いいたします。


昔のカレー

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<今日の献立>

ご飯
昔のカレー
レモンドレッシングサラダ
牛乳
デザート(フルーツゼリー)


 今日のカレーは、固形のカレールーを使っていません。今のような板状のカレールーは、今から69年前に作られたそうです。板状のカレールーが作られる前は、バターで小麦粉とカレー粉を炒めて作っていました。
 今日は、その頃の味を再現したカレーです。少し甘めで、優しい味のカレーです。
 

来年度の給食は

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来年度は給食室改修工事のため、給食センターから給食を受配します。2号館1階の2年生多目的室が配膳室になり、そこから3号館のピロティに運ばれます。そしてそこから各学級に給食が届く流れになります。

麦が入っています

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<今日の献立>

黒パン
ハンバーグバーベキューソース
青のりポテト
麦入り野菜スープ
牛乳


 今日のスープに入っている麦は押し麦といって、蒸した大麦をつぶして乾燥させたものです。白米と一緒に炊いて、麦ごはんとしても食べられている食品です。
 麦は食物せんいやカリウム、カルシウムが豊富で栄養価の優れた食品です。スープに入れるとプチプチした食感が楽しめます。

体育の授業から

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校庭での授業でもタブレットや大型モニタを使用しています。

教育論文表彰

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本校の教員が日々の授業の記録を論文としてまとめました。そして今回その論文が表彰されました。子供たちによりよい学びを提供するために、我々教員も日々勉強しています。

季節が感じられる料理です

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<今日の献立>

ご飯
アジフライ
からし和え
みぞれ汁
牛乳


 みぞれ汁は、大根やかぶをすりおろして入れた汁のことです。大根やかぶの白さと料理の出来上がりの様子が、雪と雨が混ざった「みぞれ」のように見えることから「みぞれ汁」と呼ばれるようになりました。他にも「みぞれ和え」や「みぞれ煮」「みぞれ鍋」などがあります。

 和食には、旬の食材や季節感を大切にする特徴があり、四季が感じられる料理名がたくさんあります。

2号館昇降口

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2年生が使用する2号館には、あちらこちらに今年の干支である兎が掲示されています。

良い香りが・・・

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<今日の献立>

コッペパン、チョコクリーム
ビーフシチュー
ガーリックドレッシングサラダ
牛乳



 今日は給食室から良い香りが漂ってきました。
 ドレッシングを作るときのにんにくの香りと、シチューのルーを作るバターの香りです。給食は、ドレッシングもシチューのルーも手作りなのです。

美術の授業から

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美術室には参考作品が黒板に掲示されていたり、大型モニターに写し出されています。美術科の教員が前日までに準備しています。

ICT活用指導力向上研修

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タブレットや電子黒板をより効果的に活用するために、市の情報教育指導員の先生を講師に招いて職員研修を行いました。

芋といえば・・・

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<今日の献立>

ご飯
厚焼き玉子
おかか和え
豚肉と里芋の煮物
牛乳



 芋といえば何を思い浮かべますか?
 じゃが芋、さつま芋、山芋など、芋にもいろいろありますが、江戸時代までは芋と言えば「里芋」が代表でした。山でとれる山芋に対して、里でとれる芋だから里芋と呼ぶようになったと言われています。
 親芋から子芋、孫芋がどんどんできるので、子孫繁栄の縁起物として、おせち料理などにも使われます。

学力診断のためのテスト2日目

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学力診断のためのテスト2日目が行われました。本日は、英語、数学、社会のテストを行いました。どの生徒も真剣に取り組む姿が見られました。このテストをもとに生徒の学力の実態を把握し、指導方法の改善を図っていきます。

パンジーの苗を植えました

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環境委員会の生徒が、3号館前の花壇にパンジーの苗を植えました。この苗は緑の羽根募金の還元金で購入したものです。

知っていますか?「いばらき美味しおDay」

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<今日の献立>

キムチチャーハン
春巻き
にらともやしの和え物
牛乳



 茨城県は、心臓や脳の病気など生活習慣病による死亡率が全国に比べて多く、その原因のひとつ、食塩摂取量も国が定める目標量を大幅に超えています。そこで、茨城県では毎月20日を「いばらき美味しおDay」として制定し、減塩の取り組みを推進しています。

 給食でも、少ない塩分でおいしく食べられるように、だしを利用したり、酢やレモンなどの酸味や香辛料を活用したり、汁物は実だくさんにする、薄味の食材を利用するなど工夫して減塩に取り組んでいます。
 今日の給食の食塩相当量は一人当たり2.0gです。チャーハンはキムチの風味で、和え物はにらやごま油の香りで薄味でもおいしく食べられます。

学力診断のためのテスト

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今日と明日の2日間、学力診断のためのテストが実施されます。今年1年間の自己の学びを振り返るテストになります。

二酸化炭素濃度測定器

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各学級に二酸化炭素濃度測定器が設置されました。寒さが厳しいこの時期、教室の換気の目安として設置しました。

鏡開きです

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<今日の献立>

減量はちみつパン
鶏肉の竜田揚げ
こんにゃくサラダ
牛乳
芋入り白玉ぜんざい


 今日、1月11日は「鏡開き」です。
 鏡開きには、お正月に年神様にお供えしていた鏡もちを下げて、お雑煮やお汁粉、揚げもちなどにして食べます。年神様の力が宿った鏡もちを食べることで、1年間病気をせずに、健康で幸せに過ごせるようにと願います。
 今日は鏡開きに合わせて、「白玉ぜんざい」にしました。給食室で小豆をコトコトと、じっくり煮て作りました。小豆の赤い色は魔よけになるとして、昔からお祝い事や行事の時に食べられてきた豆です。
 今日のぜんざいには、白玉もちだけでなくさつま芋も入っています。今年の健康を願いながら食べましょう。

久しぶりの給食です

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<今日の献立>

ご飯
四川麻婆豆腐
ナムル
牛乳
杏仁豆腐


 あけましておめでとうございます。
 今年もおいしい給食を提供できるように頑張ります。よろしくお願いします。

 今日は、新年初めての給食なので、デザートをつけました。
 杏仁豆腐は中国の薬膳料理のひとつです。せきやぜんそくに効くと言われるアンズ類の種の中にある「仁」を砕いてすりつぶし、絞った汁に砂糖と寒天を加えて冷やし固めて作られます。仁からできる汁には苦味があるので、それを消すために甘くして食べやすくしたのが杏仁豆腐です。
 今日は、豆乳を使った杏仁豆腐風のデザートにしました。甘酸っぱいあんずソースがかかっています。

3年生学年末テスト

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3年生にとって最後の定期テストが行われています。そして今週末からは私立高校一般入試もスタートします。新型コロナ対応だけではなくインフルエンザ対応も必要なこの時期、くれぐれも体調管理には注意されてください。
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1/27 新入生保護者説明会

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