よく噛むようになります

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<今日の献立>

チキンピラフ
ししゃもフライ
レモンドレッシングサラダ
牛乳
ぶどうゼリー

 シシャモはアイヌ語で「柳の葉」と言う意味の「シュシュハム」が語源です。以前は北海道の太平洋岸でたくさん獲れましたが、乱獲のために激減し、現在市場に出回っているのは、カナダやノルウェーでとれたカラフトシシャモがほとんどです。
 頭も骨も丸ごと食べられるので、カルシウムが豊富にとれるのが魅力です。
 また、骨ごと食べるので、自然とよく噛んで食べるようになります。

上がらない気温

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朝から雨が降り気温の低い日になっています。職員室前の温度計は16度でした。そんな中ではありますが、合唱の練習に熱が入っています。録画して見直したり、もう一度クラスで話し合ったりそれぞれではありますが、どのクラスも前進していることはまちがいありません。

体の中から温まる料理

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<今日の献立>

ご飯
豚キムチ
わかめスープ
牛乳



 寒くなってくると、鍋などの温かい料理が特においしく感じます。
 体を温めるには、温かい料理を食べる以外に、生姜やネギ、にんにくなどの野菜や、唐辛子やこしょう、山椒、カレー粉などの香辛料を上手に使うと良いです。
 辛みのある香辛料は刺激が強いため、とり過ぎると内蔵に負担がかかるので体によくありませんが、適切な量をとると、代謝を高めて体を温める等、良い働きがあります。
 今日の給食では、豚キムチに唐辛子を使ったキムチやにんにくを、わかめスープには長ねぎを使っています。
 体を温めるエネルギーのもとになるご飯と共にしっかり食べて、体の中から温まってください。

マーチングバンド関東大会結果

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土曜日に行われたマーチングバンド関東大会において、吹奏楽部が銀賞を受賞しました。当日は朝早くから夜遅くまでの送迎、会場での応援、そして楽器運搬など、保護者の皆様にはたいへんお世話になりました。ありがとうございました。

マーチングバンド関東大会

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今日は、吹奏楽部がマーチングバンド関東大会に出場します。受験勉強と両立しながら部活動を続けてきた3年生のみなさんにとって最後の大きなステージになります。良い一日なりますように。

台湾料理です

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<今日の献立>

丸パン
鶏肉のから揚げ
焼きビーフン
紫菜蛋花湯
  (ヅツァイタンファータン)
牛乳
台湾バナナ

 令和2年度からひたちなか市は、水戸市、笠間市、大洗町で構成する観光協議会に加わりました。笠間市と台湾で「食を通じた文化交流と発展的な連携強化に関する覚書」を締結してることを踏まえ、観光協議会を構成している市町で、台湾の食文化を体験してもらうために、給食に台湾メニューを取り入れることになりました。

 今日は、ひたちなか市内のすべての学校で、台湾の料理を給食用にアレンジして取り入れています。
 鶏肉のから揚げは、台湾では鶏排(ジーパイ)といわれ、屋台や夜市では定番の揚げ物です。付け合わせのビーフンは米を使った麺で、台湾では家庭料理としてよく食べられているそうです。紫菜蛋花湯の「紫菜」はのり、「蛋花湯」は卵スープという意味で、のりと卵のスープのことです。
 台湾バナナは、ひたちなか市観光振興課から提供していただきました。日本国内で主流のフィリピンバナナとは、また違ったおいしさがあります。

合唱祭まで一週間

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朝から校舎内に歌声が響き渡っています。各クラスの合唱が仕上がってきました。当日はLive配信でお届けすることになりますが、ぜひ楽しみにお待ちください。

県中学校駅伝競走大会

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本日、県中学校駅伝競走大会が行われ、女子の部に出場しました。3年生1名、2年生2名、1年生2名というメンバー構成でしたが、最後までチームをまとめてくれた3年生に感謝したいと思います。

教室廊下の光景から

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2号館昇降口前には、受験対策テキストが並んでいます。第2音楽室の黒板には、合唱祭に向けたアドバイスが書かれています。日中は陽射しがあるとまだまだ暖かさを感じますが、朝夕は冷え込んできました。寒さ対策が必要な季節を迎えています。

みそや麦茶の原料です

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<今日の献立>

コッペパン
フランクフルト
ペンネバジルソース
麦入り野菜スープ
牛乳


 今日の野菜スープには押麦が入っています。
 押麦は、蒸してやわらかくした大麦をつぶして乾燥させたものです。食物せんいやカリウム、カルシウムが精白米よりも多く含まれています。
 大麦は、みそや麦茶の原料としても利用されている食材です。
 スープにいれると、プチプチした食感が楽しめます。
 

うま味たっぷりです

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<今日の献立>

ご飯
味付けのり
厚揚げと大根の炒め煮
生姜和え
牛乳


 「のり」には、3つのうま味成分「グルタミン酸」「イノシン酸」「グアニル酸」が含まれています。三大うま味成分といわれる3つのうま味が含まれているのは、自然食品の中では「のり」だけと言われています。
 「味付けのり」は、1869年(明治2年)に誕生しました。そして2019年(令和元年)には、宇宙日本食として認証されているそうです。

 さて、今日は約170kgの野菜を、調理員さんが料理に合わせて、機械を使わず包丁で丁寧に切ってくれました。給食室では毎日、限られた時間の中で、見た目もきれいに、おいしく仕上げる努力をしています。煮物はあまり好まれないようですが、おいしく仕上がりましたので、ぜひ食べてほしいと思います。

登校の様子

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毎朝元気に生徒が登校してきます。県道から正門までは道幅が狭いので、生徒には自転車の乗り方にも歩行の仕方にも注意を呼びかけています。

20分早い給食です

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<今日の献立>

ご飯
𩸽の西京焼き
ひじきの炒め煮
さつま汁
牛乳


 今週は、三者面談のため日課が変更になっています。そのため、給食開始がいつもより20分早くなり、給食室は大忙しです。調理員さんたちが一生懸命頑張って、時間に間に合うように仕上げることができました。

 「𩸽」は、ホッケと読みます。青みを帯びたホッケの稚魚が群れで泳ぐ様子が花のようにきれいに見えることから、この漢字になったといわれています。

今週は面談期間です

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今週は三者面談、二者面談期間になります。3年生は私立高校の受験校を決定します。コロナ禍になり、担任の先生が保護者の方と直接話をする機会が少なくなりましたので、貴重な機会と捉えております。どうぞよろしくお願いします。

2年生合唱コンクールリハーサル

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2年生がリハーサルを行いました。本番まで残り2週間。リハーサルで出てきた課題を一つ一つ解決して、本番を迎えてほしいと思います。

サラダに使いました

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<今日の献立>

ご飯
麻婆豆腐
春雨サラダ
牛乳



 「もやし」は給食でも良くつかわれる野菜です。シャキシャキした歯触りがおいしい「もやし」は、豆類の種に光を当てないで発芽させたものです。
 昔、長い船旅の途中で、水をかぶった豆が芽を出し、その芽を食べたところ病気が治ったことから、食べられるようになりました。豆のときにはなかったビタミンCが含まれています。

 工場で作られる野菜なので、天気に影響されず、値段が1年中安定しています。
 今日はサラダに使いました。

創立記念日

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11月2日は本校の創立記念日でした。社会科資料室には、約30年前の勝田市時代の航空写真が、20年前に実施した50周年記念事業の記念誌がありました。記念誌は数部ありましたので、もし保護者の皆様の中でご覧になりたい方がいらっしゃいましたら、ご連絡ください。

ありがとうございます

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<今日の献立>

ご飯
真鯛の香草焼き
おひたし
豚汁
牛乳


 先月に引き続き、今日の真鯛も「国産農林水産物等販路新規開拓緊急対策事業」により無償で提供していただきました。通常の給食ではなかなか使うことのできない高級魚です。

 また、11月の献立表でもお知らせしていますが、ひたちなか市からは、原油価格・物価高騰による学校給食食材費の値上げに対応するため、新型コロナウイルス感染症対応地方創生臨時交付金(コロナ禍における原油価格・物価高騰対応分)を活用し、令和4年10月から令和5年3月までの6カ月分の給食食材費を支援していただいています。(金額等については、11月の献立表をご覧ください)

 様々なご支援により、給食が提供できています。ありがたいです。

3年生実力テスト

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3年生が実力テストを実施しています。今回のテストはマークシート方式のものです。いよいよ来週からの三者面談では私立高校の受験先を決定し、さらにその後の公立高校の受験先についても話し合います。ここから寒さも厳しくなります。生活リズムを作り、体調を整え、目標の実現に向けて頑張って欲しいと思います。

いろいろな調理法で楽しめます

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<今日の献立>

ご飯
納豆
鶏肉とさつま芋の旨煮
生姜和え
牛乳

 
 和風の煮物は、子どもたちにはあまり好まれないようです。でも、給食の煮物は、大きな釜でたくさんの材料を一緒に煮込むので、いろいろな材料の旨味が混ざり合い、とてもおいしく出来上がります。

 今日は、ひたちなか市産のさつま芋を鶏肉や野菜と一緒に、甘辛く煮つけた「旨煮」です。さつま芋は、今日のように和風の煮物でも、先日のクリーム煮のような洋風の煮物でもおいしく食べる事ができます。他にも、大学芋やスイートポテト、さつま汁やさつま芋ご飯、芋ようかん、きんとん、蒸しパンなど、いろいろな食べ方ができます。
 地元の旬の味覚を楽しみましょう。 
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