体育祭予行

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育祭の予行練習を行いました。今年度初めて全校生徒が一堂に会しましたが、たいへん落ち着いた雰囲気の中で練習に取り組みました。今日の練習をベースに、修正をして明後日の本番を迎えたいと思います。

偶然できた食材です

画像1 画像1
<今日の献立>

コッペパン
鶏肉とさつま芋のシチュー
寒天入りサラダ
牛乳


 今日は、食物せんい豊富な寒天をサラダにいれました。
 寒天は「てんぐさ」という海藻を煮て、できた液を固めたものを凍らせてから、日光に当てて乾かして作ります。
 江戸時代のはじめ、冬にところてんを家の外に置いておいたところ、寒さで凍ってしまいました。それをもう一度煮たところ、白くて前よりもきれいなものができました。それが寒天の始まりといわれています。
 溶かしてゼリーやようかん、ところてんなどのお菓子にも使われる食材です。

◎ちょっと一言◎
 昨日、後片付けをしていると、生徒から「今日のきんぴら、おいしかった!!」と声を掛けられました。全体でのきんぴらの残食率は11.5%と少なくありませんでしたが、こうして「おいしかった」と言ってくれる生徒がいることに励まされました。

雨天時の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
3日目にして雨が降ってしまいました。体育館練習や学級での話合い活動に切り替えています。

テントを立てました

画像1 画像1 画像2 画像2
残暑が厳しい中での体育祭練習になりました。今日から少しずつテントも立てていく予定です。

秋なす

画像1 画像1
<今日の献立>

ご飯
かつおフライ
きんぴら
なすのみそ汁
牛乳


 「なす」はインド原産の野菜です。1年中食べる事ができますが、夏から秋にかけて自然に育った露地物が多く出回ります。特に、昼と夜の気温の差が大きくなる夏の終わりから秋に取れる秋ナスは、身がしまっておいしさが増します。
 なすは、そのほとんどが水分で、昔から暑い夏に体を冷やしてくれる野菜といわれてきました。
 今日は、みそ汁の実にしました。秋なすを味わってください。

体育祭の練習始まる

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から体育祭の練習が本格的に始まりました。曇り空ではありますが、体育館は湿度が高く、久しぶりに全力で動いた生徒にとっては少しきつかったようです。まだまだ感染症対策が必要な状況ですので、十分に注意して土曜日の本番を迎えたいと思います。

海そうを食べていますか?

画像1 画像1
<今日の献立>

ご飯
蒸しシューマイ
ツナと野菜の生姜和え
わかめスープ
牛乳


 日本人は大昔から海そうを食べてきました。
 今日のスープに使っている「わかめ」の他にも、「ひじき」や「昆布」「のり」「もずく」、寒天の原料になる「てんぐさ」、沖縄特産の「海ぶどう」、他にも「とさかのり」「ふのり」「まつも」など、いろいろな海そうが食べられています。
 日本は、いろいろな種類の海そう類を食べる世界一の海そう利用国なのです。

 海そうには、ミネラルや食物せんいなど、体の必要な栄養素がたくさん含まれているので、積極的に食べてほしい食材のひとつです。

久しぶりの給食です

画像1 画像1
<今日の献立>

 ココアパン
 ポークビーンズ
 オニオンドレッシングサラダ
 牛乳



 今日の朝はすっきりと起きられましたか?
 「何となく体がだるい・・・」と感じている人は、生活リズムの乱れが原因かもしれません。
 生活リズムを整えるには、
「毎日決まった時間に起きて、朝の光を浴びる」
「バランスの良い朝ご飯をしっかり食べる」
「夜は早めに寝る」ことが大切です。
 今日は久しぶりの給食です。給食は、皆さんが元気に活動するために必要な栄養素の3分の1がバランスよくとれるように考えられています。生活リズムを整えるため、そして夏の疲れから早く回復するためにも、しっかり食べましょう。

前期期末テスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校再開2日目は前期期末テストになります。

黒板アート

画像1 画像1 画像2 画像2
美術科担当の先生が、美術室の黒板に黒板アートを描いて生徒を迎えました。夏休み中に構想を練り、夏休み最終日の昨日に仕上げました。

再開しました

画像1 画像1 画像2 画像2
生徒の元気な笑顔と声が戻ってきました。今日はオンラインによる校長先生の話に始まり、2校時からは通常授業を実施します。明日は期末テストが予定されていますので、夏休みの学習の成果を発揮して欲しいと思います。

3年生の教室から

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明日の学校再開を前に、教室には担任の先生からのメッセージが書かれています。特に3年生はこれから進路選択・進路決定という大切な時期を迎えますが、悩んだり躓いたりしたときには、ぜひ担任の先生に相談してください。

明日から再開です

画像1 画像1 画像2 画像2
長かった夏休みも終わり、明日から学校が再開されます。まだまだ感染症対策も熱中症対策も気が抜けない状況ですが、昨年度とは違い、生徒の声が戻ってくることを楽しみにしています。

奉仕作業

画像1 画像1 画像2 画像2
27日(土)に予定していたPTA奉仕作業は、朝方に大雨が降ったためやむを得ず中止とさせていただきました。出席を予定されていた皆様には急な変更で申しわけありませんでした。その後、天候が回復したので教職員で環境整備を行いました。

2年生職場体験学習(職業図鑑づくり)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
職場体験学習のまとめとして、グループ毎に職業図鑑づくりに取り組みました。そして午後からはグループ毎に発表を行いました。様々な職種に触れることで、その職種が自分たちの生活とどう繋がっているのかを考える大きな機会になりました。保護者の皆様には、インタビュー場所までの送迎や昼食の準備とたいへんお世話になりました。

2年生職場体験学習(企業インタビュー)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の2年生は、34の事業所にインタビューに伺っております。

2年生職場体験学習(オリエンテーション)

今日から3日間、2年生が職場体験学習を行います。今日は明日インタビューに伺う職場調べを行いました。明日は実際に職場に伺います。「働くこと」をたくさん感じてきて欲しいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

茨城県マーチングフェスティバル

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日、茨城県マーチングフェスティバルに吹奏楽部が参加しました。マーチングは演奏力だけではなく、動きを伴う表現力が必要なため、近隣の小学校の体育館をお借りしたり、運動部の練習が終わった夕方に練習したりと時間を作って練習してきました。その成果もあり、10月と11月に行われる関東大会に出場することになりました。楽器運搬等、保護者の皆様にもたいへんお世話になりました。ありがとうございました。

残り10日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
長い夏休みも残り10日となりました。今年度は22日(月)以後は部活動を行いませんので、夏休みの部活動は今週末が最後になります。コンクールや市内大会も予定されております。十分に感染症対策をとりながら、練習の成果を発揮して欲しいと思います。

NHK全国学校音楽コンクール茨城大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11日(木)にNHK全国学校音楽コンクール茨城大会が開かれ、コーラス部が参加しました。少ない人数ではありましたが、一人一人が歌詞を大切にした素敵な合唱でした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/20 水戸啓明入試
1/21 大成女子(3科)入試

学校だより

食育だより

その他掲示物