給食室改修工事卵にひと工夫コッペパン フランクフルトトマトソース コールスローサラダ イタリアンスープ 牛乳 今日のスープは、パスタと卵の入ったスープです。20日のかきたま汁も卵を使ったスープでしたが、仕上がりがちょっと違います。 今日のイタリアンスープは、とき卵にパン粉を混ぜてスープに流し入れるので、卵がふわふわした仕上がりになります。パン粉だけでなく、粉チーズを溶き卵に加えてもおいしいです。 いつもとちょっと違う卵スープにしたい時など、簡単にできますので、ご家庭でもお試しください。 合唱祭に向けて「だし」が大事ですご飯 キャベツメンチカツ 切干大根のサラダ すまし汁 牛乳 すまし汁などの汁物をおいしく作るためには、「だし」が大事です。 だしのうま味を上手に利用すると、薄味でもおいしくできます。 給食では、和風の汁に使う「だし」は厚削り節を煮出して作っています。今日のすまし汁も、厚く削ったかつお節とさば節を使ってだしをとりました。 厚削りでおいしいだしをとるコツは、強火でグラグラと煮ないことです。弱火でじっくりと、時間をかけて煮だすと、琥珀色に澄んだ、とてもおいしいだし汁ができます。 今日は、まず一口目に、すまし汁を! だしのおいしさが良くわかります。 秋晴れ本日の結果<女子テニス> 団体優勝 <女子バスケ> 二中36−69田彦 <男子バレー> 二中2−0田彦 優勝 <女子バレー> 二中2−1田彦 優勝 保護者の皆様、2日間たいへんお世話になりました。この新人大会より、朝早い集合、出発の祭には保護者の送迎か徒歩でというお願いをさせていただきましたが、ご協力をいただきありがとうございました。 市新人速報(15:45現在)
<軟式野球> 二中19−4一中 第3位 中央地区へ
<サッカー> 二中1−7三中 二中4−2田彦 第5位 <男子バスケ> 二中50−73那珂湊 <女子バレー> 二中2−0那珂湊 決勝へ <男子卓球> 個人シングルス 3位、4位 2名中央地区へ 個人ダブルス 2位、6位 2ペア中央地区へ <剣道> 男子個人 5位 中央地区へ 市新人速報(13:30現在)
<ソフトボール> 二中5−17佐野 第4位 中央地区出場
<男子バスケット> 二中26−49一中 <女子バスケット> 二中32−84一中 <男子バレー> 二中2−1一中 決勝へ 市新人速報(12:45現在)
<軟式野球> 二中2−4佐野 3位決定戦へ
<女子バレー> 二中2−0大島 準決勝へ <剣道> 女子団体 第4位 中央地区出場 市新人戦2日目本日の結果<女子テニス> 個人2位、4位、7位、8位 中央地区へ4ペア <男子バレー> 二中2−0田彦 <女子バレー> 二中2−0一中 <男子卓球> 団体第3位 <柔道> 男子団体優勝 女子団体優勝 <剣道> 女子個人 中央地区へ1名 市新人速報(13:45現在)
<軟式野球> 二中3−2那珂湊
<サッカー> 二中0−2一中 二中3−1勝田中等 <ソフトボール> 二中3−16一中 <女子バスケ> 二中23−108佐野 <男子バレー> 二中2−0大島 <女子卓球> 団体優勝 ※写真は市新人陸上 市新人速報(11:45現在)
<ソフトボール> 二中11ー7田彦
<女子バスケ> 二中46−81大島 <男子バレー> 二中2−0三中 <女子バレー> 二中2−0勝田中等 <男子卓球> 1次リーグ第1位 二中3−1田彦 二中3−2佐野 <柔道男子個人> 優勝1名 2位3名 3位4名 <柔道女子個人> 優勝1名 2位2名 3位3名 ※写真は中央地区新人水泳 市新人戦1日目今日は「いばらき美味しおDay」ご飯 もうかの西京味噌フライ ひじきの炒め煮 かきたま汁 牛乳 台風のため、今日の給食ができるかどうか、食材をキャンセルしなければならないかと、この連休中はとても心配しましたが、無事給食を提供できて良かったです。 さて、かきたま汁の卵をきれいに仕上げるコツは、よく沸騰した汁の中に溶き卵を少しずつ流し入れることと、卵が自然に浮いてくるまでかき混ぜないことです。 今日のかきたま汁も、きれいに仕上がりました。 今日は減塩の日「いばらき美味しおDay」です。みそ味のフライと炒め煮が、どちらもしっかりした味付けなので、かきたま汁は出汁をきかせて、あっさりした味に仕上げました。ご飯とおかずを交互に食べるとちょうどよい味付けになっています。 台風対応総合優勝今日の給食はなんだ? なんだ!ナン キーマカレー ツナサラダ 牛乳 キーマカレーの「キーマ」はインドの言葉で、ひき肉のことです。 日本ではカレーといえばご飯で食べる事が多いですが、インドではご飯だけでなくパンとも一緒に食べます。 ナンは、インドやパキスタン、イランなど中央アジアで広く食べられているパンのひとつです。起源は約7000年〜8000年前といわれ、最初につくられたパンではないかと考えられています。 市新人陸上たぬき汁 とは?ご飯 鶏肉とじゃが芋のみそバター炒め ごま和え たぬき汁 牛乳 今日の「たぬき汁」は奈良県の郷土料理です。 昔、たぬき汁はたぬきの肉を入れた汁物のことでした。しかし、お寺では肉を食べるのが禁じられていたため、たぬきの肉の代わりに「こんにゃく」をちぎって汁に入れて食べていました。これが精進料理として広まり、こんにゃくを入れた汁物のことを「たぬき汁」と呼ぶようになったそうです。 また、たぬきは人をだますといわれており、肉の代わりにこんにゃくを使ってだましているということから、たぬき汁と呼ばれるようになったという説もあるようです。 |
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