中央地区駅伝競走大会に向けて出発しました女子が10:00に、男子が12:30にスタートします。 勝田二中生の活躍を期待しています。 1年ぶりですちゃんぽんうどん 大豆とさつま芋の甘辛揚げ 牛乳 ヨーグルト 今日は久しぶりの「ソフトメン」です。 ソフトメンの正式名称は「ソフトスパゲッティ式めん」といいます。学校給食用に開発された麺で、うどんやそばなどに比べて消化が良く、茹でても伸びにくくなる製法で作られています。 ソフトメンは、給食委員会の生徒が行ったリクエスト給食でも2位になるくらい人気のある料理ですが、最近はソフトメンを製造する業者が減ってしまい、ひたちなか市では1年に1回の登場になっています。 明日は中央地区駅伝競走大会旬です鶏ごぼうご飯 厚焼き玉子 ごま和え 牛乳 茨城県のごぼうの生産量は、青森県に次いで全国2位です。9月から2月にかけて収穫されていて、秋の終わりから冬の初めが最もおいしくなります。 根菜の中でも食物せんいの量が多く、この食物せんいが独特の風味や歯ごたえをつくり出しています。 今日は旬のごぼうを混ぜご飯の具にしました。 教室を回ってみると、「いいにおいがする」「たくさん食べるぞ!」という声が聞こえてきました。 K2オンライン発表会撮影教育実習生研究授業「鹿尾菜」何と読む?ご飯 ホッケの竜田揚げ からし和え じゃが芋とひじきの炒め煮 牛乳 「鹿尾菜」と書いて、ひじきと読みます。 周りを海に囲まれた日本人が、昔から食べてきた食材のひとつです。ミネラルや食物せんいが豊富に含まれています。 ひじきは生のままでは渋くて食べられないので、何時間もかけて茹でてから使います。黒い色のひじきですが、海の中では緑色です。他の海藻と同じように茹でてすぐは鮮やかな緑色に変化しますが、渋みをとるために長い時間をかけて茹でている間に、渋みの成分の影響で黒色に変わってしまうのです。 この渋みを抜くための知恵は、1万年以上前から続いているといわれています。 3年生実力テスト来年度の給食準備室煮物だけではありませんご飯 豚肉のブラウンシチュー 切干大根のサラダ 牛乳 今日のサラダには、切干大根を使いました。 切って干すから「切干大根」。干すことで水分が抜けて、甘みが旨味が増しておいしくなります。また、生のままでは長く保存できない大根が、何カ月も保存できるようになります。 野菜が少なくなる季節でも食べられるように、たくさんできた時でも無駄にしないようにと、昔から受け継がれてきた生活の知恵ともいえる食品です。 煮物にして食べる事が多い食材ですが、今日のようにサラダなどの和え物にすると、シャキシャキした歯ごたえを楽しむことができます。 ABCマカロニミルクパン おさかなフライ オニオンドレッシングサラダ ABCマカロニスープ 牛乳 今日のスープには、アルファベットの形をしたマカロニを入れました。 教室では「わたしのにはAがたくさん入っている!」「BとMがあった!」などの声が聞かれ、スープの中のアルファベットを探しながら食べている様子も見られました。 現在は、感染症予防のため、食事中の会話は控え、黙食をしています。会話をしながら食べる食事は楽しいですが、黙食でも食事を楽しむことができるように、いろいろ工夫をしています。 1年生合唱祭リハーサル後期始業式マーボー豆腐ではありませんご飯 豆腐の中華煮 春雨サラダ 牛乳 中国は広い国なので、地域によって気候が違い、食べられる料理もそれぞれの地域で特徴があります。その料理の特徴によって、北京料理、上海料理、四川料理、広東料理の大きく4つに分けることができます。 今日は、オイスターソースを使って広東風の味付けにした「豆腐の中華煮」です。麻婆豆腐と似ていますが、四川料理の麻婆豆腐のように辛くはありません。 前期終業式海の王様といえば?黒パン 真鯛のマヨネーズ焼き チキンサラダ パンプキンポタージュ 牛乳 真鯛は海の王様と呼ばれ、高級魚として知られています。姿、色、味がよく、「めでたい」の語呂合わせから、縁起の良い魚として尾頭付きでお祝い事にも使われる魚です。 脂質が少なく、良質のたんぱく質を含み、消化吸収が良い魚です。 今日の給食に使われている真鯛は、「国産農林水産物等販路新規開拓緊急対策事業」により、無償提供していただいた愛知県産の真鯛です。マヨネーズソースを乗せて焼きました。 3年生合唱祭リハーサル本日の結果
<柔道>
男子団体 準優勝 女子団体 優勝 保護者の皆様には、中央地区新人大会もたいへんお世話になりました。いろいろあった前期も今週までで、来週からは後期が始まります。中央地区駅伝、合唱祭、そして3年生は進路選択の時期を迎えます。引き続き感染対策をしっかりとりながら、学校運営を進めていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。 中央地区新人速報(12:45現在)
<男子バレー>
勝田二中1−2勝田一中 <女子バレー> 勝田二中0−2大宮中 10月10日は・・・(その2)ジャンバラヤ にこちゃんフライ 小松菜サラダ 牛乳 10月10日は「ととの日」です。ひたちなか市では、平成28年4月1日に「魚食の普及推進に関する条例」を定め、魚をもっと食べてもらおうという取り組みをしています。 今日の「にこちゃんフライ」は、ひたちなか沖でとれたエイをフライにしたものです。エイのおなかがニコニコ笑っているように見えるので、この名前が付けられました。 新鮮なエイを那珂湊漁業組合の女性部の方々が、おいしいフライに加工してくれました。 |
|