パンジーの苗を植えました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
環境委員会の生徒が、3号館前の花壇にパンジーの苗を植えました。この苗は緑の羽根募金の還元金で購入したものです。

知っていますか?「いばらき美味しおDay」

画像1 画像1
<今日の献立>

キムチチャーハン
春巻き
にらともやしの和え物
牛乳



 茨城県は、心臓や脳の病気など生活習慣病による死亡率が全国に比べて多く、その原因のひとつ、食塩摂取量も国が定める目標量を大幅に超えています。そこで、茨城県では毎月20日を「いばらき美味しおDay」として制定し、減塩の取り組みを推進しています。

 給食でも、少ない塩分でおいしく食べられるように、だしを利用したり、酢やレモンなどの酸味や香辛料を活用したり、汁物は実だくさんにする、薄味の食材を利用するなど工夫して減塩に取り組んでいます。
 今日の給食の食塩相当量は一人当たり2.0gです。チャーハンはキムチの風味で、和え物はにらやごま油の香りで薄味でもおいしく食べられます。

学力診断のためのテスト

画像1 画像1 画像2 画像2
今日と明日の2日間、学力診断のためのテストが実施されます。今年1年間の自己の学びを振り返るテストになります。

二酸化炭素濃度測定器

画像1 画像1 画像2 画像2
各学級に二酸化炭素濃度測定器が設置されました。寒さが厳しいこの時期、教室の換気の目安として設置しました。

鏡開きです

画像1 画像1
<今日の献立>

減量はちみつパン
鶏肉の竜田揚げ
こんにゃくサラダ
牛乳
芋入り白玉ぜんざい


 今日、1月11日は「鏡開き」です。
 鏡開きには、お正月に年神様にお供えしていた鏡もちを下げて、お雑煮やお汁粉、揚げもちなどにして食べます。年神様の力が宿った鏡もちを食べることで、1年間病気をせずに、健康で幸せに過ごせるようにと願います。
 今日は鏡開きに合わせて、「白玉ぜんざい」にしました。給食室で小豆をコトコトと、じっくり煮て作りました。小豆の赤い色は魔よけになるとして、昔からお祝い事や行事の時に食べられてきた豆です。
 今日のぜんざいには、白玉もちだけでなくさつま芋も入っています。今年の健康を願いながら食べましょう。

久しぶりの給食です

画像1 画像1
<今日の献立>

ご飯
四川麻婆豆腐
ナムル
牛乳
杏仁豆腐


 あけましておめでとうございます。
 今年もおいしい給食を提供できるように頑張ります。よろしくお願いします。

 今日は、新年初めての給食なので、デザートをつけました。
 杏仁豆腐は中国の薬膳料理のひとつです。せきやぜんそくに効くと言われるアンズ類の種の中にある「仁」を砕いてすりつぶし、絞った汁に砂糖と寒天を加えて冷やし固めて作られます。仁からできる汁には苦味があるので、それを消すために甘くして食べやすくしたのが杏仁豆腐です。
 今日は、豆乳を使った杏仁豆腐風のデザートにしました。甘酸っぱいあんずソースがかかっています。

3年生学年末テスト

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生にとって最後の定期テストが行われています。そして今週末からは私立高校一般入試もスタートします。新型コロナ対応だけではなくインフルエンザ対応も必要なこの時期、くれぐれも体調管理には注意されてください。

寒中お見舞い申し上げます

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
寒さがたいへん厳しい中、学校が再開しました。放送による校長先生のお話に続いて、3年生は学年集会を行い、私立高校受験に関する事前指導を行いました。

スタートしました

画像1 画像1 画像2 画像2
令和5年の学校生活がスタートしました。明日は特別日課3時間授業です。9日(月)には私立高校の推薦入試が予定されています。3年生のみなさん、まずは体調管理を十分に行い試験に臨んでください。

元旦

画像1 画像1 画像2 画像2
新しい年を迎えました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/12 1、2年生学力診断のためのテスト(英数社)
委員会活動
1/15 水城入試
1/16 常磐大学入試
1/17 茨城高校、大成女子(5科)、明秀日立入試
1/18 茨城キリスト、水戸女子入試

学校だより

食育だより

その他掲示物