パンジーの苗を植えました知っていますか?「いばらき美味しおDay」キムチチャーハン 春巻き にらともやしの和え物 牛乳 茨城県は、心臓や脳の病気など生活習慣病による死亡率が全国に比べて多く、その原因のひとつ、食塩摂取量も国が定める目標量を大幅に超えています。そこで、茨城県では毎月20日を「いばらき美味しおDay」として制定し、減塩の取り組みを推進しています。 給食でも、少ない塩分でおいしく食べられるように、だしを利用したり、酢やレモンなどの酸味や香辛料を活用したり、汁物は実だくさんにする、薄味の食材を利用するなど工夫して減塩に取り組んでいます。 今日の給食の食塩相当量は一人当たり2.0gです。チャーハンはキムチの風味で、和え物はにらやごま油の香りで薄味でもおいしく食べられます。 学力診断のためのテスト二酸化炭素濃度測定器鏡開きです減量はちみつパン 鶏肉の竜田揚げ こんにゃくサラダ 牛乳 芋入り白玉ぜんざい 今日、1月11日は「鏡開き」です。 鏡開きには、お正月に年神様にお供えしていた鏡もちを下げて、お雑煮やお汁粉、揚げもちなどにして食べます。年神様の力が宿った鏡もちを食べることで、1年間病気をせずに、健康で幸せに過ごせるようにと願います。 今日は鏡開きに合わせて、「白玉ぜんざい」にしました。給食室で小豆をコトコトと、じっくり煮て作りました。小豆の赤い色は魔よけになるとして、昔からお祝い事や行事の時に食べられてきた豆です。 今日のぜんざいには、白玉もちだけでなくさつま芋も入っています。今年の健康を願いながら食べましょう。 久しぶりの給食ですご飯 四川麻婆豆腐 ナムル 牛乳 杏仁豆腐 あけましておめでとうございます。 今年もおいしい給食を提供できるように頑張ります。よろしくお願いします。 今日は、新年初めての給食なので、デザートをつけました。 杏仁豆腐は中国の薬膳料理のひとつです。せきやぜんそくに効くと言われるアンズ類の種の中にある「仁」を砕いてすりつぶし、絞った汁に砂糖と寒天を加えて冷やし固めて作られます。仁からできる汁には苦味があるので、それを消すために甘くして食べやすくしたのが杏仁豆腐です。 今日は、豆乳を使った杏仁豆腐風のデザートにしました。甘酸っぱいあんずソースがかかっています。 3年生学年末テスト寒中お見舞い申し上げますスタートしました元旦大晦日令和4年最終日冬休み前の学年集会今日は冬至ですご飯 ぶりの柚庵焼き ごま酢和え ほうとう 牛乳 冬至には、ゆず湯に入り、「ん」のつく食べ物を食べて運が向くように願う習慣があります。 特に、「ん」が二つつく、南瓜(=かぼちゃ)、蓮根、人参、銀杏、金柑、寒天、饂飩(=うどん)は、冬至の七草と呼ばれ、より運気が上がるとされています。 また、冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないとも言われます。 今日の給食にも、南瓜、人参、うどんを使いました。皆さんが風邪をひかず、来年も良い運がめぐってきますようにと願って作りました。 お薦めの本一足早いクリスマスメニューですはちみつパン もみの木ハンバーグ コールスローサラダ 野菜スープ 牛乳 クリスマスデザート 今日は間もなく迎えるクリスマスにちなんで、もみの木の形のハンバーグと、サラダには星の形のチーズ、そしてデザートを献立に取り入れました。 デザートは10月に生徒の皆さんに投票してもらい、4種類の中で最も得票数の多かったショコラケーキです。 いじめ撲滅キャンペーン2手作りです青菜チャーハン コロッケ レモンドレッシングサラダ 牛乳 給食のサラダのドレッシングは、給食室で手作りしています。 今日は、酢の代わりにレモンを使ったドレッシングです。国産のレモン果汁を使い、さわやかなレモンの香りと酸味が楽しめます。 レモンの香りのもと「リモネン」には気分をリラックスさせる働きがあります。また、酸っぱさのもと「クエン酸」は、カルシウムなどのミネラルを包み込み、溶けやすい形に変え、体に吸収されやすくする力があります。さらに、酸味には塩味を感じやすくする効果があるため、料理にレモンを添えることで減塩効果も望めます。 いじめ撲滅キャンペーン寒くなるとおでんを食べたくなりませんかご飯 洋風おでん 生姜和え 牛乳 みかん おでんの材料に欠かせない材料の一つに「大根」があげられます。大根は、大昔から日本中で作られてきた野菜で、各地にいろいろな色、形、大きさの大根があります。 最も小さい物は直径2cmくらいのラディッシュ、世界一大きいものは桜島大根で、20kgから30kgにもなるそうです。世界一長いのは守口大根です。1mくらいの細長い大根で、愛知県と岐阜県の名産です。 給食では、青首大根を使っています。市場で流通している大根の9割以上は青首大根で、旬は11〜2月頃です。 今日は、カレー味の洋風おでんにしました。じっくり煮込んだので、だしの旨味が良くしみておいしいです。 |
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