修学旅行3日目その2

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3日目は学級別に京都市内を観光しました。

修学旅行3日目その1

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あいにくの雨になってしまいましたが、3日目の様子をお届けします。

かみかみメニュー

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<今日の献立>

 ご飯
 厚焼き玉子
 大豆とじゃこの甘辛揚げ
 豚汁
 牛乳

 6月4日から10日までの1週間は「歯と口の健康週間」です。そこで今日も、かみかみメニューを取り入れました。
 大豆とじゃこの甘辛揚げは、油で揚げた蒸し大豆とちりめんじゃこ、乾煎りしたごまを甘辛いたれでからめた料理です。
 食材ごとに噛み応えが違い、自然とかむ回数が増える料理です。よくかんで食べられたでしょうか?

1年生校外学習

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今日は1年生も校外学習に出発します。いばらきフラワーパークを中心に、企業見学や体験学習を予定しています。

ホテルでは

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きれいなホテルのきれいな部屋で、ゆっくりと過ごすことができました。

修学旅行2日目その3

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大きなトラブルもなく2日目を終えようとしています。

修学旅行2日目その2

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天候にも恵まれ、それぞれが京都を満喫できたようです。

修学旅行2日目その1

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2日目の様子を一気に紹介します。

2日目スタート

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今日もおいしくいただいています。

本日の夕食

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おいしくいただいています。

ホテル到着

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全クラス、ホテルに戻ってきました。

奈良公園を満喫

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少し暑い中でしたが、奈良公園を満喫しました。

東大寺の大仏

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聖武天皇が、仏教の力により伝染病や災害などの不安から国家を守ろうと考え、当時の都の奈良に金銅の大仏を造らせました。

平等院鳳凰堂

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11世紀に藤原頼通によって造られた建物です。鳳凰がつばさを広げたような形をしていることから、鳳凰堂と呼ばれるようになったといわれています。

京都着

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今日の京都市と奈良市の予想最高気温は29度です。

新幹線に乗車しました

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全員無事に乗車しました。いよいよ関西に向けて出発です。

常磐線から東海道新幹線へ

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新幹線に乗り継ぎます。

修学旅行、出発しました!

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たくさんの先生方に見送られ、3年生が出発していきました。今日は奈良方面へのクラス別活動です。

ラタトゥイユ

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<今日の献立>

 米パン
 ハンバーグ
 ラタトゥイユ
 パスタスープ
 牛乳

 ラタトゥイユは野菜をニンニクとオリーブオイルで炒め、白ワインを加えて煮込んだフランスの郷土料理です。今日の給食では、水を使わず、野菜から出る水分と白ワインだけで煮ました。
 そのまま副菜の1品として食べても美味しいですが、今日の給食のようにハンバーグにのせてソース代わりにしても、魚フライと一緒に食べても美味しいです。
 チーズをのせて焼いたり、冷たくしてもおいしいので、そうめんにのせたりして食べるのもおすすめです。
 夏野菜がおいしくなるこれからの季節、多めに作っていろいろアレンジして楽しめる料理です。

出発式を行いました

修学旅行の出発式を行いました。
引率の先生方からの挨拶や各係の委員長からの話など、明日から始まる修学旅行に向けて、最終確認を行いました。
みんな真剣な表情で話を聞いていました。
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学校行事
1/10 3年生学年末テスト(英国数社理)
1/11 1、2年生学力診断のためのテスト(国理)
1/12 1、2年生学力診断のためのテスト(英数社)
委員会活動
その他
1/9 成人の日
私立高校推薦入試

学校だより

食育だより

その他掲示物