全国1位ですご飯 納豆 豚肉と大根の炒め煮 チンゲンサイの酢醤油和え 牛乳 茨城県はチンゲン菜の生産量が全国1位です。県内では主に行方市、小美玉市で多く生産されています。1年を通して作られていますが、秋から春にかけて旬の野菜です。 もちろん今日の給食に使っているチンゲン菜も茨県産です。 足場が組み立てられます入学試験始まる体の中から温まりましょうご飯 さばの塩焼き おひたし 豚汁 牛乳 寒くなってくると、温かい料理がおいしくなります。今日も出来立て熱々の料理が提供できるように、給食開始時間ギリギリに仕上げています。茨城県産の食材をたくさん使って、おいしくできあがりました。 今日のサバは、茨城県沖で獲れました。茨城県の海では、12月から3月にサバがたくさん獲れます。この時期のサバは、北海道や三陸沖の冷たい海でエサを食べて、脂がのっているのでおいしいです。ちなみに、茨城県のサバ漁獲量は全国でもトップクラスです。 電子黒板わかりましたか?五目ご飯 揚げぎょうざ キャベツのナムル 牛乳 ご飯を納品してくださっている業者さんから「今日から給食のお米が新米になりました」とお知らせがありました。 混ぜご飯だったので、気が付きにくかったかもしれませんね。つやがあって、これまでよりもお米が甘かったように思います。違いがわかりましたか? 2年生の廊下から三浜駅伝競走大会に参加しました大豆から作られます黒パン プレーンオムレツ もやしサラダ 豆乳チャウダー 牛乳 今日のチャウダーは、牛乳の代わりに豆乳を使っています。牛乳より脂質が少ないので、エネルギーを抑えることができ、さっぱりした仕上がりになります。 豆乳は大豆から作られます。まず、水に浸してやわらかくした大豆をすりつぶします。それに水を加えて煮た後、汁をこしてつくります。この汁が豆乳で、豆乳に「にがり」を加えて固めたものが「豆腐」です。絞った残りが「おから」で、煮物などにして食べられます。 芸術鑑賞会学校運営協議会生産量日本一ですご飯 白菜と厚揚げの中華煮 華風和え 牛乳 茨城県は、白菜の生産量日本一です。県西地域を中心に栽培されていて、主に冬から春にかけて生産されていますが、特に11月から1月の出荷量が多くなっています。 白菜は寒くなってくると甘みが増しておいしくなる野菜です。今日の給食では、ひたちなか市で収穫された白菜を、厚揚げと一緒に中華風の煮物にしました。 最初は観賞用でしたミートソーススパゲッティ 花豆コロッケ ツナと小松菜のサラダ 牛乳 今日のコロッケに使われている花豆は、いんげんの仲間です。とても大粒で食べ応えがあることから、煮豆や甘納豆によく使われています。 花豆の種が日本に伝わったのは江戸時代の末期ですが、花が大きくてきれいなため、当時は観賞用に栽培されていたそうです。食用として本格的に栽培されるようになったのは、大正時代に入ってからだそうです。 今日のコロッケは花豆の形なのです。 授業研究2授業研究委員会活動乾物を使っていますご飯 高野豆腐の卵とじ煮 糸かまぼこの土佐和え 牛乳 乾物というのは、食べ物の水分を抜いて乾燥させた食品のことをいいます。昆布や寒天、のり、ひじき、干ししいたけ、切干大根、高野豆腐、わかめ、煮干し、さくらえびなど、いろいろあります。 乾燥させることで、雑菌の繁殖を防ぎ、長く保存できるようになります。さらに、旨味が増しておいしくなったり、栄養価がアップしたりします。 今日の給食では、煮物に「高野豆腐」と「干ししいたけ」を使いました。 茨城県産の米から作られています米パン 根菜のブラウンシチュー オニオンドレッシングサラダ 牛乳 今日のパンは、茨城県で収穫された米を粉にした「米粉」で作ったパンです。 パンの原料になる強力粉には、たんぱく質の一種「グルテン」が多く含まれていますが、小麦粉の代わりに使う米粉には、このグルテンがあまり含まれていません。そのため、米粉でパンを作り始めたころは、焼いても膨らまず、ふっくらとした食感がありませんでした。 そこで、グルテンを足すなど、いろいろな工夫を重ね、現在の米パンが作られました。小麦粉のパンと比べると、米の香りがしてモチモチとした食感があり、みんなに人気のパンです。 駐輪場今日は何の日?茨城の恵みご飯 厚焼き玉子 さくらだこの磯和え 牛乳 11月24日は「和食の日」です。「日本人の伝統的な食文化である和食の大切さについて考える日」として定められました。 今日の給食は、茨城県産の食材をたくさん使った和食の献立です。 茨城の恵みご飯は、調味料を除くすべての食材が茨城県産のものです。また、厚焼き玉子の鶏卵、磯和えに使っているさくらだこやキャベツ、小松菜も茨城県産です。 |
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