速報 中央地区駅伝女子第12位

中央地区駅伝大会において女子が12位に入り県大会出場を決めました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月は食品ロス削減月間です

画像1 画像1
 令和4年度「めざせ!食品ロス・ゼロ」川柳コンテストの募集についてお知らせがありました。
 応募の締め切りは令和4年10月31日です。
 応募に関する詳細は消費者庁ウェブサイトをご参照ください。
 なお、応募の手続きは、専用フォームに必要事項を記入の上、直接ご応募ください。(学校を通す必要はありません)

【消費者庁ホームページ】
 https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_...

【応募フォーム(特設サイト)】
 https://www.senryu.caa.go.jp/

中央地区駅伝競走大会に向けて出発しました

画像1 画像1 画像2 画像2
中央地区駅伝競走大会が開催される、笠松運動公園に向けて選手達が出発しました。
女子が10:00に、男子が12:30にスタートします。
勝田二中生の活躍を期待しています。

1年ぶりです

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の献立>
ちゃんぽんうどん
大豆とさつま芋の甘辛揚げ
牛乳
ヨーグルト

 今日は久しぶりの「ソフトメン」です。
 ソフトメンの正式名称は「ソフトスパゲッティ式めん」といいます。学校給食用に開発された麺で、うどんやそばなどに比べて消化が良く、茹でても伸びにくくなる製法で作られています。

 ソフトメンは、給食委員会の生徒が行ったリクエスト給食でも2位になるくらい人気のある料理ですが、最近はソフトメンを製造する業者が減ってしまい、ひたちなか市では1年に1回の登場になっています。

明日は中央地区駅伝競走大会

画像1 画像1 画像2 画像2
夏休みから練習を続けてきた特設の駅伝部ですが、明日が中央地区大会になります。今年のメンバーは3年生6名が中心となり、チームを引っ張ってきてくれました。明日は女子が10:00に、男子が12:30にスタートします。明日のHPで詳細をお知らせします。

旬です

画像1 画像1
<今日の献立>

鶏ごぼうご飯
厚焼き玉子
ごま和え
牛乳
 
 茨城県のごぼうの生産量は、青森県に次いで全国2位です。9月から2月にかけて収穫されていて、秋の終わりから冬の初めが最もおいしくなります。
 根菜の中でも食物せんいの量が多く、この食物せんいが独特の風味や歯ごたえをつくり出しています。
 今日は旬のごぼうを混ぜご飯の具にしました。
 教室を回ってみると、「いいにおいがする」「たくさん食べるぞ!」という声が聞こえてきました。
 

K2オンライン発表会撮影

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
親父の会の主催による新事業「K2オンライン発表会」の撮影が朝早くから行われました。コロナ禍前のK2フェスタに替わる事業はできないかと、年度初めから話合いを重ねてきた結果、生徒の特技発表をオンラインで行ってみてはということになりました。オンライン配信は11月27日(日)を予定しております。親父の会の皆様、企画、準備、運営ありがとうございます。

教育実習生研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
本校の卒業生2名が教育実習にきております。そのうちの1名が6校時に家庭科の研究授業を行いました。授業の課題は「正しい食習慣を身に付けて受験を乗り越えよう!」でした。受験生にとって朝ごはんの効果、バランスの良い食事は大切なことです。ぜひ実践につなげてほしいと思います。

「鹿尾菜」何と読む?

画像1 画像1
<今日の献立>

ご飯
ホッケの竜田揚げ
からし和え
じゃが芋とひじきの炒め煮
牛乳


 「鹿尾菜」と書いて、ひじきと読みます。
 周りを海に囲まれた日本人が、昔から食べてきた食材のひとつです。ミネラルや食物せんいが豊富に含まれています。

 ひじきは生のままでは渋くて食べられないので、何時間もかけて茹でてから使います。黒い色のひじきですが、海の中では緑色です。他の海藻と同じように茹でてすぐは鮮やかな緑色に変化しますが、渋みをとるために長い時間をかけて茹でている間に、渋みの成分の影響で黒色に変わってしまうのです。
 この渋みを抜くための知恵は、1万年以上前から続いているといわれています。

3年生実力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生が実力テストを実施しています。進路選択の時期が迫ってきています。11月の三者面談では私立高校の受験校を決定しますが、その面談に備えて、3年生の担当職員は連日遅くまで打合せを行っています。

来年度の給食準備室

画像1 画像1 画像2 画像2
来年度、給食室が大規模改修工事に入ることは以前お知らせしましたが、来年度1年間は現在の2号館1階の2年生多目的室が給食準備室になります。2号館東側から給食を搬入し、各階に運び、そこから各学級へという動きになります。

煮物だけではありません

画像1 画像1
<今日の献立>

ご飯
豚肉のブラウンシチュー
切干大根のサラダ
牛乳



 今日のサラダには、切干大根を使いました。
 切って干すから「切干大根」。干すことで水分が抜けて、甘みが旨味が増しておいしくなります。また、生のままでは長く保存できない大根が、何カ月も保存できるようになります。
 野菜が少なくなる季節でも食べられるように、たくさんできた時でも無駄にしないようにと、昔から受け継がれてきた生活の知恵ともいえる食品です。
 
 煮物にして食べる事が多い食材ですが、今日のようにサラダなどの和え物にすると、シャキシャキした歯ごたえを楽しむことができます。

ABCマカロニ

画像1 画像1
<今日の献立>

ミルクパン
おさかなフライ
オニオンドレッシングサラダ
ABCマカロニスープ
牛乳


 今日のスープには、アルファベットの形をしたマカロニを入れました。
 教室では「わたしのにはAがたくさん入っている!」「BとMがあった!」などの声が聞かれ、スープの中のアルファベットを探しながら食べている様子も見られました。
 現在は、感染症予防のため、食事中の会話は控え、黙食をしています。会話をしながら食べる食事は楽しいですが、黙食でも食事を楽しむことができるように、いろいろ工夫をしています。

1年生合唱祭リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2
11日(火)6校時に1年生が合唱祭リハーサルを行いました。1年生は初めての合唱祭ということで、今回は移動の仕方、立ち位置の確認のみの練習になりました。

後期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
前期終業式から3日あけて今日から後期がスタートしました。感染状況があまり良くないため、3年生のみオンラインで実施しました。令和4年度も折り返しました。生徒のみなさんには、自分の成長を実感できるような学校生活を期待したいと思います。

マーボー豆腐ではありません

画像1 画像1
<今日の献立>

ご飯
豆腐の中華煮
春雨サラダ
牛乳



 中国は広い国なので、地域によって気候が違い、食べられる料理もそれぞれの地域で特徴があります。その料理の特徴によって、北京料理、上海料理、四川料理、広東料理の大きく4つに分けることができます。
 今日は、オイスターソースを使って広東風の味付けにした「豆腐の中華煮」です。麻婆豆腐と似ていますが、四川料理の麻婆豆腐のように辛くはありません。
 

前期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館に全校生徒を集めて前期終業式を行いました。また終業式の前に表彰も行いました。コロナ禍の中、全校生徒が集まる機会が少なくなりましたが、今日の集会は厳粛な中で行うことができました。

海の王様といえば?

画像1 画像1
<今日の献立>

黒パン
真鯛のマヨネーズ焼き
チキンサラダ
パンプキンポタージュ
牛乳

 真鯛は海の王様と呼ばれ、高級魚として知られています。姿、色、味がよく、「めでたい」の語呂合わせから、縁起の良い魚として尾頭付きでお祝い事にも使われる魚です。
 脂質が少なく、良質のたんぱく質を含み、消化吸収が良い魚です。
 
 今日の給食に使われている真鯛は、「国産農林水産物等販路新規開拓緊急対策事業」により、無償提供していただいた愛知県産の真鯛です。マヨネーズソースを乗せて焼きました。

3年生合唱祭リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生が合唱祭リハーサルを行いました。体育祭終了後に本格的に練習が始まりましたが、なかなか時間がとれないのが実状です。合唱は担任の先生と生徒による一つの作品です。時にはぶつかり合いながら、一つ一つ積み重ねて本番を迎えて欲しいと思います。

本日の結果

<柔道>
 男子団体 準優勝
 女子団体 優勝

 保護者の皆様には、中央地区新人大会もたいへんお世話になりました。いろいろあった前期も今週までで、来週からは後期が始まります。中央地区駅伝、合唱祭、そして3年生は進路選択の時期を迎えます。引き続き感染対策をしっかりとりながら、学校運営を進めていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/8 委員会活動
地域予定
12/11 二中学区卓球・ピンポン大会