体の中から温まりましょう

画像1 画像1
<今日の献立>

ご飯
さばの塩焼き
おひたし
豚汁
牛乳


 寒くなってくると、温かい料理がおいしくなります。今日も出来立て熱々の料理が提供できるように、給食開始時間ギリギリに仕上げています。茨城県産の食材をたくさん使って、おいしくできあがりました。

 今日のサバは、茨城県沖で獲れました。茨城県の海では、12月から3月にサバがたくさん獲れます。この時期のサバは、北海道や三陸沖の冷たい海でエサを食べて、脂がのっているのでおいしいです。ちなみに、茨城県のサバ漁獲量は全国でもトップクラスです。

電子黒板

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日、電子黒板が6台納入され、これですべての学級に電子黒板が設置されました。すでに、タブレット端末や電子黒板を活用して授業を行っていますが、今後さらに活用を進めていきたいと思います。

わかりましたか?

画像1 画像1
<今日の献立>

五目ご飯
揚げぎょうざ
キャベツのナムル
牛乳



 ご飯を納品してくださっている業者さんから「今日から給食のお米が新米になりました」とお知らせがありました。
 混ぜご飯だったので、気が付きにくかったかもしれませんね。つやがあって、これまでよりもお米が甘かったように思います。違いがわかりましたか?

2年生の廊下から

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、1、2年生は後期中間テスト(5教科)を、3年生は実力テストを実施しています。生徒はみな集中して取り組んでいますが、2年生の廊下には、生徒の作品や学級の足跡が掲示されています。最高学年まで残り少なくなりました。まもなく勝田二中の歴史と伝統というバトンが3年生から渡されます。

三浜駅伝競走大会に参加しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日、3年ぶりに三浜駅伝競走大会が開催され、本校からは6チームが参加しました。三浜とは、平磯、那珂湊、大洗(磯浜)の3つの浜を結ぶという意味で、たいへん歴史のある駅伝大会です。結果、女子陸上部が4位に入り力を見せることができました。なお、参加された保護者の皆様には渋滞の中の送迎でご苦労されたと思いますが、ご協力ありがとうございました。

大豆から作られます

画像1 画像1
<今日の献立>

黒パン
プレーンオムレツ
もやしサラダ
豆乳チャウダー
牛乳


 今日のチャウダーは、牛乳の代わりに豆乳を使っています。牛乳より脂質が少ないので、エネルギーを抑えることができ、さっぱりした仕上がりになります。

 豆乳は大豆から作られます。まず、水に浸してやわらかくした大豆をすりつぶします。それに水を加えて煮た後、汁をこしてつくります。この汁が豆乳で、豆乳に「にがり」を加えて固めたものが「豆腐」です。絞った残りが「おから」で、煮物などにして食べられます。

芸術鑑賞会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、市の芸術鑑賞会が3年ぶりに行われました。

学校運営協議会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、授業参観と並行して学校運営協議会を行いました。学校運営協議会委員と傍聴者合わせて9名の方が来校され、授業を参観していただきました。

生産量日本一です

画像1 画像1
<今日の献立>

ご飯
白菜と厚揚げの中華煮
華風和え
牛乳



 茨城県は、白菜の生産量日本一です。県西地域を中心に栽培されていて、主に冬から春にかけて生産されていますが、特に11月から1月の出荷量が多くなっています。
 白菜は寒くなってくると甘みが増しておいしくなる野菜です。今日の給食では、ひたちなか市で収穫された白菜を、厚揚げと一緒に中華風の煮物にしました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/8 委員会活動
地域予定
12/11 二中学区卓球・ピンポン大会