大豆から作られます黒パン プレーンオムレツ もやしサラダ 豆乳チャウダー 牛乳 今日のチャウダーは、牛乳の代わりに豆乳を使っています。牛乳より脂質が少ないので、エネルギーを抑えることができ、さっぱりした仕上がりになります。 豆乳は大豆から作られます。まず、水に浸してやわらかくした大豆をすりつぶします。それに水を加えて煮た後、汁をこしてつくります。この汁が豆乳で、豆乳に「にがり」を加えて固めたものが「豆腐」です。絞った残りが「おから」で、煮物などにして食べられます。 芸術鑑賞会学校運営協議会生産量日本一ですご飯 白菜と厚揚げの中華煮 華風和え 牛乳 茨城県は、白菜の生産量日本一です。県西地域を中心に栽培されていて、主に冬から春にかけて生産されていますが、特に11月から1月の出荷量が多くなっています。 白菜は寒くなってくると甘みが増しておいしくなる野菜です。今日の給食では、ひたちなか市で収穫された白菜を、厚揚げと一緒に中華風の煮物にしました。 最初は観賞用でしたミートソーススパゲッティ 花豆コロッケ ツナと小松菜のサラダ 牛乳 今日のコロッケに使われている花豆は、いんげんの仲間です。とても大粒で食べ応えがあることから、煮豆や甘納豆によく使われています。 花豆の種が日本に伝わったのは江戸時代の末期ですが、花が大きくてきれいなため、当時は観賞用に栽培されていたそうです。食用として本格的に栽培されるようになったのは、大正時代に入ってからだそうです。 今日のコロッケは花豆の形なのです。 授業研究2授業研究委員会活動乾物を使っていますご飯 高野豆腐の卵とじ煮 糸かまぼこの土佐和え 牛乳 乾物というのは、食べ物の水分を抜いて乾燥させた食品のことをいいます。昆布や寒天、のり、ひじき、干ししいたけ、切干大根、高野豆腐、わかめ、煮干し、さくらえびなど、いろいろあります。 乾燥させることで、雑菌の繁殖を防ぎ、長く保存できるようになります。さらに、旨味が増しておいしくなったり、栄養価がアップしたりします。 今日の給食では、煮物に「高野豆腐」と「干ししいたけ」を使いました。 茨城県産の米から作られています米パン 根菜のブラウンシチュー オニオンドレッシングサラダ 牛乳 今日のパンは、茨城県で収穫された米を粉にした「米粉」で作ったパンです。 パンの原料になる強力粉には、たんぱく質の一種「グルテン」が多く含まれていますが、小麦粉の代わりに使う米粉には、このグルテンがあまり含まれていません。そのため、米粉でパンを作り始めたころは、焼いても膨らまず、ふっくらとした食感がありませんでした。 そこで、グルテンを足すなど、いろいろな工夫を重ね、現在の米パンが作られました。小麦粉のパンと比べると、米の香りがしてモチモチとした食感があり、みんなに人気のパンです。 駐輪場今日は何の日?茨城の恵みご飯 厚焼き玉子 さくらだこの磯和え 牛乳 11月24日は「和食の日」です。「日本人の伝統的な食文化である和食の大切さについて考える日」として定められました。 今日の給食は、茨城県産の食材をたくさん使った和食の献立です。 茨城の恵みご飯は、調味料を除くすべての食材が茨城県産のものです。また、厚焼き玉子の鶏卵、磯和えに使っているさくらだこやキャベツ、小松菜も茨城県産です。 百葉箱模擬授業体験今週は「茨城をたべようWeek」ですご飯 さんまのかば焼き からし和え けんちん汁 牛乳 地元でとれたものを地元で消費することを「地産地消」といいます。その取り組みの一つとして「茨城をたべようDay」「茨城をたべようWeek」があります。 「茨城をたべようDay」は毎月第3日曜日です。今月は20日でした。そして、その日から始まる1週間が「茨城をたべようWeek」です。 今日の給食では、ひたちなか市産の米、茨城県産の小松菜、キャベツ、にんじん、里芋、長葱、大根、ごぼう、牛乳、茨城県産の大豆を使った豆腐、茨城県で水揚げされたサンマと、たくさんの地元の食材を使っています。 工事が始まりました地元の食材をたくさん使っていますご飯 納豆 五目きんぴら さばのつみれ汁 牛乳 今日は、地元でとれた食材をたくさん使った献立です。 みそ汁に入っている「つみれ」は、那珂湊漁港で水揚げされたサバを、那珂湊漁業協同組合の女性部の皆さんが、みそや生姜を混ぜてつみれにしてくださったものです。 米は、ひたちなか市産のコシヒカリです。 豚肉、ごぼう、ヤーコン、れんこん、にんじん、大根、小松菜、長葱、豚肉、油揚げ、納豆、牛乳は、茨城県産のものを使っています。 花苗の植え替え速報 合唱祭結果
<1年生の部>
金賞 1年6組 かえられないもの 銀賞 1年5組 絆 銅賞 1年3組 心の中にきらめいて <2年生の部> 金賞 2年6組 HEIWAの鐘 銀賞 2年5組 COSMOS 銅賞 2年4組 次の空へ <3年生の部> 金賞 3年4組 YELL 銀賞 3年6組 プレゼント 銅賞 3年7組 手紙 リクエストメニューです黒パン メンチカツ こんにゃくサラダ ワンタンスープ 牛乳 今日のワンタンスープは、給食委員会の生徒が行ったリクエスト給食で第3位になった料理です。ツルっとしたワンタンの皮の食感がおいしい料理です。 さて、今日のメンチカツには、茨城県産の豚肉・ローズポークとヤーコンが入っています。ヤーコンは、形はさつま芋に似ていますが、味や歯触りは梨に似ていて、シャキシャキした食感が特徴です。食物せんいやオリゴ糖が含まれていて、お腹の調子を整える働きがあり、高血圧などの予防にも効果があると言われています。 |
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