3年生合唱祭リハーサル本日の結果
<柔道>
男子団体 準優勝 女子団体 優勝 保護者の皆様には、中央地区新人大会もたいへんお世話になりました。いろいろあった前期も今週までで、来週からは後期が始まります。中央地区駅伝、合唱祭、そして3年生は進路選択の時期を迎えます。引き続き感染対策をしっかりとりながら、学校運営を進めていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。 中央地区新人速報(12:45現在)
<男子バレー>
勝田二中1−2勝田一中 <女子バレー> 勝田二中0−2大宮中 10月10日は・・・(その2)ジャンバラヤ にこちゃんフライ 小松菜サラダ 牛乳 10月10日は「ととの日」です。ひたちなか市では、平成28年4月1日に「魚食の普及推進に関する条例」を定め、魚をもっと食べてもらおうという取り組みをしています。 今日の「にこちゃんフライ」は、ひたちなか沖でとれたエイをフライにしたものです。エイのおなかがニコニコ笑っているように見えるので、この名前が付けられました。 新鮮なエイを那珂湊漁業組合の女性部の方々が、おいしいフライに加工してくれました。 中央地区新人4日目本日の結果
<男子テニス> 個人 10位
<女子テニス> 団体 優勝 <剣道女子> 団体 勝田二中0−5青葉中 <柔道> 男子個人 準優勝1名 3位2名 女子個人 優勝2名 準優勝1名 3位1名 <女子バレー> 勝田二中2−1大洗一中 明日は男女バレーと柔道団体になります。バレーは朝早い出発になりますが、保護者の皆様、よろしくお願いします。 中央地区新人速報(13:00現在)
<ソフトボール>
勝田二中2−12友部中 <剣道女子> 団体 勝田二中2−1水戸五中 <女子テニス> 団体 県大会出場決定! 10月10日は・・・コッペパン 洋風卵とじ カリカリ大豆サラダ 牛乳 ブルーベリーゼリー 10月10日は「目の愛護デー」です。約60年前に制定されました。 目に良い成分として、ブルーベリーやぶどう、ナスなどに含まれるアントシアニンがよく知られていますが、目に良い成分はこれだけではありません。 にんじんや小松菜などの色の濃い野菜に含まれるカロテンは、目の乾燥を防ぎ、健康を保つ働きがあります。豆に含まれるビタミンB1は、目の疲れをいやし、目の神経の働きを強くします。野菜に含まれるビタミンCは、目の老化を防ぐ働きがあります。水晶体や網膜は、卵や牛乳などに含まれるたんぱく質から作られます。 どの食材も今日の給食に使われています。 目の健康を保つためには、いろいろな食品をバランスよく食べる事が大切なのです。 中央地区新人3日目本日の結果勝田二中0−14常北中 <剣道> 女子個人 1回戦勝利 2回戦惜敗 <男子テニス> 団体 第3位 <女子テニス> 個人 10位 <男子卓球> 個人 5位、10位 <女子卓球> 個人 9位、11位、13位 明日は天候が心配されますが、引き続きよろしくお願いいたします。 中央地区新人速報(14:00現在)
<軟式野球>
勝田二中7−5瓜連・那珂四合同 <男子卓球> 個人 シングルス2名 県大会出場決定 <女子卓球> 個人 シングルス3名 県大会出場決定 <女子テニス> 個人 1ペア 県大会出場決定 中央地区新人速報(13:00現在)
<ソフトボール>
勝田二中4−17赤塚中 <男子テニス> 団体 勝田二中2−1笠間中 勝田二中2−1水戸四中 県大会出場決定! ※写真は東関東マーチングコンテスト ちょっと早いのですが・・・ご飯 肉詰めいなり 五目豆 月見汁 牛乳 今月の8日(土)は十三夜です。そこで今日は、ちょっと早いのですが、お月見にちなんだ献立です。 十三夜は十五夜に次いで美しい月とされ、昔から月を鑑賞する風習がありました。十五夜は中国から伝わったものですが、十三夜は日本の風習です。 十五夜を「芋名月」と呼ぶのに対して、十三夜は「豆名月」とか「栗名月」と呼びます。今日の給食は、「豆名月」にちなんで、大豆を使った「五目豆」を献立に取り入れました。調理員さんたちが、材料の大きさが揃うように丁寧に切り、時間をかけてじっくり煮含めて調理してくれたので、大豆も柔らかく、味がしみこんでとてもおいしく仕上がりました。 最近では、お月見の行事をする人が少なくなっているようです。日本で昔から行われてきた行事を受け継いでいきたいと思います。 中央地区新人2日目本日の結果団体 勝田二中2−3那珂一中 勝田二中2−3田彦中 第3位 県大会出場 明日は、軟式野球、男女テニス、ソフトボール、男女卓球が予定されています。 中央地区新人速報(13:30現在)
<男子卓球>
団体 勝田二中3−1明光中 勝田二中2−3那珂四中 <女子卓球> 団体 勝田二中3−1常北中 勝田二中3−1飯富中 勝田二中3−0国田義学 ※写真は市新人大会から 「もどりがつお」の季節ですご飯 かつおのごまがらめ おひたし 大根のみそ汁 牛乳 「かつお」のおいしい季節は、春と秋の2回あり、春は「初がつお」、秋は「もどりがつお」と呼ばれます。 「もどりがつお」は、エサをたっぷり食べているので、大きく、しっかりと脂がのっておいしいです。たんぱく質や鉄、ビタミンDも豊富に含まれています。 今日の給食では、食べやすい大きさに角切りにしたかつおに片栗粉を付けて油で揚げ、たっぷりのすりごまと甘辛いタレでからめました。 旬を味わってください。 銀賞受賞そして今日から中央地区新人そして今日からは中央地区新人大会が始まります。今日は男女卓球団体が行われます。引き続き応援をよろしくお願いします。 東関東マーチングコンテスト好評でした材料(分量は献立表をご覧ください) 〇 肉団子(給食では冷凍の肉団子を使用しましたが、もちろん 手作りでもOK。角切りにした豚肉や鶏肉、魚などを使っても 良いです。) 〇 じゃが芋 〇 ピーマン 〇 揚げ油 〇 片栗粉 適宜 ※手作りの肉団子や肉、魚を使う場合 〇 調味料(トマトケチャップ・砂糖・中濃ソース) 作り方 1 じゃが芋をさいの目切り、ピーマンを角切りにする。 2 1の水気をとり、油で素揚げにする。 3 肉団子を揚げる。(手作りの肉団子や肉、魚を使う場合は、片栗粉 をまぶしてから揚げる) 4 ケチャップ、砂糖、中濃ソースを、4:1:2の割合で合わせ、 ひと煮立ちさせる。 5 揚げたじゃが芋、ピーマン、肉団子を4のソースで和える。 |
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