本日の結果

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<軟式野球>
 勝田二中0−14常北中
<剣道>
 女子個人 1回戦勝利 2回戦惜敗
<男子テニス> 団体 第3位
<女子テニス> 個人 10位
<男子卓球> 個人 5位、10位
<女子卓球> 個人 9位、11位、13位

 明日は天候が心配されますが、引き続きよろしくお願いいたします。 

中央地区新人速報(14:00現在)

<軟式野球>
 勝田二中7−5瓜連・那珂四合同
<男子卓球>
 個人 シングルス2名 県大会出場決定
<女子卓球>
 個人 シングルス3名 県大会出場決定
<女子テニス>
 個人 1ペア 県大会出場決定
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中央地区新人速報(13:00現在)

<ソフトボール>
 勝田二中4−17赤塚中
<男子テニス>
 団体 勝田二中2−1笠間中  勝田二中2−1水戸四中
 県大会出場決定!

※写真は東関東マーチングコンテスト
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ちょっと早いのですが・・・

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<今日の献立>

ご飯
肉詰めいなり
五目豆
月見汁
牛乳


 今月の8日(土)は十三夜です。そこで今日は、ちょっと早いのですが、お月見にちなんだ献立です。
 十三夜は十五夜に次いで美しい月とされ、昔から月を鑑賞する風習がありました。十五夜は中国から伝わったものですが、十三夜は日本の風習です。

 十五夜を「芋名月」と呼ぶのに対して、十三夜は「豆名月」とか「栗名月」と呼びます。今日の給食は、「豆名月」にちなんで、大豆を使った「五目豆」を献立に取り入れました。調理員さんたちが、材料の大きさが揃うように丁寧に切り、時間をかけてじっくり煮含めて調理してくれたので、大豆も柔らかく、味がしみこんでとてもおいしく仕上がりました。

 最近では、お月見の行事をする人が少なくなっているようです。日本で昔から行われてきた行事を受け継いでいきたいと思います。
 

中央地区新人2日目

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今日は気温が高い中での試合になりそうです。暑さに負けず頑張ってください。

本日の結果

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<女子卓球>
 団体 勝田二中2−3那珂一中  勝田二中2−3田彦中
 第3位 県大会出場

 明日は、軟式野球、男女テニス、ソフトボール、男女卓球が予定されています。

中央地区新人速報(13:30現在)

<男子卓球>
 団体 勝田二中3−1明光中  勝田二中2−3那珂四中
<女子卓球>
 団体 勝田二中3−1常北中  勝田二中3−1飯富中
    勝田二中3−0国田義学

※写真は市新人大会から
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「もどりがつお」の季節です

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<今日の献立>

ご飯
かつおのごまがらめ
おひたし
大根のみそ汁
牛乳

 「かつお」のおいしい季節は、春と秋の2回あり、春は「初がつお」、秋は「もどりがつお」と呼ばれます。
 「もどりがつお」は、エサをたっぷり食べているので、大きく、しっかりと脂がのっておいしいです。たんぱく質や鉄、ビタミンDも豊富に含まれています。
 今日の給食では、食べやすい大きさに角切りにしたかつおに片栗粉を付けて油で揚げ、たっぷりのすりごまと甘辛いタレでからめました。
 旬を味わってください。

銀賞受賞そして今日から中央地区新人

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昨日行われた東関東マーチングコンテストにおいて銀賞を受賞しました。吹奏楽部保護者の皆様には会場までの応援等、たいへんお世話になりました。
そして今日からは中央地区新人大会が始まります。今日は男女卓球団体が行われます。引き続き応援をよろしくお願いします。

東関東マーチングコンテスト

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吹奏楽部が朝早く出発しました。夏休み明けは、なかなか練習時間がとれませんでしたが、ぜひ頑張ってきてください。

好評でした

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 今日の給食で提供した「肉団子とじゃが芋のケチャップ和え」が好評でしたので、作り方をご紹介します。








材料(分量は献立表をご覧ください)
 〇 肉団子(給食では冷凍の肉団子を使用しましたが、もちろん
   手作りでもOK。角切りにした豚肉や鶏肉、魚などを使っても
   良いです。)
 〇 じゃが芋 
 〇 ピーマン 
 〇 揚げ油 
 〇 片栗粉 適宜 ※手作りの肉団子や肉、魚を使う場合
 〇 調味料(トマトケチャップ・砂糖・中濃ソース)

作り方
 1 じゃが芋をさいの目切り、ピーマンを角切りにする。
 2 1の水気をとり、油で素揚げにする。
 3 肉団子を揚げる。(手作りの肉団子や肉、魚を使う場合は、片栗粉
   をまぶしてから揚げる)
 4 ケチャップ、砂糖、中濃ソースを、4:1:2の割合で合わせ、
   ひと煮立ちさせる。
 5 揚げたじゃが芋、ピーマン、肉団子を4のソースで和える。

1L作るのに40L必要です

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<今日の献立>

コッペパン、メープルジャム
ミートボールとじゃが芋のケチャップ和え
コンソメスープ
牛乳


 今日のジャムには、メープルシロップから作られたメープルシュガーが使われています。
 メープルシロップは、サトウカエデなどの樹液から作られる天然の甘味料です。
 2〜4月の春先、寒暖の差が最も多くなる季節に、直径30cm以上の木に小さい穴をあけて採取されます。40Lの樹液を1Lになるまで煮詰めて作ります。
 カナダが世界生産量の約8割を占めていて、日本では埼玉県や北海道、山形県などでわずかですが生産されているそうです。

響く歌声

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今年度の合唱祭は昨年度より約1ヶ月早く開催されます。今年度も保護者の皆様にはLive配信で鑑賞いただくことになりますが、詳細は来週文書で配布させていただきます。

私立高校説明会

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私立高校の先生方をお招きして、私立高校説明会を行いました。まもなく 10月。3年生にとっては進路選択・進路決定の大切な時期に入っていきます。

酸味と旨味と香りがきいています

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<今日の献立>

ご飯
ハッシュドポーク
大根の梅ドレッシングサラダ
牛乳



 今日のサラダは、ドレッシングに練り梅を加え、野菜と一緒にかつお節とすりごまを和えました。梅の酸味をまろやかにするために、砂糖も加えています。
 梅の酸味とかつお節の旨味、ごまの風味がきいていて、食塩の量が少なくてもおいしく食べる事ができます。 
 給食では、サラダに使う野菜は全てゆでてから使っていますが、ご家庭では、大根やきゅうりは生のまま千切りにして、食べる直前にこのドレッシングと和えると、シャキシャキした歯ごたえも楽しむことができます。
 一人分の分量は献立表に記載していますので、ご家庭でもお試しください。

給食室改修工事

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毎日、栄養教諭が給食について紹介していますが、来年度は給食室改修工事が入りますので、1年間は自校給食ではなく給食センターからの給食になります。年末から少しずつ工事が入ってきますので、このHPで少しずつ紹介していきます。

卵にひと工夫

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<今日の献立>

コッペパン
フランクフルトトマトソース
コールスローサラダ
イタリアンスープ
牛乳


 今日のスープは、パスタと卵の入ったスープです。20日のかきたま汁も卵を使ったスープでしたが、仕上がりがちょっと違います。
 今日のイタリアンスープは、とき卵にパン粉を混ぜてスープに流し入れるので、卵がふわふわした仕上がりになります。パン粉だけでなく、粉チーズを溶き卵に加えてもおいしいです。
 いつもとちょっと違う卵スープにしたい時など、簡単にできますので、ご家庭でもお試しください。

合唱祭に向けて

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3年生にとっては、中学校生活最後の大きな行事になります。体育祭は短期間での勝負ですが、合唱祭は長い時間の中で、意見や考えをぶつけ合いながら作り上げていかなければなりません。音楽の授業が始まると、担任の先生も音楽室をのぞきにいく姿が見られます。

「だし」が大事です

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<今日の献立>

ご飯
キャベツメンチカツ
切干大根のサラダ
すまし汁
牛乳


 すまし汁などの汁物をおいしく作るためには、「だし」が大事です。
 だしのうま味を上手に利用すると、薄味でもおいしくできます。

 給食では、和風の汁に使う「だし」は厚削り節を煮出して作っています。今日のすまし汁も、厚く削ったかつお節とさば節を使ってだしをとりました。
 厚削りでおいしいだしをとるコツは、強火でグラグラと煮ないことです。弱火でじっくりと、時間をかけて煮だすと、琥珀色に澄んだ、とてもおいしいだし汁ができます。
 今日は、まず一口目に、すまし汁を! だしのおいしさが良くわかります。

秋晴れ

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9月最終週になりました。市新人大会も終わり、今日は3年生が実力テストを実施しています。来週は中央地区新人大会が始まります。日課の変更について、Home&Schoolでお知らせしておりますので、ご確認をお願いします。
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クラブ・部活動
11/10 県中学校駅伝競走大会
その他
11/7 三者面談期間(〜11日)

学校だより

食育だより

保健だより

その他掲示物