県総体速報(13:00現在)
<サッカー> 勝田二中1−0境一中
<柔道男子個人> 2回戦惜敗1名、1回戦惜敗3名 <女子テニス個人> 8位以内確定 関東大会出場決定! 県総体速報(11:30現在)
<男子バレー> 勝田二中0−2多賀中 惜敗
<女子卓球団体> 勝田二中1−3下館西中 惜敗 県総体が本格的に始まりますオンライン表彰性教育講演会旬を味わいましょうご飯 夏野菜のカレー 海藻サラダ 牛乳 冷凍みかん 今日のカレーには、夏が旬の野菜がたくさん使われています。おいしくて、栄養価の高い旬の野菜を味わってください。 さて、21日から夏休み、給食もしばらくお休みです。 学校に来ない日も、規則正しい生活を心がけ、朝・昼・夕の三食をしっかり食べること、主食・主菜・副菜の揃ったバランスのよい食事をとることを心がけて、夏の暑さに負けずに、元気に過ごしてください。 関東大会出場決定<県総体水泳結果> 男子200mバタフライ 決勝6位により関東大会出場 男子100mバタフライ 決勝6位により関東大会出場 男子200m背泳ぎ 標準記録突破により関東大会出場 男子100m背泳ぎ 標準記録突破により関東大会出場 なお、関東大会は8月9日(火)から11日(木)まで、県総体と同じ山新スイミングアリーナで行われます。 日本で生まれた料理ですスパゲッティナポリタン メンチカツ 寒天入りサラダ チーズ 牛乳 日本人は、他の国の料理をいろいろ工夫して、新しい料理をつくり出すのが得意です。 スパゲッティナポリタンは日本で生まれたパスタ料理です。横浜のホテルの料理長が考えました。今では、明太子スパゲッティや納豆スパゲッティ、山菜スパゲッティなど、和風のスパゲッティがいろいろ作られています。 また、メンチカツも日本で生まれた料理です。明治時代に東京浅草の洋食店で販売されたのが最初だといわれています。また、昭和初期に兵庫県神戸の精肉店が考案したという説もあります。 第47回茨城県選抜大会(軟式野球)に選出されました英語プレゼンテーションフォーラム水戸地区大会少年の主張大会ひたちなか市で収穫されましたご飯 肉じゃが からし和え とうもろこし 牛乳 今日の給食で使っている「とうもろこし」は、ひたちなか市内の畑で収穫されたものです。このように地元で生産されたものを地元で消費することを「地産地消」といいます。 とうもろこしは夜のうちに糖分を蓄えるので、夜明け前に収穫したものが一番甘くておいしいです。「少しでもおいしいものを食べてほしい」と、農家の方が朝4時頃から収穫してくださいました。 また、給食室では納品された235本のとうもろこしの皮をむき、3等分に切って、甘さが逃げないように蒸してくれました。 今日はじゃが芋や玉ねぎ、にんじん等、他の材料もたくさん使ったので、包丁を持つ手が痛くなってしまう位切るものがいっぱいで大変でしたが、皆さんが喜ぶ顔を思い浮かべながら、一生懸命調理してくれました。 給食には「生徒の皆さんにおいしく食べてほしい」というたくさんの人の思いが詰まっているのです。 少年の主張大会に出発しました引き続きよろしくお願いします「マヒマヒ」とも呼ばれますコッペパン 白身魚のレモンフライ 枝豆サラダ 麦入りミネストローネ 牛乳 今日の魚フライに使われている魚は「シイラ」という白身の魚です。 シイラは暖かい海で獲れる魚です。ハワイでは「マヒマヒ」と呼ばれる人気の魚です。 今日はレモンと塩で下味をつけたシイラをフライにしました。クセがなく食べやすい魚です。 少年の主張大会リハーサル新メニューですご飯 厚焼き玉子 切り干し大根のソース炒め わかめスープ 牛乳 今日の「切り干し大根のソース炒め」は新しいメニューです。 和風の煮物やサラダ、和え物などに使うことが多い切り干し大根を、今日の給食では焼きそば風の味付けにしました。使っている材料や調味料は焼きそばとほぼ同じです。(材料の詳細は献立表をご覧ください。) カルシウムやカリウム、食物せんいたっぷりの切り干し大根ですが、煮物にすると残りが多いので残念に思っていました。 今日はどうでしょうか? 夏におすすめの料理ですご飯 さばのカレー揚げ きゅうりの甘酢漬け だまこ汁 牛乳 今日は夏が旬のきゅうりをたくさん使いました。全部で34kg、一人あたり約2分の1本のきゅうりを使っています。 きゅうりを厚めの輪切り(乱切りでも良いですね)にして、みじん切りにした生姜、塩、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油、一味唐辛子を混ぜ合わせた調味液に漬けます。彩りに千切りにしたにんじんを加えました。 ※調味料の分量は献立表をご覧ください。 水分をたっぷり含んだみずみずしいきゅうりを使った甘酢漬けは、これからの季節におすすめの料理です。 県総体陸上、通信陸上夏が旬ですパンプキントースト 鶏肉と大豆のトマト煮 牛乳 ピーチゼリー かぼちゃは江戸時代頃から、冬至に食べる野菜として親しまれています。また、ハロウィンの頃にはカボチャを使ったデザートなどがたくさん登場します。そのため、かぼちゃの旬は冬だと思っている人が多いようです。 しかし、かぼちゃの旬は夏です。 かぼちゃの原産地は中南米地域です。日本に伝わってきたのは16世紀頃で、ポルトガル船によって運ばれてきたといわれ、「カンボジア産の野菜」や「カンボジア瓜」と呼ばれていたものが訛って「かぼちゃ」になったといわれています。 今日はペースト状にしたかぼちゃに砂糖とバター、牛乳を混ぜたものをパンに塗ってトーストにしました。ほんのり甘くておいしいトーストができました。 |
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