9/8木 給食【おいしいね】

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★給食MENU
 コッペパン 牛乳 ミートボールとじゃがいものケチャップあえ コンソメスープ

 今日の給食は、じゃがいも・ミートボール・ピーマンを素揚げして、ケチャップ・砂糖・ソースを合わせたタレにからめて作るおかずでした。大量のじゃがいもの皮をむいて芽取りをして切って素揚げするという一手間がかかるおかずでした。一手間がかかっている分、調理員さんの愛情もたっぷりです。子供たちも喜んで食べてくれたようでした。

9/7水 7年親子学習会

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 7年生の親子学習会を実施しました。今回は講師の先生をお招きしてインターネット(スマートフォンやパソコン)の安心安全な利用について、生徒と保護者の皆様が一緒に学習するものでした。
 講座では、なりすましや誘い出し、ネット詐欺など、生徒にとって、間違った使い方をしてしまったら、危険性が高いことばかりで生徒たちも、保護者の皆様も真剣な表情でした。
 多くの生徒がインターネットを使える環境にありますので、今回学習したことを日常の生活に生かしていきたいです。

9/7水 給食【旬の味覚☆梨】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 マーボーなす 春雨サラダ 梨
★茨城県は全国何位の梨の産地? A:1位 B:2位 C:30位 答えは下へ

 今朝の子供たちは「今日、給食好きな物が出るから楽しみなんだ〜」と言っている子がいました。給食後も「先生、私なす嫌いだけど食べられました!」と教えてくれた子もいました。
 そして今日は今が旬の「梨」を出しました。「豊水」「幸水」という品種で、ランクは「秀」と上ランクでした。みずみずしくとても甘くておいしかったです。給食室では、75玉を3人の調理員さんで皮むきし1人1/8カットにしてくれました。 
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9/6火 給食【苦手な野菜も食べられる!】

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★給食MENU
 ココアパン 牛乳 ポークビーンズ オニオンドレッシングサラダ

 今日は全体的に食べ残りも少なかったです。野菜を使った料理ですが、食べてくれていました。ポイントは「にんにく」の風味をきかせることにあると思います。今日はどちらの料理にも、みじん切りにして炒めたにんにくが入っておりました。ぜひ、ご家庭でもお試しください。

9/5月 給食【旬の食材★ゴーヤ−】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 魚ハムカツ ゴーヤーチャンプルー けんちん汁
★クイズ
 ゴーヤーの苦みが一番強いのはどの部分? A:緑の表面 B:中の白い綿 答えは下へ

 今日の魚ハムカツは『魚肉ソーセージ』をフライにしたものでした。おいしかったのですが、意外にも残りがややありました。子供たちに理由を聞くと「胃がもたれるから」などと言っていました。職員室でも先生方も「昔は給食でハムカツが出たら大喜びだったのに、今どきの子は違うのかな?」と話していました。
 小グラウンドで4年生が理科の観察で育てているゴーヤの『グリーンカーテン』も収穫真っ盛りです。給食でもゴーヤチャンプルーを出しましたが、「おいしい!」「全然苦くなかったよ」という子もたくさんいましたが、食わず嫌いで頑なに手を付けない子もいました。7年生で栄養教諭は栄養指導をしましたが「最近肌荒れしていない?ビタミンCたっぷりでお肌にいいよ」「食欲なさそうだね?ゴーヤの苦みは食欲ない人にいいんだよ」と声かけをしたところ、少し食べてくれた子はいました。この地道な積み重ねで、偏食も少しずつ改善できればと思います。
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9/2金 給食再開!

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 ハッシュドビーフ 大根の梅ドレサラダ

 1ヶ月以上ぶりの給食が再開しました。「やった〜」「やっと給食が始まる」などという声が子供たちや先生方からありました。休み明けということで、体調不良を訴える子も多かったですが、給食を食べて元気になったという子もいました。
 サラダには、残暑の夏ばて予防のねらいで「梅」を入れました。酸味を加えることで食欲が沸きやすくなります。はちみつ・かつお節・すりごまも加えて食べやすくしました。酸味が苦手という子もいましたが、しっとりしておいしいとの声もありました。
 調理員さんは夏休み期間中に、給食室や食器具を念入りによく洗ったり、調理方法や衛生の知識の学習会を行ったりしていました。

9/1木 学校生活が再開しました

 42日間の夏休みを終え、子供たちが登校してきました。手には、宿題で取り組んだ画用紙等の荷物を持って、友達との再会に笑顔いっぱいです。教室では、夏休み期間がなかったかのように、友達や教師との会話を楽しんでいます。明日からは学習も給食も始まります。楽しみですね。
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8/25木 6年 大森さん《優秀賞》つくろう料理コンテスト

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 先日お知らせした「つくろう料理コンテスト」ですが、24日(水)に中川調理技術専門学校において決勝大会が行われました。今回は県内の小・中・高校から4,920点もの作品の応募があり、1次審査で小学生は10点選出され、本校から6年生の大森 千菜津さんが決勝大会に進める上位5点に選ばれて出場しました。
 結果は《優秀賞》で、最優秀に次ぐ素晴らしい賞を受賞し、県内の小学生で片手に数える調理技術の持ち主となりました。当日、調理前には緊張した様子で「胃が痛い」と言っていましたが、調理が始まると、持ち前の手際の良さで制限時間60分位内に4人分の調理し、無事に作り終えることができました。表彰式後、大森さんは「終わってホッとした。周りの友達より少し遅い夏休みがとれる」と安堵する一方で、「悔しかったから、次年度は負けないように最優秀をとりたい」と意気込みを語ってくれました。本当によく頑張りました。これまで、お忙しい中、お子さんのためにご協力いただいた保護者様にも深く感謝申し上げます。

8/25木 NHK「サラメシ」再放送のお知らせ

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本校の給食や食育が特集された「サラメシ」が以下の通り、本日、再放送されます。

ウクライナ情勢の放送で再放送が延期となっていました。放送を見逃していた方や録画できなかった方などいらっしゃいましたら、ぜひご覧ください。

➡午後12:20から45分 NHK総合テレビ サラメシ シーズン12 子どもに笑顔を「栄養教諭の給食

8/22月 料理コンテストにむけて特訓

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 夏休み中ですが、今週24日に赤塚の『中川調理技術学校』を会場に実施される、県事業「つくろう料理コンテスト」にむけて、難関の1次審査を突破した6年児童1人が家庭科室で予行練習を行いました。いわゆる、小・中・高校生が料理を競う県大会で、地場産物を使った4人分の朝食を60分以内に子供1人の力で作るという内容です。
 今日も本番と同じように調理を行いましたが、時間内に手際よくできていました。ご家庭でもたくさん練習を重ねたようです。本番も自分の力を出し切って頑張ってほしいです。応援しています。

7/20水 オンライン全校集会

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 夏休み前、最後の登校日となった今日、新型コロナウイルス感染防止を考え、オンラインによる全校集会、文化部激励会を実施しました。
 全校集会では、これまで活躍した児童生徒の表彰を行いました。最後に明日の柔道県大会、8月に開催される水泳関東大会に出場する生徒から大会に向けた意気込みの発表がありました。ぜひ、がんばってほしいと思います。
 また、その後は生徒会主催による文化部激励会を開催しました。美術部の作品紹介や今週末にコンクールを控えた吹奏楽部の演奏がありました。オンラインという画面を通してですが、各教室でもしっかりと参加することができました。

7/19火 給食【夏休み前最後の給食】

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★給食MENU
 ごはん ふりかけ 牛乳 厚焼き玉子 切り干し大根の焼きそば風 わかめスープ
★クイズ
「ざるそば」と「冷やし中華」、栄養バランスがよりよいのはどちら? 答えは下へ

 3連休明けですが、明後日から夏休みということで、今日でしばらく給食ともお別れです。名残惜しい給食を味わっていただきました。夏休みは栄養バランスが崩れた食事になりがちです。暑さで食欲も減退しがちですが、しっかりと1日3食を食べて生活のリズムを整えていきましょう。9月の給食は2日(金)から始まります。お楽しみに。
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7/15金 英語プレゼンテーションフォーラム水戸地区大会

市大会を突破した9年生5名が水戸地区大会に参加してきました。市大会より多くの参加者のいる水戸地区大会では更に緊張したようですが、自分たちのもてる力を発揮できたようです。よい経験となりました。
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7/15金 給食【お楽しみデザート】

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★給食MENU
 レーズンパン 牛乳 ガーリックドレッシングサラダ 米粉シチュー シューチョコアイス
★クイズ
 茨城県では野菜づくりが盛んです。次のなかで全国1位でない作物はどれでしょうか。
A:はくさい  B:ピーマン  C:キャベツ 答えは下へ

 今日は夏休み前のお楽しみデザートで「シューチョコアイス」を出しました。暑さもさほどではなかったので、アイスもどろどろに溶けずに提供できてよかったです。「アイスになっているシュークリームを初めて食べた」という子もいました。喜んで食べてもらえてよかったです。今日で英語の実習生も最後の給食だったので、食べていただけてよかったです。
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7年 沢田湧水地・スカシユリ保全活動

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 7年生が沢田湧水地・スカシユリの保全活動にひたち海浜公園に行ってきました。今回は、1クラスがスカシユリの観察、除草作業を、もう一クラスが沢田湧水地の観察を行いました。希少な動植物を観察できたり、長靴で湧水地に入って生物を探したりと貴重な体験ができました。秋には、場所を変えて再度海浜公園に行く予定です。ボランティアの方々、公園の方々、たいへんお世話になりました。

7/14木 県教育委員の皆様が視察にいらっしゃいました

 県教育委員の皆様が本校に視察にいらっしゃいました。子供たちの授業のようすを参観されたり、給食甲子園で日本一となった栄養教諭と懇談をされたりしました。児童生徒が真剣に授業に取り組んでいるようすをご覧いただけたことと思います。
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7/14木 市少年の主張大会

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 9年生の生徒が市少年の主張大会に参加してきました。1名が発表者、もう1名が紹介者です。市文化会館の大きな会場で緊張がありましたが、しっかりと発表できましたと感想を職員室で報告しました。二人にとってきっとよい経験になったのではないかと思います。

7/14木 給食【シイラ】

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★給食MENU
 コッペパン いちごジャム 発酵乳 シイラのレモンペッパーフライ 枝豆サラダ 麦入りミネストローネ
★クイズ
 シイラは漢字で書くと、魚へんに何と書く? A:寒 B:暑 C:強 答えは下へ

 シイラは温かい海に生息する魚です。日本では九州や四国などの海でとれます。大きいものでは体長2m、体重40kgにも達することもある大きな魚です。オスは成長にともなって額がポコッと出て、独特な姿をしています。日本では雑魚として扱われることが多いシイラですが、クセがなく食べやすいです。今日の給食でも子供たちにおいしいと人気でした。ハワイでは「マヒマヒ」という名で高級魚として扱われており、人気を集める魚です。 
 
 
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7/13水 給食【冷凍みかん】

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★給食MENU
 ごはん ふりかけ 牛乳 肉じゃが バンバンジー
★クイズ
 冷凍みかんが初めて売り出された場所とは? A:魚屋 B:駅の売店 C:駄菓子屋 答えは一番下へ

 今日は「冷凍みかん」を出しました。今日は少し肌寒いかな?と思いましたが、お昼頃になると太陽が照りだしてちょうどよい気候のなかで食べてもらえました。子供たちは「歯に染みる〜」と言いながらもおいしく食べてもらえたようです。
 冷凍みかんが誕生したのは、昭和30年(67年前)、冬場においしいみかんを夏にも食べられないかと冷凍したのがきっかけで開発されたそうです。この頃は、アイスクリームはもちろん自動販売機すらなかったため大ヒット。電車の中もエアコンがなく扇風機だったため、保冷剤代わりに冷凍みかんを買って涼んで食べていたそうで「旅のお供」として人気になりました。現在では駅で見かけることは少なくなりましたが、代わりに昔から学校給食のデザートとして提供しているところが今でもあります。大人の方々は子供の頃に食べた懐かしい思い出がありますでしょうか?

 
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7/12火 4年手話体験

 「福祉」をテーマに総合的な学習の時間で学習を進めている4年生において、2名のろう者の方をゲストティーチャーとしてお招きして手話体験学習を行いました。先生方のこれまでの経験をお話ししていただいたり、自分の名字の手話を教えていただいたりしました。真剣な表情で話を聴き、これまであまり接することのなかった体験をして、それぞれ感じることの多い時間となりました。本日はお忙しいところをご来校いただき、ありがとうございました。
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