食育訪問2外野小学校の上田栄養教諭を招いて「こんだて」についての授業が行われました。 どのような点に注意してこんだてが決められるのか予想しながら意欲的に取り組んでいました。 予想しなかった事実に,大きな驚きの声が上がっていました。 今日の給食(7月13日)ごはん ぎゅうにゅう えびしゅうまい ゴーヤーチャンプルー もずくスープ 今日の給食(7月12日)ごはん ぎゅうにゅう さばのカレーあげ さんしょくあまずづけ じゃがいものみそしる 今日の給食(7月11日)パンプキントースト ぎゅうにゅう とりにくとだいずのトマトに かたぬきチーズ 今日の給食(7月8日)ごはん ぎゅうにゅう あつやきたまご きりぼしだいこんのやきそばふう わかめスープ 今日の給食(7月7日)はちみつパン ぎゅうにゅう ほしがたハンバーグ ジャーマンポテト たなばたスープ 点字体験(第4学年)
4年生の総合的な学習の時間に,点字の打ち方について
外部の先生をお招きして 教えてもらいました。 点字を打つ「点筆」を初めてみて感動した子供たち! 実際に点字を打ってみて,ローマ字と共通するところや, 打ち方と読み方が異なることに難しさを感じるところもありましたが, 先生のお話をよく聞いて, 点字について知識を深めることができました。 今日の給食(7月6日)ごはん ぎゅうにゅう いわしのかばやき からしあえ かいそうサラダ 今日の給食(7月5日)ごはん ぎゅうにゅう なつやさいのカレー かいそうサラダ 今日の給食(7月4日)コッペパン ぎゅうにゅう しいらのレモンフライ えだまめサラダ むぎいりミネストローネ 食育訪問
6月30日(木)
佐野小学校助川栄養教諭による授業「やさいのひみつをしろう」。 やさいを食べるとどんな良いことがあるか,クイズを入れながら,やさいのひみつを発見することができました。 今日の給食(7月1日)ごはん ぎゅうにゅう にくじゃが バンバンジー 冷凍みかん 今日の給食(6月30日)わふうスパゲッティ ぎゅうにゅう コロッケ こまつなサラダ ブルーベリーゼリー 今日の給食(6月29日)ごはん ぎゅうにゅう さばのしおやき ひじきのいために かきたまじる 社会科見学に行ってきました。今日の給食(6月28日)ごはん ぎゅうにゅう にくだんごのあまずあん ちゅうかサラダ 今日の給食(6月27日)ぎゅうにゅう くろパン かみかみえだまめサラダ こめこシチュー ひと針に心をこめて(5年生)今日の給食(6月24日)ごはん ぎゅうにゅう あつやきたまご だいずとじゃこのあまからがらめ とんじる 今日の給食(6月23日)ぎゅうにゅう ツナトースト むぎいりミネストローネ ヨーグルト |
|