修学旅行3日目その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
現在、予定どおり、東京駅まで戻ってきております。もうすぐ、たくさんのお土産話が届くと思います。

修学旅行3日目その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3日目は学級別に京都市内を観光しました。

修学旅行3日目その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
あいにくの雨になってしまいましたが、3日目の様子をお届けします。

かみかみメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の献立>

 ご飯
 厚焼き玉子
 大豆とじゃこの甘辛揚げ
 豚汁
 牛乳

 6月4日から10日までの1週間は「歯と口の健康週間」です。そこで今日も、かみかみメニューを取り入れました。
 大豆とじゃこの甘辛揚げは、油で揚げた蒸し大豆とちりめんじゃこ、乾煎りしたごまを甘辛いたれでからめた料理です。
 食材ごとに噛み応えが違い、自然とかむ回数が増える料理です。よくかんで食べられたでしょうか?

1年生校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は1年生も校外学習に出発します。いばらきフラワーパークを中心に、企業見学や体験学習を予定しています。

ホテルでは

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
きれいなホテルのきれいな部屋で、ゆっくりと過ごすことができました。

修学旅行2日目その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大きなトラブルもなく2日目を終えようとしています。

修学旅行2日目その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
天候にも恵まれ、それぞれが京都を満喫できたようです。

修学旅行2日目その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目の様子を一気に紹介します。

2日目スタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日もおいしくいただいています。

本日の夕食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おいしくいただいています。

ホテル到着

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全クラス、ホテルに戻ってきました。

奈良公園を満喫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
少し暑い中でしたが、奈良公園を満喫しました。

東大寺の大仏

画像1 画像1 画像2 画像2
聖武天皇が、仏教の力により伝染病や災害などの不安から国家を守ろうと考え、当時の都の奈良に金銅の大仏を造らせました。

平等院鳳凰堂

画像1 画像1 画像2 画像2
11世紀に藤原頼通によって造られた建物です。鳳凰がつばさを広げたような形をしていることから、鳳凰堂と呼ばれるようになったといわれています。

京都着

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の京都市と奈良市の予想最高気温は29度です。

新幹線に乗車しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全員無事に乗車しました。いよいよ関西に向けて出発です。

常磐線から東海道新幹線へ

画像1 画像1 画像2 画像2
新幹線に乗り継ぎます。

修学旅行、出発しました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たくさんの先生方に見送られ、3年生が出発していきました。今日は奈良方面へのクラス別活動です。

ラタトゥイユ

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の献立>

 米パン
 ハンバーグ
 ラタトゥイユ
 パスタスープ
 牛乳

 ラタトゥイユは野菜をニンニクとオリーブオイルで炒め、白ワインを加えて煮込んだフランスの郷土料理です。今日の給食では、水を使わず、野菜から出る水分と白ワインだけで煮ました。
 そのまま副菜の1品として食べても美味しいですが、今日の給食のようにハンバーグにのせてソース代わりにしても、魚フライと一緒に食べても美味しいです。
 チーズをのせて焼いたり、冷たくしてもおいしいので、そうめんにのせたりして食べるのもおすすめです。
 夏野菜がおいしくなるこれからの季節、多めに作っていろいろアレンジして楽しめる料理です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
クラブ・部活動
10/25 県新人(〜29日)
その他
10/26 SC来校日