6/8火 訪問指導がありました
お客様をお迎えしての訪問指導がありました。それぞれの学級では一人一台のタブレット端末や電子黒板機能を持たせた大型モニターなどを活用した学習を行いました。お客様からは,前回来たときよりも児童生徒がしっかりと挨拶ができているとお褒めの言葉をいただきました。
6/7月 職員の救急法講習会を実施しました。6/8火 給食【スタミナ満点】ごはん 牛乳 豚キムチ あおさ汁 ★クイズ 「あおさ」と「あおのり」は同じものである。○か×か? 答えは一番下へ 今日は気温30度で蒸し暑かったので,「豚キムチ」がぴったりでした。おかずで白飯もすすんだようです。写真は3年1組の白飯の量です。食べ残しがほんの一口でした。クラスの子供たちは,「もったいない」「洗う人が大変だから」と,ごはん粒や料理のごま1粒までも残さずにきれいに食べようとする姿が見られています。すばらしいですね。 ちなみに,豚肉はビタミンB1で『疲労回復効果』があります。また,しょうがやにんにくの香りは『食欲増進効果』があります。たまねぎやにらは硫化アリルで『ビタミンB1の効果アップ』があり,豚キムチは理にかなった料理なのです。 そして,私たちの食生活で「あおのり」として食べているものは,ほとんどが「あおさ」です。あおのりは香りがよくおいしいのですが,高価で希少なので,あまり食べられることはないものです。 クイズの答え: × 6/7月 給食【かみかみ】ミルクパン 牛乳 チキンカツ 小松菜サラダ オニオンスープ ★クイズ 「世界で一番かたい食べ物」は何でしょうか? A:するめいか B:かつおぶし C:フランスパン 答えは一番下へ 先週に引き続き,今週も「歯と口の健康週間」です。今日は全クラスでかむことのお話をしました。給食室と保健室の掲示物も「かみかみ仕様」です。 食べ物には,かたい物・やわらかい物がありますが,私たちの食生活は洋風化し,やわらかい物が多くなってきていると言われています。だからこそ,意識してかんで,かむ回数を増やしてあごを鍛える必要があります。ちなみに,世界で一番かたい食べ物は「かつおぶし」と言われています。かつおぶしは,魚のかつおの身を約4ヶ月乾燥させて作られています。薄くけずられたふわふわの状態でしか見たこともない人が多いと思いますが,けずる前のかつおぶしは,宝石と同じくらいのかたさと言われています。 クイズの答え B:かつおぶし 6/4金 1年生【食育授業】おはしの持ち方6/4金 給食【カレー★】ごはん ポークカレー 牛乳 寒天入りヘルシーサラダ ★クイズ よくかむと,体のどこの働きがよくなる? A:脳 B:お腹 C:足 答えは一番下へ 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」というものがあります。厚生労働省,文部科学省,日本歯科医師会,日本学校歯科医会が実施しています。「よくかんで食べる」「歯磨きをする」など,毎日使っている歯と口を大切にして健康を考えてみましょう。 昨日の揚げパンに引き続き,今日の給食は大好評でした。白飯の食べ残しも少なかったです。 本日は長堀小学校から栄養教諭の先生が,本校給食室のドライシステムの調理衛生管理を視察しに来校されました。これをもとに,食材の茹で方や切り方などを研究して,8月には市内の栄養教諭と調理員で安全でおいしい給食作りの研修を行う予定です。日々,子供たちのために励んでいます。 クイズの答え A:脳 美術部からの応援メッセージ6/3木 一人一台のタブレット端末を活用した学習もスタートしています
本年度,各教室には一人一台のタブレット端末が整備されました。各学年各教科の学習では,タブレット端末を使用しての学習が始まっています。5年生では美乃浜地区の魅力を伝えるシートを作成し,それぞれのよいところ共有しています。8年生では,理科の学習で実験の予想を各自の端末で入力し,学級で共有しています。7年生では,国語の主張文を作成するための資料をタブレットで調べています。
学習のねらいをよりよく達成できるために,タブレット端末を活用できるようにしていきます。 6/3木プール清掃が始まりました6/3木 給食【美乃浜で初の揚げパン】きなこ揚げパン 牛乳 ピリ辛チキンサラダ ワンタンスープ ★クイズ きなこは何からできている? A:きのこ B:大豆 C:とうもろこし 答えは一番下へ 美乃浜で初の揚げパンでした。子供たちや先生方はずっと楽しみにしていたようです。調理員さんもうまくできるか,とても緊張していました。揚げパンはコッペパンを油で揚げて,1つ1つ優しくにぎって味をつけてクラス毎に数える作業があり,一手間かかるので頻繁には出せません。 給食時間,栄養教諭は2年2組で食育指導をして揚げパンのお話をしました。「きなこが嫌い」「揚げパン嫌い」という子もいましたが,大好評でした。おいしそうに口に頬張り,袋に残ったきなこを大事そうに食べている(なめている?)姿がたくさん見られました。揚げパンは,きな粉味以外にもココアや抹茶,砂糖などがあるのでまた提供していきます。お楽しみに。 クイズの答え B:大豆 6/2水 給食【さばはどれ?】ごはん 牛乳 さばの香り焼き ひじきの炒め煮 まろやかみそ汁 ★クイズ 和食は2013年にあるものに登録され,世界で認められた食事になりました。何に認められたでしょうか。 A:ユネスコ無形文化遺産 B:SDGs C:世界ユニセフ遺産 さばの香り焼きは,焼いたさばに「あおさ」と「ごま」をふりかけて作ります。一手間がかかっています。さばのうまみと,青のりとごまの香りがマッチします。魚はさば以外でも作れます。簡単にできるので,ぜひご家庭でもお試しください。 給食時間,栄養教諭は2年2組で食育指導「さばについて」を行いました。写真の魚のなかからさばを当ててもらいました。あじと間違える児童が多かったです。皆さんはどれがさばかわかりますか? クイズの答え:A 6/1火 給食【ジェノベーゼ】ジェノベーゼスパゲッティ 牛乳 コロッケ ツナサラダ ★クイズ バジルの仲間は? A:ほうれんそう B:しそ C:ピーマン 答えは一番下へ ジェノベーゼは,バジルを使ったパスタです。子供たちからは「ピザにのっているよ」「おしゃれなパスタだね」という声がありました。『ジェノベーゼ』という言葉を言いにくそうに何度も口にしていました。バジルは,しその仲間です。香りが特徴の食材で,この香りには『リラックス効果』や『食欲増進効果』などがあります。「初めてバジルを食べた!」「おいしかった」という嬉しい言葉もたくさんありました。 給食時間,栄養教諭は2年2組で食育指導を行い,バジルのお話をしました。 クイズの答え B:しそ 5/31月 給食【こぎつねごはん】こぎつねごはん 牛乳 厚焼きたまご 豚汁 ★クイズ こぎつねごはんは,ある食材が入っていることから「こぎつね」という名前がついています。いったい何の食材でしょうか? A:ごぼう B:鶏肉 C:油揚げ 答えは一番下へ こぎつねごはんは,給食室で具材を煮て,白飯と混ぜ合わせて作ります。約90kgの白飯を具材とむらなく混ぜ合わせるのがとても大変な作業です。子供たちは,具材のごぼうやしいたけ,枝豆が苦手という様子でした。 今日は全学級で担任と栄養教諭が連携して「こぎつねごはん」の由来のお話をしました。昔から,きつねは油揚げを好むという言い伝えがあり,油揚げを使った料理に「きつね」という名称がつけられるようになりました。「きつねうどん」などがそうですね。今日のこぎつねごはんは,細かく刻んだ油揚げが入っていてることから,きつねではなく,こぎつねという名前がついたそうです。ちなみに,全国的にあるまぜごはんです。 答え C:油揚げ 開校記念式典を実施しました(5/28)式では,市長から校長に,立派な真新しい校旗が授与されました。また,児童生徒代表5名からは,多くの皆様への感謝とそれぞれの夢を語る発表がありました。そして最後には,校歌の作詞・作曲をなさっていただいたマシコタツロウ様より校歌への思いをお話しいただき,マシコタツロウ様指揮の下,校歌斉唱を行いました。 子供たちの中にもずっと心の中に残るであろう開校記念式典となりました。 美乃浜学園の開校に携わっていただきました多くの皆様,本当にありがとうございます。 5/28金 給食 【豆腐の中華煮】ごはん 牛乳 豆腐の中華煮 ナムル ★クイズ 豆腐の原料「大豆」は枝豆が成長したものである。○か×か? 答えは一番下へ 豆腐は大豆からできています。大豆は昨日お話したとおり,畑の肉と呼ばれるほど,成長期の子供たちには欠かせない「たんぱく質」が含まれています。ちなみに,夏に育てられる「枝豆」が成長し,秋まで育てると「大豆」になります。大豆と枝豆はまったく別の種類だと思われがちですが,枝豆は枝つきのまま収穫した若い大豆の種子で,枝豆と大豆は同じ豆です。2年生の子供たちにお話したところ,生活科で枝豆を育てている児童もいたようで,得意げに説明してくれていました。 給食時間,栄養教諭は2年1組で食育指導「食事のマナー」について,食器の正しい置き方や,おはしの正しい持ち方をお話しました。ぜひ,ご家庭でも確認してみてください。 クイズの答え:○ 5/26水 給食【和食】ごはん 牛乳 さばの塩焼き ひじきの炒め煮 もやしたっぷりごまみそ汁 ★クイズ ことわざ「さばを読む」とはどういう意味? A 食べること B ごまかすこと C 怒ること 答えは一番下へ 今日は焼き魚に煮物といった伝統的な和食でした。「魚も捌くんですか?」と聞かれましたが,給食では衛生面や作業工程の都合で給食室では冷凍の切り身を購入して,給食室のオーブンで焼いています。煮物は,大きな鉄釜で約580人分を煮こんでいます(写真右)。釜が黒く,ひじきも黒いので見えにくいですが。 「さばを読む」ということわざがあります。数字をごまかす意味として江戸時代から使われています。その語源は,さばは傷みやすい魚で,数も多かったため早口で数えられ,実際の数と合わないことから,いい加減に数を数えることを「さばを読む」と言うようになったそうです。 給食時間,栄養教諭は2年1組で食育指導「さばについて」をお話しました。「あじ」と「さば」の実物大写真を見せて,さばを当ててもらい,さばを食べると「骨が丈夫になる」「病気をふせぐ」「頭のはたらきがよくなる」ことを伝えました。 答え:B 5/25火 給食 〔初めてのスパゲッティ〕野菜たっぷりペペロンチーノ 牛乳 メンチカツ 小松菜サラダ アセロラゼリー ★今日のクイズ うどん,ラーメン,焼きそば,スパゲッティ。すすって食べてはいけないのはどれ? 答えは一番下へ 今日は美乃浜学園の給食で初めてスパゲッティが登場しました。みんな興味津々でした。もちろん,給食室で手作りです。調理員さんは何十キロもあるパスタを茹でて,2人がかりで力いっぱい混ぜていました。 給食時間には,栄養教諭は2年1組で食育指導を行いました。今日のお話は『フォークの使い方について』です。スパゲッティは,すすって食べるのではなく,フォークで少しずつ巻いて食べるのが正しい食事のマナーです。食べ方を教わった子供たちは,さっそく上手に巻いて食べていました。 「アセロラゼリー」を「食べたことないからいらない〜」という女の子。先生から「一口食べてみたら?栄養たっぷりだよ」と言われ,一口パクッ。「あっ,甘酸っぱくて,つるつるしておいしい〜!」と結局,全部食べていました。給食で食わず嫌いも少しずつ克服です。 クイズの答え:スパゲッティ 通学班集会,開校式典準備(5/27)また明日の開校式典に向けて,同じ時間帯に8年生が式場準備をしました。そして放課後には式典参加予定の9年生代表もリハーサルするなど,準備万端です。明日は感染症対策として,6,9年生が式場,他学年はビデオ通話システムを利用して学級にて参加予定です。 5/27木 給食【ビビンビーン】はちみつパン 牛乳 ポークビーンズ ガーリックドレッシングサラダ ★今日のクイズ 大豆は別名「畑の○」と呼ばれています。○には何が入るでしょう? 答えは一番下へ 今日はポークビーンズでした。ビーンズとは「豆」のことです。今日は大豆という豆を使っています。子供たちは,苦手な子もいたようですが,肉といっしょに少しずつ食べている姿が見られました。はちみつパンも「甘くておいしいね」と食べていました。 給食時間,栄養教諭は2年1組で食育指導で「大豆」についてお話をしました。大豆は肉と同じくらい上質なたんぱく質が含まれることから「畑の肉」と呼ばれています。体をつくる材料になり,カルシウムも含まれているので,骨や歯をつくるもとにもなります。子供たちは,昨日魚の栄養の話を覚えていたようで「魚といっしょだね!」と話していました。 クイズの答え: 肉 開校記念式典代表児童生徒の練習を行いました。(5/26) |
|