3/22(金)修了式この1年間で、どの子もたくさんの経験をして、たくましくしなやかに成長しました。 どのような1年だったかご家庭でも話してみてください。 保護者の皆様令和5年度の本校の教育活動にご協力いただき、ありがとうございました。令和6年度も引き続きご支援ご協力のほどよろしくお願いいたします。 第2学年 おわかれ会をしました内容は、事前の学活の話合いで、子供たちがやりたいことを提案して決めました。当日は、ハンカチ落としやフルーツバスケット、クイズなどを行いました。みんなで仲良く、とても楽しく活動することができました。2年生の最後の楽しい思い出になりました。 6年生 進級説明会4月から後期課程に進級するにあたり、時間や服装の違いなどについて、説明を受けました。 進級に向けて、準備していこうという意識が高まりました。 3年生 「一つ上の自分へ ちょうせん!」
3年生として、たくさんのことを学び、一人一人が大きく成長してきました。どの学習にも、意欲的で、がんばろうとする姿が見られます。
音楽科の「地域に伝わる音楽」では、太鼓に挑戦しました。体育科でも「跳び箱」を練習し、ほとんどの児童が、去年よりも高い段が跳べるようになりました。 もうすぐ新4年生へと進級するに当たり、着実に成長を遂げています。 【8学年】親子レクリエーション来年は最高学年になります。今回のレクで見せてくれた笑顔を1年後の3月にもみられるよう全力でサポートしてまいりますので、今後ともよろしくお願いいたします。 第7学年レクリエーション
本日の1時間目に、学年委員を中心に企画した
7学年レクリエーション(ドッジボール)を実施しました。 クラスの試合を応援する姿に、子どもたちの成長が見られました。 3/11 令和5年度第3回卒業式4月からは別々の道に進むことになりますが、美乃浜で学んだことを忘れず、一歩ずつ確実に歩みを進めることを期待しています。 最後の縦割班活動!児童生徒会主催の縦割班活動を行いました。 「たけのこニョッキ」 「○×クイズ」 1年生から9年生の児童生徒たちは、楽しく参加しました。 6年1組 給食交流21日には茨城県で長崎県の郷土料理「浦上そぼろ」が提供されました。 また、26日には長崎県で茨城県の郷土料理「煮合い」が提供されました。 お互いの郷土料理について感想を発表するなど、2校の児童が給食を通じてお互いの地域の食文化などを学ぶ有意義な機会となりました。 学年末テスト実施
本日、学年末テストを実施しました。
最後の定期テストということもあり、ワークなどの提出物もしっかり出すことができました。また、休み時間にも勉強する姿が見られ、成長を感じました。 2/20 1学年 春がやってきました!2/16(金)授業参観・懇談会5年、7年、8年では、総合的な学習の発表を行いました。1年間かけて探究してきた成果を発表しました。 その他の学年でも、授業の様子から1年間の成長を示せたと思います。 保護者の皆様には、お忙しいところご参観いただきありがとうございました。 2学年 ロング昼休み遊び今日は、子どもたちが待ちに待ったロング昼休み。すっかり春らしい陽気となり、てんとう虫が飛び交っていました。遊具で遊ぶ子、先生と「花いちもんめ」をする子、一年生と一緒に仲良く遊ぶ子…大好きな中庭を走り回り、思い思いに好きな遊びを楽しむ姿が見られました。おにごっこでは、国語科で「おにごっこ」の学習をしたこともあり、教科書にも出てきた「ふやしおに」「手つなぎおに」をやってみて、おにごっこがすぐに終わらないように、おにが増えても逃げる人がつかまりにくかったり、力を合わせて追いかけなければならなかったりする楽しさを実感できたのではないでしょうか。 3学年 干し芋づくり
2月8日(木)総合的な学習の中で、ひたちなか市の特産物である干し芋作りを行いました。今回も、扇屋商店の方々のご協力で、楽しく有意義な活動となりました。
蒸したサツマイモの皮をさいたり、スライサーで薄くして、すだれに並べて、天日干しにしました。干し芋が出来上がるのをとても楽しみにしていました。 グローブのお披露目来週から、後期課程の生徒も触れる機会があります。 グローブに書かれている大谷翔平さんのサインはどのようなものかみな楽しみにしています。 調理実習【お魚教室〜いわしの手開き〜】調理内容は、いわしを手開きして作る「いわしのかば焼き」です。食生活の魚離れが進むなかで、丸ごと1匹の魚を自分の手でさばくことは、子供たちにとって貴重な体験となったようです。また、命をいただくことを教える教材としても、家畜などに比べて魚のほうが扱いやすいと言われています。切り身になった魚しか見たことがない子供たちが多いなかで、魚の内臓や血を見て、魚が生きていたものだと感じてくれたようです。調理面においても、身が崩れないようにさばいて、火加減に注意して上手に調理することができました。自分で作った料理は格別においしかったようで、魚嫌いな子も食べてくれていました。 1階で飼育している「うなぎ」1/26 7年宿泊学習教頭先生より「3日前とは別人のように成長した姿がありました」とのお話がありました。子供達の成長には本当に驚かされます。 予定通り、スキー場を出発しました。 1/26 7年宿泊学習いよいよ最終日です。 退館式でも実行委員を中心にホテルへ感謝の気持ちを伝えることができました。 これから、実習に臨みます。 1/25 7年宿泊学習このあと就寝になります。 いよいよ明日は最終日です。 |
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