3/11 令和5年度第3回卒業式4月からは別々の道に進むことになりますが、美乃浜で学んだことを忘れず、一歩ずつ確実に歩みを進めることを期待しています。 最後の縦割班活動!児童生徒会主催の縦割班活動を行いました。 「たけのこニョッキ」 「○×クイズ」 1年生から9年生の児童生徒たちは、楽しく参加しました。 6年1組 給食交流21日には茨城県で長崎県の郷土料理「浦上そぼろ」が提供されました。 また、26日には長崎県で茨城県の郷土料理「煮合い」が提供されました。 お互いの郷土料理について感想を発表するなど、2校の児童が給食を通じてお互いの地域の食文化などを学ぶ有意義な機会となりました。 学年末テスト実施
本日、学年末テストを実施しました。
最後の定期テストということもあり、ワークなどの提出物もしっかり出すことができました。また、休み時間にも勉強する姿が見られ、成長を感じました。 2/20 1学年 春がやってきました!2/16(金)授業参観・懇談会5年、7年、8年では、総合的な学習の発表を行いました。1年間かけて探究してきた成果を発表しました。 その他の学年でも、授業の様子から1年間の成長を示せたと思います。 保護者の皆様には、お忙しいところご参観いただきありがとうございました。 2学年 ロング昼休み遊び今日は、子どもたちが待ちに待ったロング昼休み。すっかり春らしい陽気となり、てんとう虫が飛び交っていました。遊具で遊ぶ子、先生と「花いちもんめ」をする子、一年生と一緒に仲良く遊ぶ子…大好きな中庭を走り回り、思い思いに好きな遊びを楽しむ姿が見られました。おにごっこでは、国語科で「おにごっこ」の学習をしたこともあり、教科書にも出てきた「ふやしおに」「手つなぎおに」をやってみて、おにごっこがすぐに終わらないように、おにが増えても逃げる人がつかまりにくかったり、力を合わせて追いかけなければならなかったりする楽しさを実感できたのではないでしょうか。 3学年 干し芋づくり
2月8日(木)総合的な学習の中で、ひたちなか市の特産物である干し芋作りを行いました。今回も、扇屋商店の方々のご協力で、楽しく有意義な活動となりました。
蒸したサツマイモの皮をさいたり、スライサーで薄くして、すだれに並べて、天日干しにしました。干し芋が出来上がるのをとても楽しみにしていました。 グローブのお披露目来週から、後期課程の生徒も触れる機会があります。 グローブに書かれている大谷翔平さんのサインはどのようなものかみな楽しみにしています。 調理実習【お魚教室〜いわしの手開き〜】調理内容は、いわしを手開きして作る「いわしのかば焼き」です。食生活の魚離れが進むなかで、丸ごと1匹の魚を自分の手でさばくことは、子供たちにとって貴重な体験となったようです。また、命をいただくことを教える教材としても、家畜などに比べて魚のほうが扱いやすいと言われています。切り身になった魚しか見たことがない子供たちが多いなかで、魚の内臓や血を見て、魚が生きていたものだと感じてくれたようです。調理面においても、身が崩れないようにさばいて、火加減に注意して上手に調理することができました。自分で作った料理は格別においしかったようで、魚嫌いな子も食べてくれていました。 1階で飼育している「うなぎ」1/26 7年宿泊学習教頭先生より「3日前とは別人のように成長した姿がありました」とのお話がありました。子供達の成長には本当に驚かされます。 予定通り、スキー場を出発しました。 1/26 7年宿泊学習いよいよ最終日です。 退館式でも実行委員を中心にホテルへ感謝の気持ちを伝えることができました。 これから、実習に臨みます。 1/25 7年宿泊学習このあと就寝になります。 いよいよ明日は最終日です。 1/25 7年宿泊学習風が強く大変でしたが、1日目より上達し、午後は全員がリフトに乗ることができました。 今はホテルの部屋でゆっくりと休んでいます。 1/25 7年宿泊学習みんな元気です。朝からご飯をもりもり食べました。今から予定通りスキー実習が始まります。 天候は少し悪いですが、生徒たちはやる気満々です。 1/24 7年宿泊学習このあと班長会議及び就寝準備に入ります。 楽しかった宿泊学習アスレチックや、オリエンテーリング、野外炊飯などたくさんの行事を通して、協力しながら、交流を深めることができました。 1/24 7年宿泊学習みんな元気です。 スキー実習では、時折強い雪が降る中でしたがみんな頑張って取り組んでいました。明日も楽しみです。 このあと、入浴、食事等になります。 7年宿泊学習みんな元気です。今から昼食をとります。 午後からいよいよスキー実習になります。 |
|