調理実習【お魚教室〜いわしの手開き〜】調理内容は、いわしを手開きして作る「いわしのかば焼き」です。食生活の魚離れが進むなかで、丸ごと1匹の魚を自分の手でさばくことは、子供たちにとって貴重な体験となったようです。また、命をいただくことを教える教材としても、家畜などに比べて魚のほうが扱いやすいと言われています。切り身になった魚しか見たことがない子供たちが多いなかで、魚の内臓や血を見て、魚が生きていたものだと感じてくれたようです。調理面においても、身が崩れないようにさばいて、火加減に注意して上手に調理することができました。自分で作った料理は格別においしかったようで、魚嫌いな子も食べてくれていました。 1階で飼育している「うなぎ」1/26 7年宿泊学習教頭先生より「3日前とは別人のように成長した姿がありました」とのお話がありました。子供達の成長には本当に驚かされます。 予定通り、スキー場を出発しました。 1/26 7年宿泊学習いよいよ最終日です。 退館式でも実行委員を中心にホテルへ感謝の気持ちを伝えることができました。 これから、実習に臨みます。 1/25 7年宿泊学習このあと就寝になります。 いよいよ明日は最終日です。 1/25 7年宿泊学習風が強く大変でしたが、1日目より上達し、午後は全員がリフトに乗ることができました。 今はホテルの部屋でゆっくりと休んでいます。 1/25 7年宿泊学習みんな元気です。朝からご飯をもりもり食べました。今から予定通りスキー実習が始まります。 天候は少し悪いですが、生徒たちはやる気満々です。 1/24 7年宿泊学習このあと班長会議及び就寝準備に入ります。 楽しかった宿泊学習アスレチックや、オリエンテーリング、野外炊飯などたくさんの行事を通して、協力しながら、交流を深めることができました。 1/24 7年宿泊学習みんな元気です。 スキー実習では、時折強い雪が降る中でしたがみんな頑張って取り組んでいました。明日も楽しみです。 このあと、入浴、食事等になります。 7年宿泊学習みんな元気です。今から昼食をとります。 午後からいよいよスキー実習になります。 1/23 1学年 生活科「凧あげ」初めての児童も多く、最初は上手に凧をあげられませんでした。しかし、ほどよい風とともに、空高く凧があがり始めました。コツをつかむと、嬉しくてはしゃぐ声が響き、もっと高くと寒空の下、元気に駆けまわる1年生でした。 1/19 1学年 図工「かみざらコロコロ」1/12 2学年 体育科でなわとびこの日は、冬休み後の初めてのなわとびでした。 冬休みの練習の成果もあり、後ろ跳びやあや跳びも少しずつできるようになってきました。二重跳びに挑戦している子もいます。 短なわとびの後には、大繩の練習もしました。リズムよく続けて跳べるようにがんばっています。 6年2組 日本と台湾学校給食交換プロジェクト オンライン交流今日の給食メニューは、「台湾風豚ひき肉煮(ルーローハン)」、「トマト・キノコとキャベツの炒め物」、「さつまいものポタージュ」で、台湾の栄養士さんからメニューについて説明していただきました。 また、6年2組の児童からは、「台湾の給食での人気メニュー」や「台湾の郷土料理」について質問をしました。台湾の栄養士さんから、給食の人気メニューや郷土料理について、たくさんの料理を紹介していただきました。 台湾の給食や食文化に触れ、視野が広がり、貴重な経験となりました。 1/9(火) 本日より学校が再開しました。本日から学校が再開しました。登校すると久しぶりに友達との再会で冬休みの思い出を話すなど、元気いっぱい、笑顔いっぱいでした。1時間目の学活の時間では、担任の先生からの新年のあいさつもありました。 寒さがより厳しくなる季節ですが、手洗いうがいの励行などの声掛けをし、感染症対策をしっかりと行い、健康に気を付けながら、活動に取り組めるようにしてまいります。 |
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