2/14火 3年干しいもづくり

 3年生が干しいも作りに挑戦しました。学校の近くの畑をお借りして育てたサツマイモ。今回はそのお芋を保護者の方、ボランティアの方がお忙しい中を蒸かしてきてくださいました。そして、皮をむき、スライスして、すだれに干すという工程を教わって、自分たちで行いました。また、最後には干す前のお芋を味見もさせていただきました。私も一口いただきましたが、とても甘くてもうケーキのような甘さでもうびっくりしました。
 今回の体験は、ご協力がなければできないことで本当にありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31