1/31水 給食【茨城をたべよう〜豚肉〜】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
☆給食MENU
 ごはん 牛乳 茨城県産豚肉とれんこんのスタミナ炒め 春雨サラダ
☆クイズ
 肉の「細切れ」と「切り落とし」は同じものである。〇か×か?

 茨城県は全国でも上位の豚肉生産地であり、ブランド肉がたくさんあります。今日は「茨城県養豚協会様」のご厚意で、茨城県産の豚肩ロース肉が特別提供されました。精肉は「飯島畜産様」に行っていただきました。普段の給食では豚肉は「肩肉」を使うことが多いのですが、今日は赤身と脂身のバランスがとれた「肩ロース肉」を使用させていただきました。子供たちは「いつもおいしいけれど、今日にはさらに柔らかい」と肉質の違いを感じ取って食べてくれていました。
クイズの答えはこちら

1/30火 給食【今日は揚げパンだ】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
☆給食MENU
 きなこ揚げパン 牛乳 チキンサラダ ワンタンスープ
☆クイズ
 揚げパンはどこの学校でも食べられている。〇か×か?

 今日はみんな給食をとても楽しみに学校に来てくれたようです。うれしいことです。理由は「揚げパン」が出るからとのことです。
 揚げパンは昭和27年に東京都大田区の小学校の調理員が考案したものです。当時は休んだ児童に栄養をつけてもらうために、家まで給食のパンを届けていたそうです。しかし、硬くなってしまうパンをおいしく食べてもらうためにどうすればよいか?と考え、パンを油で揚げて糖をまぶすことを考えついたそうです。調理員さんの試行錯誤から生まれた揚げパン。これがなかったら、この国民的人気給食は生まれていませんでした。

クイズの答えはこちら

1/29月 給食【ホタテのいい風味が】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
☆給食MENU
 ホタテのピラフ 牛乳 豆腐ナゲット オニオンドレッシングサラダ
☆クイズ
 ホタテには目がいくつある? A:2個 B:100個 C:20個

 今日はホタテの提供、第2回目です。今回はピラフにしてみました。ホタテのうまみや風味がしみこんだピラフになりました。ホタテの食べず嫌いもいましたが、前回より食べ慣れてきた子もいました。
 給食時間には、「魚食普及推進センター様」のホタテに関する動画()を流して、ホタテの生態などの学習をしました。
クイズの答えはこちら

1/26金 給食【昭和の黄色いカレー】

画像1 画像1
☆給食MENU
 ごはん 牛乳 昔のカレー 大根とハムのサラダ

 今日は4年生・5年生の保護者様を対象に試食会を行いました。お忙しいところ、お越しいただきありがとうございました。栄養教諭が不在のため、直接お話できなかったのが心残りですが、ご感想の一部を紹介させていただきます。

 昔は今のように「カレーのルー」はなく、カレー粉と小麦粉を油で炒めてルーを手作りしていました。また、脱脂粉乳が入るので、白っぽい黄色いカレーです。保護者様も懐かしがって食べていたとのことです。
 
ご感想はこちら

1/25木 給食【ミルメークとは?】

画像1 画像1
☆給食MENU
 スパゲッティナポリタン 牛乳 コーヒー牛乳の素(ミルメーク) コロッケ ツナサラダ

 今日は9年生保護者様を対象にした給食試食会でした。ご感想の一部をご紹介いたします。お忙しいなかありがとうございました。
 みなさんはミルメークをご存じでしょうか?約50年前に、子供たちに牛乳を飲みやすくするために開発された食品です。昔は粉タイプが主流でしたが、牛乳が瓶から紙パックに移行したことで、液体チューブタイプになり、様々なフレーバーが出ています。溢れないように牛乳を少し飲んでから注ぐのがコツです。子供たちに人気で、牛乳の飲み残しがとても少なくなります。保護者様も初めて飲んだ方もいましたが、懐かしがっていました。
ご感想はこちら

1/24水 給食【全国学校給食週間が始まりました】

画像1 画像1
☆給食MENU
 ごはん 牛乳 舌平目のフライ ガーリックドレッシングサラダ すいとん汁

 今日は8年生の保護者様を対象に試食会を行いました。ご試食いただきありがとうございました。いただいたご感想は以下のとおりです。
 また、今週から30日までは「全国学校給食週間」が行われます。日本全国で給食の歴史や意義を振り返る期間となっています。
ご感想はこちら

茨城新聞に掲載されました

画像1 画像1 画像2 画像2
1月23日火曜日の茨城新聞朝刊に、先日行われた台湾と本校の給食交流の様子の記事が掲載されています。ぜひご覧ください。なお、新聞はネットでも有料ですがご覧になることができます。
https://ibarakinews.jp/news/newsdetail.php?f_ju...

1/23火 給食【豆を食べよう】

画像1 画像1
★給食MENU
 黒パン 牛乳 ポークビーンズ 小松菜サラダ
★クイズ
 豆を世界で一番食べている国は? A:日本 B:インド C:中国
 
 今日は子供たちに食べてもらいたい食材の1つ「豆」を出しました。豆は食生活で不足しがちな栄養素や成分である、食物繊維や鉄が豊富です。しかし、苦手な子が多いのも事実です。ポークビーンズにして出しましたが、子供たちの好きなケチャップ味や、にんにくや豚肉と一緒に炒め煮してあるので食べやすいという子も多いようです。「おいしかった」と教えてくれた子供が何人かいました。ご家庭でもぜひ、お試しください。
クイズの答えはこちら

1/22月 給食【ホタテが登場】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★給食MENU
 ごはん 牛乳 ホタテのかき揚げ 茎わかめのきんぴら 豚汁
★クイズ
 ホタテの貝柱は一般的に白ですが、オレンジの物がある。〇か×か。

 今日は国から特別にいただいた「北海道産ホタテ」をかき揚げにして提供しました。600個を手作りしたので、週初めから調理員さんはとても大変な調理作業でしたが、子供たちはこれを楽しみに学校に来てくれた子や喜んで食べてくれている子がいてよかったです。「ホタテは食べ慣れないから苦手」という子もややいましたが、これから食経験を積んで食わず嫌いも改善していけるとよいですね。
 今回、ホタテを出したのは、福島県の原発の処理水の排出により、中国の日本の水産物の輸入禁止がおき、国内で行き場がなくなったホタテを学校給食に活用する取り組みを受けて実現しているものです。もちろん安全なものです。普段は味わえない高級なホタテに舌鼓しました。この後もホタテを使った料理を提供していきます。
クイズの答えはこちら

1/19金 給食【保護者様への給食試食会】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★給食MENU
 鶏ごぼうご飯 牛乳 厚焼き玉子 ごまあえ

 昨日と今日にかけて、第2学年・3学年の保護者様を対象に給食試食会を開催しました。お忙しいところお越しいただき、ありがとうございました。来週24〜26日にかけて、他学年の実施が予定されております。今回いただいたご感想を一部ご紹介します。
 
ご感想はこちら

1/16火 給食【マセドアンとは?】

画像1 画像1
★給食MENU
 レーズンパン 牛乳 和風ハンバーグ レモンドレッシングサラダ マセドアンスープ

 マセドアンはフランス語であり、日本の言葉で「角切り」という意味です。機械で切るときれいな形にならないので、調理員さんが包丁を使って手作業で切ってくださっています。コロコロとした形がとてもかわいらしく、おしゃれなスープに仕上がります。

1/17水 給食【おでんはごはんのおかずになる?】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 おでん ツナ豆マヨサラダ ふりかけ

 今日はおでんが好評でした。給食では限られた食塩量で作るので、市販のおでんのように濃い味にはできず、衛生上、前日調理ができないので、約2時間ほどで作る必要があります。今日はかつおや昆布のだしをしっかりとって、仕上げに弱火でコトコト煮込んで味が染みるように調理員さんが仕上げてくださいました。
 おでんがごはんのおかずになるか、ならないか熱い議論が子供たちや先生方の間でありました。みなさんはどうですか?おでんが有名は静岡県や、お好み焼きが有名な関西でもそれぞれおでんやお好み焼きをごはんのおかずにして食べることが多いそうです。その地域によってとらえ方は異なるのは食文化の違いにありますね。今日の給食では、ごはんにふりかけを付ける配慮をしました。

1/12金 給食【手作りトースト】

画像1 画像1
★給食MENU
 フレンチトースト 牛乳 肉団子と野菜のスープ煮 ヨーグルト
★クイズ
 フレンチトーストの発祥地は? A:フランス B:アメリカ C:イタリア

 今日は給食室で手作りのトーストでした。パン屋さんから購入した食パンを給食室で1枚ずつ浸して焼き上げて作ります。手間はかかりますが、食べ残りもほとんどなく、子供たちの人気のMENUです。ちなみに、後期課程の生徒のみなさんのリクエスト給食でした。喜んで食べてくれたでしょうか?

 
クイズの答えはこちら

1/11木 給食【今日は何の日?】

画像1 画像1
★給食MENU
 ペペロンチーノ 牛乳 ソーセージフライ 寒天入りヘルシーサラダ

 今日はお飾りの「鏡餅」を食べる「鏡開き」です。ご家庭には鏡餅は飾ってあるでしょうか。給食時間に6年生の学級で聞いたところ、餅は食べたけれど、鏡餅は飾らないと答えた子が約9割でした。現代はパックの鏡餅も市販で出回っていますが、買ってまでは飾らないご家庭も多いのでしょうか。日本の大切な文化が、子供たちにもしっかりと受け継がれていくとよいなと感じます。実践は難しくても、知識はあってほしいと願っています。また、全国のお雑煮を紹介しました。

1/10水 給食【久しぶりの給食】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★給食MENU
 ごはん 牛乳 肉じゃが からしあえ

 給食室一同、今年も子供たちの健やかな成長と笑顔のために、安全でおいしい給食作りに励んでいきます。どうぞ、よろしくお願いいたします。
 今日は今年初めての給食でした。シンプルな和食でしたが、子供たちは「肉じゃががおいしい」と喜んで食べてくれていました。ある生徒は、「給食のように主食・主菜・副菜がそろった食事を久しぶりに食べた」と言っていました。長期休業明けには、より一層、給食の栄養バランスのよさやありがたみを感じてもらえて嬉しい限りです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学年だより