6/30金 給食【初夏のかつお】

画像1 画像1
★今日の給食MENU
 ごはん 牛乳 かつおフライ 茎わかめのきんぴら 新じゃがいもの味噌汁
★クイズ
 初夏のかつおを表現した俳句があります。この俳句は「目には青葉 山◯ 初がつお」とよまれています。◯に入る鳥は次のどれでしょうか。 A:きつつき B:からす C:ほととぎす D:うぐいす

 今日は宮城県産のかつおを使ったフライを出しました。一口かじって魚だからと残す子供もいましたが、かつおだと気が付かずに食べられたという子もいました。魚は苦手という子も、フライだと食べてくれることが多いです。ご家庭でもお試しください。
クイズの答えはこちら

6/29木 給食【栄養ワンダーを実施しました】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★給食MENU
 レーズンパン 牛乳 米粉のシチュー かみかみ豆サラダ キウイフルーツ

 今日は日本栄養士会事業「栄養ワンダー2023」を実施しました。これは子供たちが乳製品や果物に含まれる栄養素について学び、おいしく食べてもらうという内容です。
 キウイフルーツは1個食べると1日に必要なビタミンCをとれて、牛乳200mlをとると1日に必要なカルシウムの約1/3をとることができます。ご家庭でもアレルギーなどがない場合を除いて、乳製品や果物を積極的にとって、日頃不足しがちな栄養素をとれるとよいですね。
 給食時間、子供たちはキウイフルーツを専用のナイフスプーンを使って切る作業をしてもらいました。「子供たちは甘い!」と喜んで食べていました。いつもと違う牛乳に驚いている様子も見られ、「今日はストローがついている!」「味が甘い気がする!」と飲んでいました。あるクラスでは英語の授業で、ニュージーランドについてお話があり、キウイという鳥がキウイフルーツの語源など、タイムリーなお話をしてくださっていました。そして偶然にもN先生はキウイの鳥のぬいぐるみをもっていたので、子供たちに見せると大人気でした。(掲載写真右のぬいぐるみです)

6/28水 給食【いばらきをたべよう】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 棒餃子 焼きビーフン レタスとたまごのスープ
★クイズ
 ビーフンは何からできている? A:米 B:豆 C:麦


 茨城県はレタスの生産量が全国第2位です。主に、坂東市、古河市、境町などの県西地区 で作られています。レタスは収穫してすぐに冷蔵庫に入れないと傷んでしまう野菜で、非常にデリケートです。また、気温が高すぎると畑で溶けてしまうこともあります。旬は3月から5月と10月から11月の2回あります。旬のおいしいレタスは、甘くて、みずみずしく、歯ざわりが良いです。学校給食では衛生上、生で提供することができないので、加熱して提供します。今日はスープに入れました。旬のレタスを味わっていただきましょう。
クイズの答えはこちら

6/27火 給食【マナーとルールの違い】

画像1 画像1
★給食MENU
 食パン ブルーベリージャム 牛乳 ポークビーンズ こんにゃくサラダ
★クイズ
 ブルーベリーの効用は?体のどこに良い? A:頭 B:目 C:耳

 今日は食事のマナーのお話です。給食の時間、6年1組の子供たちにどんなマナーがあるか聞いてみたところ、「食器を持つ」「つばをはいてしゃべらない」「ひじをつかない」などあげてくれていました。ルールとは「決まり」です。 守らないと罰せられることもあります。マナーは「態度や礼儀作法」のことで、破っても罰せられるわけではありませんが、相手を思いやる気持ちが大切になってきます。前向き給食ではそういったマナーが薄れがちですが、大人になる前に、食事のマナーを身に付けられるように給食でも伝えていきたいと思います。ご家庭でも引き続き、しつけをよろしくお願いいたします。
クイズの答えはこちら

6/26月 給食【茨城県はごぼうの生産第?位】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 ごぼうメンチカツ ゆかりあえ 高野豆腐の味噌汁
★クイズ
 茨城県はごぼうの生産が全国第何位でしょうか? A:1位 B:2位 C:5位

 今日は茨城県産のごぼうを「きんぴらごぼう」にしたものを細かく刻んで、メンチカツに混ぜ込んで出しました。きんぴらごぼうは子供たちに人気のあるメニューではないのですが、メンチカツに混ぜることで食べやすくなっています。
 ごぼうは昔、中国から漢方(ごぼうの種)として日本に伝わりました。世界でごぼうを食べる国は「日本と韓国の一部」だけだそうです。苦手という子もいましたが「食感が面白い」「ごぼうだと思わなかった」とおいしく食べてくれた子もいました。

クイズの答えはこちら

6/23金 給食【キーマ】

画像1 画像1
★給食MENU
 ナン 牛乳 キーマカレー 海藻サラダ
★クイズ
 キーマカレーは「キーマ」とはどういう意味? A:黄色い B:ひき肉 C:乾燥させる

 今日も市総体でしたので、前期課程のみの給食で寂しい感じはありました。いつものカレーはごはんですが、今日は「ナン」というパンでした。作業の問題で給食室で作っているわけではなく、パン工場から冷凍で届いたものを解凍して提供しています。1年生はいつものパンと違うことに驚いた様子で、初めて食べるという子もいました。みんなおいしそうに食べていました。
 
クイズの答えはこちら

6/22木 給食【レモンの爽やかな香りがする】

画像1 画像1
★給食MENU
 ハニーレモントースト 牛乳 鶏肉と野菜のトマト煮 小松菜サラダ チーズ
★クイズ
 レモン生産量No1はどこ? A:和歌山県 B:愛媛県 C:広島県

 今日は市総体のため、後期課程の給食はありませんでした。給食を作る量もいつもより少なく、給食室・校内とも寂しい感じでした。今日、食べられなかった子供たちから「食べたかった〜」という声がたくさんあり、食べてもらいたかったですが残念です。ぜひ、自分の力を出し切れるように、がんばってほしいと願っています。
 トーストには、バター・はちみつ・生クリーム・レモン果汁を混ぜ合わせたものをトーストに塗って焼き上げました。レモン果汁は国産の上物を使用しています。爽やかな香りが好評でした。
クイズの答えはこちら

6/21水 給食【おいしくてまいってしまう】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 アジフライ 華風あえ タンタンスープ
★クイズ
 あじは漢字で書くと、魚偏に何と書く? A:有 B:弱 C:参

 今日も子供たちはおいしく食べてくれてました。何よりのことです。アジフライも魚料理ですが食べていました。フライの魚はどちらかというと食べてくれる子供が多いです。ちなみに、減塩のため、給食の揚げ物は基本的にソースはかけていません。下味も付いていますし、素材の味を味わうようにしています。
 アジは体をじょうぶにする「タンパク質」はもちろん、頭の働きをよくする「DHA」、血管・血液の健康維持にする「EPA」などが含まています。体に必要な成分がとれる食材です。子供たちにはぜひ食べてほしいです。
クイズの答えはこちら

6/20火 給食【人気メニュー〜米パン〜】

画像1 画像1
★給食MENU
 米パン 牛乳 オムレツ ペンネアラビアータ 豆とポテトのスープ
★クイズ
 イタリア料理「ペンネアラビアータ」の言葉の意味は? A:恥ずかしがり屋 B:怒りんぼう C:いじける人

 今日は年に3回の人気メニュー「米パン」でした。もっと頻繁に出すことができればと思うのですが、費用面で難しいのです。ちなみに、以前は年に1回の提供でした。米自体は高いものではないのですが、非常に作る手間がかかる分、加工費などが高いので、米パンの価格は高くなっています。お餅を作るときに手早く成型しないと固くなってしまうのと同じで、米パンも同じでだそうです。
 米の消費量が激減している日本ですが、需要や消費量をアップさせるための食品が「米粉」です。学校給食では、米飯給食や米パンの提供はもちろん、唐揚げ・クリームスパゲッティ・グラタン・シチューなどに米粉を使っています。
 
クイズの答えはこちら

6/19月 給食【味噌ラーメンのような味噌汁】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 いわしのオレンジ煮 しょうがあえ もやしたっぷりごま味噌汁

 今日は味噌汁がおいしかったという声がありました。この味噌汁はただの味噌汁ではなく、味噌ラーメンのような味わいの味噌汁なのです。レシピを載せますので、ご家庭でもぜひお試しください。
レシピはこちら

6/16金 給食【ハッシュドビーフ】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 ハッシュドビーフ 寒天入りヘルシーサラダ
★クイズ
 牛肉に多い栄養素は? A:鉄 B:カルシウム C:ビタミンB₁
 
 今日はハッシュドポークではなく、ハッシュドビーフにしてみました。理由は、クイズの答えに関係があります。子供たちもおいしいと言って食べてくれていました。今日からプール学習が始まったので「プールで冷えた体が温まる〜」と言って食べていました。
クイズの答えはこちら

6/15木 給食【サラダにマスタード】

画像1 画像1
★給食MENU
 野菜たっぷりペペロンチーノ 牛乳 白花豆コロッケ マスタードサラダ
★クイズ
 ペペロンチーノとはイタリア語ですが、どういう意味? A:にんにく B:唐辛子 C:パスタ

 学校給食では様々な香辛料を使っています。理由は主に2つあり、1つは減塩を補うため、2つは夏場の食欲増進のためです。学校給食では、子供たちの将来の高血圧予防のために減塩をしているのはご存じの方も多いと思いますが、ただ減塩をするだけではなく、香辛料でうまみを補うことができます。また、夏場は暑さで食欲が減退しがちなので、香辛料で食欲を増進させる働きがあります。子供に香辛料?と思う方もいるかもしれませんが、幼稚園生や小学校1年生でも食べられるように使用量を調整しているので、一般的な使用量より控えてあり、全く感じない子も多いです。
 今日の給食でも、パスタにはにんにく・唐辛子、サラダにはマスタードを使いました。子供たちにおいしく食べてもらうために、日々、献立研究を重ねています。
クイズの答えはこちら

6/14水 給食【唐揚げで旬の梅を味わう】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 鶏肉の梅風味唐揚げ ごまあえ 実だくさん汁
★クイズ
 梅の種には毒がある。〇か×か?

 青梅は、6月頃に旬を迎えます。青みがかかっている梅は未熟なもの、黄色い梅は完熟しています。梅には、疲れをとってくれる効果もあるので、梅を食べて梅雨を元気に過ごしましょう。今日は唐揚げの肉の漬け込みの際に梅ペーストを混ぜて、油で揚げました。梅の風味が感じられる一品です。
クイズの答えはこちら

6/13火 給食【ジャンバラヤとは?】

画像1 画像1
★給食MENU
 ジャンバラヤ 牛乳 ししゃもフライ オニオンドレッシングサラダ ミルクプリン
★クイズ
 ジャンバラヤのもとになっている料理は? A:ピラフ B:パエリア C:中華おこわ

 ジャンバラヤとは、アメリカ南部ルイジアナ州の郷土料理です。スパイシーな味わいが世界中で親しまれています。日本でいう焼きそばやお好み焼きのようなもので、バーベキューやお祭りなど、大勢の人が集まるイベントでも食べられています。給食では子供でも食べやすいように辛味を控えて提供しています。

↓コメントはこちらからお願いします
https://docs.google.com/forms/d/1zTzVdlfZy_bA0M...
クイズの答えはこちら

6/12月 給食【スパイスで食欲増進】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 豆腐のカレー煮 春雨サラダ
★クイズ
 カレーの色付けに使われる、和名が「ウコン」のスパイスは? A カイエンペッパー
B クミン C ターメリック

 曇り空でしたが、今日もややじめじめとした暑さでした。これから暑さも本番となりますが、暑いと食欲がなくなりがちです。そんなときには、カレーがおすすめです。また、カレー粉を料理に使ってカレー味にすることもよいでしょう。カレーなどのスパイスは食欲増進効果があります。今日の給食でも、豆腐の中華煮にカレー粉を加えました。子供でも食べられるように、量は加減して入れて辛さを抑えてあります。ご家庭にも、カレールーやカレー粉は常備しておくとよいでしょう。

↓コメントはこちらまでお寄せください 
https://onl.sc/fLHxyRq
クイズの答えはこちら

6/9金 給食【ごはん・汁物・焼き魚・煮物と和食定食】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 さばの塩焼き ひじきの炒め煮 かきたま汁
★クイズ
 和食では欠かせない「しょうゆ」ですが、濃口しょうゆと薄口しょうゆがあります。塩分濃度が濃い(塩味が強い)のはどちらでしょうか?

 今日は和食でした。ほどよく脂がのっている長崎県産のさばで「おいしい!」という子もいましたが、さば嫌いにはなかなか塩焼きはハードルが高いようでした。

 これまでは一方的な給食日記でしたが、今日から双方向性を目指して、視聴者の皆様がコメント等を寄せられるようにしました。よろしければ、以下のURLからお願いいたします。
 https://onl.sc/fLHxyRq
クイズの答えはこちら

6/8木 給食【580個手作りのグラタン】

画像1 画像1
★給食MENU
 黒パン 牛乳 ミートグラタン 麦入り野菜スープ フルーツポンチ
★クイズ
 グラタンはどこの国の料理? A:日本 B:イタリア C:フランス

 美乃浜学園の給食は、毎日10名の調理員さんが作ってくださっています。今日のグラタンは給食室で手作りしたものです。具を作って、ひとつひとつカップに詰めて、チーズをのせて、オーブンで焼いています。手作りすることは、時間と手間がかかりますが、味を調整することができ、手作りのよさが出せます。調理員さんも、みなさんにおいしく食べてほしいという気持ちで一生懸命に作ってくださっています。子供たちが感謝の気持ちで味わってもらえるように伝えてきたいと思います。
クイズの答えはこちら

6/7水 給食【台湾バナナが出ました】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★給食MENU
 ごはん 牛乳 肉じゃが おひたし 台湾バナナ

 昨日、台湾の農糧署の方々から台湾バナナをお土産でいただき、急遽、今日の給食で味わえることになりました。明後日まではもたないほど完熟だったので、修学旅行の振替で休みだった9年生には申し訳ないです。日本では希少で芳醇・濃厚な台湾バナナです。学校中がバナナの匂いであふれるくらい香りが高いものでした。給食時間にはバナナが嫌いだという子も一口食べると「甘い!」、「こんな甘いバナナ食べたことがない!」などおいしく食べてくれていました。台湾の皆様、ありがとうございました。心より感謝申し上げます。また、給食を通じた食の交流ができることを楽しみにしています。謝謝!

6/6火 台湾から給食の視察がありました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 台湾より農糧署(台湾の農林水産省)の胡 忠一署長(事務方のトップ)ら12名の視察団が、本校の給食視察で来校されました。会談では、ひたちなか市教育委員会教育長の野沢恵子様より、ひたちなか市を代表して歓迎の挨拶をしていただきました。台湾の方々には、給食はもちろんですが、ひたちなか市の特産物「バインベリー」も召し上がっていただき「とても甘い」とのお言葉をいただきました。バインベリーは時期的に終わりですが、阿字ヶ浦の生産者の方が特別にご用意してくださったものです。
 午前中から給食の調理や給食時間の子供たちの様子を見ていただきました。全学級は回り切れませんでしたが、前期課程の子供たちと交流をしていただきました。子供たちは「ニーハオ(こんにちは)」、「シェイシェイ(ありがとう)」とあいさつしていました。

6/5月 給食【暑い日にスタミナがつきました】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 豚キムチ トックスープ
★クイズ
 トックはどこの国の料理? A:タイ B:韓国 C:ベトナム

 今日は気温が高く蒸し暑い気候でした。暑さでだるそうにしている子もいましたが、給食を食べて元気になったという声もありました。こういう時には、にんにく・しょうが・にら・豚肉・とうがらしなどを食べるとよいです。今日の豚キムチにはすべてが入っていたのでスタミナがつきました。
クイズの答えはこちら
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学年だより