6/22木 給食【レモンの爽やかな香りがする】

画像1 画像1
★給食MENU
 ハニーレモントースト 牛乳 鶏肉と野菜のトマト煮 小松菜サラダ チーズ
★クイズ
 レモン生産量No1はどこ? A:和歌山県 B:愛媛県 C:広島県

 今日は市総体のため、後期課程の給食はありませんでした。給食を作る量もいつもより少なく、給食室・校内とも寂しい感じでした。今日、食べられなかった子供たちから「食べたかった〜」という声がたくさんあり、食べてもらいたかったですが残念です。ぜひ、自分の力を出し切れるように、がんばってほしいと願っています。
 トーストには、バター・はちみつ・生クリーム・レモン果汁を混ぜ合わせたものをトーストに塗って焼き上げました。レモン果汁は国産の上物を使用しています。爽やかな香りが好評でした。
クイズの答えはこちら

6/21水 給食【おいしくてまいってしまう】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 アジフライ 華風あえ タンタンスープ
★クイズ
 あじは漢字で書くと、魚偏に何と書く? A:有 B:弱 C:参

 今日も子供たちはおいしく食べてくれてました。何よりのことです。アジフライも魚料理ですが食べていました。フライの魚はどちらかというと食べてくれる子供が多いです。ちなみに、減塩のため、給食の揚げ物は基本的にソースはかけていません。下味も付いていますし、素材の味を味わうようにしています。
 アジは体をじょうぶにする「タンパク質」はもちろん、頭の働きをよくする「DHA」、血管・血液の健康維持にする「EPA」などが含まています。体に必要な成分がとれる食材です。子供たちにはぜひ食べてほしいです。
クイズの答えはこちら

6/20火 給食【人気メニュー〜米パン〜】

画像1 画像1
★給食MENU
 米パン 牛乳 オムレツ ペンネアラビアータ 豆とポテトのスープ
★クイズ
 イタリア料理「ペンネアラビアータ」の言葉の意味は? A:恥ずかしがり屋 B:怒りんぼう C:いじける人

 今日は年に3回の人気メニュー「米パン」でした。もっと頻繁に出すことができればと思うのですが、費用面で難しいのです。ちなみに、以前は年に1回の提供でした。米自体は高いものではないのですが、非常に作る手間がかかる分、加工費などが高いので、米パンの価格は高くなっています。お餅を作るときに手早く成型しないと固くなってしまうのと同じで、米パンも同じでだそうです。
 米の消費量が激減している日本ですが、需要や消費量をアップさせるための食品が「米粉」です。学校給食では、米飯給食や米パンの提供はもちろん、唐揚げ・クリームスパゲッティ・グラタン・シチューなどに米粉を使っています。
 
クイズの答えはこちら

6/19月 給食【味噌ラーメンのような味噌汁】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 いわしのオレンジ煮 しょうがあえ もやしたっぷりごま味噌汁

 今日は味噌汁がおいしかったという声がありました。この味噌汁はただの味噌汁ではなく、味噌ラーメンのような味わいの味噌汁なのです。レシピを載せますので、ご家庭でもぜひお試しください。
レシピはこちら

6/16金 給食【ハッシュドビーフ】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 ハッシュドビーフ 寒天入りヘルシーサラダ
★クイズ
 牛肉に多い栄養素は? A:鉄 B:カルシウム C:ビタミンB₁
 
 今日はハッシュドポークではなく、ハッシュドビーフにしてみました。理由は、クイズの答えに関係があります。子供たちもおいしいと言って食べてくれていました。今日からプール学習が始まったので「プールで冷えた体が温まる〜」と言って食べていました。
クイズの答えはこちら

6/15木 給食【サラダにマスタード】

画像1 画像1
★給食MENU
 野菜たっぷりペペロンチーノ 牛乳 白花豆コロッケ マスタードサラダ
★クイズ
 ペペロンチーノとはイタリア語ですが、どういう意味? A:にんにく B:唐辛子 C:パスタ

 学校給食では様々な香辛料を使っています。理由は主に2つあり、1つは減塩を補うため、2つは夏場の食欲増進のためです。学校給食では、子供たちの将来の高血圧予防のために減塩をしているのはご存じの方も多いと思いますが、ただ減塩をするだけではなく、香辛料でうまみを補うことができます。また、夏場は暑さで食欲が減退しがちなので、香辛料で食欲を増進させる働きがあります。子供に香辛料?と思う方もいるかもしれませんが、幼稚園生や小学校1年生でも食べられるように使用量を調整しているので、一般的な使用量より控えてあり、全く感じない子も多いです。
 今日の給食でも、パスタにはにんにく・唐辛子、サラダにはマスタードを使いました。子供たちにおいしく食べてもらうために、日々、献立研究を重ねています。
クイズの答えはこちら

6/14水 給食【唐揚げで旬の梅を味わう】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 鶏肉の梅風味唐揚げ ごまあえ 実だくさん汁
★クイズ
 梅の種には毒がある。〇か×か?

 青梅は、6月頃に旬を迎えます。青みがかかっている梅は未熟なもの、黄色い梅は完熟しています。梅には、疲れをとってくれる効果もあるので、梅を食べて梅雨を元気に過ごしましょう。今日は唐揚げの肉の漬け込みの際に梅ペーストを混ぜて、油で揚げました。梅の風味が感じられる一品です。
クイズの答えはこちら

6/13火 給食【ジャンバラヤとは?】

画像1 画像1
★給食MENU
 ジャンバラヤ 牛乳 ししゃもフライ オニオンドレッシングサラダ ミルクプリン
★クイズ
 ジャンバラヤのもとになっている料理は? A:ピラフ B:パエリア C:中華おこわ

 ジャンバラヤとは、アメリカ南部ルイジアナ州の郷土料理です。スパイシーな味わいが世界中で親しまれています。日本でいう焼きそばやお好み焼きのようなもので、バーベキューやお祭りなど、大勢の人が集まるイベントでも食べられています。給食では子供でも食べやすいように辛味を控えて提供しています。

↓コメントはこちらからお願いします
https://docs.google.com/forms/d/1zTzVdlfZy_bA0M...
クイズの答えはこちら

6/12月 給食【スパイスで食欲増進】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 豆腐のカレー煮 春雨サラダ
★クイズ
 カレーの色付けに使われる、和名が「ウコン」のスパイスは? A カイエンペッパー
B クミン C ターメリック

 曇り空でしたが、今日もややじめじめとした暑さでした。これから暑さも本番となりますが、暑いと食欲がなくなりがちです。そんなときには、カレーがおすすめです。また、カレー粉を料理に使ってカレー味にすることもよいでしょう。カレーなどのスパイスは食欲増進効果があります。今日の給食でも、豆腐の中華煮にカレー粉を加えました。子供でも食べられるように、量は加減して入れて辛さを抑えてあります。ご家庭にも、カレールーやカレー粉は常備しておくとよいでしょう。

↓コメントはこちらまでお寄せください 
https://onl.sc/fLHxyRq
クイズの答えはこちら

6/9金 給食【ごはん・汁物・焼き魚・煮物と和食定食】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 さばの塩焼き ひじきの炒め煮 かきたま汁
★クイズ
 和食では欠かせない「しょうゆ」ですが、濃口しょうゆと薄口しょうゆがあります。塩分濃度が濃い(塩味が強い)のはどちらでしょうか?

 今日は和食でした。ほどよく脂がのっている長崎県産のさばで「おいしい!」という子もいましたが、さば嫌いにはなかなか塩焼きはハードルが高いようでした。

 これまでは一方的な給食日記でしたが、今日から双方向性を目指して、視聴者の皆様がコメント等を寄せられるようにしました。よろしければ、以下のURLからお願いいたします。
 https://onl.sc/fLHxyRq
クイズの答えはこちら

6/8木 給食【580個手作りのグラタン】

画像1 画像1
★給食MENU
 黒パン 牛乳 ミートグラタン 麦入り野菜スープ フルーツポンチ
★クイズ
 グラタンはどこの国の料理? A:日本 B:イタリア C:フランス

 美乃浜学園の給食は、毎日10名の調理員さんが作ってくださっています。今日のグラタンは給食室で手作りしたものです。具を作って、ひとつひとつカップに詰めて、チーズをのせて、オーブンで焼いています。手作りすることは、時間と手間がかかりますが、味を調整することができ、手作りのよさが出せます。調理員さんも、みなさんにおいしく食べてほしいという気持ちで一生懸命に作ってくださっています。子供たちが感謝の気持ちで味わってもらえるように伝えてきたいと思います。
クイズの答えはこちら

6/7水 給食【台湾バナナが出ました】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★給食MENU
 ごはん 牛乳 肉じゃが おひたし 台湾バナナ

 昨日、台湾の農糧署の方々から台湾バナナをお土産でいただき、急遽、今日の給食で味わえることになりました。明後日まではもたないほど完熟だったので、修学旅行の振替で休みだった9年生には申し訳ないです。日本では希少で芳醇・濃厚な台湾バナナです。学校中がバナナの匂いであふれるくらい香りが高いものでした。給食時間にはバナナが嫌いだという子も一口食べると「甘い!」、「こんな甘いバナナ食べたことがない!」などおいしく食べてくれていました。台湾の皆様、ありがとうございました。心より感謝申し上げます。また、給食を通じた食の交流ができることを楽しみにしています。謝謝!

6/6火 台湾から給食の視察がありました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 台湾より農糧署(台湾の農林水産省)の胡 忠一署長(事務方のトップ)ら12名の視察団が、本校の給食視察で来校されました。会談では、ひたちなか市教育委員会教育長の野沢恵子様より、ひたちなか市を代表して歓迎の挨拶をしていただきました。台湾の方々には、給食はもちろんですが、ひたちなか市の特産物「バインベリー」も召し上がっていただき「とても甘い」とのお言葉をいただきました。バインベリーは時期的に終わりですが、阿字ヶ浦の生産者の方が特別にご用意してくださったものです。
 午前中から給食の調理や給食時間の子供たちの様子を見ていただきました。全学級は回り切れませんでしたが、前期課程の子供たちと交流をしていただきました。子供たちは「ニーハオ(こんにちは)」、「シェイシェイ(ありがとう)」とあいさつしていました。

6/5月 給食【暑い日にスタミナがつきました】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 豚キムチ トックスープ
★クイズ
 トックはどこの国の料理? A:タイ B:韓国 C:ベトナム

 今日は気温が高く蒸し暑い気候でした。暑さでだるそうにしている子もいましたが、給食を食べて元気になったという声もありました。こういう時には、にんにく・しょうが・にら・豚肉・とうがらしなどを食べるとよいです。今日の豚キムチにはすべてが入っていたのでスタミナがつきました。
クイズの答えはこちら

6/2金 給食【料理で減塩の方法はお酢の活用】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 肉団子の甘酢あん 中華サラダ
★クイズ
 お酢を料理に活用する効果は? A:食後血糖値の上昇抑制 B:体脂肪・内臓脂肪の減少 C:血圧低下作用 D:疲労回復

 今日は台風2号の接近に伴い、午前中授業で給食後に下校となりました。本校は湊線に合わせて下校する必要があるため、給食も50分早めることになり、調理員さんも時間に合わせて、朝から一生懸命に作ってくださしました。
 薄味が健康に良いということは、知っていると思いますが、実際に薄味にすることはなかなか難しいようです。しかし、食塩を少なくすることは、高血圧や生活習慣病の予防に繋がります。お酢や香辛料などを利用するなど、子供のうちから薄味に慣れて、バランスのよい食事を心がけましょう。
クイズの答えはこちら

6/1木 給食【今日から6月】

画像1 画像1
★給食MENU
 和風スパゲッティ 牛乳 チキンカツ ツナサラダ
★クイズ
 きのこのうまみ成分は? A:グルタミン酸 B:イノシン酸 C:グアニル酸

 早いもので今日から6月です。今日ややは曇空ですが、市総体陸上大会がありました。日差しの厳しい暑さよりは、競技しやすい環境ではあったでしょうか。7〜9年生の26人の子供たちが挑んでいます。
 給食時間、子供たちはおいしそうに食べている様子でした。野菜やキノコも食べてくれていれ、食べ残りも少なかったです。栄養教諭は4年1組で野菜のはたらきについて栄養指導を行いました。
クイズの答えはこちら

5/31木 給食【マーボー豆腐でお腹いっぱい】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 マーボー豆腐 寒天入りヘルシーサラダ
★クイズ
 マーボー豆腐に使う「トウバンジャン」ですが、主な材料は? A:にんにく B:大豆 C:そら豆

 今日はマーボー豆腐でした。中華というと味が濃いイメージだと思いますが、給食ではマーボー豆腐の素は使わずに、テンメンジャン・トウバンジャン・砂糖・しょうゆ・みそ・オイスターソースなどの調味料を組み合わせて作っています。手作りすることで味の調整ができ、減塩にもなります。また、にんにく・しょうが・ねぎなどを油でしっかり炒めて、干しシイタケので出汁をとることでうまみを出して減塩を補っています。
 給食時間にクラスへ行くと、今日もおいしく食べてくれていた様子でしたが、しいたけや豆腐が苦手という子もいました。
クイズの答えはこちら

5/30火 給食【ハンバ〜グ!!】

画像1 画像1
★給食MENU
 ミルクパン 牛乳 ハンバーグトマトソース ブロッコリーサラダ ひじき入りたまごスープ
★クイズ
 ブロッコリーはどの部分でしょうか? A:葉 B:花 C:根

 ハンバーグがおいしかったと好評でした。子供たちがうれしそうに食べている様子を見られました。また、ブロッコリーサラダはいつもは残りが多いのですが、今日はツナを入れてみて、ブロッコリーの加熱時間を多めにしたからか、子供たちはおいしいとよく食べてくれていました。日々、子供たちの嗜好を考えながら給食作りを行っています。
クイズの答えはこちら

5/29月 給食【みんな大好き!鶏の唐揚げ!】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 鶏肉の唐揚げ 昆布和え 新じゃがいもの味噌汁
★クイズ
 「ザンギ」という名前の鶏の唐揚げ。どこの都道府県の郷土料理でしょうか? A:茨城県 B:北海道 C:熊本県

 今日も旬の食材の新じゃがいも・新玉ねぎ・新にんじんを味噌汁に入れました。野菜のやさしい甘さが味わえました。
 午前中、給食の唐揚げを揚げているいい匂いが校内に漂っていました。給食の匂いで給食が待ち遠しくなるのは、自校給食のよさの一つでもあります。給食時間も、子供たちはもちろん、先生もに「おいしい!」と喜んで食べてくれていました。給食の人気メニューの一つです。
クイズの答えはこちら

5/26金 給食【高野豆腐】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 高野豆腐のうま煮 ちりめんあえ 味付けのり

 ご家庭では、乾物を使うことや煮物を食卓に並ぶ機会があるでしょうか。子供たちに聞くと、食べたことないから嫌いという子もいます。どちらかというと、嫌いなのではなく、食べなれないということが多いようです。学校給食では、子供たちへ日本の食文化を伝える食育も大切にしています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学年だより