1/22月 給食【ホタテが登場】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★給食MENU
 ごはん 牛乳 ホタテのかき揚げ 茎わかめのきんぴら 豚汁
★クイズ
 ホタテの貝柱は一般的に白ですが、オレンジの物がある。〇か×か。

 今日は国から特別にいただいた「北海道産ホタテ」をかき揚げにして提供しました。600個を手作りしたので、週初めから調理員さんはとても大変な調理作業でしたが、子供たちはこれを楽しみに学校に来てくれた子や喜んで食べてくれている子がいてよかったです。「ホタテは食べ慣れないから苦手」という子もややいましたが、これから食経験を積んで食わず嫌いも改善していけるとよいですね。
 今回、ホタテを出したのは、福島県の原発の処理水の排出により、中国の日本の水産物の輸入禁止がおき、国内で行き場がなくなったホタテを学校給食に活用する取り組みを受けて実現しているものです。もちろん安全なものです。普段は味わえない高級なホタテに舌鼓しました。この後もホタテを使った料理を提供していきます。
クイズの答えはこちら

1/19金 給食【保護者様への給食試食会】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★給食MENU
 鶏ごぼうご飯 牛乳 厚焼き玉子 ごまあえ

 昨日と今日にかけて、第2学年・3学年の保護者様を対象に給食試食会を開催しました。お忙しいところお越しいただき、ありがとうございました。来週24〜26日にかけて、他学年の実施が予定されております。今回いただいたご感想を一部ご紹介します。
 
ご感想はこちら

1/16火 給食【マセドアンとは?】

画像1 画像1
★給食MENU
 レーズンパン 牛乳 和風ハンバーグ レモンドレッシングサラダ マセドアンスープ

 マセドアンはフランス語であり、日本の言葉で「角切り」という意味です。機械で切るときれいな形にならないので、調理員さんが包丁を使って手作業で切ってくださっています。コロコロとした形がとてもかわいらしく、おしゃれなスープに仕上がります。

1/17水 給食【おでんはごはんのおかずになる?】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 おでん ツナ豆マヨサラダ ふりかけ

 今日はおでんが好評でした。給食では限られた食塩量で作るので、市販のおでんのように濃い味にはできず、衛生上、前日調理ができないので、約2時間ほどで作る必要があります。今日はかつおや昆布のだしをしっかりとって、仕上げに弱火でコトコト煮込んで味が染みるように調理員さんが仕上げてくださいました。
 おでんがごはんのおかずになるか、ならないか熱い議論が子供たちや先生方の間でありました。みなさんはどうですか?おでんが有名は静岡県や、お好み焼きが有名な関西でもそれぞれおでんやお好み焼きをごはんのおかずにして食べることが多いそうです。その地域によってとらえ方は異なるのは食文化の違いにありますね。今日の給食では、ごはんにふりかけを付ける配慮をしました。

1/12金 給食【手作りトースト】

画像1 画像1
★給食MENU
 フレンチトースト 牛乳 肉団子と野菜のスープ煮 ヨーグルト
★クイズ
 フレンチトーストの発祥地は? A:フランス B:アメリカ C:イタリア

 今日は給食室で手作りのトーストでした。パン屋さんから購入した食パンを給食室で1枚ずつ浸して焼き上げて作ります。手間はかかりますが、食べ残りもほとんどなく、子供たちの人気のMENUです。ちなみに、後期課程の生徒のみなさんのリクエスト給食でした。喜んで食べてくれたでしょうか?

 
クイズの答えはこちら

1/11木 給食【今日は何の日?】

画像1 画像1
★給食MENU
 ペペロンチーノ 牛乳 ソーセージフライ 寒天入りヘルシーサラダ

 今日はお飾りの「鏡餅」を食べる「鏡開き」です。ご家庭には鏡餅は飾ってあるでしょうか。給食時間に6年生の学級で聞いたところ、餅は食べたけれど、鏡餅は飾らないと答えた子が約9割でした。現代はパックの鏡餅も市販で出回っていますが、買ってまでは飾らないご家庭も多いのでしょうか。日本の大切な文化が、子供たちにもしっかりと受け継がれていくとよいなと感じます。実践は難しくても、知識はあってほしいと願っています。また、全国のお雑煮を紹介しました。

1/10水 給食【久しぶりの給食】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★給食MENU
 ごはん 牛乳 肉じゃが からしあえ

 給食室一同、今年も子供たちの健やかな成長と笑顔のために、安全でおいしい給食作りに励んでいきます。どうぞ、よろしくお願いいたします。
 今日は今年初めての給食でした。シンプルな和食でしたが、子供たちは「肉じゃががおいしい」と喜んで食べてくれていました。ある生徒は、「給食のように主食・主菜・副菜がそろった食事を久しぶりに食べた」と言っていました。長期休業明けには、より一層、給食の栄養バランスのよさやありがたみを感じてもらえて嬉しい限りです。

12/21木 給食【一足早いクリスマスMENU】

画像1 画像1
★給食MENU
 ミルクパン 発酵乳 ハンバーグハニーマスタードソース レモンドレッシングサラダ キャロットポタージュ クリスマスデザート
★クイズ
 ショートケーキは日本独自のケーキである。〇か×か?

 今日は今年の給食の最終日ということで、一足早くクリスマスにちなんだ給食でした。楽しみにしてくれていた子も多かったようです。「もみの木」型のハンバーグに、サラダには「雪だるま」「星」のかまぼこを入れ、ポタージュにも「お楽しみ☆にんじん」を入れました。子供たちも楽しんで食べてくれている様子で何よりでした。先生方も「家ではこんなに手が込んだもの出せないからありがたい」と言っていました。
クイズの答えはこちら

12/20水 給食【12/22金・冬至献立】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 ぶりの幽庵焼き 磯香あえ ほうとう
★クイズ
 冬至は1年で1番寒さが厳しい日である。〇か×か?

 12月22日(金)は「冬至」です。「冬至 」とは1年でもっとも昼が短く、夜が長くなる日です。この日は昔から、ゆずをお風呂に浮かべてゆず湯に入り、病気にかからないように「無病息災」を祈り、かぼちゃを食べる習慣があります。「冬至」にかぼちゃを食べるのは、かぼちゃにかぜなどの病気に負けないために必要な栄養素のカロテンやビタミンCを多く含んでいるからです。また「冬至」には、「ん」のつくものを食べると「運」が呼び込めるということで食べていました。今日の給食には「にんじん」「なんきん(かぼちゃ)」「うどん」「だいこん」が使われています。体の中から温めて寒い冬をのりきりましょう。
クイズの答えはこちら

12/19火 給食【祝★創立記念日】

画像1 画像1
★給食メニュー(リクエスト給食)
 はちみつパン 牛乳 トマトオムレツ 春雨サラダ コーンスープ

 今日は7年生の給食委員会の生徒たちが考えたリクエスト給食です。また、今日は本校は創立記念日ということで、ささやかながら給食でも「祝いなると」が入ったサラダでお祝いしました。昨年度までは休みでしたが、今年度は登校日になったのでみんなで創立をお祝いすることができました。

12/18月 給食【よくかんで食べるといいの?】

画像1 画像1
★給食MENU
 歯ごたえひじきご飯 牛乳 アジフライ しょうがあえ
★クイズ
 8020 運動って何の運動 ? A:80歳でも一日20分歩こう B:80歳で20本以上の歯を持とう C:80歳でも気持ちは20歳でいよう 

 歯は食べ物をしっかりかんでおいしく味わうためにとても大切です。よくかんで食べるといいことがたくさんあります。しっかりかむことで、あごが丈夫になり、歯並びがよくなります。そして、口の中の食べ物を細かくし、だ液と混ぜ合わせることで消化吸収をよくしたり、虫歯を予防したりします。その他にも、脳が刺激され、食べすぎを防いだり、記憶力を高める効果があります。やわらかいものばかりでなく、かみごたえのある食品 を食べるようにしましょう。今日のひじきごはんには、たくあん、油揚げ、切り干し大根 、こんにゃく、ごぼうなど色々なかみごたえのある食材が使われています。みなさんも、いつもより意識してかんでみましょう。
クイズの答えはこちら

12/15金 給食【根菜カレー】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 根菜カレー 海藻サラダ
★クイズ
 れんこんは英語で何という? A:Leek B:Lotus Root C:Turnip

 今日は旬の野菜「さといも」「さつまいも」「れんこん」を使った根菜カレーでした。もちろん、さといもとさつまいもはひたちなか市産、れんこんは茨城県産です。カレーに合うの?と思う方もいらっしゃるかもしれません。好みはあるかもしれませんが、おいしく食べられます。いものほくほくした食感と、れんこんのシャキシャキとした食感がアクセントになっています。給食後「さといも」が入っていておいしかったという声がありました。今の時期限定の根菜カレーです。ぜひ、ご家庭でもお試しください。
クイズの答えはこちら

12/14木 給食【レーズンパン】

画像1 画像1
★給食MENU
 レーズンパン 牛乳 ポークビーンズ 寒天入りヘルシーサラダ
★クイズ
 ドライフルーツのひとつ・レーズンといえば、何という果物を乾燥させたもの? A:いちご B:ぶどう C:バナナ

 昔からある給食の定番「レーズンパン」ですが、みなさんお好みはいかがでしょうか。レーズンパンは不足しがちな栄養素「鉄」がとれるので、給食に取り入れることが多いです。パンやお菓子にもよく使われる、甘くて美味しいレーズンですが、残念ながら子供たちはというと苦手な子が多く、先生たちも苦手という方もいます。「ラムレーズン」とかおいしいのにね〜もったいないという声もありました。
 
クイズの答えはこちら

12/13水 給食【寒さに負けない体をつくろう】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 豆腐の中華煮 キャベツのナムル
★クイズ
 冬の水分補給はどれが正しい? A:汗をかくことはないのであまり水分をとらなくてもよい B:温かいものでこまめに水分補給をするといい C:冬でも冷たいものをごくごく飲む

 空気がキリっとして、寒さが日に日に増してきました。寒さに負けない体をつくるためには食事が大切です。ごぼうやだいこんなどの土の中で育つ根菜や、しょうがやにんにくなどの野菜は体をあたためる働きがあります。今日の豆腐の中華煮には、にんじんとだいこん、しょうがが入っています。十分な睡眠と適度な運動も大切 です。体をあたため、寒い冬を乗り切りましょう。
クイズの答えはこちら

12/12火 給食【旬の食材りんごでアップルトースト】

画像1 画像1
★給食MENU
 アップルバタートースト 牛乳 ポトフ ヨーグルト
★クイズ
 りんごの種類はどれくらいあるでしょうか? A:100種類 B:500種類 C:25,000種類 

 今日は体調不良による欠席者がとても多く、明日から学年が1つ閉鎖になります。みんなでたくさん食べましたが、食べ切れず給食がたくさん余って残念でした。
 今日のアップルトーストは、給食室で手作りしました。角切りにして砂糖で煮詰めたりんごに、バター、シナモンをあわせてソースを作ります。パン屋さんで焼いてもらった食パンにひとつひとつソースをぬり、オーブンで焼きました。手作りすることは、手間も時間もかかって大変ですが、子供たちの喜ぶ姿を思い浮かべて、がんばって心を込めて調理員さんが作ってくださいました。揚げパンやトースト系は子供たちにも人気の給食です。
クイズの答えはこちら

12/8金 給食【ローズポークって?】

画像1 画像1
★給食MENU
 チャーハン 牛乳 揚げぎょうざ 中華あえ
★クイズ
 茨城県が新たに開発した銘柄豚肉「〇〇の輝き」。〇〇には何が入る? A:茨城 B:常陸 C:バラ

 餃子には「ローズポーク」という豚肉が使われています。「ローズポーク」は茨城県の銘柄豚です。名前の由来は、茨城県の花「バラ」にちなんで、バラの花の色のように鮮やかな肉になってほしいという願いが込められています。また、ローズポーク専用のエサを食べて育つため、肉質は弾力があり、きめが細かく、柔らかいのが特徴 です。茨城県が誇る安全 で安心なおいしい豚肉を味わって食べましょう。
クイズの答えはこちら

12/7木 給食【茨城を食べよう〜れんこん〜】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 納豆 れんこんのきんぴら 実だくさん汁
★クイズ
 れんこんの穴はなぜ空いている? A:害虫に食べられないようにするため B:れんこんが呼吸をするため

 茨城県はれんこんの生産量が全国第1位です。県内ではおもに、霞ケ浦周辺の土浦市、かすみがうら市、小美玉市、行方市などでつくられています。れんこんには、たくさんの穴があいていて、のぞくと向こう側が見えることから、「先が見える」、「見通しがきく」縁起物としてお正月料理やお祝い事の料理にはかすことができません。今日はきんぴらにしました。他にも天ぷらや煮物、サラダ、汁もの、カレーなどいろいろな料理に使われます。今が旬のれんこんをおいしくいただきましょう。
クイズの答えはこちら

12/6水 給食【台湾バナナが登場】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★給食MENU
 ごはん 牛乳 大根と豚肉の炒め煮 チンゲン菜の酢醤油和え 台湾バナナ
★クイズ
 甘いバナナはどっち? A:きれいな黄色のバナナ B:茶色いそばかすが入ったバナナ 

 今日のデザートは台湾から送られたバナナでした。ひたちなか市は令和2年度から台湾と食を通じた交流を結んでいて、特別に台湾がバナナを提供してくださり、ひたちなか市観光協会が給食の予算とは別で購入してくださいました。他にも、今年度は県内18市町村87施設で提供されたそうです。
 私たちが日頃食べているバナナはフィリピン産がほとんどで、台湾のバナナは貴重で比較的高く、甘味や香りが強いのが特徴です。お店で購入できることはほとんどありません。子供たちも「おいしい!」「甘い!」と味わっていただきました。
クイズの答えはこちら

12/5火 給食【茨城をたべよう給食】

画像1 画像1
★給食MENU
 黒パン 牛乳 照り焼きハンバーグ コールスローサラダ さつまいものスープ
★クイズ
 地元の食材を地元で消費することを何という? A:地産地消 B:地元地化 C:食材消化

 今日から金曜日まで、ひたちなか市の栄養教諭在籍校は「茨城をたべよう給食」ということで、地元の食材を積極的に取り入れた給食提供を行っています。茨城県は農業産出額全国第3位で、生産全国1位の食材もたくさんあります。茨城の自然の恵みに感謝して、おいしくいただきましょう。
 今日はハンバーグが大人気でした。豆腐ハンバーグでしたがよく食べてくれていました。もちろん、茨城県産の大豆、鶏肉を使ったものです。
クイズの答えはこちら

親子学習会の「凧作り」の凧をあげました

先日の親子学習会で作った凧を、総合の時間を使って凧あげを行いました。
思い思いの凧が、空高く舞い上がり笑顔がたくさん見られました。
あげた凧を持ち帰りましたので、ご家庭でもお時間があれば凧あげを楽しんでみてください。
画像1 画像1 画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学年だより