2/16金 給食【和食】

画像1 画像1
★給食メニュー
 ごはん 牛乳 肉じゃが ごまあえ
★クイズ
 肉じゃがの起源はシチューである。○か✕か?

 今日はシンプルな和食でした。煮物は食べ残りが多くなりがちですが、肉じゃがは肉が入っているからか、子供たちもよく食べてくれます。お味はいかがでしたか?
クイズの答えはこちら

2/15木 給食【スパゲッティ】

画像1 画像1
★給食メニュー 
 スパゲッティミートソース 牛乳 ブロッコリーとコーンのサラダ

 献立表をチェックして、スパゲッティを楽しみにしてくれている子供たちがたくさんいたようでした。お味はいかがでしたか?

2/14水 高校生とコラボ

画像1 画像1
県立海洋高等学校の海洋食品科1年生のみなさんへ、栄養教諭が特別授業を行いました。
詳しくは高校のInstagramをご覧ください。


https://www.instagram.com/p/C3UwfRpSVny/?utm_so...

2/14水 給食【バレンタインデー】

画像1 画像1
☆給食MENU
 子ぎつねご飯 牛乳 昆布和え(バレンタインバージョン)

 今日はバレンタインデーということで、いつも給食室からの愛情をもらっている子供たちですが、チョコではなく「ハートのかまぼこ」を和え物に使用しました。
 こぎつねごはんとは、きつねの好物とされている「油揚げ」を細かく刻んで具に使っていることから名づけられた、全国的に食べられている混ぜご飯です。

2/13月 給食【ホタテが登場】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
☆給食MENU
 黒パン 牛乳 米粉の帆立クリームシチュー 小松菜サラダ
☆クイズ
 子供たちは教室でホタテを毎日見ています。あるものからホタテができているからです。何でしょうか?

 今日は北海道産ホタテの特別提供でした。いつもは鶏肉のシチューがほとんどですが、今日はホタテの出汁が染みこんだ味わいとなりました。ホタテは苦手という子もいましたが、「いいにおい」と給食前から楽しみにしていた子も多かったです。3連休明けで給食が久しぶりでしたが、休みの日に外食などしょっぱいものを食べて生活していたから、給食がどれだけ塩分に気を付けて作られているか、より身に染みたという声もありました。
給食時間、8年2組で栄養教諭がホタテについてお話しました。
クイズの答えはこちら

2/9金 給食【験担ぎ】

画像1 画像1
★給食メニュー
 ごはん 牛乳 ソースカツ からし和え さばのつみれ汁

 今日は来月に控えた県立一般入試を前に、験担ぎの給食でした。受験に勝つ!という意味でカツを出しました。子供たちに聞くと、よくやることのようでした。しかし、注意が必要なのが、前夜にカツは避けたほうがよいです。理由は揚げ物は胃もたれしやすいからです。また、刺身や寿司などの生物も食あたりを懸念して避け、受験が終わったら食べるのがよいでしょう。
 今日のさばのつみれは那珂湊漁協女性部のみなさんが手作りしてくださいました。地元でとれた魚を地元で加工して、地元の子供たちが食べるの、地産地消です。さばのよい出汁がきいた汁になっています。

2/8木 給食【チリビーンズ】

画像1 画像1
☆給食MENU
 米パン 牛乳 チリビーンズ レモンドレッシングサラダ
☆クイズ
 チリビーンズはどこの国の料理? A:アメリカ B:インド C:タイ

 今日は年に3回の米パンでした。米パンは通常の小麦粉のパンに比べて高価なので、ひたちなか市では給食費を考慮して、あまり頻繁に提供することができません。その分、子供たちは特別感をもって楽しみにしています。9年生は卒業までに食べたい給食に「米パン」をあげてくれました。お味はいかがでしたか?
クイズの答えはこちら

2/7水 給食【雪の影響は給食にも】

画像1 画像1
☆給食MENU
 ごはん 牛乳 ポークシューマイ ひじきの炒め煮 じゃがいもの味噌汁

 昨日の降雪の影響で、食材の発送元の大雪や路面の凍結の影響で、食材の納品の遅れなどがありました。そんな大変な中、食材を届けてくださる業者様方に心より感謝申し上げます。子供たちも、寒さの厳しい気候で温かい給食のありがたみを、心と体で感じてもらえたようです。

2/5月 給食【トックとは?】

画像1 画像1 画像2 画像2
☆給食MENU 
 ごはん 牛乳 ホタテのキムチ炒め トックスープ
☆クイズ
 ホタテには裏と表がある。〇か×か?

 今日は北海道産ホタテをキムチ炒めにして提供し、みんなでホタテを味わいました。
 子供たちには、スープのトックが好評でした。トックは韓国のうるち米からできたもちです。日本のもちのように、もち米からできていないので、のびないのが特徴です。食感を味わいました。
クイズの答えはこちら

2/2金 給食【節分メニュー】

画像1 画像1
☆給食MENU
 ごはん 牛乳 いわしの生姜煮 白菜のごましょうゆあえ 実だくさん汁
☆クイズ
 節分に飾るものは何? A:いわし B:大豆 C:梅の花

 節分は季節(節)を分かれ目のことです。昔は、立春・立夏・立秋・立冬、それぞれの前日を節分といっていました。現在は立春(2月4日)だけが残って節分となっています。
 今日は明日の節分にちなんで、節分の給食を出しました。給食時間に赤鬼が来たようです。 
クイズの答えはこちら

2/2金 茨城新聞に「給食試食会」が掲載されました

画像1 画像1
2月2日(金)「茨城新聞」朝刊の「県央」の紙面に、本校の給食試食会の取り組みが紹介されました。掲載写真は、1月25日(木)に行われた第9学年保護者給食試食会の様子です。保護者の方々のコメントも載っています。よろしければ、ご覧になってみてください。

2/1木 給食【2月になりました】

画像1 画像1
☆給食MENU
 バターしょうゆスパゲッティ 牛乳 オニオンドレッシングサラダ
☆クイズ
 健康な体でいるために、野菜は1日何グラム必要? A:100グラム B:350グラム C:70グラム

 つい先日までお正月気分でいたら、早いもので今日から2月です。風邪、インフルエンザ、ノロウイルス、新型コロナウイルスなど様々な感染症が広まっています。1日3食、規則正しい食生活で、好き嫌いなく栄養バランスを考えて、抵抗力を高める食事をしましょう。
 2月の給食献立表、おたよりを配付しましたのでご活用ください。
クイズの答えはこちら

1/31水 給食【茨城をたべよう〜豚肉〜】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
☆給食MENU
 ごはん 牛乳 茨城県産豚肉とれんこんのスタミナ炒め 春雨サラダ
☆クイズ
 肉の「細切れ」と「切り落とし」は同じものである。〇か×か?

 茨城県は全国でも上位の豚肉生産地であり、ブランド肉がたくさんあります。今日は「茨城県養豚協会様」のご厚意で、茨城県産の豚肩ロース肉が特別提供されました。精肉は「飯島畜産様」に行っていただきました。普段の給食では豚肉は「肩肉」を使うことが多いのですが、今日は赤身と脂身のバランスがとれた「肩ロース肉」を使用させていただきました。子供たちは「いつもおいしいけれど、今日にはさらに柔らかい」と肉質の違いを感じ取って食べてくれていました。
クイズの答えはこちら

1/30火 給食【今日は揚げパンだ】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
☆給食MENU
 きなこ揚げパン 牛乳 チキンサラダ ワンタンスープ
☆クイズ
 揚げパンはどこの学校でも食べられている。〇か×か?

 今日はみんな給食をとても楽しみに学校に来てくれたようです。うれしいことです。理由は「揚げパン」が出るからとのことです。
 揚げパンは昭和27年に東京都大田区の小学校の調理員が考案したものです。当時は休んだ児童に栄養をつけてもらうために、家まで給食のパンを届けていたそうです。しかし、硬くなってしまうパンをおいしく食べてもらうためにどうすればよいか?と考え、パンを油で揚げて糖をまぶすことを考えついたそうです。調理員さんの試行錯誤から生まれた揚げパン。これがなかったら、この国民的人気給食は生まれていませんでした。

クイズの答えはこちら

1/29月 給食【ホタテのいい風味が】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
☆給食MENU
 ホタテのピラフ 牛乳 豆腐ナゲット オニオンドレッシングサラダ
☆クイズ
 ホタテには目がいくつある? A:2個 B:100個 C:20個

 今日はホタテの提供、第2回目です。今回はピラフにしてみました。ホタテのうまみや風味がしみこんだピラフになりました。ホタテの食べず嫌いもいましたが、前回より食べ慣れてきた子もいました。
 給食時間には、「魚食普及推進センター様」のホタテに関する動画()を流して、ホタテの生態などの学習をしました。
クイズの答えはこちら

1/26金 給食【昭和の黄色いカレー】

画像1 画像1
☆給食MENU
 ごはん 牛乳 昔のカレー 大根とハムのサラダ

 今日は4年生・5年生の保護者様を対象に試食会を行いました。お忙しいところ、お越しいただきありがとうございました。栄養教諭が不在のため、直接お話できなかったのが心残りですが、ご感想の一部を紹介させていただきます。

 昔は今のように「カレーのルー」はなく、カレー粉と小麦粉を油で炒めてルーを手作りしていました。また、脱脂粉乳が入るので、白っぽい黄色いカレーです。保護者様も懐かしがって食べていたとのことです。
 
ご感想はこちら

1/25木 給食【ミルメークとは?】

画像1 画像1
☆給食MENU
 スパゲッティナポリタン 牛乳 コーヒー牛乳の素(ミルメーク) コロッケ ツナサラダ

 今日は9年生保護者様を対象にした給食試食会でした。ご感想の一部をご紹介いたします。お忙しいなかありがとうございました。
 みなさんはミルメークをご存じでしょうか?約50年前に、子供たちに牛乳を飲みやすくするために開発された食品です。昔は粉タイプが主流でしたが、牛乳が瓶から紙パックに移行したことで、液体チューブタイプになり、様々なフレーバーが出ています。溢れないように牛乳を少し飲んでから注ぐのがコツです。子供たちに人気で、牛乳の飲み残しがとても少なくなります。保護者様も初めて飲んだ方もいましたが、懐かしがっていました。
ご感想はこちら

1/24水 給食【全国学校給食週間が始まりました】

画像1 画像1
☆給食MENU
 ごはん 牛乳 舌平目のフライ ガーリックドレッシングサラダ すいとん汁

 今日は8年生の保護者様を対象に試食会を行いました。ご試食いただきありがとうございました。いただいたご感想は以下のとおりです。
 また、今週から30日までは「全国学校給食週間」が行われます。日本全国で給食の歴史や意義を振り返る期間となっています。
ご感想はこちら

茨城新聞に掲載されました

画像1 画像1 画像2 画像2
1月23日火曜日の茨城新聞朝刊に、先日行われた台湾と本校の給食交流の様子の記事が掲載されています。ぜひご覧ください。なお、新聞はネットでも有料ですがご覧になることができます。
https://ibarakinews.jp/news/newsdetail.php?f_ju...

1/23火 給食【豆を食べよう】

画像1 画像1
★給食MENU
 黒パン 牛乳 ポークビーンズ 小松菜サラダ
★クイズ
 豆を世界で一番食べている国は? A:日本 B:インド C:中国
 
 今日は子供たちに食べてもらいたい食材の1つ「豆」を出しました。豆は食生活で不足しがちな栄養素や成分である、食物繊維や鉄が豊富です。しかし、苦手な子が多いのも事実です。ポークビーンズにして出しましたが、子供たちの好きなケチャップ味や、にんにくや豚肉と一緒に炒め煮してあるので食べやすいという子も多いようです。「おいしかった」と教えてくれた子供が何人かいました。ご家庭でもぜひ、お試しください。
クイズの答えはこちら
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学年だより