3/6火 給食【給食でホッと温まる】ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 おひたし ★クイズ じゃがいもの正式名称は? A:じゃがたらいも B:じゃがころいも C:うんじゃがいも 今日は気温が低く風も強かったため、寒い1日でした。温かいごはんや煮物を食べて、心も体もホッと温めてくれたようです。調理員さんも短時間で、煮物を一生懸命に作ってくれていました。 3/5月 給食【人気メニュー】ココア揚げパン 牛乳 ピリ辛チキンサラダ ワンタンスープ ★クイズ ワンタンは漢字で書くと「○○を呑む」と書きます。A:月 B:雲 C:雨 今日は9年生が最後に食べたい給食であげてくれた「ココア揚げパン」や「ワンタンスープ」を提供しました。食べ残しはほとんどありませんでした。おいしく食べてくれたようでよかったです。 また、地域の方への感謝の会が行わて、ひたちなか海浜鉄道湊線のボランティアの方々にもご試食いただきました。「とてもおいしかった」「完食してしまった」などのご感想をいただきました。ありがとうございました。 3/4月 給食【地元のいちご】ごはん 牛乳 ハンバーグ和風野菜あんかけ チンゲン菜のみそ汁 いちご(バインベリー) ★クイズ バインベリーはなぜ、つるを残してある? A:見栄えをよくするため B:鮮度をよくするため 今日は2月に引き続き、JA常陸の学校給食いちご部会に所属している、阿字ヶ浦のいちご生産者の小池英夫さんのご厚意で、バインベリーを特別に提供しました。子供たちも「甘い」「おいしい」「卒業前に食べられてよかった」などと喜んでいました。地元の恵みに感謝ですね。 3/1金 給食【ひな祭り献立】海鮮ちらし寿司 発酵乳 ごまあえ ★クイズ ひなまつりは何の様子を表しているでしょうか? A:結婚式 B:パーティー C:お見合い 今日は3月3日(日)「ひなまつり」にちなんで、ちらしずしを提供しました。子供たちも喜んで、モリモリ食べてくれていました。海鮮といっても、学校給食なので生の魚介は出せないのがやや残念でした。保護者様から「忙しくて、家では子どもにやってあげられないから、ありがたい」という声がありました。 ひなまつりは桃の花を飾ることから「桃の節句 」とも言われています。ひなまつりの始まりは「人形」という、人の形に切った紙を体にこすりつけて災いをその人形に移した後、川や海に流して、元気にすごせるように願う風習です。これが、紙の人形で遊ぶ「ひいな遊び」と結びついて、やがて美しいひな人形を家に飾る、ひなまつりの行事になりました。 おひなさまのそばに、赤、白、緑の三色のもちを重ねた、菱形のおもちを飾ります。この日、ちらし寿司やはまぐりのお吸い物、ひなあられなどごちそうを作って食べ、幸せや健康を願います。 2/29木 給食【サンドの効果】食パン 牛乳 メンチカツ コールスローサラダ ミネストローネ ★クイズ 照り焼きバーガーは日本発祥である。〇か×か? いつもは食パンといえば「ジャム」や「ぺースト」をつけることが多いのですが、今日はメンチカツとサラダをはさんで食べるスタイルにしました。子供たちは、年齢が上がるほど、はさまないで食べたいという子もいましたが、喜んではさんで食べている様子でした。給食後は「おいしかったです」「サクサクのメンチと野菜がさっぱりしていて合いました」などの声がたくさんありました。あるクラスでは、いつも以上にサラダの食べ残りが少なかったということでした。たまには、こうしたスタイルも新鮮でよいのかもしれません。 2/28水 給食【受験期の望ましい食生活とは?】ごはん 牛乳 ハッシュドポーク こんにゃくサラダ ★クイズ ハッシュドポークはどこの国の料理? A:フランス B:日本 C:アメリカ 「ハッシュド」とは、「細切りにした」「薄く切った」という意味です。細く切った牛肉と、たっぷりのたまねりを炒めて作る料理です。牛肉ではなく、豚肉使っていると「ハッシュドポーク」といいます。 今日は県立高校の入試でしたので9年生が不在でした。昨日の栄養教諭の食育では、受験前日の夕食は、揚げ物や生物はお腹を壊すから食べない方がよいことや、当日の朝食は体のために炭水化物・たんぱく質をしっかりとることなどをお話しました。生かし実践してくれることや合格を願いたいと思います。 2/26月 長崎県とオンライン給食交流2/26月 給食【中華】ごはん 牛乳 ホタテと豆腐の中華煮 華風あえ ☆クイズ ホタテの貝柱が他の貝類と比べて大きいのはなぜ? A:天敵から逃げるため B:強そうに見せるため 今日は、日本海老協会様から特別にいただいた「北海道産ホタテ」を中華煮にして提供しました。ホタテのうまみが染み出た中華煮を「今日もおいしく食べられました」という声がありました。 2/21水 長崎と茨城がオンラインで結ばれました今回は長崎の郷土料理を茨城で味わい、来週の月曜日には茨城の郷土料理「煮合い」を長崎で提供します。本日はありがとうございました!来週も宜しくお願いいたします。子供たちの感想の一部をご紹介します。 2/21水 給食【長崎県の郷土料理】ごはん 牛乳 浦上そぼろ 水炊き 長崎といえば「チャンポン」や「カステラ」などが有名ですが、今日は「浦上そぼろ」という料理のレシピを長崎県の栄養教諭さんからいただいて給食に出しました。この料理は、長崎県浦上地区が発祥の郷土料理です。1500年後半、浦上地区でキリスト教を布教していたポルトガル人宣教師が、当時肉を食べる習慣がなかった信徒たちに「健康にいい食べ物」として豚肉を食べさせようと作られたのがはじまりといわれています。その後、信徒らは豚肉の量を少なくし、野菜をたっぷり入れて作るようになったため、それが基本レシピとして確立、いまに伝わったといわれています。名前の由来としては、ポルトガル語で“ソプラード(余り物)”からきたという説や、素材を粗く切ることを表す、“粗おぼろ”からきたという説があります。 2/19月 給食【地元のブランドいちご】ごはん 牛乳 チキンカレー 海藻サラダ バインベリー ☆クイズ 「バインベリー」は「つるつきいちご」という意味で商標登録しているブランド品です。品種があります。どれでしょうか? A:とちあいか B:とちおとめ C:やよいひめ 今日は4学年のいちご狩り体験でお世話になっている、阿字ヶ浦地区の小池様に特別にご協力をいただき、ブランドいちご「バインベリー」を提供しました。教室には芳醇な香りがして、食べると濃厚な甘味が味わうことができました。子供たちも「甘い!」と喜んでいて、中には一口ずつ大事そうに食べている子もいました。地元の方々のご厚意に感謝です。 2/16金 給食【和食】ごはん 牛乳 肉じゃが ごまあえ ★クイズ 肉じゃがの起源はシチューである。○か✕か? 今日はシンプルな和食でした。煮物は食べ残りが多くなりがちですが、肉じゃがは肉が入っているからか、子供たちもよく食べてくれます。お味はいかがでしたか? 2/15木 給食【スパゲッティ】スパゲッティミートソース 牛乳 ブロッコリーとコーンのサラダ 献立表をチェックして、スパゲッティを楽しみにしてくれている子供たちがたくさんいたようでした。お味はいかがでしたか? 2/14水 高校生とコラボ詳しくは高校のInstagramをご覧ください。 ↓ https://www.instagram.com/p/C3UwfRpSVny/?utm_so... 2/14水 給食【バレンタインデー】子ぎつねご飯 牛乳 昆布和え(バレンタインバージョン) 今日はバレンタインデーということで、いつも給食室からの愛情をもらっている子供たちですが、チョコではなく「ハートのかまぼこ」を和え物に使用しました。 こぎつねごはんとは、きつねの好物とされている「油揚げ」を細かく刻んで具に使っていることから名づけられた、全国的に食べられている混ぜご飯です。 2/13月 給食【ホタテが登場】黒パン 牛乳 米粉の帆立クリームシチュー 小松菜サラダ ☆クイズ 子供たちは教室でホタテを毎日見ています。あるものからホタテができているからです。何でしょうか? 今日は北海道産ホタテの特別提供でした。いつもは鶏肉のシチューがほとんどですが、今日はホタテの出汁が染みこんだ味わいとなりました。ホタテは苦手という子もいましたが、「いいにおい」と給食前から楽しみにしていた子も多かったです。3連休明けで給食が久しぶりでしたが、休みの日に外食などしょっぱいものを食べて生活していたから、給食がどれだけ塩分に気を付けて作られているか、より身に染みたという声もありました。 給食時間、8年2組で栄養教諭がホタテについてお話しました。 2/9金 給食【験担ぎ】ごはん 牛乳 ソースカツ からし和え さばのつみれ汁 今日は来月に控えた県立一般入試を前に、験担ぎの給食でした。受験に勝つ!という意味でカツを出しました。子供たちに聞くと、よくやることのようでした。しかし、注意が必要なのが、前夜にカツは避けたほうがよいです。理由は揚げ物は胃もたれしやすいからです。また、刺身や寿司などの生物も食あたりを懸念して避け、受験が終わったら食べるのがよいでしょう。 今日のさばのつみれは那珂湊漁協女性部のみなさんが手作りしてくださいました。地元でとれた魚を地元で加工して、地元の子供たちが食べるの、地産地消です。さばのよい出汁がきいた汁になっています。 2/8木 給食【チリビーンズ】米パン 牛乳 チリビーンズ レモンドレッシングサラダ ☆クイズ チリビーンズはどこの国の料理? A:アメリカ B:インド C:タイ 今日は年に3回の米パンでした。米パンは通常の小麦粉のパンに比べて高価なので、ひたちなか市では給食費を考慮して、あまり頻繁に提供することができません。その分、子供たちは特別感をもって楽しみにしています。9年生は卒業までに食べたい給食に「米パン」をあげてくれました。お味はいかがでしたか? 2/7水 給食【雪の影響は給食にも】ごはん 牛乳 ポークシューマイ ひじきの炒め煮 じゃがいもの味噌汁 昨日の降雪の影響で、食材の発送元の大雪や路面の凍結の影響で、食材の納品の遅れなどがありました。そんな大変な中、食材を届けてくださる業者様方に心より感謝申し上げます。子供たちも、寒さの厳しい気候で温かい給食のありがたみを、心と体で感じてもらえたようです。 2/5月 給食【トックとは?】ごはん 牛乳 ホタテのキムチ炒め トックスープ ☆クイズ ホタテには裏と表がある。〇か×か? 今日は北海道産ホタテをキムチ炒めにして提供し、みんなでホタテを味わいました。 子供たちには、スープのトックが好評でした。トックは韓国のうるち米からできたもちです。日本のもちのように、もち米からできていないので、のびないのが特徴です。食感を味わいました。 |
|