10/16月 給食【美味(おい)しお献立】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 キムチ炒め ブルーベリーフルーツポンチ
★クイズ
 目に関係する栄養素は? A:ビタミンA B:ビタミンB1 C:ビタミンD

 今日は欠席者が非常に多く、後日に持ち越せる食材は持ち越して、みんなで協力してたくさん食べましたが、給食が大量に余ってしまいました。事前に欠席者は分からないので、難しいところです。
 茨城県民は、塩分を多く摂りすぎています。そこで、毎月20日を減塩の日「いばらき美味 しおDay」として減塩を呼びかけています。ひたちなか市の給食でも、減塩でおいしい給食を提供しています。特に月に1度、「いばらき美味しお献立 」として、汁にだしをきかせたり、今日のキムチ煮のように発酵食品や香辛料などを取り入れて、塩分を減らす工夫をした献立を取り入れています。家庭でも薄味に慣れた食生活を心がけて、元気に過ごしましょう。
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10/13金 第1学年親子給食

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 ポークカレー こんにゃくサラダ ムース

 1年生が親子給食を実施しました。受付や配膳には、保護者の皆様にご協力いただきありがとうございました。晴天に恵まれ、暑い位でしたので中庭の日陰にレジャーシートを広げて食べました。いつもとは違った食事環境で、親子でおいしく楽しく食べることができました。給食後にいただいたご感想の一部をご紹介します。ありがとうございました。


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10/12木 給食【スラッピージョーとは?第8学年・生活習慣病の予防】

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★給食MENU
 食パン 牛乳 スラッピージョー 粉ふきいも 野菜スープ
★クイズ
 スラッピージョーの名前の由来は? A:料理を考えた人の名前 B:料理が生まれた場所の名前 C:使われている調味料の一部

 今日は食パンですがジャムがないと探している様子でしたが、食パンに肉をはさんで食べる料理でした。
 3時間目に8年生が1組・2組合同で栄養教諭と、保健体育の「生活習慣病の予防」について学習しました。生活習慣病の予防には「運動・休養・食事」の3つが大切であり、今日は「朝食の摂り方」をテーマに学習しました。好き嫌いなく食べる生徒は野菜や海藻などを使ったおかず「副菜」を摂っている第8学年の生徒は約40%で、苦手なものがあるから残すという割合は内80%という実態があります。子供たちは「にんじんジュースを付けよう」「味噌汁を具だくさんの豚汁にしよう」など工夫して自分の朝食を改善していました。 
 給食では、学習の効果なのか、主食・主菜・副菜を意識して、バランスよく食べている様子が見られました。
 
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10/11水 給食【茨城をたべよう〜さつまいも〜】

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★給食MENU
 ご飯 牛乳 いわしの竜田揚げねぎソース ひじきの炒め煮 実だくさん汁 シークワーサーゼリー

 茨城県はさつまいもの生産量が全国第2位です。ひたちなか市、鉾田市、行方市、鹿嶋市などで多く作られています。「べにはるか」、「ベニアズマ」、「べにまさり」、「シルクスイート」などいろいろな種類 のさつまいもを1年間通して出荷しています。さつまいもにはおなかの調子をととのえる「食物せんい」や、かぜを予防する「ビタミンC」が多く含まれています。今日は味噌汁に入れましたが、焼きいも、ふかしいも、さつま汁 、天ぷら、ケーキやスイートポテトなどもおいしいです。茨城県の特産物「さつまいも」をおいしくいただきましょう。

10/10火 給食【ひたちなか市 魚(とと)の日】

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★給食メニュー
 レーズンパン 牛乳 アジフライ もやしのカレー和え アルファベットスープ

今日はひたちなか市で制定している魚(とと)の日です。今日は積極的に魚を食べましょう。給食ではアジフライにしました。

10/6金 給食【魚を食べよう】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 さばのごまみそだれかけ 大根サラダ チンゲン菜と豆腐のスープ
★クイズ
 さばに含まれる「DHA」ですが、どんな働きをする? A:おなかの調子をよくする B:頭の働きをよくする C:けがを予防する

 10月10日は「魚(とと)の日」です。魚を食べましょう!今日は先取りして提供しました。
 茨城県は全国トップクラスのさば漁獲量です。一般的にさばは、一年を通して獲れていますが、茨城沖では秋から冬が旬です。さばは「青魚の王様」と呼ばれるほど、栄養がたくさん含まれるお魚です。傷みやすいお魚なので、漁獲した後、すぐに氷を入れた海水で、一気に冷やし新鮮さを長続きさせます。今日の給食は、焼いたさばに、すりごま、みそ、おろししょうが、砂糖、みりん、酒を合わせた特製みそだれをかけました。魚嫌いな子もたれをなめて「おいしいかも?」と食べてくれていました。
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10/5木 給食【カルシムって必要なの?】

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★給食MENU
 はちみつパン 牛乳 ささみカツ ツナサラダ ミネストローネ
★クイズ
 カルシムはあるビタミンと一緒に食べると吸収がよくなります。どんなビタミンでしょうか? A:ビタミンA B:ビタミンD C:ビタミンC

 昨日に引き続き、実習生による研究指導が7年1組で行われました。今日のテーマは「カルシウムについて」。カルシウムが含まれる食品や、とる効果、リンを摂りすぎると吸収が阻害されることなどをお話いただきました。リンはスナック菓子やインスタント食品などに多く含まれることから、こうした食品の摂りすぎがよくないことを学びました。指導の効果なのか、野菜が苦手な生徒がいつもはお皿に野菜が入ってるおかずを盛り付けないのですが、今日はお皿にツナサラダを盛って食べてくれていました。
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10/4水 給食【チャーハン】

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★給食MENU
 五目チャーハン 牛乳 棒餃子 ツナともやしのサラダ
★クイズ
 小松菜の発祥地は? A:茨城県 B:東京都 C:長野県

 給食室で手作りのチャーハンです。約75kgもの大量のごはんと具をむらなく混ぜるのは大変な作業ですが、子供たちのために調理員さんが一生懸命に作ってくださいました。給食後は「おいしかったです!」という声がたくさんありました。
 今日は給食時間に教育実習生の研究指導がありました。テーマは「小松菜について知ろう」です。小松菜は「茨城県が生産量日本一」であること、「カルシウムや鉄などが豊富」なことなどをお話いただきました。小松菜が苦手という子も少しですが頑張って食べている様子が見られました。栄養豊富な小松菜をおいしくいただきましょう。
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10/3火 給食【ミートソーススパゲッティ】

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★給食MENU
 ミートソーススパゲッティ 牛乳 コロッケ 海藻サラダ 
★クイズ
 パスタのミートソースは、発祥の都市の名前をつけて「○○風ラグー」とも言います。○○には何が入るでしょうか? A:ナポリ B:ボローニャ C:ミラノ

 今日は女子バスケ部とサッカー部が大会で不在だったので、給食も少し寂しい様子でしたが、みんなで祈る思いで応援しながら食べていました。海藻サラダがやや残っていましたが「おいしかった!」「お腹いっぱい」という声がたくさんありました。
 
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10/2月 給食【中華のおいしさ】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 豆腐の中華煮 バンサンスー
★クイズ
 バンサンスーの「バン」にはどういう意味があるでしょう? A.ゆでる B.冷やす C.和える

 今日から10月の給食がスタートしました。食育だよりや給食献立表をH&Sで配信していますのでご覧ください。また、本校の1階給食室の食育コーナー前にも印刷したものを置いてあります。
 中華料理にはよく使われる「ごま油」です。今日のおかずにも使われていましたが、香りよく、給食前には子供たちの食欲を掻き立てていました。こうした香りは食欲がわく以外にも、減塩として味を香りで補う効果もあります。
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9/29金 給食【秋の味覚★さんま】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 さんまの塩焼き 切り干し大根のサラダ さつま汁
★クイズ
 おいしいさんまの選び方のポイントは? A:小さい物 B:目が赤い物  C:口が黄色いもの 

 今日は秋においしい旬のさんまを塩焼きにしました。国産は手に入らず、冷凍の「台湾産」でしたが、身も厚みがありおいしかったです。近年は獲ってすぐに急速冷凍することも多いので、冷凍ものでもおいしさは引けを取らないそうです。今年初めて食べるという子供たちや先生もいました。昨年度はさんまの塩焼きが山のように残ってしまいましたが、今年は「骨の取り方動画」を作成して各クラスで見てもらい、食べ残りを減らすことができました。「上手に骨取れたよ」と笑顔で見せてくれる子がたくさんいました。後期課程の生徒も、挑戦してくれていました。
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9/28木 給食【ナンだって?】

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★給食MENU
 ナン 牛乳 キーマカレー 小松菜サラダ
★クイズ
 キーマカレーの「キーマ」の意味とは? A:辛い B:挽肉 C:塊り

 今日はいつもと違うパン「ナン」でした。給食前から喜んでいる子がたくさんいて、2年生は街探検でたくさん歩いたので、帰ってきた後には、お腹を空かせて給食時間を心待ちにしてくれていました。給食時間には、ナンをカレーに付けて笑顔で食べていました。
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9/27水 給食【お月見献立】阿字ヶ浦のお月見泥棒?

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★給食MENU
 ご飯 牛乳 お月見ハンバーグ 元気サラダ 団子汁
★クイズ
 十五夜の別名は? ヒント:収穫が多い食材の名前が入ります

 今日は一足早く、9/29金の十五夜にちなんだお月見献立です。ウサギの形のハンバーグとだんごを浮かべた汁を提供しました。ハンバーグは大量に調理するので手作りは難しいのですが、卵・乳など不使用で食物アレルギーに配慮し、国産の鶏肉・豚肉を使用したものなど厳選した商品を採用して、給食室で焼いています。
 みなさんは「お月見泥棒」という十五夜の行事をご存じでしょうか?お月見の日に子供たちがお供え物を泥棒することが許されるそうです。全国的に一部の地域で行われているものですが、学区では「阿字ヶ浦のみ」に今も残っているようです。こちらは少し内容が異なって「知り合いの家にお菓子をもらいに行く」というものだそうです。まるでハロウィンのようですが、ハロウインよりこちらのほうが歴史があります。これを楽しみにしている地域の方々や子供たちがいるそうですが、コロナ禍で一時期は行っていなかったり、時代とともにやらない家が増えていたりする傾向があるそうです。
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9/26火 給食【ひたちなか市の初物さつまいも】

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★給食MENU
 黒パン 牛乳 さつまいものシチュー ガーリックドレッシングサラダ
★クイズ
 さつまいもはとれたてが甘い。〇か×か?

 今日はJA常陸様のご協力で、ひたちなか市でとれたさつまいもをシチューに使用しました。今年の初物です。「初物七十五日」という言葉がある通り、江戸時代には初物を食べると、寿命が75日延びると言われていたそうです。また、また好んで初物を食べることや新たな物事にすすんで手を出すことを「初物食い」といいます。江戸っ子は初物を粋な食べ物として、欲して食べていたそうです。今日は給食で地元のおいしい恵みを味わいました。
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9/25月 給食【秋が旬の食材を味わう】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 かつおとじゃがいものごまあがらめ 辛子あえ 秋なすの味噌汁
★クイズ
 旬の中でも、3つの時期があり、呼び方が異なります。出始めが「走り」、終わりが「名残」、なかばは何というでしょうか?

 今日は給食で「戻りかつお」と「秋なす」を提供しました。なす料理はできたてはきれいな紫色なのですが、鉄釜と反応して時間が経つと黒くなってしまうのが悩みです。
 食べ物がたくさんとれておいしく食べられる時期を「旬」といいます。食べ物が自然の恵みを受けて育ち、ほかの時期と比べると栄養がたくさん含まれていて、味もおいしくなっています。また、旬の食べ物はたくさん収穫されて出回るので、値段も比較的安く買うことができます。秋が旬の食べ物は野菜や果物、魚 、きのこなどたくさんあります。季節を感じながら旬の食材をおいしくいただきました。今日は給食時間に、9年2組で栄養教諭がお話しました。
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9/22金 給食【たまごを知って味わう】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 厚焼き玉子 豚肉と厚揚げのみそ炒め 磯香あえ
★クイズ
 鶏は1日何個卵を産む? A:1個 B:2個 C:3個

 茨城県は鶏卵の生産が全国第1位です。卵は良質のたんぱく質をはじめビタミンB 群・必須脂肪酸や無機質もバランスよく含 まれていることから「完全食品 」といわれています。つい最近までは安くて栄養のある食品でしたが、いまだに高騰は続いていますね。また、卵は、ビタミンCと食物せんいが含まれていませんので、野菜などの他の食品と組み合わせて食べることが大切です。今日は野菜 をたっぷり使った「磯香あえ」と「豚肉と厚揚げのみそ炒め」の献立にしました。
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9/21木 給食【チリビーンズ どこの国の料理?】

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★給食MENU
 はちみつパン 牛乳 チリビーンズ 寒天入りヘルシーサラダ
★クイズ
 チリビーンズの発祥地は? A:日本 B:アメリカ C:タイ

 今日は部活動で市内新人戦大会のため、後期課程の給食はありませんでした。前期課程のみの給食は少し寂しい雰囲気でした。
 子供たちは豆が嫌いな児童が多いですが、豆はタンパク質、食物繊維、鉄など不足しがちな栄養素が含まれています。積極的に豆を食べてほしい食品です。給食では様々な形で豆料理を提供しています。今日は「苦手だけど、牛乳と一緒に飲んだら全部食べられた」と教えてくれた子もいました。チャレンジしてみる気持ちを大切にしてほしいですね。
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9/20水 給食【いばらき美味しおDay】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 ハッシュドポーク 大根の梅ドレッシングサラダ
★クイズ
 ごはんとパン、どちらが食塩の量が多い?

 茨城県では健康長寿日本一を目指すため、県民の食塩摂取量を減らす取組の一環として、毎月20日を減塩の日「いばらき美味しおDay」として制定し、県民の減塩の取組を推進しています。
 濃い味付けで育ってしまうと、大人になってからの減塩は厳しいものがあります。長い目で見て、今のうちから習慣化することが大切です。今日の給食でも、しょうゆの量を控えて、「梅」「はちみつ」「かつおぶし」などを加えて薄味を風味や香りで補う工夫をしています。
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9/19火 給食【ブラックセサミン?】

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★給食MENU
 食パン 黒ゴマペースト 牛乳 白身魚のバジルフライ こふきいも マセドアンスープ
★クイズ
 すりゴマといりゴマはどちらが体によい?

 日頃は食パンにチョコペーストの組み合わせで提供することが多いのですが、今日は黒ゴマペーストでした。黒ゴマは英語で「ブラックセサミン」と言います。とAETの先生が教えてくれました。黒ゴマというと、お赤飯や和菓子をイメージすることも多いと思いますが、パンにも合うのです。パッケージが同じなので気が付かないで食べていた子もいたようですが、子供たちは不思議そうに食べていました。いつもと違う味も味覚を広げる意味でも、大切なのかと思います。
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9/15金 給食【和食のよさ】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 さばの塩焼き ひじきと大豆の炒め煮 根菜のごま味噌汁
★クイズ
 舌で感じるおいしさには、5つの味、五味があります。「塩味」「酸味」「苦味」「甘
味」ともう一つは何でしょう?

 今日は和食メニューでした。本校は給食室で調理しているので、給食を作っている様子がわかり、校舎に調理のいい匂いがしてきます。洋食のにんにくなどの匂いもよいのですが、和食のだしの香り、しょうゆや砂糖の甘い香りも捨てがたいのです。自校給食ならではのよさです。
 和食ですが、食べ慣れないのか苦手という子もいます。一方で和食が好き、心が落ち着くという子もいます。これは食経験の差なのかもしれません。ご家庭でもぜひ、和食を出すことはもちろん、様々な食材や味付けで味覚や嗅覚を育てていってあげてほしいと思います。
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