11/10木 給食【和食】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 大根と厚揚げの炒め煮 手作りふりかけ しょうがあえ

 今日は和食でした。手作りふりかけは人気メニューの一つです。ちりめんじゃこ、かつおぶし、ごま、しょうゆ、酒、砂糖を加熱して混ぜ合わせてふりかけにしています。ごはんが進むと好評です。ご家庭でもお試しください。

11/8火 給食【第5学年保護者試食会】

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★給食MENU
 ピザトースト 牛乳 肉団子と野菜のスープ煮 ヨーグルト

 第5学年保護者様の給食試食会が行われました。今日の目玉は調理員さん手作りのピザトーストです。食パンはパン屋から購入したものですが、手作りの具を580枚の食パンにのせてチーズを振りかけて焼き上げました。保護者の方々も驚いていて感激しておりました。以下、参加された方々のご感想を掲載させていただきます。ご参加いただきありがとうございました。

○ピザトーストがボリュームがあって美味しかったです。スープ煮は出汁がきいていれば味を濃くしなくてもいいことに気づけました。
○食材や栄養バランス等しっかりと考えられて体によいものを提供いただけていることがよくわかりました。
○給食よりも濃い味付けだったので、少しずつ改善できたらと思いました。
○毎月の給食メニュー表を見てもピンとこないけれど、実際に給食を食べてみたら野菜が沢山使われていて栄養バランスがとても良く考えられているのが分かった。

11/9水 給食【ソフトめん】

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★給食MENU
 チャンポン(ソフトめん)牛乳 花豆コロッケ ブロッコリーとコーンのサラダ

 今日はひたちなか市で年に1度登場する「ソフトめん」でした。数年前に従来の製造業者の廃業により、頻繁に出すことができず、茨城県学校給食会と笠間市のソフトめん製造会社のご協力で何とか提供できています。大人も子供も大好きなメニューなので、もっと食べたいという声がたくさんあります。今日も大好評で、来賓のお客様にも食べていただきましたが、数十年ぶりのソフトめんを食べられて嬉しかったと喜んでいました。
 給食中、1年生は初めてのソフトめんに袋をあけることや、上の図のように袋の上から指で押し分けて少しずつ汁に入れる食べるコツに苦戦していましたが「おいしい」と夢中で食べていました。また来年、味わえることを心待ちにしたいと思います。 

11/7月 給食【試食会】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 マーボー豆腐 ポークシュウマイ 春雨サラダ 杏仁豆腐
★クイズ
 杏仁豆腐の杏仁とはある果物の種からできています。何でしょうか? A:いちご B:もも C:あんず 答えは下へ

 今日は、ひたちなか市文教福祉委員会の皆様の給食視察・試食会がありました。ひたちなか市(本校)の食育や給食についてお話させていただき、給食の調理の様子を廊下からご覧いただきました。給食時間には、給食をご試食いただきました。ご多用の中、お越しいただきありがとうございました。
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11/2木 給食【ピラフ】

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★給食MENU
 チキンピラフ 牛乳 ししゃもフライ レモンドレッシングサラダ ぶどうゼリー
★クイズ
 チャーハンとピラフは同じものである。○か×か? 答えは下へ

 「今日はチャーハンだ!」「今日の混ぜご飯おいしそう〜」と言っている人がいましたが今日は『ピラフ』です。チャーハンは、炊いたごはんを具材と炒めて作りますが、その一方でピラフは生米と具材を炒めてからスープで炊く、というものです。チャーハンはパラパラしていますが、ピラフはしっとりとした仕上がりになります。
 給食では調理の都合で具をバターで炒めて作ってから、炊きあげたごはんに混ぜる方法で行っています。子供たちも喜んで食べてくれていました。

11/1火 給食【高級真鯛パート2】

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★給食MENU
 レーズンパン 牛乳 真鯛のソテー こんにゃくサラダ マセドアンスープ
★「マセドアン」とはフランス語です。どういう意味? A:千切り B:角切り 答えは下へ

 給食で高級真鯛が登場しました。普通に購入すると1切150円ほどはするそうです。普段の魚の倍以上のお値段です。この真鯛は、農林水産省の国産農林水産物等販路多様化緊急対策事業で、子供たちに無償提供されたものです。今日はシンプルに塩焼きにしてみました。洋風なのでオリーブオイルとこしょうもまぶして、スチームオーブンで焼きあげました。調理員さんも、高級食材にドキドキしながら調理してくださっていました。子供たちにも好評で残りも少なかったです。おいしく仕上がりよかったです。ありがとうございました。
 
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10/31月 給食【ハロウィン】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 豚肉と大根と里芋のカレー 海藻サラダ ハロウィンデザート
★クイズ
 ハロウィンを日本に広めたのは? A:ディズニー B:USJ C:サンリオ 答えは下へ
 
 今日はカレーに今が旬の「里芋」と「大根」を入れてみました。カレーに?と思うかもしれませんが、これが意外と合います。苦手という子も中にはいましたが、違和感なく食べられたという声も多かったです。普段は、里芋は煮物やけんちん汁に入れると残りがちなのですが、何とか食べてもらうために試行錯誤しています。
 また、ハロウインということで「かぼちゃクリームミニ大福」を出しました。かぼちゃが苦手という子もおいしく食べてくれていたようです。写真は4年2組の配膳の様子です。ハロウィンは海外の「収穫祭」を意味する行事ですが、すっかり日本の文化になりました。驚きですが、茨城も水戸駅でハロウィンの仮装をした若者たちで賑わっていました。また、昨日は韓国でハロウインの大きな事故がありましたが、楽しく安全に楽しめることを願っています。
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10/28金 給食【第1学年親子給食】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 ぎょうざ ナムル 中華玉子スープ みかんゼリー

 今日は1年生の親子行事で「親子給食」が行われました。寒空にならないか心配していましたが、晴天で日差しが厳しいくらいでした。中庭でレジャーシートを敷いて、親子で楽しく給食を食べていました。本校ならではの光景です。久しぶりの給食に「懐かしい!」という保護者の方の声や、「今日は全部食べられたよ!」「お家の人と食べるとおいしい!」と子供たちの声もありました。
 午後は栄養教諭による食育講話と、ひたちなか市ヘルスケアセンターの歯科衛生士の長崎さんのお話をいただきました。親子で「むし歯予防やかむことの大切さ」について考える時間となりました。本日はお忙しい中、ありがとうございました。

10/27木 給食【どこの国の料理?】

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★給食MENU
 はちみつパン 牛乳 チリビーンズ コールスローサラダ
★クイズ
 「チリビーンズ」はどこの国の料理? A:日本 B:アメリカ C:タイ 答えは下へ

 豆類は、炭水化物(糖質)、たんぱく質、ビタミン、ミネラル等の栄養素をバランスよく含んでいる上、食物繊維やポリフェノール等の機能性成分も豊富。毎日の健康づくりに役立つ優れた食品です。みなさんのご家庭の食卓には、豆は登場していますか?なかなか出す頻度が少ないご家庭も多いと思います。学校給食では、意識して様々な種類の品目の食材を提供するようにしています。今日はレッドキドニー(赤エンドウ豆)などを使った「チリビーンズ」にしまいた。子供たちからは「おいしかったです!」「少し辛かったです」という声がありました。
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10/26水 給食【和食のよさ】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 舌平目のフライ ひじきの炒め煮 豚肉と野菜のみそ汁
★クイズ
 料理の「さしすせそ」とは、日本の料理(とくに和食)に欠かせない調味料の頭文字で、味つけする順番を覚えるためのゴロ合わせです。「そ」は何でしょうか? 答えは下へ

 今日は和食の献立でした。給食前、廊下はしょうゆや砂糖のいい匂いがしていました。子供たちはというと、煮物やみそ汁は残りがやや多かったです。「こういう煮物大好き」「お味噌汁は体が温まるね」と喜んでいる子もいれば「野菜や海藻は苦手」「食べ慣れない」という子もいました。
 また「舌平目」という魚のフライを出しました。あまり馴染みがない魚ですが、フランスでは高級食材としてフレンチの定番食材だそうです。子供たちは魚だと分からずおいしく食べてくれた子や、魚だと分かったけれど一口食べてみたらおいしく食べられたと喜んでいる子がいました。食べやすかったようです。
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10/25火 給食【ハンバーグと食わず嫌い】

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★給食MENU
 コッペパン りんごジャム 牛乳 ハンバーグトマトソース チーズポテト 野菜スープ
★クイズ
 じゃがいもは何科の野菜? A:アブラナ科 B:ナス科 C:キク科 答えは下へ

 今日はハンバーグが大好評でした。食べ残りも少なかったです。また、今日のパンには今が旬の「りんご」をイメージしてりんごジャムをつけました。いつもは「チョコペースト」や「いちごジャム」をつけることが多いので、子供たちは物珍しそうに「おいしいのかな?」と言っている子が多く「食べてみて?」と声をかけると「あまくておいしい」と口にしてくれる子がいました。しかし、食わず嫌いの子は手つかずで戻す子もやや目立ちました。“口にしたことがないものは食べない”という子が多いように感じます。子供たちの『食べてみよう』という気持ちを食育で少しずつ育てていきたいと思います。
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10/24月 給食【かつお】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 かつおのごまがらめ おひたし だいこんのみそ汁
★クイズ
 かつおが旬の時期は年に2回あります。春といつ? 答えは下へ

 かつおには、成長期に必要なたんぱく質や鉄分が多く含まれています。特に鉄分は不足しがちなので、意識してとるとよいです。また、疲れをとってくれるビタミンB1やカルシウムの吸収を良くするビタミンDも含まれています。
 給食時間には9年2組で栄養教諭が栄養指導を行いました。指導後は「疲れているから、かつおや小松菜を食べて鉄をとろう」と意識している生徒の様子が見られました。
今日の給食では、食べやすい大きさにかつおを角切りにして油で揚げ、ごまだれをからめました。魚と思わずに食べてくれた子がたくさんいて、食べ残りも少なかったです。
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10/21金 給食【ごぼう】

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★給食MENU
 鶏ごぼうご飯 牛乳 厚焼き玉子 ごまあえ
★クイズ
 茨城県のごぼうの生産は全国何位? 
 
 茨城県のごぼうは主に鉾田市、行方市、石岡市などを中心に9月から2月にかけて収穫されています。ごぼうは主に「食物せんい」という栄養素が含まれていて、体の調子を整えてくれて、生活習慣病などの予防にもなります。私たちの食生活では不足しがちな栄養素なので、とれるように意識してみましょう。今日の給食では混ぜご飯にごぼうを使っています。旬のごぼうの香りや食感などを味わっていただきました。
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10/20木 給食【今日は何が出るんだろう?】

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★給食MENU
 きのこスパゲッティ 牛乳 ツナ豆サラダ ヨーグルト

 ここ数日、真鯛に車エビと高級食材が登場しているので「今日は何だろう?」と楽しみにしている方もいたようでしたが、今日はありませんでした。「今日も給食おいしかった」「やったスパゲッティだ!」「ヨーグルトが甘くておいしかった」と子供たちが教えてくれました。サラダも野菜や豆が入っていたので、食べてくれるか心配でしたが好評でした。食べやすかったようです。作り方を掲載しておきますので、ご家庭でもお試しください。

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10/19水 給食【車エビが登場】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 車エビの中華風ガーリックシュリンプ キムチ煮
★クイズ
 日本のエビの自給率は? A:約30% B:約5% C:約90% 答えは下へ

 昨日の真鯛に続き、今日は鹿児島県産の活き〆有頭「車エビ」を提供しました。ハワイ料理で有名は「ガーリックシュリンプ」ですが、ごはんに合うように中華の味付けにしました。こちらも国のコロナ支援事業で、外食産業で行き場がなくなった食材を、全国の希望する教育機関の子供たちに食べてもらおうというものです。大量にいただいてしまったので、後日にも提供予定です。
 給食では、子供たち先生方とも大興奮の様子でした。「うれしい」「もっと味わって食べればよかった」と口にする子や、満足したのか、鼻歌を歌っている子もいました。中にはエビが苦手という子もいて、「頭が付いているから」「食べたことないから」など偏食の様子も見られ、昔はエビといえばご馳走でしたが、今は違うようです。 
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10/18火 給食【真鯛が給食に!】

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★給食MENU
 コッペパン 牛乳 真鯛のマヨネーズ焼き チキンサラダ パンプキンポタージュ
★クイズ
 真鯛は「魚の○○」と呼ばれています。何が入るでしょうか? A:神様 B:王様 C:仏様 答えは下へ

 今日は何と、給食で高級魚の「真鯛」が登場しました。日本一の鯛の産地「愛媛県産」の真鯛です。これは国(農林水産省)の新型コロナウイルスによる経済支援対策で、「国産農林水産物等販路新規開拓緊急対策事業」により、子供たちに無償提供していただきました。みじん切りにしたたまねぎとパセリ、マヨネーズ、塩こしょうで特製ソースを作って鯛にのせて焼きあげました。淡泊な味わいとマヨネーズのうまみがマッチしていて、子供たちも食べやすいと好評でした。低学年は、食べ慣れないのか、鯛の価値が分からないのか、やや食べ残りがありました。
 鯛は姿、色、味がよく、「めでたい」の語呂合わせから、縁起の良い魚として尾頭付きでお祝い事にも使われる魚です。クセがなく食べやすいうえ、脂質が少なく、良質のたんぱく質やDHAやEPAを含みます。9年生で食育指導をしましたが、子供たちに鯛を食べると記憶力や集中力を高め、体内の中性脂肪を下げる働きがあることを伝えると、担任の先生をじっと見つめていました。
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10/17月 給食【納豆】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 鶏肉とさつまいものうま煮 しょうがあえ 納豆
★クイズ
 納豆1粒にどれくらいの納豆菌が存在する? A:約2億個 B:約20個 C:約200個 答えは下へ

 今日は納豆でした。もちろん、地産地消で茨城県産の大豆が使用されています。前期課程は喜んで食べている児童が多かったですが、後期課程は手つかずで22個食べ残りがありました。思春期だからなのか、納豆のにおいなどを気にする生徒が多いようです。
 納豆を始め、チーズ、キムチ、ヨーグルト、みそなど発酵食品は私たちの体にとって、様々なよいはたらきがあります。毎日の食生活に意識して取り入れていきましょう。 
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10/14金 給食【ABC】

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★給食MENU
 ミルクパン 牛乳 お魚フライ オニオンドレッシングサラダ ABCマカロニスープ
★クイズ
 魚に含まれている成分は? A:DHA B:DCA C:ADH 答えは下へ

 今日は来年度に入学する児童の「就学時健康診断」のため、特別日課で早い時間の給食でした。調理員さんも時間に間に合うように、朝から忙しく作ってくださいました。
 スープに入っていたマカロニは、アルファベットの形をしていました。子供たちも「Bが入ってた!」「おれはGだ」「これ何の形だろう?」など、楽しんで探しながら食べていました。
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10/13木 給食【第2学年保護者給食試食会】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 豚肉のブラウンシチュー 切り干し大根サラダ ぶどうゼリー
 
 今日は第2学年の保護者を対象に、感染症対策を行ったうえで給食の試食会が行われました。なお、今年度は全学年の保護者と学区地域住民の方々を対象に給食試食会を実施予定です。給食中には、栄養教諭による食育講話も行いました。食べ終えた後には、参加者同士でお子さんの食生活の悩みなどを共有しました。本日参加された方々からは「家族みんなが濃い味が好きなので、子供のために薄味にしたいと思いました」「好き嫌いが多いので、教わった方法を試してみたいです」「給食の栄養バランスや手作りの味のよさを実感できました」などのご感想をいただきました。お忙しい中、ご試食いただきありがとうございました。

10/12水 給食【旬の味覚〜さんま〜】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 さんまの生姜煮 磯香和え 豚汁

 さんまの生姜煮が好評でした。味付けも好評でごはんにタレをかけて食べた子もいたようです。また、骨まで食べられるようにじっくり煮てあり、しょうゆと砂糖がベースの甘辛いタレだったので、食べやすかったようです。ちなみに、給食室では衛生上や作業工程上、魚をさばいて長時間煮込むことはできないので、今回のようなものは加工された品を給食室で温めて調理するようになっています。ほとんどの加工品は市内の栄養教諭等で検討会議を行って、厳選されたものが使用されています。
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