3/10金 給食【卒業前祝い】

画像1 画像1
★給食メニュー
 ごはん コーヒー牛乳 ビーフカレー 海藻サラダ バインベリー ケーキ(卒業生のみ)

 今日は9年生が最後の給食でした。かみしめて味わってくれたことと思います。9年間の給食は単純に数えると1500回ほどは食べています。コロナウイルスによる休校期間もあり、通常よりは少なくなってしまったと思います。どうだったでしょうか。なかには人生でもう学校給食を食べる機会がない人もいるかもしれません。これから先は、自分で食べる物や食べ方を考えていくことが多くなります。ぜひ、学校給食で学んだことをいかしていってくれることを願いたいと思います。

3/9木 給食【あと2日】

画像1 画像1
★給食メニュー
 スパゲッティナポリタン 牛乳 ローズポークと常陸牛のメンチカツ 小松菜サラダ

 9年生は今日を入れてあと2日で給食の食べ納めになります。
 今日もおいしく食べてくれたようです。

3/8水 給食【給食あるある話】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 マーボー豆腐 寒天入りヘルシーサラダ
★クイズ
 国で決められている学校給食の1食で使える食塩相当量(小学校3・4年生)は? A:5.5g B:2g C:10g

 今日は中華でした。後期課程の生徒が「給食ってマーボー豆腐のときは、春雨サラダとかバンサンスーが多いよね?」と話していました。確かに言われてみるとその確率が多いです。他にも「スパゲッティのときにコロッケ」「揚げパンの時にはワンタンスープ」「トーストのときにはヨーグルト」など給食あるある話です。鋭い子供たち、ほかにも気が付くことがあるのかもしれませんね。
クイズの答えはこちら

3/7火 給食【楽しみ揚げパン】

画像1 画像1
★給食MENU
 ココア揚げパン 牛乳 ツナサラダ ワンタンスープ いよかんゼリー
★クイズ
 食事でとりすぎ注意の「SOS」とはある食品の頭文字です。何でしょうか?

 今日の給食は、揚げパンを楽しみにしていた子供たちが多かったようです。卒業間近の9年生は、人生最後の揚げパンになる人もいるかもしれません。かみしめて味わっていました。給食後も、食べ残りも少なく、よく食べてくれていました。
 給食時間、7年1組で栄養教諭が食育を行いました。無理強いしたわけではないですが、普段は野菜に全く手を付けない生徒が、意識してくれたのか「男なら食べてやるぜ!」とサラダやスープを食べてくれていました。生徒のがんばりにみんな拍手。がんばっていました。「動画にとっておきたいね」「明日は雪が降る?」と周りの生徒たちがびっくりしていました。続いてくれるといいですね。
クイズの答えはこちら

3/6月 給食【春はもうすぐ】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★給食MENU
 ごはん 牛乳 さばの味噌煮 菜の花あえ ひじき入りたまごスープ さくらもち
★クイズ
 さくらもちの葉は食べられる?食べられない?

 立春も過ぎ、もうすぐ春が近づいているということで、今日は「菜の花」に「さくらもち」と春の食材・食品を取り入れました。「ブロッコリーが入っている?」と言っていた子もいましたが、半分正解です。菜の花はアブラナ科の若いつぼみや茎を食べる野菜の総称なので、ブロッコリーや白菜、キャベツ、小松菜など様々な菜の花があります。
 さくらもちは「道明寺粉」で作られた「関西風(道明寺もち)」を出しました。関東風は東京の隅田川沿いにある「長明寺」が由来で「長明寺もち」とも言われ、あんをロール状の生地で巻かれたものです。それぞれ味わいが異なります。
 和菓子離れが進む現代ですが、全く手をつけられない子供が20人ほどいました。後期課程の生徒でも「初めて食べた」という子もいました。なかには「つぶあん」は苦手だけれど「こしあん」なら食べられるという子もいました。和菓子を口にする機会がないと、食べ慣れないのかもしれません。給食でも、日本の大切な食文化を伝えていきたいと思います。
クイズの答えはこちら

3/3金 給食【ひなまつり】

画像1 画像1 画像2 画像2
★給食MENU
 五目ちらしずし 牛乳 さけフライ 即席漬け ひなまつりゼリー(もも味)
★クイズ
 ひなまつりとは、何を表しているもの? A:入学式 B:お見合い C:結婚式

 ひなまつりとは、3月3日の桃の節句に雛人形を飾り、菱餅や白酒、桃の花などを供えて子供のの健やかな成長を願う行事です。雛人形は厄を引き受ける役目があり、子供を災いから守り、美しく成長して幸せな人生が送れますように、という願いが込められています。また、ひなまつりに食べる食べ物といえば、ちらし寿司やハマグリのお吸い物、菱餅などがあります。今日の給食には、五目ちらしずしとひなまつりゼリーを取り入れました。
クイズの答えはこちら

3/2木 給食【地域の方からの温かいお言葉】

画像1 画像1 画像2 画像2
★給食MENU
 黒パン 牛乳 シチュー ガーリックドレッシングサラダ

 ひたちなか市の給食では、シチューのルーやドレッシングは基本的に手作りしています。手作りすることで、価格や使用添加物が抑えられ、味の調整がしやすいなどの利点があります。
 先日、学区にお住いの市民の方へ、学校給食試食会を開催しましたが、3月1日茨城新聞の朝刊で試食会に参加された方が感想を投稿してくださいました。人生で初めての給食を味わえたこと、お孫さんとの会話が生まれたこと、地元の食材を使い健康を考えた手作りの給食のよさを実感していただけたことなど、温かいお言葉に感激でした。ありがとうございました。
 

3/1水 給食【茨城の銘柄豚肉】

画像1 画像1 画像2 画像2
★給食MENU
 ごはん 牛乳 豚肉のしょうが炒め お浸し みそけんちん汁
★クイズ
 茨城県は豚肉の養豚業が盛んで、銘柄豚肉には「ローズポーク」「キングポーク」「美明豚(びめいとん)」「いばらき地養豚」「梅山豚(めいしゃんとん)」「蓮根豚(れんこんぶた)」などがあります。あと一つ、最近できた銘柄豚があります。何というでしょう?

 豚肉はビタミンB群を豊富に含み、その中でもビタミンB1に関しては100gあたりの含有量があらゆる食品の中でトップクラスです。鶏肉や牛肉などの他の肉類と比べても、約10倍のビタミンB1を含んでいるといわれます。ビタミンB1は、ご飯やパンなどの糖質を体内で燃やしエネルギーへ変えるために必要な栄養素です。ビタミンB群は疲労回復のビタミンと呼ばれることもあり、筋肉に乳酸がたまるのを防いでくれるため、疲れやすい人やスポーツをする活動量の多い人などは意識して摂取すると良いでしょう。
クイズの答えはこちら

2/28火 給食【ひじきの漢字】

画像1 画像1 画像2 画像2
★給食MENU 
 黒パン 牛乳 鮭のムニエル ひじきサラダ ミネストローネ
★クイズ
 ひじきは漢字で書くとある動物が関係します。ある動物とは? A:虎(とら) B:鹿(しか) C:犬(いぬ)

 今日のおかずは見た目は和食ですが、ムニエルにサラダと洋食のおかずです。一般的にムニエルはフライパンで作りますが、大量調理だとそうはいきません。給食では、たくさんの鮭にオリーブオイル、小麦粉、コショウをまぶして焼き上げて、レモン汁を仕上げにかけて作ります。普段はバターを使いますが、冬場は冷めると固まってしまうので、オリーブオイルで代用しました。給食中、子供たちは「おいしかった」「魚が嫌いだけど食べられた」という声がありました。

 
クイズの答えはこちら

2/27月 給食【バインベリー】

画像1 画像1 画像2 画像2
★給食MENU 
 ごはん 牛乳 チキンカレー 小松菜サラダ いちご(バインベリー)
★クイズ
 日本にあるいちごの品種は何種類? A:約10種類 B:約30種類 C:約300種類

 今日は地元の阿字ヶ浦でとれたブランドいちご「バインベリー」を提供しました。これは「子供たちに地元のおいしい食材を味わってもらいたい!」という生産者のご厚意があってできていることです。子供たちに感想を聞くと「甘かった!」「幸せでした」「5粒は食べたい」などの声がありました。来月も提供予定です。お楽しみに。
クイズの答えはこちら
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31