2/9木 給食【磯崎地区住民給食試食会】

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★給食MENU
 コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 白菜のクリーム煮 寒天入りヘルシーサラダ いよかん
★これ(掲載の食材写真)は何?

 今日は磯崎地区にお住まいの方に、本校の給食をご試食いただきました。お忙しい中、ありがとうございました。本日の試食会の様子はひたちなか市報3月10日号に掲載される予定です。また、以下いただいたご感想を一部ご紹介します。

・クリーム煮にさつまいもが意外だが、おいしかったので家でもやってみたい。
・もうすぐ入学する孫が食べる給食の味を知ることができてよかった。
・子供たちがこのような食事を毎日とっていることに安心した。
・「給食がおいしい」と孫が言っていたが本当でした。
・ルーやドレッシングを手作りしたり、地元の食材を使ったりして感心しました。
・昔はなかった「食育」が、今はいい意味でされているのは大切だと思った。

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2/8水 給食【第9学年保護者給食試食会】

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★給食MENU
 ビビンバ(切り干し大根入り肉・玉子、ナムル) 牛乳 トックスープ ももゼリー
★「トック」とは韓国のもちですが、どちらからできている? A:うるち米 B:もち米

 今日は第9学年の希望する保護者様へ試食会を行いました。お忙しい中ご参加いただきありがとうございました。参加者のみなさまからの声の一部をご紹介します。

・地元の野菜を使い、食べやすいよう調理法を工夫しながら、栄養バランスの取れた食事を提供して下さってるのが良く分かった。
・意外に簡単に減塩できる事が分かった。
・薄味と聞いていましたが、旨味のある薄味で、美味しく頂けた。
・家の味付けは濃いめなんだと実感した。
・久しぶりの給食は美味しかった。
・ビビンバに切り干し大根も合うと思った。家でもやりたい。
・切り干し大根は独特の臭いが苦手だが、これなら食べられる。
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2/7火 給食【600枚手作りピザトースト】

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★給食メニュー
 ピザトースト 牛乳 スープ煮 ヨーグルト

 給食室で具を作り、食パンに一枚ずつ具とチーズをのせて焼き上げます。具も足らなくならないように、計算してのせています。調理員さんの手がこんだ料理です。

2/6月 給食【納豆だ!】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 肉じゃが 納豆 からしあえ
★クイズ
 次のうち、茨城の納豆に関係のあるものは? A:袋田の滝 B:常磐線 C:牛久の大仏

 今日は納豆でした。「おいしい!」「給食の納豆は食べられるんだよ〜」などという子もいれば、「苦手だな」「においが耐えられない」という子もいます。中には、納豆のからしやタレだけ食べる子もいます。全体の食べ残りは約5%(26個/570個)でした。毎度、後期課程の食べ残りが多いです。思春期の生徒たちは、納豆のにおいなどを気にするのでしょうか。
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2/3金 給食【節分】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 いわしの生姜煮 こんぶあえ のっぺい汁 福豆
★クイズ
 節分で家に飾るものは? A:福豆 B:いわし C:鬼のお面

 節分とは、季節の変わり目を意味しています。 昔は、立春・立夏・立秋・立冬の季節の始まりの日の前日を節分と呼んでいました。 しかし、 現在では冬から春になる立春の前日だけが節分として残っています。 立春は1年の始まりと考えられていて、立春の1日前の節分は大みそかにあたります。子供たちに、家で節分をやるか聞いたところ、「豆まきをやる」と答えたのは1/3〜1/4ほどでした。節分に食べる魚「いわし」を知っていた子はいませんでした。意外と多かったのは、関西地方が発祥の「恵方巻き」を食べるという答えでした。
 今日の給食では、節分にちなんで「いわしの生姜煮」と「福豆」を出しました。両方とも、思っていたよりは食べてくれていました。いわしの生姜煮は「味付けがおいしい!」「ごはんにタレをかけて食べました」との声がありました。
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2/2木 給食【米パン】

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★給食MENU
 米パン 牛乳 チリビーンズ コールスローサラダ
★クイズ
 チリビーンズの「チリ」の意味とは? A:チリで作っているから B:唐辛子が入っているから

 今日はみんな大好き「米パン」でした。「もちもちしていておいしい!」と子供たちや先生方から大好評で、食べ残りもほとんどありませんでした。米パンは普通のパンに比べて、作るのがとても難しいそうです。理由としては、生地に米粉を使っているため、生地の温度が温かい内に成型等をしないとパサパサの仕上がりになってしまうそうです。もちつきと同じ感覚ですね。パン屋さんがいつも以上に朝早くから作ってくださっています。感謝の気持ちでいただきました。
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2/1水 給食【げん担ぎ】

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★給食メニュー
 ごはん 牛乳 ソースカツ ゆかりあえ みそけんちん汁
★クイズ
 豚肉を食べると疲れがとれる?○か✕か?

 今月から受験の出願や私立受験など、受験シーズン真っ只中になってきます。給食室でも受験生を給食で応援するため、げん担ぎで受験に勝つ!ということで今日は「カツ」を出しました。
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1/30月 給食【昭和の黄色いカレーを再現】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 昔のカレー こんにゃくサラダ
★クイズ
 日本にカレーが伝わったのは何時代? A:昭和 B:明治 C:平安

 「いつものカレーと違う?」「これはカレーですか?」という声がありました。今日のカレーは、固形のカレールーを使わず、バターで小麦粉とカレー粉を炒めて作っていました。昔は、今のような板状のカレールーがなく、カレー粉しかありませんでした。その後、色々な固形ルーが出回るようになり、手軽に湯煎して食べられるレトルトカレーもその後に出てきました。
 今日は当時のカレーを再現しましたが、色は脱脂粉乳も入っているので、茶色ではなく黄色く少し甘めで、優しい味のカレーでした。昭和生まれの先生方は「懐かしい!」と盛り上がり、子供たちは不思議そうにしていました。右写真は昭和の給食カレーのレプリカです。
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1/27金 給食【平磯地区住民・給食試食会】

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★給食MENU
 おにぎり(ごはん・焼きのり) 牛乳 鮭の塩焼き 即席漬け すいとん汁
★クイズ
 給食の始まりは「パン」「ごはん」どっち?

 市民の皆様の「日本一になった美乃浜の給食を食べたい!」というありがたい声にお応えして、平磯自治会(関根 文明 会長様)のご協力のもと、平磯地区にお住まいで事前に希望された34名の方々に、感染症等の対策を行った中で、本校の給食をご試食いただきました。当日はPTA役員の方々に受付や配膳のご協力をいただきました。また、日立市・東海村・ひたちなか市(一部)で契約者が見られるケーブルテレビ「JWAY(ジェイウェイ)」の取材もありました。掲載写真はインタビューされている様子です。

☆ご試食いただいたご感想(一部)
・給食を子供の頃も食べたことがなかった世代なので、初めて食べられてよかった。
・60年ぶりの給食は懐かしかった。
・薄味の味付けの大切さが感じられた。薄味でもおいしかった。
・家では簡単な食事で済ませてしまうので、ありがたいと思った。
・野菜をたくさん食べようと思った。
・孫の食べている給食を味わえて良かった。
・地域のことを考えてくださってありがたい。
・おにぎり作りが楽しかった。
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1/26木 給食【ミルメークって?】

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★給食メニュー
 レーズンパン 牛乳 コーヒー牛乳のもと さつまいものシチュー ツナサラダ

★ミルメークとは?
 牛乳をよりおいしく飲んでもらうための「コーヒー牛乳の素」です。粉末タイプと液体タイプがあります。『牛乳は栄養的に優れたものです。しかし、おいしく飲んでこそ初めて、その栄養としての価値がある』と考えて、ミルメークが開発されたのは、昭和40年代初めの事でした。これ以来、このミルメークは日本全国、多くの小学校・中学校の給食で飲まれ、すっかり子供達の人気者になりました。
 
 今週は全国学校給食週間にちなんで、昔の給食を出しています。今日は液体タイプの「ミルメーク」を出して再現しました。今日の子供たちの牛乳の飲み残しは、いつもの半分でした。

1/25水 給食【第7学年保護者給食試食会】

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★給食MENU
 歯ごたえひじきご飯 牛乳 アジフライ ごまあえ ヨーグルト

 今日は7年生の希望する保護者を対象に給食の試食会を行いました。前半には、市の青少年相談員の方のお話をいただきました。また、雪道の中、お越しいただきありがとうございました。

★参加された保護者のご感想(一部)
「コロナ禍で保護者同士も顔を合わせる機会もほとんどないのでよかった」「子供が食べている給食を親も食べることができてよかった」「仕事を休んできたけれど、日本一の給食を食べられてよかった」「給食で配慮していることや、生産者との連携などの食育の内容がわかった」などのご感想をいただきました。

1/24水 給食【全国学校給食週間】

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★給食MENU
 きなこ揚げパン 牛乳 春雨スープ ワンタンスープ ミルクプリン

 今日は揚げパンを心待ちにしていた子がいたようでした。体調不良の子も、揚げパンを楽しみに午前中を頑張ることができたようです。
 そして、今日から30日までは「全国学校給食週間」です。今から約130年以上前の明治22年にお弁当を持ってこられない子どもたちに出された昼食が、学校給食の始まりとされています。戦争により一時中断されていましたが、昭和21年12月24日に再開され、ユニセフやアメリカから贈られた脱脂粉乳や小麦粉が使われ、全国に広まりました。その後、給食の意義や役割についての理解や関心を深める週間として、冬休みに重ならない1月24日から30日を「全国学校給食週間」としました。

1/23月 給食【中華】

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★給食メニュー
 ごはん 牛乳 四川風麻婆豆腐 ナムル 杏仁豆腐
★クイズ
 中華料理の区分は4つあります。四川、北京、広東、あと1つつは?

 今日は冬の寒さが厳しい1日でした。中華の定番メニューにデザートもついて、温かい給食が身に染みておいしく感じられたと思います。
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1/20金 給食【地元の干しいも】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 干しいも入りカレー 昆布あえ 
★クイズ
 干しいもの発祥地は茨城県である。〇か×か?

 今日は地元で生産された干しいもを使ったカレーにしました。JA常陸さんを通して、地元産を納品していただきました。干しいもは包丁で千切りにして入れました。普通に切ると切りにくいですが、油をまぶして切ると大量の干しいもの切りやすくなります。甘い干しいもとカレーの辛みやうまみがマッチして合うのです。干しいもをじゃがいもの代わりに入れます。ちなみに、JA常陸さんからも、干しいも入りカレーがレトルトで市販されてます。ご家庭でもお試しください。
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1/19木 給食【旬の食材〜ほうれんそう〜】

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★給食メニュー
 ジェノベーゼスパゲッティ 牛乳 コロッケ ほうれんそうのサラダ
★クイズ
 ほうれんそうに豊富に含まれない栄養素は? A:葉酸 B:鉄 C:ビタミンD
 
 ジェノベーゼとは、イタリア生まれの料理でバジル、にんにく、オリーブオイルなどをソースに使った鮮やかな緑色が特徴のパスタです。豊かな香りが味わい深い料理です。
 サラダには今が旬のほうれんそうを使いました。ほうれんそうは緑黄色野菜のなかでも特に栄養価が高く、旬の時期はその栄養価が増しているので、ぜひ旬の冬に食べてほしい食材です。茨城県も全国で生産4位と上位で、地元のおいしいほうれんそうが豊富に出回っています。
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1/18水 給食【卵】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 厚焼き玉子 おかかあえ さといもと豚肉の煮物
★クイズ
 卵に表示されているのは「賞味期限」?「消費期限」?

 卵はビタミンCを除く全ての栄養素をバランス良くあわせ持った「完全栄養食品」とされ、求めやすい価格から毎日の食卓に欠かせない食品の優等生と言われています。
 ちなみに、茨城県は古くから養鶏業が盛んで、全国1位の鶏卵生産量を誇っています。県内全域で生産されていますが、主な産地に小美玉市などがあります。
 このところ、鳥インフルエンザの拡大により、県内の養鶏場でも膨大な鶏が蔓延防止のため殺処分されています。この影響で、鶏卵の価格もかなり高騰しています。安い卵が1パック100円で買えていた時代が幻ですね。卵を味わっていただきましょう。
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1/17火 給食【旬の食材〜白菜〜】

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★給食MENU
 黒パン 牛乳 米粉のフライドチキン レモンドレッシングサラダ 白菜のミルクスープ
★クイズ
 白菜の生産量日本一はどこ? A:北海道 B:長野県 C:茨城県

 今日は今が旬の白菜を使ってミルク仕立てのスープにしました。シチューよりはさらさらしています。白菜のあまみや、火を通してとろっとした食感を味わえる料理でした。
 物価高騰が避けられないこの頃ですが、旬の地元の食材を使うことは、これを乗り切る手段の一つにもあげられています(物にもよりますが)。学校給食でも日頃からこの「地産地消」は心がけています。
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1/16月 給食【『煮合い』とは?】

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★給食メニュー
 ごはん 牛乳 納豆 煮合い 豚汁

 今日は和食でした。雨天で気温も低かったので、温かい豚汁で心も体も暖まったようです。
 「煮合い」とは、水戸市の東部に位置する下市地方の郷土料理です。れんこんやごぼうなどの茨城県の特産品で作り、「煮て和える」ことから「煮合い」と呼ばれるようになったといわれています。そして、おもてなし料理として振る舞われ、お正月や祝いの席など人の集まるハレの日には欠かせない郷土料理としても食べられてきました。また、酢を使って味付けをすることで、日持ちをさせる意味もあります。郷土料理を知って味わいました。

1/13金 給食【中華】

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★キムチチャーハン 牛乳 春巻き もやしとニラのナムル

今日は中華でした。学校給食では子供たちの体の健康のために、適塩を心がけています。茨城県民は脳卒中などの病気で亡くなる方が全国のなかでも多いです。その原因となるのは、味付けの濃い食事による高血圧です。今日はチャーハンにキムチを少し加えたり、ナムルに香味野菜のニラを加えたりして、減塩してもおいしく食べられるようにしています。ぜひ、ご家庭でも意識していただければ幸いです。

1/12木 給食【手作りグラタン】

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★給食MENU
 コッペパン チョコペースト 牛乳 ミートグラタン ガーリックドレッシングサラダ コンソメスープ
★クイズ
「グラタン」はどこの国の料理? A:ロシア B:イタリア C:フランス 

 今日は給食室で手作りしたグラタンでした。約600個手作業で具を作ってカップにつめて、上からチーズをのせて、焼いて、数えて提供しています。いつも以上に調理員さんの真心がこもった料理でした。子供たちも、おいしい!と喜んで食べていました。 
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