3/6月 給食【春はもうすぐ】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★給食MENU
 ごはん 牛乳 さばの味噌煮 菜の花あえ ひじき入りたまごスープ さくらもち
★クイズ
 さくらもちの葉は食べられる?食べられない?

 立春も過ぎ、もうすぐ春が近づいているということで、今日は「菜の花」に「さくらもち」と春の食材・食品を取り入れました。「ブロッコリーが入っている?」と言っていた子もいましたが、半分正解です。菜の花はアブラナ科の若いつぼみや茎を食べる野菜の総称なので、ブロッコリーや白菜、キャベツ、小松菜など様々な菜の花があります。
 さくらもちは「道明寺粉」で作られた「関西風(道明寺もち)」を出しました。関東風は東京の隅田川沿いにある「長明寺」が由来で「長明寺もち」とも言われ、あんをロール状の生地で巻かれたものです。それぞれ味わいが異なります。
 和菓子離れが進む現代ですが、全く手をつけられない子供が20人ほどいました。後期課程の生徒でも「初めて食べた」という子もいました。なかには「つぶあん」は苦手だけれど「こしあん」なら食べられるという子もいました。和菓子を口にする機会がないと、食べ慣れないのかもしれません。給食でも、日本の大切な食文化を伝えていきたいと思います。
クイズの答えはこちら

3/3金 給食【ひなまつり】

画像1 画像1 画像2 画像2
★給食MENU
 五目ちらしずし 牛乳 さけフライ 即席漬け ひなまつりゼリー(もも味)
★クイズ
 ひなまつりとは、何を表しているもの? A:入学式 B:お見合い C:結婚式

 ひなまつりとは、3月3日の桃の節句に雛人形を飾り、菱餅や白酒、桃の花などを供えて子供のの健やかな成長を願う行事です。雛人形は厄を引き受ける役目があり、子供を災いから守り、美しく成長して幸せな人生が送れますように、という願いが込められています。また、ひなまつりに食べる食べ物といえば、ちらし寿司やハマグリのお吸い物、菱餅などがあります。今日の給食には、五目ちらしずしとひなまつりゼリーを取り入れました。
クイズの答えはこちら

3/2木 給食【地域の方からの温かいお言葉】

画像1 画像1 画像2 画像2
★給食MENU
 黒パン 牛乳 シチュー ガーリックドレッシングサラダ

 ひたちなか市の給食では、シチューのルーやドレッシングは基本的に手作りしています。手作りすることで、価格や使用添加物が抑えられ、味の調整がしやすいなどの利点があります。
 先日、学区にお住いの市民の方へ、学校給食試食会を開催しましたが、3月1日茨城新聞の朝刊で試食会に参加された方が感想を投稿してくださいました。人生で初めての給食を味わえたこと、お孫さんとの会話が生まれたこと、地元の食材を使い健康を考えた手作りの給食のよさを実感していただけたことなど、温かいお言葉に感激でした。ありがとうございました。
 

3/1水 給食【茨城の銘柄豚肉】

画像1 画像1 画像2 画像2
★給食MENU
 ごはん 牛乳 豚肉のしょうが炒め お浸し みそけんちん汁
★クイズ
 茨城県は豚肉の養豚業が盛んで、銘柄豚肉には「ローズポーク」「キングポーク」「美明豚(びめいとん)」「いばらき地養豚」「梅山豚(めいしゃんとん)」「蓮根豚(れんこんぶた)」などがあります。あと一つ、最近できた銘柄豚があります。何というでしょう?

 豚肉はビタミンB群を豊富に含み、その中でもビタミンB1に関しては100gあたりの含有量があらゆる食品の中でトップクラスです。鶏肉や牛肉などの他の肉類と比べても、約10倍のビタミンB1を含んでいるといわれます。ビタミンB1は、ご飯やパンなどの糖質を体内で燃やしエネルギーへ変えるために必要な栄養素です。ビタミンB群は疲労回復のビタミンと呼ばれることもあり、筋肉に乳酸がたまるのを防いでくれるため、疲れやすい人やスポーツをする活動量の多い人などは意識して摂取すると良いでしょう。
クイズの答えはこちら

2/28火 給食【ひじきの漢字】

画像1 画像1 画像2 画像2
★給食MENU 
 黒パン 牛乳 鮭のムニエル ひじきサラダ ミネストローネ
★クイズ
 ひじきは漢字で書くとある動物が関係します。ある動物とは? A:虎(とら) B:鹿(しか) C:犬(いぬ)

 今日のおかずは見た目は和食ですが、ムニエルにサラダと洋食のおかずです。一般的にムニエルはフライパンで作りますが、大量調理だとそうはいきません。給食では、たくさんの鮭にオリーブオイル、小麦粉、コショウをまぶして焼き上げて、レモン汁を仕上げにかけて作ります。普段はバターを使いますが、冬場は冷めると固まってしまうので、オリーブオイルで代用しました。給食中、子供たちは「おいしかった」「魚が嫌いだけど食べられた」という声がありました。

 
クイズの答えはこちら

2/27月 給食【バインベリー】

画像1 画像1 画像2 画像2
★給食MENU 
 ごはん 牛乳 チキンカレー 小松菜サラダ いちご(バインベリー)
★クイズ
 日本にあるいちごの品種は何種類? A:約10種類 B:約30種類 C:約300種類

 今日は地元の阿字ヶ浦でとれたブランドいちご「バインベリー」を提供しました。これは「子供たちに地元のおいしい食材を味わってもらいたい!」という生産者のご厚意があってできていることです。子供たちに感想を聞くと「甘かった!」「幸せでした」「5粒は食べたい」などの声がありました。来月も提供予定です。お楽しみに。
クイズの答えはこちら

2/24金 給食【茨城NO1のスープ】

画像1 画像1 画像2 画像2
★給食MENU
 ごはん 牛乳 鶏肉の梅風味揚げ おひたし 茨城のおいしい野菜豆乳(投入)スープ

 今日はからあげが好評でした。からあげにはレモンが合うのは定番ですが、爽やかな梅の風味もアクセントになり合います。しょうゆやソースをたくさんかけて食べなくても、酸味で減塩になっています。
 また、今日のスープは、茨城県の事業で毎年行われている「つくろう料理コンテスト」小学生 の部で、最優秀賞に選ばれた市毛小6年児童が考えた、茨城県産の食材をたくさん使った料理でした。さつまいも、小松菜 、にんじんなど茨城県産の食材を具材にし、かつおだしの味噌汁に豆乳を少量加えて減塩に仕上げています。豆乳が苦手という子もいましたが、まろやかでこくがあり、おいしかったという声もありました。茨城県の食材をたくさん使った料理を味わいました。
レシピはこちら

2/22水 給食【ちらし寿司】

画像1 画像1 画像2 画像2
★給食MENU
 牛肉ちらし寿司 牛乳 ししゃもフライ 糸かまぼこの土佐和え
★クイズ
 ちらし寿司は何時代から食べられていた? A:江戸時代 B:大正時代 C:平安時代

 今日は、ちらし寿司が「おいしかった」「ペロリと食べちゃいました」など好評でした。給食室で具材を作るところから手作りです。作るのは大変な作業ですが、子供たちの笑顔のために調理員さんたちも頑張ってくださっています。
クイズの答えはこちら

2/21火 給食【那珂湊焼きそば】

画像1 画像1
★給食MENU
 那珂湊焼きそば 牛乳 大根とハムのサラダ ヨーグルト
★クイズ
 那珂湊焼きそばの特徴は? A:太麺 B:細麺 C:縮れ麺

 今日は人気メニュー「那珂湊焼きそば」でした。献立表を見て、楽しみにしている子供たちも多かったようで「おいしかった」「また食べたい」という声がたくさんありました。
クイズの答えはこちら

2/20月 給食【大河鍋】

画像1 画像1 画像2 画像2
★給食MENU
 ごはん 牛乳 白身魚のレモンフライ こんにゃくサラダ 大河鍋
★クイズ
 大河鍋は広島県の郷土料理です。ある食材が入っているのが特徴です。何の食材? A:豚肉 B:のり C:ねぎ 
 
 レモンフライはいつもはパンや麺のときの献立に出すときが多いのですが、今日はごはんのおかずに出してみました。フライはよく食べてくれていましたが、ごはんの食べ残りがややありました。子供たちの嗜好は難しいですね。
 大河鍋は『おおこうなべ』と読みます。江戸時代中期から、広島県の大河地区で生まれて続く漁師料理です。その中身は下へ。  
クイズの答えはこちら

2/17金 給食【たまごがピンチ?】

画像1 画像1 画像2 画像2
★給食メニュー
 はちみつパン 牛乳 洋風たまごとじ煮 野菜とツナのごまドレッシングサラダ

 たまごとじ煮は和風が多いと思いますが、今日は洋風にしました。何が洋風かというと、かつおだしの代わりにコンソメを使っています。またスキムミルクも入っています。
 最近、鳥インフルエンザなどの影響でたまごの価格が高騰しています。最近は高騰どころか、購入するのも難しくなるとの話も出ています。私たちができることは、たまごを捨てることなくいただくことです。賞味期限は消費期限と違い、期限が過ぎても食べられます。また買いすぎないことも大切ですね。
 今日はかわいい絵柄チーズでした。子供たちは普通のチーズだと食べない子も、これだと不思議と食べられる子も多いです。柄も色々あるんです。探してみただけで、これだけありました。

2/16木 給食【チャレンジ精神】

画像1 画像1 画像2 画像2
★給食MENU
 米粉のクリームスパゲッティ 牛乳 ささみフライ 海藻サラダ いちごゼリー

 今日はスパゲッティがおいしかったと言う声がたくさんありました。下にレシピを載せましたので、ぜひご家庭でもお試しください。ゼリーも喜んでいました。
 給食委員会では、子供たちが主体となって、一人一人の食べ残りが少なくなるように声かけをしています。今日は委員の子供が作成したポスターを各クラスへ配付しました。委員会活動の時間に、chromebookでアプリを使って作ってくれました。目をひくおしゃれなポスターです。「挑戦しよう 嫌いな食べ物に」というテーマです。好き嫌いが多い子供たちに身に付けてほしいのは「チャレンジ精神」です。ぜひ「食べてみる勇気」を持ってほしいものです。
レシピはこちら

2/15水 給食【中華おいしい】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 豆腐の中華煮 バンサンスー
★クイズ
 バンサンスーの「サン」とはどういう意味? A:三種類 B:太陽 C:食事 

 今日は中華メニューでした。どちらのおかずも「おいしかった!」「野菜嫌いだけど食べられた」との声が子供たちからありました。
 本校の給食では、地元のお豆腐屋さんから豆腐や油揚げなどを購入しています。しかし、昨日、ご高齢により今年いっぱいで廃業を考えておられると店主から伺いました。昔はいくつかあったお豆腐屋さんも、現在は市内では片手で数えられるくらいの店数しかないそうです。とても残念ですが、3月までの残りの期間、地元のおいしいお豆腐や油揚げなどを感謝の気持ちで味わっていただきたいと思います。
クイズの答えはこちら

2/14火 給食【バレンタイン】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★給食MENU
 ミルクパン 牛乳 ハンバーグトマトソース コーンサラダ 根菜チャウダー チョコプリン
★クイズ
 バレンタインデーで女性から男性にチョコをあげるのは日本だけである。○か×か?

 今日はバレンタインデーです。今日の給食では、給食室からも子供たちにチョコレートのプリンやハート型のハンバーグをプレゼントしました。9年生の教室では「誰からもチョコもらえないから、もらえて良かった!」と喜んでいました。
 バレンタインは、世界各地で「恋人たちの日」として祝われており、日本では女性が男性にチョコレートを贈る日として知られています。しかし、これは日本独自の文化なのです。
クイズの答えはこちら

2/13月 給食【こぎつねの肉?】

画像1 画像1
★給食MENU
 こぎつねごはん 牛乳 さばの竜田揚げ ごまあえ
★クイズ
 「こぎつねごはん」の名前の由来は? A:きつねの肉が入っているから B:きつねの好きな油揚げが入っているから

 子供たちの間で「今日はきつねの肉が出るらしいよ?」と話題になっていました。「こぎつねごはん」とは、甘く煮た油揚げが入った混ぜごはんで、全国的に食べられている料理です。その名の由来は「きつねの好物といわれている油揚げが入っているから」とか、「三角形に切った油揚げが入っていて、それがきつねの耳のように見えるから」とか、「きつねの好物の油揚げの色や形が、きつねがうずくまった様子に似ているから」という説があるようです。きつねうどんと同様に「油揚げ=きつね」から来ているネーミングです。
クイズの答えはこちら

2/10金 給食【平磯清水地区住民給食試食会】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 ポークカレー しょうがあえ プリン

 本日はあいにくの雨でしたが、市民の皆様の「日本一になった美乃浜の給食を食べたい!」というありがたい声にお応えして、平磯清水地区自治会(根本 正直 会長様)のご協力のもと、平磯清水地区にお住まいで事前に希望された11名の方々に、感染症等の対策を行った中で、本校の給食をご試食いただきました。当日はPTA役員の方々に受付や配膳のご協力をいただきました。本日も市広報広聴課の取材があり、市報3月10日号に掲載される予定とのことです。給食後にいただいたご感想を一部ご紹介します。

★子供たちと話す話題が給食になった。
★戦中育ちの私に比べて、今の子供たちはすばらしい食事ができることで幸せだと思う。
★野菜のあえ物が薄味だが、しょうがの風味がきいてとてもおいしかった。
★カレーに具材がたくさん入っていてよかった。
★現在、高血圧や中性脂肪が高く食事で困っているので、今の子供たちは健康的な食事ができることがうらやましい。

2/9木 給食【磯崎地区住民給食試食会】

画像1 画像1 画像2 画像2
★給食MENU
 コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 白菜のクリーム煮 寒天入りヘルシーサラダ いよかん
★これ(掲載の食材写真)は何?

 今日は磯崎地区にお住まいの方に、本校の給食をご試食いただきました。お忙しい中、ありがとうございました。本日の試食会の様子はひたちなか市報3月10日号に掲載される予定です。また、以下いただいたご感想を一部ご紹介します。

・クリーム煮にさつまいもが意外だが、おいしかったので家でもやってみたい。
・もうすぐ入学する孫が食べる給食の味を知ることができてよかった。
・子供たちがこのような食事を毎日とっていることに安心した。
・「給食がおいしい」と孫が言っていたが本当でした。
・ルーやドレッシングを手作りしたり、地元の食材を使ったりして感心しました。
・昔はなかった「食育」が、今はいい意味でされているのは大切だと思った。

クイズの答えはこちら

2/8水 給食【第9学年保護者給食試食会】

画像1 画像1
★給食MENU
 ビビンバ(切り干し大根入り肉・玉子、ナムル) 牛乳 トックスープ ももゼリー
★「トック」とは韓国のもちですが、どちらからできている? A:うるち米 B:もち米

 今日は第9学年の希望する保護者様へ試食会を行いました。お忙しい中ご参加いただきありがとうございました。参加者のみなさまからの声の一部をご紹介します。

・地元の野菜を使い、食べやすいよう調理法を工夫しながら、栄養バランスの取れた食事を提供して下さってるのが良く分かった。
・意外に簡単に減塩できる事が分かった。
・薄味と聞いていましたが、旨味のある薄味で、美味しく頂けた。
・家の味付けは濃いめなんだと実感した。
・久しぶりの給食は美味しかった。
・ビビンバに切り干し大根も合うと思った。家でもやりたい。
・切り干し大根は独特の臭いが苦手だが、これなら食べられる。
クイズの答えはこちら

2/7火 給食【600枚手作りピザトースト】

画像1 画像1
★給食メニュー
 ピザトースト 牛乳 スープ煮 ヨーグルト

 給食室で具を作り、食パンに一枚ずつ具とチーズをのせて焼き上げます。具も足らなくならないように、計算してのせています。調理員さんの手がこんだ料理です。

2/6月 給食【納豆だ!】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 肉じゃが 納豆 からしあえ
★クイズ
 次のうち、茨城の納豆に関係のあるものは? A:袋田の滝 B:常磐線 C:牛久の大仏

 今日は納豆でした。「おいしい!」「給食の納豆は食べられるんだよ〜」などという子もいれば、「苦手だな」「においが耐えられない」という子もいます。中には、納豆のからしやタレだけ食べる子もいます。全体の食べ残りは約5%(26個/570個)でした。毎度、後期課程の食べ残りが多いです。思春期の生徒たちは、納豆のにおいなどを気にするのでしょうか。
クイズの答えはこちら
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31