9/20火 給食【台風】ホットドッグ(背割れコッペパン・フランクフルトトマトソース)牛乳 コースルローサラダ イタリアンスープ ★クイズ 「ホットドッグ」という名前は何の意味は? A:犬の肉を使っていたから B:暑い日によく食べていたから C:犬の形に似ていたから 答えは下へ 今日は台風でしたが、11時に登校時間を遅らせて、給食は通常通りということで、何とか食材が無駄にならずに済みました。台風の時は、毎回ドキドキの綱渡りです。 みなさんはホットドッグの由来をご存じですか?実は、昔、ドイツで温かいフランクフルトを売っていたとき、手で持つと熱いのでパンに挟んで販売したことが、ホットドッグという食べ物の誕生のきっかけになったそうです。 9/16金 給食【那珂湊焼きそば】那珂湊焼きそば 牛乳 枝豆サラダ ぶどうゼリー ★クイズ 那珂湊焼きそばを作るのに欠かせない道具があるそうです。それは何? A:鉄鍋 B:せいろ C:木炭 答えは下へ 那珂湊焼きそばは、給食で人気のメニューです。今日も楽しみにしている子供たちや先生がたくさんいました。那珂湊焼きそばの特徴はなんと言っても「もちもちの麺」です。那珂湊三小の近くにある「わたなべ製麺所」で作られる麺を使うことが、「那珂湊焼きそば」の条件です。この麺は、「手延べせいろ蒸し麺」と呼ばれ、せいろで蒸してから手でほぐして延ばすという、職人さんの技術で作られる、こだわりの麺です。地元、ひたちなかの味を楽しみましょう。 9/15木 給食【地元産ピーマン】ごはん 牛乳 ポークシュウマイ チンジャオロース わかめスープ ★クイズ ピーマンの生産、日本一の都道府県はどこでしょうか? A:千葉県 B:茨城県 C:高知県 答えは下へ 今日は市新人陸上大会でした。昨日、壮行会が行われましたが、生徒の皆さんは自分の力を出し切ることができたでしょうか。 給食では、中華料理でした。給食時間前に、子供たち・先生方も給食室からの調理のよい香りにお腹を空かせていました。 今日のおかずには、今が旬のピーマンを使いました。ピーマンはビタミンCが含まれていて、体の調子を整えてくれる食材です。検食された管理職の先生からは「今日のチンジャオロースはいつも以上においしい!」と絶賛してくださっていました。子供たちもおいしそうに食べてくれていました。調理員さんもがんばって作ったかいがあります。 9/14水 給食【もうか】ごはん 牛乳 もうか西京味噌フライ ひじきの炒め煮 すまし汁 ★クイズ 「もうか」とは何でしょうか? A:うさぎ B:さめ C:ヘビ 答えは下へ フライに使われている「もうか」とは何か?給食で子供たちは「肉」だと思って食べてくれていた子が多かったようですが。 煮物、汁物におかずと日本の伝統的な「和食」でしたが、子供たちは食べ慣れないのか苦手な子が多いようでした。少しずつ食経験を増やしていってほしいと思います。 9/13火 給食【湘南ゴールド】オニオントースト 牛乳 野菜のスープ煮 湘南ゴールドフルーツポンチ ★クイズ 「湘南ゴールド」とは何の果物の仲間? A:パインアップル B:みかん 答えは下へ 今日は手作りトーストでした。給食室も朝から大忙しで、調理員さんも頑張って作ってくださっていました。ベテランの調理員さんでも「何年やっても、手作りトーストの日はドキドキする」と言っていました。給食時間、子供たちにも好評でした。作り方は、みじん切りにしたにんにく・薄切りにしたたまねぎとベーコンを油でよく炒めます。それを食パンにのせて、マヨネーズをかけて、チーズをのせてパセリをふって焼き上げます。ご家庭の朝食にもおすすめです。 9/12月 給食【地域の方の給食試食】ごはん 牛乳 まぐろカツ 切り干し大根のサラダ かきたま汁 ★茨城県のたまごの生産は全国第何位? 答えは下へ 今日は本校の学区(阿字ヶ浦・磯崎・平磯《清水町含む》)の各自治会長等、6名の皆様に給食をご試食いただきました。「ごはんがおいしかった」「魚嫌いだけれど魚だと分からず食べられた」などのご感想をいただきました。また、実際にご試食いただくことで、子供たちの健康を考えた給食の薄味さを実感していただき、野菜や魚嫌いの実態も含めて、子供たちの食生活を考える機会ともなりました。今後、学区にお住まいの他の市民の方々にもご試食いただく機会を考えております。 9/9金 給食【十五夜】ごはん 牛乳 お月見ハンバーグ コーンサラダ だんご汁 ★クイズ お月見は何のためにある? A:収穫物への感謝 B:台風を避ける祈り 答えは下へ 明日は「お月見(十五夜)」ということで、一足早く給食ではそれにちなんだ献立にしました。ハンバーグを「うさぎ」の型にして、汁には「だんご」を浮かべました。子供たちにどちらも大人気でおいしく食べてもらえました。みなさんのご自宅ではお月見をしますか?7年2組で子供たちに聞いたところ、クラスの1/4ほどはやると答えてくれました。ちなみに、阿字ヶ浦地区には「お月見どろぼう」という行事が昔からあり、ハロウィンのように、子供たちがお菓子や飲み物をもらいに各家を回るそうです。ハロウィンも収穫感謝の行事ですが、日本に入ってきたのはここ最近なので、阿字ヶ浦地区の歴史の方が古いのかもしれません。 9/8木 給食【おいしいね】コッペパン 牛乳 ミートボールとじゃがいものケチャップあえ コンソメスープ 今日の給食は、じゃがいも・ミートボール・ピーマンを素揚げして、ケチャップ・砂糖・ソースを合わせたタレにからめて作るおかずでした。大量のじゃがいもの皮をむいて芽取りをして切って素揚げするという一手間がかかるおかずでした。一手間がかかっている分、調理員さんの愛情もたっぷりです。子供たちも喜んで食べてくれたようでした。 9/7水 給食【旬の味覚☆梨】ごはん 牛乳 マーボーなす 春雨サラダ 梨 ★茨城県は全国何位の梨の産地? A:1位 B:2位 C:30位 答えは下へ 今朝の子供たちは「今日、給食好きな物が出るから楽しみなんだ〜」と言っている子がいました。給食後も「先生、私なす嫌いだけど食べられました!」と教えてくれた子もいました。 そして今日は今が旬の「梨」を出しました。「豊水」「幸水」という品種で、ランクは「秀」と上ランクでした。みずみずしくとても甘くておいしかったです。給食室では、75玉を3人の調理員さんで皮むきし1人1/8カットにしてくれました。 9/6火 給食【苦手な野菜も食べられる!】ココアパン 牛乳 ポークビーンズ オニオンドレッシングサラダ 今日は全体的に食べ残りも少なかったです。野菜を使った料理ですが、食べてくれていました。ポイントは「にんにく」の風味をきかせることにあると思います。今日はどちらの料理にも、みじん切りにして炒めたにんにくが入っておりました。ぜひ、ご家庭でもお試しください。 9/5月 給食【旬の食材★ゴーヤ−】ごはん 牛乳 魚ハムカツ ゴーヤーチャンプルー けんちん汁 ★クイズ ゴーヤーの苦みが一番強いのはどの部分? A:緑の表面 B:中の白い綿 答えは下へ 今日の魚ハムカツは『魚肉ソーセージ』をフライにしたものでした。おいしかったのですが、意外にも残りがややありました。子供たちに理由を聞くと「胃がもたれるから」などと言っていました。職員室でも先生方も「昔は給食でハムカツが出たら大喜びだったのに、今どきの子は違うのかな?」と話していました。 小グラウンドで4年生が理科の観察で育てているゴーヤの『グリーンカーテン』も収穫真っ盛りです。給食でもゴーヤチャンプルーを出しましたが、「おいしい!」「全然苦くなかったよ」という子もたくさんいましたが、食わず嫌いで頑なに手を付けない子もいました。7年生で栄養教諭は栄養指導をしましたが「最近肌荒れしていない?ビタミンCたっぷりでお肌にいいよ」「食欲なさそうだね?ゴーヤの苦みは食欲ない人にいいんだよ」と声かけをしたところ、少し食べてくれた子はいました。この地道な積み重ねで、偏食も少しずつ改善できればと思います。 9/2金 給食再開!ごはん 牛乳 ハッシュドビーフ 大根の梅ドレサラダ 1ヶ月以上ぶりの給食が再開しました。「やった〜」「やっと給食が始まる」などという声が子供たちや先生方からありました。休み明けということで、体調不良を訴える子も多かったですが、給食を食べて元気になったという子もいました。 サラダには、残暑の夏ばて予防のねらいで「梅」を入れました。酸味を加えることで食欲が沸きやすくなります。はちみつ・かつお節・すりごまも加えて食べやすくしました。酸味が苦手という子もいましたが、しっとりしておいしいとの声もありました。 調理員さんは夏休み期間中に、給食室や食器具を念入りによく洗ったり、調理方法や衛生の知識の学習会を行ったりしていました。 8/25木 NHK「サラメシ」再放送のお知らせウクライナ情勢の放送で再放送が延期となっていました。放送を見逃していた方や録画できなかった方などいらっしゃいましたら、ぜひご覧ください。 ➡午後12:20から45分 NHK総合テレビ サラメシ シーズン12 子どもに笑顔を「栄養教諭の給食 7/19火 給食【夏休み前最後の給食】ごはん ふりかけ 牛乳 厚焼き玉子 切り干し大根の焼きそば風 わかめスープ ★クイズ 「ざるそば」と「冷やし中華」、栄養バランスがよりよいのはどちら? 答えは下へ 3連休明けですが、明後日から夏休みということで、今日でしばらく給食ともお別れです。名残惜しい給食を味わっていただきました。夏休みは栄養バランスが崩れた食事になりがちです。暑さで食欲も減退しがちですが、しっかりと1日3食を食べて生活のリズムを整えていきましょう。9月の給食は2日(金)から始まります。お楽しみに。 7/15金 給食【お楽しみデザート】レーズンパン 牛乳 ガーリックドレッシングサラダ 米粉シチュー シューチョコアイス ★クイズ 茨城県では野菜づくりが盛んです。次のなかで全国1位でない作物はどれでしょうか。 A:はくさい B:ピーマン C:キャベツ 答えは下へ 今日は夏休み前のお楽しみデザートで「シューチョコアイス」を出しました。暑さもさほどではなかったので、アイスもどろどろに溶けずに提供できてよかったです。「アイスになっているシュークリームを初めて食べた」という子もいました。喜んで食べてもらえてよかったです。今日で英語の実習生も最後の給食だったので、食べていただけてよかったです。 7/14木 給食【シイラ】コッペパン いちごジャム 発酵乳 シイラのレモンペッパーフライ 枝豆サラダ 麦入りミネストローネ ★クイズ シイラは漢字で書くと、魚へんに何と書く? A:寒 B:暑 C:強 答えは下へ シイラは温かい海に生息する魚です。日本では九州や四国などの海でとれます。大きいものでは体長2m、体重40kgにも達することもある大きな魚です。オスは成長にともなって額がポコッと出て、独特な姿をしています。日本では雑魚として扱われることが多いシイラですが、クセがなく食べやすいです。今日の給食でも子供たちにおいしいと人気でした。ハワイでは「マヒマヒ」という名で高級魚として扱われており、人気を集める魚です。 7/13水 給食【冷凍みかん】ごはん ふりかけ 牛乳 肉じゃが バンバンジー ★クイズ 冷凍みかんが初めて売り出された場所とは? A:魚屋 B:駅の売店 C:駄菓子屋 答えは一番下へ 今日は「冷凍みかん」を出しました。今日は少し肌寒いかな?と思いましたが、お昼頃になると太陽が照りだしてちょうどよい気候のなかで食べてもらえました。子供たちは「歯に染みる〜」と言いながらもおいしく食べてもらえたようです。 冷凍みかんが誕生したのは、昭和30年(67年前)、冬場においしいみかんを夏にも食べられないかと冷凍したのがきっかけで開発されたそうです。この頃は、アイスクリームはもちろん自動販売機すらなかったため大ヒット。電車の中もエアコンがなく扇風機だったため、保冷剤代わりに冷凍みかんを買って涼んで食べていたそうで「旅のお供」として人気になりました。現在では駅で見かけることは少なくなりましたが、代わりに昔から学校給食のデザートとして提供しているところが今でもあります。大人の方々は子供の頃に食べた懐かしい思い出がありますでしょうか? 7/12火 給食【パンプキン】パンプキントースト 牛乳 鶏肉と大豆のトマト煮 型抜きチーズ ★クイズ パンプキンとは「かぼちゃ」のことですが、かぼちゃの名前の由来は? A:国の名前 B:人の名前 答えは下へ 今日は旬の食材「かぼちゃ」を使ったパンでした。かぼちゃのペーストにバター・砂糖・牛乳を混ぜてパンに塗って焼き上げました。これを食パンに1枚ずつ塗る作業がとても大変ですが、調理員さん達は頑張って作ってくださいました。かぼちゃの味も言われなければわからない味になっているので、子供たちもよく食べてくれていました。 また、今日の「型抜きチーズ」は「ディズニー」バージョンにしました。これの「動物型」もあるのですが、こちらは昔から給食で愛されているチーズで、職員室でも懐かしいと話題になっていました。 7/11月 給食【かみなり汁】ごはん 牛乳 いわしのカレー蒲焼き からしあえ かみなり汁 ★クイズ かみなり汁の名前の由来に関係するものは? A:かみなり汁の作り方 B:かみなり汁の歴史 答えは下へ かみなり汁は栃木県の郷土料理です。北関東は夏にかみなりが多いので、生まれた料理とされています。名前の由来は、作り方で鍋に油をひいて豆腐を炒めるのですが、このときに「バチバチ」と油がはねる音がして、これが「かみなり」のようだから「かみなり汁」というようになったそうです。また、汁に浮かぶ溶き玉子が「いなずま」、わかめやのりが「雨雲」を表しているとも言われています。 7/8金 給食【給食で朝穫れとうもろこし!皮むき体験】ごはん 牛乳 夏野菜カレー とうもろこし 海藻サラダ ★クイズ 実が締まったとうもろこしの選び方は? A:葉が多い物 B:ひげが多い物 答えは下へ 今日はひたちなか市稲田地区の砂川彰様にご協力いただき、地元のとうもろこしを子供たちへ提供しました。コロナ禍ということで、事前に畑のビデオ撮影にもご協力いただき、子供たちにお顔です。朝4時半から収穫をしてくださって、納品してくださいました。品種は「おおもの」というもので、太くて粒が大きく甘いのが特徴だそうです。 皮むき体験は2年生の児童が1時間目に行いました。一人1/3カットの提供だったので、全児童生徒分の200本のとうもろこしの皮むきをしました。調理員さんがよく洗って、切って蒸してくれました。感謝ですね。子供たちの感想は「初めて皮むきをした」「初めてとうもろこしを食べた」という子も結構いました。 |
|