6/8水 給食【地産地消の推進】昨日、ひたちなか市の栄養教諭等が集まる会議があり、JA常陸のご協力のもと、食材生産者の方にお越しいただき、使用できる作物の検討を行いました。食材の特徴、使用できる時期、規格、歩留まり、配送可能地区などを確認しました。 学校給食で使用する生鮮食材は、買い置きはせずに、当日や前日に業者や生産者さんに納品していただいています。今後も、地域と連携を図って、さらに学校給食に地場産物を活用できるように努めていきます。 6/8水 給食【よくかむこと】ごはん 牛乳 厚焼き玉子 大豆とじゃこの甘辛がらめ 豚汁 ★クイズ 足を下につけている時と、つけていない時、どっちがよくかめる? 答えは下へ 今週(4〜10日)は「歯と口の健康週間」です。これにちなんで、今週は4年2組で歯に関するお話をしています。今日は「よくかむこと」を実践するために、ごはんを1口30回かんで味わうという体験をしました。「甘くなった!」「もちもちしておいしい!」という声がありました。よくかんで食べると、食べ物の味を感じやすくなり、味覚が育つと言われています。時間をみながら食べることは難しいですが、時間がとれるときにはよくかんで味わうということも実践できると、自分の体のためになります。 6/7火 給食【地元の味★那珂湊塩焼きそば】那珂湊塩焼きそば 牛乳 揚げぎょうざ わかめサラダ 今日は地元Bグルメ「那珂湊焼きそば」でした。那珂湊やきそばは、ひたちなか市で生まれて60年以上愛されている料理です。町おこしのB級グルメとして全国に広まっています。那珂湊やきそばの特徴は「せいろ」という道具に手作業で麺を入れて蒸して作ることや、太くてもちもちしている麺です。那珂湊地区にある「わたなべ製麺所」の麺を使うのが決まりです。市内では那珂湊地区を中心に那珂湊やきそばが売られています。那珂湊焼きそばを食べて、地元の賑わいのために頑張っている人達を応援しましょう。 給食室では、今日も写真のように、調理員さんが2人がかりで、大量の麺を焦げないように炒めてくれました。 6/6月 給食【甘酢あん】ごはん 牛乳 肉団子の甘酢あん 中華サラダ ★クイズ 次の中でお酢の入っていない調味料はどれでしょう? A:ケチャップ B:マヨネーズ C:醤油 D:ドレッシング 答えは下へ 給食には、酢を使った料理が時々登場します。酢は、人間が作り出した最初の調味料ともいわれ、古代エジプトの時代からあったそうです。酢のすっぱいのが苦手という人もいるかもしれませんが、酢には、疲れをとったり、血液をサラサラにしてくれたり、ばい菌をやっつけてくれて、食べ物を腐りにくくしてくれたりと、良いことがたくさんあります。 今日の肉団子の甘酢あんに酢を使いました。酢豚風でしたが、素揚げした肉団子とじゃがいもにからめました。4年生の教室では「苦手だな」という子がいましたが、「食べてみれば?」とすすめると「あっ、おいしいかも」と食べてくれていました。「食わず嫌い」は無理強いしない程度に、子供の背中を押して促してあげることも大切です。 6/3金 給食【8年保護者試食会】食と健康を考える機会にごはん 牛乳 いわしの南蛮漬け ごま生姜和え キャベツの味噌汁 ブルーベリーゼリー 8年生の希望する保護者を対象に「給食試食会」を行いました。コロナ禍ということで、ついたてを設けて黙食でしたので何だか味気ない感じでしたが「安心して食べられました」「食べられただけでよかったです」などのご感想をいただきました。栄養教諭の講話も行い、「薄味を心がけていること、野菜をたくさん使うこと、不足しがちな栄養の補足など家庭の食事とのバランスが大切であることがわかりました」「バランスのよい栄養を常に考え、食べ残しのない献立を考えてくださり、感謝です」などの声をいただきました。お忙しい中、お越しいただきありがとうございました。今年度は全学年で実施予定ですので、他学年の方も次の機会にあります。 午後の時間には、7年生で「食事と健康」について、栄養教諭が担任と連携して食育授業を行いました。自分の食生活を振り返って、よい生活習慣を調べ、授業後は「甘い物のとりすぎに気をつけたいです」「魚をもっと食べるようにしたいです」などの声がありました。生活習慣病にならないように、今のうちから気をつけてほしいと思います。 6/2木 給食【手作りの味】コッペパン 牛乳 白身魚のマヨネーズ焼き 野菜のスープ煮 フルーツゼリーあえ 今日は「白身魚のマヨネーズ焼き」が好評でした。レシピを下に掲載していますので、ぜひ、ご家庭でお試しください。 ひたちなか市の学校給食は、手作りを心がけています。今日の給食も、野菜のスープ煮はもちろん、白身魚のマヨネーズ焼きも手作りのマヨネーズソースを白身魚にのせ、オーブンで焼きました。手作りのよさは味の調整がしやすいことです。最近の給食はみなさんの健康を考えて食塩の摂取量を控えています。手作りすることは、手間も時間もかかって大変ですが、子供たちの喜ぶ姿を思い浮かべて、心を込めて調理員さんが作ってくださいました。 6/1水 NHK「サラメシ」DVDを観ました先日、再放送がウクライナ情勢で流れてしまったそうなので、もし見逃してしまってご覧になりたい方がいましたら、学校までお知らせください! 6/1水 給食【薄味に慣れよう】ごはん 牛乳 手作りふりかけ おひたし 大根と豚肉の炒め煮 ★クイズ 食塩の量が多いのはどっち? A:ごぼうサラダ B:きんぴらごぼう 答えは下へ 茨城県民は、全国のなかでも食塩を多く摂りすぎています。そこで、県は毎月20日を減塩の日「いばらき美味しおDay」として減塩を呼びかけています。濃い味は、ごはんが進みますが、薄味になれることが大切です。給食では、だしを使ったり、生姜やにんにくなどの香辛料やごまなどの風味を生かして、薄味でもおいしく感じられるように工夫しています。薄味にすると、素材の味がよくわかるようになります。ちなみに、健康な体を維持するためには、国の研究では1日の食塩摂取量の基準が男性7.5g未満、女性6.5g未満となっています。給食では1食あたり2.5g(小学3・4年生)となっているので、使える調味料の量は限られています。給食が薄味の理由は、これに沿っているからです。 5/31火 給食【那珂湊焼きそば】那珂湊焼きそば 牛乳 大根サラダ ヨーグルト ★那珂湊焼きそばは地元で何年愛されているグルメ? A:5年 B:20年 C:60年 答えは下へ 那珂湊焼きそばは、最近、全国ネットのTVでも注目されている地元グルメです。給食でも人気の献立です。那珂湊焼きそばの特徴はなんと言っても「もちもちの麺」です。那珂湊三小の近くにある「わたなべ製麺所」で作られる麺を使って作ることが「那珂湊焼きそば」の条件です。この麺は「手延べせいろ蒸し麺」と呼ばれる、せいろで蒸してから手でほぐして延ばすという、職人さんの技術で作られる、こだわりの麺です。地元の味を楽しみましょう。 給食室では、調理員さんが何十キロもある麺と野菜を二人がかりで焦げないように炒めて作ります。給食時間、子供たちは笑顔でたくさん食べてくれていました。 5/30月 給食【旬の味覚★初がつお】ごはん 牛乳 かつおとじゃいものケチャップがらめ もやしサラダ 大根のみそ汁 かつおの旬は「春」と「秋」の年2回です。春のかつおは「初がつお」といい、南の海からえさを求めて北上していきます。脂が程よくのってさっぱりとしています。一方、秋のかつおは「戻りがつお」といい、えさをたくさん食べて北の海から戻ってきた魚なので、とても脂がのって濃厚な味わいです。今日の「かつおとじゃがいものケチャップがらめ」は魚料理のなかで、子供たちに人気メニューの1つです。レシピを以下にご紹介しますので、ぜひお試しください。 5/27金 給食【チャーハンでカルシウム】青菜チャーハン 牛乳 棒餃子 中華サラダ ★クイズ “牛乳、豆腐、小松菜、しらす、のり”カルシウムが豊富に含まれているのは? 答えは下へ 今日のチャーハンは、ただのチャーハンではありません。カルシウムがたっぷりとれる「青菜チャーハン」です。カルシウム=乳製品をイメージする人が多いと思いますが、青菜、小魚、大豆製品、海藻などにもカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは日本人に不足しやすい栄養素といわれています。今日のチャーハンにも“小松菜、ちりめんじゃこ”が入っていました。じゃこはビタミンDも豊富なので、カルシウムの吸収をよくしてくれる働きもあります。給食の人気メニューの一つです。 5/26木 給食【手作りグラタン】はちみつパン 牛乳 手作りグラタン ジュリエンヌスープ アセロラゼリー ★クイズ グラタンはどこの国の料理でしょう? A:アメリカ B:フランス 今日は中央総体で欠食の子が多かったので残念でしたが「給食を食べたかった〜」と言っていました。グラタンやゼリーを食べたかったようです。給食を食べられた子供たちも「おいしかった〜」と喜んでいました。給食室では約600個のグラタンを手作りしたので、調理員さんも作りがいがあったようです。 5/25 給食取材【JA常陸 広報誌】県北・県央を中心とした11市町村をエリアに7万5千部発行、50,000部を戸別配付、25,000部を店舗等600箇所に設置されているフリーペーパーです。 ぜひ、6月10日発行ですのでご覧ください(※写真は過去発行号の表紙をお借りしました)。お忙しいなか、取材していただきまして、ありがとうございました。 5/25水 給食【日本一のから揚げ?】ごはん 牛乳 鶏肉の塩から揚げ ひじきの炒め煮 じゃがいものみそ汁 ★クイズ ひじきを漢字で書くと、ある動物の漢字が入ります。どちらの動物? A:イヌ B:シカ 答えは下へ 今日は「鶏肉の塩から揚げ」がおいしい!と子供たち、先生方から大好評でした。ほとんど食べ残りがなかったです。また、本校は第16回全国学校給食甲子園で優勝したことから、今日の唐揚げを前にして「美乃浜の唐揚げは日本一だ」と話していました。「100個は食べられる」という子もいました。検食された校長先生からもお墨付きをいただきました。食べられなかった子もいたようなので、また提供したいと思います。お楽しみに。 5/24火 給食【鮭のムニエル】ミルクパン 牛乳 鮭のムニエル 小松菜サラダ 米粉のコーンポタージュ ★クイズ 鮭とサーモンは同じものである。○か×か? 答えは下へ 今日は火曜日でしたが、土曜日のスポーツ祭の代休が月曜日で、月曜日課なので月曜日と勘違いしている子がたくさんいました。 今日は鮭をムニエルにして提供しました。レモン果汁を仕上げにかけ、さわやかな風味が好評でした。低学年は、レモンが苦手という子もなかにはいました。 近年、環境の変化で鮭がいなくなっていることや、原油高、世界情勢などにより、鮭の価格が高騰していて、高級魚になっています。今後はさらに値上がりが予定されているそうです。鮭は比較的食べやすい魚なので、給食でも子供たちに提供しているのですが、困ってしまいます。 5/20金【バターチキンカレー】ごはん 牛乳 バターチキンカレー 海藻サラダ ★クイズ インドではナンはあまり食べない。○か×か? 答えは下へ 今日のカレーは、いつもと少し違う“本格カレー”に仕上げてみました。市販のカレールーは使わず、3種類のスパイスとカレー粉を調合して、にんにく、しょうが、鶏肉、たまねぎといっしょによく炒めて、トマト缶、ケチャップ、チャツネ(ジャムみたいなもの)、塩コショウ、コンソメを加えて煮込んで、仕上げにバター、生クリーム、牛乳を加えて作りました。「先生、カレーが好きってサラメシでやってましたよね」と覚えている子もいました。 給食時間、子供たちの反応は「なんかいつもと違う!」「おいしそうな匂いだけど、これ食べたことないかも」などびっくりした様子でしたが、一口食べると「おいしい!」とごはんがすすんだようでした。なかには、いつものカレーがよかったという子もいましたがおおむね好評でした。「ナンで食べたい!」という声もあったので、6月はキーマカレーとナンを提供する予定です。お楽しみに。 5/19木 給食【ドーナツの穴】トマトクリームスパゲッティ 牛乳 寒天入りヘルシーサラダ ドーナツ ★クイズ ドーナツの穴はなぜ開いているの? A:かわいい見た目にするため B:よく火が通るようにするため 答えは下へ 今日はスパゲッティにドーナツと、子供たちの人気メニューでした。喜んで食べてくれた人が多かったです。中には、「気持ちは食べたいけれど、お腹がいっぱいで食べられない」という子もいました。また、今日はひたちなか市の陸上記録会があったので出場するために、食べられないと悔やんでいた子もいたようでした。また、次回提供しますので、お楽しみに。 5/18水 給食【豆腐ハンバーグ】ごはん 牛乳 豆腐ハンバーグ もやしナムル わかめスープ 今日のハンバーグは豆腐入りです。いつもは鶏肉と豚肉の合い挽きを使用することが多いのですが、今日は豆腐を入れたものを提供しました。作業時間や衛生の問題で手作りしたわけではないのですが、市内の栄養教諭等で選定した食品です。子供たちも喜んで食べてくれたようで、食べ残しも少なかったです。 5/17火 給食【バジル】食パン 牛乳 チョコクリーム オムレツ ペンネバジルソース ミネストローネ ★クイズ バジルの仲間はどれでしょうか? A:アスパラガス B:しそ C:ピーマン 答えは下へ 今日は洋風の献立でした。給食前には、にんにくを炒めたいい匂いが廊下に漂っていました。そして、バジルの香りもよく仕上がり、食材を五感で楽しめる献立となりました。大人向けの味付けかな?と心配しましたが、よく食べてくれていました。土曜日に控えたスポーツ祭の練習も真っ盛りです。「しっかり食べて体を動かすエネルギーにしましょう」と伝えました。 今日も「サラメシを観ました!」という子供たちや、地域の方々からもお言葉をたくさんいただきました。ありがとうございます。 5/17火 サラメシ再放送延期のお知らせ |
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