10/12水 給食【旬の味覚〜さんま〜】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 さんまの生姜煮 磯香和え 豚汁

 さんまの生姜煮が好評でした。味付けも好評でごはんにタレをかけて食べた子もいたようです。また、骨まで食べられるようにじっくり煮てあり、しょうゆと砂糖がベースの甘辛いタレだったので、食べやすかったようです。ちなみに、給食室では衛生上や作業工程上、魚をさばいて長時間煮込むことはできないので、今回のようなものは加工された品を給食室で温めて調理するようになっています。ほとんどの加工品は市内の栄養教諭等で検討会議を行って、厳選されたものが使用されています。

10/11火 給食【揚げパン】

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★給食MENU
 きなこ揚げパン 牛乳 肉団子とマカロニのトマト煮 寒天入りヘルシーサラダ
★クイズ
 揚げパン発祥とされる都道府県は? A:東京都 B:茨城県 C:北海道 答えは下へ

 3連休明け、気持ちが沈みやすい今日ですが、給食の揚げパンを楽しみに学校に来てくれた子が多く、子供と同じく職員も同じ気持ちだったそうです。給食時間は、黙食ですがみんな笑顔で喜んで食べてくれていました。調理員さんも、揚げパンは大変な調理作業ですが作りがいがありました。
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10/7金 給食【明日は十三夜】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 肉詰めいなり 五目豆 月見汁
★クイズ
 十三夜はこの時期に収穫される作物の名前からとった別名があります。何でしょうか? A:いも名月 B:豆名月 C:秋名月 答えは下へ

 明日は十三夜のお月見です。今日は悪天でしたが、明日は晴れる予定です。きれいな月が見られるでしょうか。また、十五夜のお月見は有名ですが、実は日本には2回お月見があります。昔からお月見は、2度行わないと縁起が悪いものだとされていました。十五夜の月よりは十三夜の月は劣るとされていますが、きれいな月が見られます。今日は実習生が8年1組で給食時間に十三夜のお話をクイズを交えてしてくれました。そして、今日が実習の最終日ということもあり、クラスでレクをして楽しく過ごしてもらえたようです。これからのご活躍を祈念しています。
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10/6木 給食【目の愛護デー】

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★給食MENU
 黒パン 牛乳 洋風たまごとじ煮 カリカリ大豆サラダ ブルーベリーゼリー
★クイズ
 美乃浜学園の視力判定Aの子供の割合は? A:約55% B:約77% C:約90% 答えは下へ
 10月10日は「スポーツの日(旧体育の日)」ですが、赤ちゃんの日、鯛の日、ひたちなか市が制定した「魚(とと)の日など様々な記念日があります。そのうちの一つに「目の愛護デー」という目を大切にする日があります。これは10月10日の2つの10を横にすると顔に見えることが由来だそうです。今日の給食でも、アントシアニンがとれる「ブルーベリー」、ビタミンAがとれる「にんじん」「小松菜」などのを取り入れました。
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10/5水 給食【児童の作品が給食に】

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★給食MENU
 おにぎり(ごはん ふりかけ)牛乳 さやいんげんのサラダ 具だくさんトマトスープ いちごヨーグルト

 今日は6年2組の児童が県の料理コンテストで最優秀に次ぐ「優秀賞」を受賞したメニューを、給食でアレンジして提供しました。おにぎりは、ビニール袋を使ってセルフおにぎりにして食べてもらいました。自分でにぎったおにぎりはいつもとは違う味わいだったようで、楽しんで食べていた子もいました。低学年にはやや難しそうで、後期課程のみなさんは恥ずかしがって食べている様子でした。また、普段はなかなかでない「いちごヨーグルト」も喜んでいました。大森さんの作品を美乃浜学園のみんなで味わいました。この度はおめでとうございました。

10/4火 給食【地元のさつまいも】

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★給食MENU
 コッペパン チョコクリーム 牛乳 さつまいものクリーム煮 ツナサラダ
★クイズ
 さつまいもはとれたてが甘い。○か×か? 答えは下へ

 今日はおめでたいことに、中央地区大会に出場している生徒がたくさんいたため、少し寂しい給食でした。写真は8年1組の給食の様子です。今日も実習生が来ています。
 クリーム煮には、今年2回目の地元のさつまいもを使用しました。ひたちなか市はもちろん、茨城県はさつまいもの栽培面積、生産量が全国第2位です。県内で最も多く栽培されているのは「紅あずま」ですが、最近はしっとりしている「紅まさり」も人気があります。でんぷんが多いため、ビタミンCがこわれにくく、むだなくとることができます。「食物せんい」もたくさん含まれているので、お腹の調子を整えてくれます。
 さつまいもは煮たり、焼いたり、揚げたりと様々な調理法でおいしく食べられます。ぜひ、いろいろなさつまいも料理を食べてみてください。
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10/3月 給食【にこちゃん】

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★給食MENU
 ジャンバラヤ 牛乳 にこちゃんフライ 小松菜サラダ 
★クイズ
 ジャンバラヤとはどこの国の料理? A:中国 B:アメリカ C:日本 答えは下へ

 「にこちゃんフライ」とは、那珂湊漁協女性部とひたちなか市がコラボして学校給食で提供しているおかずです。魚の水揚げからフライの加工までを漁協で行い、給食室で揚げています。ちなみに、にこちゃんとは「エイ」のフライです。エイのお腹がにこにこと笑った顔のようなのが名前の由来で、漁協の方が名付け親です。エイは骨や魚独特のクセがなく、鶏肉のような食感で、魚だと気づかずに食べてしまう子も多いです。食わず嫌いの子は全く手を付けない子もいますが、ほとんどの子に「おいしい!」と人気のメニューなのです。
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9/30金 給食【スタミナがつく】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 鶏肉のスタミナ焼き 野菜とツナのしょうがあえ さつま汁
 
 今日はスタミナがつくメニューでした。にんにくやしょうがは食欲増進効果があり、まだ残暑が続いているので、時期的にぴったりでした。子供たちに好評でしたので、レシピを掲載します。ご家庭でもお試しください。
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9/29木 給食【アラビアータとは】

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★給食MENU
 黒パン 牛乳 香草カレー目玉焼き ペンネアラビアータ 麦入り野菜スープ 
★クイズ
 アラビアータとはイタリア語ですが何の意味? A:怒りん坊 B:赤ん坊 答えは下へ

 冷凍状態で売られている半熟の目玉焼きに、カレー味のパン粉をまぶして焼き上げた料理です。半熟ですが、高温加熱して調理しても固まらないという特殊技術が駆使された玉子を使用しています。アレルギーで卵全般が食べられない子は難しいですが、半熟や生卵だけがアレルギーという子は食べられるようになっています。「これおいしい〜」「パンにはさんで月見バーガーだ」と感激していた子もいれば、食べ慣れないのか「とろとろが嫌だ〜」という子もいました。
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9/28水 給食【旬の味覚☆さんま】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 さんまの塩焼き 塩昆布ごまあえ 豚汁
★クイズ
 さんまは漢字で書くと「秋○魚」です。○に入る漢字は? 答えは下へ

 ここ数年は日本のさんまの漁獲量が激減しています。手に入っても、冷凍ものや高価で細くて、脂ののりがないものが多いです。給食にも大きな影響が出ていて、今年も国産さんまが手に入らず「台湾産」のさんまを使用しました。食育として「魚の骨のとり方」を教えるために、年に1度は骨付きの魚を出しています。シンプルな和食ですが、海外の力なくしては成り立たなくなっているのが現状です。値段も決して安くはなく例年の約2倍もしました。
 給食時間、子供たちは骨がある魚を食べ慣れている子は難なく食べていましたが、骨があるさんまを目の前にして、どうしたらよいかわからず、食べられないという子も多かったです。子供たちの魚嫌いの理由の調査では「骨があるから」「においが嫌だから」という声が大半でした。
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9/27火 給食【衛生検査・初物のさつまいも】

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★給食MENU
 コッペパン いちごジャム 発酵乳 寒天入りヘルシーサラダ さつまいものシチュー
★クイズ
 さつまいもを食べるとおならが出るって、うそ?本当? 答えは下へ

 今日のさつまいもは、今年初めて使用する初物でした。もちろん、地元産です。ほくほくと甘くておいしい、さつまいもでした。
 給食室では定期的に衛生検査も行い、安全な給食提供に努めています。今日は外部機関の茨城県薬剤師検査センターの方と市保健給食課の管理栄養士さんにお越しいただきました。主な内容は、給食室内の空気中の菌検査、食材とできあがり料理の細菌検査、ドアノブなどの拭き取り菌検査です。子供たちの命を預かる安全な給食提供に引き続き努めていきます。
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9/26月 給食【たぬき汁とは?】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 鶏肉とじゃがいものみそバター ごま酢あえ たぬき汁
★クイズ
 「精進料理」に入らない食材は? A:野菜 B:肉 C:豆腐 答えは下へ

 今日の「たぬき汁」は奈良県の郷土料理でした。昔、たぬき汁は本物のたぬきの肉を入れた汁物のことでした。臭みを消すために、しょうがが多めに入るのもポイントです。しかし、お寺では肉を食べるのが禁じられていたため、たぬきの肉の代わりに「こんにゃく」をちぎって汁に入れて食べていました。これが精進料理として広まり、こんにゃくを入れた汁物を「たぬき汁」と呼ぶようになったそうです。また、たぬきは「化ける」「人をだます」動物といわれており、肉の代わりにこんにゃくを使ってだましているということから、たぬき汁と呼ばれるようになったという説もあります。
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9/22木 給食【なんだ!】

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★給食MENU
 ナン 牛乳 キーマカレー ツナサラダ ヨーグルト 
★クイズ
 インドではナンをよく食べている。○か×か? 答えは下へ

 市新人戦2日目ということで、今日も前期課程のみの給食でした。今日は「ナンだ!」「えっそうナンだ?」と話していました。ナンとキーマカレーを楽しみにしていた子もたくさんいたようです。「今日はごちそうだ!」と喜んでいました。「ナンとキーマカレーが一番給食で好き」という子もいました。1年生は「ちょっと辛かった」という子もいたようでしたが、「もっと辛くしてほしい」という声もあり、辛さの好みの調整は難しいですね。
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9/19月・祝 【那珂湊図書館で食育講演会】

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 那珂湊図書館において、「ひたちなか市の学校給食と食育」と題して、本校の栄養教諭が講演を行いました。台風の影響が心配されましたが、午前中は晴れ間があり、無事に開催することができました。
 市内各地区からのご参加があり、本校にお孫さんがいるという保護者の方や、将来は管理栄養士を目指しているという4年生児童の参加もありました。講話の後にはワークショップを行い、献立作り体験をしてもらいました。料理を組み合わせて、栄養バランスの整った食事を作るというものです。「たくさんの料理の中から選ぶのが楽しかった」という声がありました。ご参加いただき、ありがとうございました。

9/21水 給食【旬の食材〜鰹(かつお)〜】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 かつおフライ きんぴら みそ汁
★クイズ
 9月下旬・10月以降に漁獲される脂がのったカツオを何と呼ぶ? A:戻り鰹 B:渡り鰹 C:磯の鰹 答えは下へ

 今日は市新人戦ということで、給食は前期課程のみの実施でした。和食の献立で「こういう献立がいいんだよな」「おいしかった〜」という子もいれば、「和食は苦手」と口にする子もいます。日常で和食を食べ慣れている子は、抵抗なく食べられるのかもしれません。ご家庭でもぜひ、和食を少しでも取り入れていただければと思います。お子さんが食べなくても、少量を出して周りがおいしそうに食べてお子さんが口にしてみようと思う機会を設けることが大切です。
 
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9/20火 給食【台風】

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★給食MENU
 ホットドッグ(背割れコッペパン・フランクフルトトマトソース)牛乳 コースルローサラダ イタリアンスープ
★クイズ
 「ホットドッグ」という名前は何の意味は? A:犬の肉を使っていたから B:暑い日によく食べていたから C:犬の形に似ていたから  答えは下へ

 今日は台風でしたが、11時に登校時間を遅らせて、給食は通常通りということで、何とか食材が無駄にならずに済みました。台風の時は、毎回ドキドキの綱渡りです。
 みなさんはホットドッグの由来をご存じですか?実は、昔、ドイツで温かいフランクフルトを売っていたとき、手で持つと熱いのでパンに挟んで販売したことが、ホットドッグという食べ物の誕生のきっかけになったそうです。
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9/16金 給食【那珂湊焼きそば】

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★給食MENU
 那珂湊焼きそば 牛乳 枝豆サラダ ぶどうゼリー
★クイズ
 那珂湊焼きそばを作るのに欠かせない道具があるそうです。それは何? A:鉄鍋 B:せいろ C:木炭 答えは下へ

 那珂湊焼きそばは、給食で人気のメニューです。今日も楽しみにしている子供たちや先生がたくさんいました。那珂湊焼きそばの特徴はなんと言っても「もちもちの麺」です。那珂湊三小の近くにある「わたなべ製麺所」で作られる麺を使うことが、「那珂湊焼きそば」の条件です。この麺は、「手延べせいろ蒸し麺」と呼ばれ、せいろで蒸してから手でほぐして延ばすという、職人さんの技術で作られる、こだわりの麺です。地元、ひたちなかの味を楽しみましょう。

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9/15木 給食【地元産ピーマン】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 ポークシュウマイ チンジャオロース わかめスープ
★クイズ
 ピーマンの生産、日本一の都道府県はどこでしょうか? A:千葉県 B:茨城県 C:高知県 答えは下へ

 今日は市新人陸上大会でした。昨日、壮行会が行われましたが、生徒の皆さんは自分の力を出し切ることができたでしょうか。
 給食では、中華料理でした。給食時間前に、子供たち・先生方も給食室からの調理のよい香りにお腹を空かせていました。
 今日のおかずには、今が旬のピーマンを使いました。ピーマンはビタミンCが含まれていて、体の調子を整えてくれる食材です。検食された管理職の先生からは「今日のチンジャオロースはいつも以上においしい!」と絶賛してくださっていました。子供たちもおいしそうに食べてくれていました。調理員さんもがんばって作ったかいがあります。
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9/14水 給食【もうか】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 もうか西京味噌フライ ひじきの炒め煮 すまし汁
★クイズ
 「もうか」とは何でしょうか? A:うさぎ B:さめ C:ヘビ 答えは下へ
 
 フライに使われている「もうか」とは何か?給食で子供たちは「肉」だと思って食べてくれていた子が多かったようですが。
 煮物、汁物におかずと日本の伝統的な「和食」でしたが、子供たちは食べ慣れないのか苦手な子が多いようでした。少しずつ食経験を増やしていってほしいと思います。
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9/13火 給食【湘南ゴールド】

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★給食MENU
 オニオントースト 牛乳 野菜のスープ煮 湘南ゴールドフルーツポンチ 
★クイズ
 「湘南ゴールド」とは何の果物の仲間?  A:パインアップル B:みかん 答えは下へ

 今日は手作りトーストでした。給食室も朝から大忙しで、調理員さんも頑張って作ってくださっていました。ベテランの調理員さんでも「何年やっても、手作りトーストの日はドキドキする」と言っていました。給食時間、子供たちにも好評でした。作り方は、みじん切りにしたにんにく・薄切りにしたたまねぎとベーコンを油でよく炒めます。それを食パンにのせて、マヨネーズをかけて、チーズをのせてパセリをふって焼き上げます。ご家庭の朝食にもおすすめです。
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